маринованный крыжовник с чесноком на зиму рецепты приготовления
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Где лучше всего хранить заготовки
Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.
Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – это не очень распространенный способ переработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Продукт на выходе получается довольно вкусным с пряным ароматом.
Особенности и секреты приготовления
Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.
Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).
Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.
Требования к сырью:
Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще плоды культуры используют для получения десерта. При соблюдении требований к выбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты консервированного в маринаде крыжовника помогут хозяйкам сделать необычные зимние заготовки.
Классический вариант
Этот способ потребует минимум времени. Необходимые компоненты:
Сливают жидкость, доводят до кипения, возвращают в банки и герметизируют. Емкости ставят на крышки и утепляют пледом.
Маринованный крыжовник с хреном
Состав зимней заготовки:
Банки закатывают, переворачивают на крышки.
Маринованный крыжовник с горчицей и медом
Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы. Компоненты на 1л заготовки:
Емкости закатывают крышками и утепляют.
Крыжовник в сладком маринаде
Сладкая заготовка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:
Как сделать маринованный крыжовник:
Тару герметизируют, ставят вверх дном, утепляют на 24 часа.
Крыжовник в соленом маринаде
Компоненты на емкость 0,5 л:
Рецепт маринованного крыжовника:
Когда жидкость закипит, заливают сырье и закатывают.
Крыжовник может стать идеальным дополнением к шашлыку или тушеному мясу.
Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму
Перед переработкой сырья измеряют его объем, заполняют банку (0,5 л) плодами, до края оставляют 5 см.
На 500 мл емкость понадобится:
Технология маринованного крыжовника:
Кипящим заливают крыжовник, герметизируют и утепляют банки на сутки.
Заключение
Маринованный крыжовник используют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Можно увеличить количество компонентов или сократить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому маринованный продукт хранится до двух лет, не теряя пищевой ценности.