маринованный кролик в духовке рецепт
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса этого животного.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо иногда отличается характерным “кроличьим” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо нежное, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика – здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Готовое блюдо здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я напишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
Кролик тушеный в соусе с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
Сочный кролик в пиве на сковороде
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
Перейдем к приготовлению:
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
Рецепт холодца из кролика с желатином
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
Простой рецепт приготовления кролика в духовке
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика
Преимущества крольчатины
Компоненты для приготовления
Чтобы узнать, как правильно мариновать кролика, следует понять, какие ингредиенты вам необходимо использовать для приготовления самого маринада. Молодое мясо часто вымачивают в вине или воде.
Самый простой маринад для кролика
Вам понадобится:
Способ приготовления маринада
Винный маринад
Вам понадобится:
Приготовление
Рецепт со столовым уксусом
Для любителей остроты, советуем мариновать мясо в смеси, содержащей столовый уксус. Более того, он сделает мясо более нежным и мягким, придаст некоторую изысканность.
О некоторых ингредиентах для этого маринада следует позаботиться заранее. Итак, вот что вам понадобится:
Процесс приготовления
Делаем пряный маринад
Как уже выяснилось, список маринадов для кроличьего мяса имеет огромное количество вариантов с различными компонентами. Еще одним популярным способом является рецепт, содержащий множество приправ и специй. Узнаем о нем подробнее.
Вам понадобится:
Способ приготовления
Маринованный продукт всегда получается более нежным, сочным, ароматным и изысканным, поэтому следует подготовить его заранее.
Медовый маринад с чесноком
Вам понадобится:
Способ приготовления
Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.
Маринад в сметане с розмарином
Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):
Процесс приготовления
С белым сухим вином и чесноком
Вам понадобится:
Процесс приготовления
С майонезом
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
Способ приготовления
Интересно, что этот рецепт также идеально подойдет не только для запекания, но и для шашлыка из крольчатины. Он очень вкусный, ароматный и довольно прост в приготовлении.
Маринуем в кефире
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
Способ приготовления
С бальзамическим уксусом
В настоящие дни крольчатину чаще всего готовят в духовом шкафу. Это еще один рецепт, объясняющий как сделать маринад для запекания нежного, вкусного и сочного кролика.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
В минеральной воде
Процесс приготовления
Маринад мяса в молочных продуктах 
Самым распространенным продуктом для маринада является сметана, в сочетании с другими ингредиентами.
Вам понадобится:
По-украински 
Отлично подходит для всех видов мяса.
Вам понадобится:
Способ приготовления
На основе йогурта
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Маринад для барбекю с добавлением яблочного сока и бренди
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
В маринаде можно использовать не только бренди, отлично подойдут:сухое вино, сидр.
Для горячего копчения крольчатины
Вам понадобится:
Способ приготовления
Для холодного копчения
Вам понадобится (расчет на 5 кг мяса):
Способ приготовления
Заключение
Видео
7 лучших рецептов приготовления кролика от блога Comfy
Мясо кролика очень нежное, вкусное и полезное. Это диетический продукт, который должен быть в рационе каждого. В мясе минимум калорий и холестерина. Кролик в отличие от других сортов мяса не вреден для сосудов и сердца. В нежной крольчатине содержится кальций и фосфор, которые очень полезны для костей. Автор блога Comfy снова проводит эксперименты на кухне. На этот раз я расскажу вам, как вкусно приготовить кролика.
Содержание:
Несколько полезных рекомендаций
Чтобы блюдо из кролика получилось действительно вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:
Маринад для крольчатины
Перед тем, как приготовить кролика, желательно его замариновать. Вкус от этого только выиграет. Поделюсь с вами четырьмя вариантами маринада для крольчатины.
Этот маринад подойдет как для молодой, так и для старой крольчатины. Изменится только время маринования. Мясо молодого кролика маринуется 3 часа, а старого — до 8 часов. Итак, на тушку нам понадобится 5 ст.л. сухого вина, 100 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, пара лавровых листов и специи по вкусу. Вино можно брать как красное, так и белое. Добавляем в вино измельченный чеснок и специи, хорошенько перемешиваем и кладем кусочки мяса.
Крольчатину можно мариновать в одном вине без добавления оливкового масла, лаврового листа и чеснока.
Кроме кефира нам понадобится цедра лимона, соль и перец. Тушку следует держать в кефире со специями от 3 до 24 часов. Кефир сделает вкус мяса нежнее.
Маринад из соевого соуса
Берем белое сухое вино и воду в равных пропорциях (у меня по 200 мл), 50 мл соевого соуса, специи по вкусу. Я добавляла в маринад соль, перец, паприку и розмарин. Крольчатину следует держать в этом маринаде от 2 часов.
Маринад из лимонного сока и уксуса
Тушку следует залить холодной водой, добавить сок половины лимона, капельку уксуса и веточку розмарина. В этом маринаде лучше держать целую тушку. Мясо должно полежать в жидкости несколько часов.
Кролик в сметане
Пожалуй, это самое популярное блюдо из крольчатины. Существует огромное количество рецептов. Мы рассмотрим самый простой вариант. Нам понадобятся такие продукты:
Тушку разделяем на кусочки, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной румяной корочки. После этого вынимаем мясо и кладем его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Далее обжариваем лук в том же масле, в котором готовилось мясо. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему кусочки мяса и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наше блюдо из кролика. Тушим примерно 20 минут, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до готовности.
С картофелем и грибами
На 6 порций нам понадобятся такие ингредиенты:
Из специй я брала соль, смесь перцев и сушеный розмарин. Предварительно тушку нужно замариновать. Лучше всего подойдет маринад из лимонного сока и уксуса. После маринования тушку нарезаем на порционные куски, натираем их специями и отправляем на разогретую сковороду. Жарим до образования аппетитной золотистой корочки.
Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороду отправляем шампиньоны, порезанные на четвертинки. Пусть они немного подрумянятся, а мы пока пропустим чеснок через пресс и добавим его к грибам. Жарим буквально минуту, а потом добавляем нарезанный картофель. Держим их на огне одну минуту, после чего добавляем специи и возвращаем на сковороду мясо. Наливаем в сковороду вино и посыпаем наше блюдо с кроликом розмарином. Увеличиваем огонь, чтобы испарилось вино. Затем огонь убавляем, вливаем в сковороду сметану и тушим около часа, пока картофель не станет мягким.
Рагу в горшочке
Глиняный горшочек — удобная посуда для запекания. Рагу в нем получается ароматным и сочным. В горшочке можно запечь кролика в сметане с картофелем и луком. Получается вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Кроличье мясо предварительно маринуем. Маринад выбираем на свое усмотрение. В горшочек сперва выкладываем нарезанный картофель. Сверху кладем кусочки мяса, смазываем их сметаной и посыпаем специями. Нашинкованный лук выкладываем сверху на крольчатину. Сбрызгиваем наше рагу растительным масло и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Воду не добавляем, мясо выделит достаточно сока. В середине готовки мясо следует перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.
На запекание может уйти больше времени.
В мультиварке с черносливом
Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить кролика в сметане. Еще нам понадобится луковица, морковь, горсть чернослива, по две столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), чайная ложка горчицы, растительное масло и специи.
Кусочки крольчатины отправляем в мультиварку и включаем режим “Жарка” на полчаса. Периодически мясо нужно переворачивать. Далее отправляем к крольчатине мелко порубленные лук и морковь. Снова выбираем режим “Жарка”. Через 10 минут добавляем специи, сметану, горчицу и кетчуп (можно заменить томатной пастой). Заливаем крольчатину водой, чтобы она покрывала кусочки на две трети. Выбираем режим “Тушение”. Через час добавляем чернослив и тушим еще 30 минут.
Три аппетитных рецепта в рукаве
Тушку предварительно маринуем в вине и специях. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно час. В это время сделаем соус. В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем 70 мл сливок и доводим будущий соус до кипения. Пока он закипает измельчаем чеснок и добавляем его в кипящий соус вместе с мускатным орехом. Поливаем смесью запеченную тушку.
Универсальное сочетание для праздничного стола и семейного ужина. По этому рецепту кролика нужно мариновать в майонезе с чесноком и специями. Пока мясо маринуется, подготовим картофель: режем его на крупные куски, погружаем в подсоленную воду и доводим до кипения. Воду сливаем, вместо нее наливаем 3 столовые ложки соевого соуса и одну оливкового масла. Не лишним будет измельченный чеснок. Маринуем продукты примерно 3 часа, после чего помещаем их в рукав и запекаем при 180 градусах около часа.
Кусочки крольчатины, нарезанные шампиньоны, кубики сливочного сыра и полукольца лука посыпаем приправами. Обязательно включите в их состав розмарин. Он придаст пикантность нашему блюду из кролика. Заливаем продукты красным вином, держим в холодильнике ночь и запекаем при 150 градусах примерно час.
Как видите, из крольчатины можно приготовить много вкусных блюд.