маринованный амур рецепт с фото пошагово
Как замариновать белого амура в домашних условиях
Добавить в избранное
Белый амур — одна из самых крупных рыб семейства Карповые. Его мясо, при правильной готовке, имеет хорошие вкусовые качества. Различные рецепты приготовления закуски из неё можно найти на просторах интернета. В данной статье рассматривается приготовление маринованного амура.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.
Рецепт маринования белого амура
Подготовленное филе рыбки уложить в миску, посолить половинным количеством соли, полить соевым соусом (1 ст. л.), мариновать полчаса при комнатной температуре.
Помыть, просушить литровую банку и положить на дно несколько зёрен кориандра, душистого и чёрного перца, а также лавровый лист.
Выложить в банку ломти рыбы и лука.
Залить сверху растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус и остаток соевого соуса.
В небольшом количестве воды (100–120 мл) развести вторую половину соли и влить в банку.
Ёмкость закрыть плотной капроновой крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 2 дня. В течение суток один — дважды можно доставать банку с рыбой и хорошенько встряхивать её. Это поможет кусочкам рыбы равномерно промариноваться.
Белый амур в маринаде из соевого соуса
Если такую рыбу, как белый амур, правильно замариновать – то получится очень вкусная и сытная закуска. Кстати, маринованный белый амур очень вкусен, если подать его с картофельным пюре. Кстати, маринованного белого амура можно считать долгожителем, ведь срок хранения его в маринаде – чуть больше двух недель.
Итак, что же нам пригодится, чтобы правильно замариновать белого амура:
Для начала разделаем белого амура. Для этого нам нужно распороть рыбе брюшко и вынуть оттуда все внутренности. Далее, хорошенечко промываем рыбу в проточной воде так, чтобы не осталось ни чего лишнего внутри тушки рыбы. От рыбы нам пригодится только его филейная часть, а вот голову, хвост и плавники можно пустить на уху. Кстати, можно сделать отличный суп-уху из белого амура.
Дальше, нам нужно очистить белого амура от чешуи и снять с него кожицу.
Когда вы закончите разделывать рыбу – хорошо вымойте ее в проточной воде. Очищенную тушку рыбы нам нужно разрезать на несколько кусочков.
Когда рыба порезана на кусочки – засыпаем ее солью и тщательно перемешиваем. Когда амура хорошо перемешаете в соли – влейте к рыбе соевый соус и еще раз все хорошенько перемешайте.
Белого амура в маринаде из соли и соевого соуса нужно оставить на два часа при комнатной температуре. Кстати, соевый соус мы используем не только для пряного вкуса, но мы еще убиваем неприятный речной запах из мяса рыбы.
Очистите лук от кожицы, хорошо вымойте в воде и порежьте его дольками или полукольцами.
Лук отправьте к рыбе и перемешайте.
Теперь нам нужна емкость для маринования белого амура. Для этого отлично подойдет полтора литровая банка. На дно банки нам нужно всыпать сахар, перец, тмин, белого амура и порезанный лук.
Когда все хорошенечко утрамбуете в банку – влейте одну столовую ложку соевого соуса.
К рыбе, специям и соевому соусу теперь вливаем два вида уксуса: девяти процентный и хересный.
Теперь для нашего маринада не хватает только воды. Но не спешите сразу ее добавлять. Налейте для начала воду в отдельную емкость и добавьте в нее столовую ложку соли. Хорошо перемешайте. Советую попробовать подсоленную воду на вкус. Она не должна быть слишком соленой, ведь соль уже есть в рыбе.
Хорошо перемешанную соль с водой вливаем в банку с рыбой, луком и специями.
Закрываем нашего белого амура крышкой и немного потрясем. Так, мы все специи, которые лежат на дне, сможем хорошо перемешать. Белый амур в маринаде из соевого соуса должен простоять в холодильнике не меньше двух суток. За это время он успеет полностью просолиться. Но не забывайте периодически потрясывать рыбку, чтобы все специи не «жили» только на дне.
Маринованный белый амур — рыбные рецепты
Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты
Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.
Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?
В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.
Жареный белый амур с картошкой
Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.
Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.
Жареный белый амур
Мы в социальных сетях
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Белое, чуть сладковатое мясо амура в жареном виде довольно приятное. Белый амур хорошо подходит для жаренья по той причине, что в нём не так много костей. При желании их легко удалить, порезать филе на стейки, жарить и кушать без проблем.
Амур жареный готовится без особых хлопот, по сравнению с другими видами рыб, а его вкус приносит истинное наслаждение. Если в тушках встретится икра, для её приготовления есть несколько отличных способов:
Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.
На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.
Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.
Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.
Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.
Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.
Затем рыбные куски панируют сухарями и жарят до готовности. Подают с хлебом, овощами, гарнирами, украсив веточками укропа или посыпав рубленой зеленью. Часто рыбу подают с луком. Лук обжаривают колечками и посыпают жареного белого амура.
Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.
Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.
Уха из белого амура
Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.
Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.
Шаг 2
Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.
Шаг 3
Почистить и порезать лук, полукольцами.
Шаг 4
Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.
Шаг 5
Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса, уксус.
Шаг 6
В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку. Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.
Рецепт и способ маринования нашла на просторах интернета, имя автора неизвестно. Получилось очень вкусно, особенно с отварной картошечкой. Баночка маринованной рыбки всегда выручит в тот момент, когда срочно нужно приготовить ужин. Храниться рыбка может смело 2 недели.
Заливной амур
Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.
Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.
Биточки из амура на пару
Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.
Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.
Амур в духовке с овощами
Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.
Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.
Амур, тушенный в томатном соусе
Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.
Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.
Белый амур на гриле
Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.
Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.
Белый амур, маринованный
Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник. Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринадов, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.
Хе из амура
Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.
Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.
Засолка
Солить амура будем сухим пряным посолом. Для него из расчета на одну тушку весом примерно 3 килограмма понадобятся:
Чтобы вяленый амур приобрел пикантный вкус, в смесь для засолки можно добавлять пряности. В нашем случае достаточно будет сушеного молотого кориандра. Его смешиваем с крупной солью, обмакиваем в смесь куски стейков и хвост амура, обваливаем средних амуров целиком. В пластиковую пищевую емкость на дно насыпаем слой соли, поверх кладем куски и тушки рыбы, и снова засыпаем солью с кориандром. Отправляем емкость в холодильник на 6 суток. Спустя это время амур будет полностью просолен и готов к сушке.
Балык из белого амура
Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.
Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.
Подготовка амура к балыкованию
Чтобы балык из амура был сочным и вкусным, рыбу нужно не только правильно разделать, но и засолить. А для этого нужно:
Амура нужно выпотрошить, почистить, промыть. В балык идет только филе, так что голову и хвост с плавниками можно отрезать и отправить в морозилку — ждать своей очереди на уху. А саму тушку нужно пластовать, то есть, отделить филе от костей.
Чтобы балык из белого амура получился правильным и не испортился в процессе приготовления, нарезаем филе на куски в 2-5 сантиметров шириной. Так они просолятся лучше. Укладываем рыбу в кастрюлю из неокисляющегося материала и готовим рассол. Обычно балыки солят сухим методом, но для белого амура, рыбы травоядной, и как следствие, попахивающей тиной, лучше использовать пряный посол «мокрым» способом. Для этого кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар, кидаем лавровый лист, перец и кориандр. Даем покипеть минут 5, а затем остужаем до комнатной температуры. Рассолом заливаем куски будущего балыка из амура, водружаем на них гнет (можно взять, к примеру, баклагу с водой) и отправляем в холодильник, солиться. А сами тем временем идем посмотреть новые видео на сайте «Рыбалка Всем». Спустя три дня рыбу можно доставать из холодильника — она уже просолилась, как следует.
Теперь лишнюю соль мы удаляем при помощи обычной проточной воды: оставляем куски амура поплавать в чистой воде на час-два, промываем еще раз, и вот, балык из белого амура в домашних условиях готов отправляться на просушку!
Капустный пирог из икры амура
Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.
Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.
Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.
Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.
Сколько вялится амур?
После засолки сухим способом любую рыбу нужно отмачивать. Это позволит и убрать лишнюю соль, и избежать чрезмерного пересушивания рыбы. Амур в этом плане — не исключение. Замачиваем его в холодной воде на 6 часов (правило засолки гласит: сколько суток солилась рыба, столько часов ее нужно отмачивать). За эти 6 часов воду нужно поменять дважды. Извлекаем рыбу из воды и переходим к самой сушке.
Чтобы вяленый амур сушился равномерно, его нужно насадить на небольшие крючки из нержавеющего материала. Крючки в свою очередь можно подвесить или в помещении, или же на открытом воздухе. Главное, чтобы был приток воздуха (оптимально — легкий сквозняк), а на куски рыбы не садились насекомые. И если циркуляцию воздуха можно обеспечить с помощью вентилятора или конвектора, то с насекомыми можно бороться так:
В зависимости от размера кусков или тушек и погоды, рецепт вяленого белого амура предлагает сушить рыбу от недели до трех. Готовность определяйте самостоятельно, надрезав кусок или тушку поперек спинки. Если мясо в разрезе имеет приятный запах и янтарный оттенок с полупрозрачной структурой, можно снимать пробу. Дальше уже дело вкуса: кому-то нравится вяленый амур со слегка влажной серединой, кому-то по вкусу рыба посуше.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.
Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
Особенности хранения маринованной рыбы
Приготовленная таким образом рыба может сохраняться при температуре от 0° до +2°С в течение двух недель. При температуре в холодильнике около +6°С такой продукт будет пригоден в пищу всего лишь несколько дней. Маринованный белый амур можно быстро приготовить в домашних условиях. Он по вкусу похож на карпа или крупного карася. Эта рыба, при описанном способе готовки, не имеет костей, кроме позвоночника и рёбер. Остальные кости просто растворяются в маринаде, остаётся лишь упругий пласт мяса.