маринованные ягоды и фрукты рецепты
Маринованные фрукты на закуску
Гарнир — от французского «украшать», а что лучше украсит блюдо, чем маринованные фрукты?
Сентябрьский сад еще дарит нам плоды, и мы по-прежнему озабочены мыслью: что и как сделать с последними овощами и фруктами. Так вот о фруктах. Если вам уже некуда ставить банки с вареньем и компотами, а сливы, груши, тыква еще не закончились, тогда, как рябина и калина и не начинались, то подумайте о мариновании. Более того, у некоторых неспокойных кулинаров может появиться желание сделать баночку-другую чего-то «эдакого», невиданного… например, маринованный кизил. Отличная идея!
У наших соседей – в Южной и Западной Европе, маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И неудивительно: они используются как закуски, как гарнир к основным блюдам, как компоненты многих салатов, как непременный ингредиент коктейлей. Рассмотрим по порядку.
Фото: zolverealestateblogs.com
Кисло-сладкая закуска
На столе такая закуска будет вполне уместна и к различным сортам водки, и к виски, и к серьезным винам, типа старого портвейна или хереса. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Знаете, часто ведь бывает и так, что гости насобирают на тарелки тяжелых сытных закусок и – наедятся. И к подаче вашей кулинарной гордости – например, ростбифа по-старобритански, уже голодных за столом нет, и основное блюдо гости лениво ковыряют вилками. Если же выставить легкие закуски, да еще и такие красивые, как маринованные фрукты – аппетит гостей только разгорится.
Коктейль из маринованных фруктов
Потребуется:
Для маринада:
Приготовление:
все ингредиенты для маринада с добавлением 1 стакана воды вскипятить в кастрюле, дать настояться под крышкой 2–3 ч и процедить. Дыню очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками. Положить в стеклянную банку, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой, завязать и поставить на несколько слоев марли в кастрюлю. Долить в кастрюлю воды (до уровня жидкости в банке) и довести до кипения. Кипятить на очень маленьком огне 40 мин. Развязать банку, всыпать виноград и сливы. Закатать. Подавать в качестве гарнира к мясу.
Квашеные лимоны дольками по израильски
Потребуется:
Приготовление:
Нарезать лимоны кольцами толщиной примерно 5 мм, эти кольца разрезать на дольки (2 или 4 части). Выложите нарезанные лимоны в чашу. Перемешайте соль с сахаром, паприкой и другими сухими пряностями, высыпьте все это в нарезанные лимоны и помните руками, чтобы равномерно перемешалось. Оставьте минут на 40-60, чтобы лимоны дали сок. В это время очистьте чеснок от шкурок и нарежьте на мелкие кусочки примерно по 1/4 зубчика. Если добавляете репчатый лук, нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок и лук в чашу к лимонам.
После того, как лимоны дадут сок, еще раз перемешайте всё руками или деревянной ложкой и уложите в чистые ошпаренные стеклянные банки по плечики. Если сока оказалось недостаточно, чтобы покрыть лимоны, то выжмите сок из резервных лимонов и добавьте его в банки. Долейте в банки оливковое или другое масло, чтобы закрыть лимоны слоем примерно в 1 см. Сверху банку закрыть чистой марлей или тканью. Через 2-3 дня проверить банки и, если лимоны впитали в себя сок и открылись, добавить чистого лимонного сока. Еще через 3-5 дней убрать лимоны в холодильник.
Рождественский коктейль
Потребуется:
Приготовление:
Фото: zolverealestateblogs.com
Пряный гарнир
Маринованные сливы, груши, тыковки – идеальный гарнир к тяжелому жареному мясу. Особенно, если в вашей семье есть охотник. Нет ничего вкуснее, поверьте, чем запеченная дикая утка с маринованной сливкой! Отлично подходят маринованные фрукты и к оленине, и к кабанятине… Но даже если в вашем холодильнике отродясь дичи не бывало, то обычнейшая отварная телятина или курица станут притягательным и лакомым блюдом, обложенные кистями маринованной рябины и маленькими сливками. Попробуйте!
Пряные сливы к мясу
Потребуется:
Приготовление:
Спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопнула кожица. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин. Приготовление маринада: в эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня.
Тыква маринованная
Потребуется:
на 1 л 6%-ного уксуса нужно взять
Приготовление:
тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3—5 см). Нарезанную тыкву опустить на 10—15 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Груши маринованные
Потребуется:
Приготовление:
сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.
Яблочки райские маринованные
Потребуется:
Приготовление:
отобрать здоровые, свежие, хорошо окрашенные яблоки, вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной. Затем уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 20 мин, литровые 25, трехлитровые 30 мин.
Черника, маринованная по-чешски
Потребуется:
Приготовление:
В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды. Варить 3 мин, положить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут, залить им банки с ягодами, закупорить.
Фото: napitkas.ru
Изюминка коктейля
Вишня маринованная
Потребуется:
Приготовление:
Спелые вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, разложить в банки, положив в каждую по 1—2 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом. Сначала довести до кипения воду с сахаром и тогда вливать уксус. Стерилизовать 10 мин.
Черная смородина маринованная
Потребуется:
Приготовление:
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 мин.
Рябина красная маринованная
Потребуется:
Приготовление:
Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3—4 мин в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин, трехлитровые 15 мин.
Фото: seriyshanson.ru
Немногие правила маринада
Помните, что основа любого маринада – уксус. Значит, он должен быть натуральным и качественным. Крепость – не менее 5%, но и не 70%, конечно, чтобы напрочь не испортить продукты. Применяя пряности, можно поэкспериментировать с новыми диковинными травками, но не переусердствуйте, чтобы обилие специй не забило естественный аромат фруктов.
Что нужно знать об уксусе
Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
Такие названия, как «Яблочный» уксус вы можете понимать как «уксус, сделанный из яблочного сока», тогда как производитель имел в виду «раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей».
Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса.
Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав.
Если в составе указана просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.
Ниже перечислены некоторые ГОСТы и зарубежные стандарты, по которым вы сможете понять, из какого сырья сделан продукт:
ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. (Vinegars of food raw material. General specifications.)
ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия. (Acetic acid by wood distillation. Specifications.)
ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия. (Synthetic and regenerated acetic acid. Specifications.)
ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия. (Super pure acetic acid. Specifications) (Примечание: В этом стандарте ничего не говорится о допустимом применении или о происхождении такой кислоты).
ДСТУ 2450-94 Уксус спиртовой пищевой натуральный (стандарт Украины)
Если же на этикетке указан код технических условий, например, ТУ 9182-003-00334586-95, ТУ 9182-003-00334586-02, или ТУ 9182-001-0139440100-2004, то можно поискать информацию об этих нормативных документах в интернете и понять состав продукта.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
для волос https://s5.postimg.org/q8stm7nqr/03e8429cf8c6637fd3743784fb304f85.jpg https://s5.pos.
Оригинальные упаковки для цветов Оригинальные упаковки для цветов Вряд, ли найдется челове.
Белоснежный топ //img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/580/84580725_26.jpg http://f10.ifo.
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Фрукты и ягоды маринованные
Фрукты и ягоды маринованные.
Маринад 1
2 кг груш,
1 кг сахара,
стакан уксуса,
стакан воды,
несколько гвоздичек.
Сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.
Груша маринованная с можжевельником
Груши твердые 2 кг,
Соль 1 столовая ложка,
Уксус винный красный 375 мл,
херес 375 мл, сахар 850 г,
корень имбиря 30 г,
ягоды можжевеловые 2 столовые ложки.
Груши очистите, при этом плодоножку и соцветие не срезайте. В 3 л воды добавьте 1 столовую ложку соли и залейте груши.
Уксус с хересом и сахаром медленно доведите в высокой кастрюле до кипения. Имбирь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Можжевеловые ягоды разомните. Имбирь и ягоды добавьте в маринад и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте груши и варите на очень слабом огне в течение 30 минут, периодически тщательно снимая пену. Груши выложите в банки и залейте маринадом. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем накройте мокрым целлофаном и оставьте минимум на 3 дня (лучше на 1-2 недели) настаиваться.
ГРУШИ, МАРИНОВАННЫЕ С ЧИЛИ
Ингредиенты: Примерно на 3 банки по 450 г:
1 ст л соли плюс 1 ч л
8 плотных груш, очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных на четвертинки
140 г сахара
2 ч л черных семян горчицы
4 ч л английского порошка горчицы
1 ст л тертого имбиря
150 мл белого винного уксуса
1 ч л хлопьев чили
горсть листьев мяты
Положить груши в дуршлаг и посыпать солью. Налить в кастрюлю 150 мл воды, добавить сахар и варить 10 минут до образования сиропа. Снизить огонь и добавить горчичные семена и порошок, имбирь, уксус и чили. Кипятить на медленном огне 10 минут.
Слить лишнюю жидкость с груш и добавить в кастрюлю с 1 ч л соли. Готовить на медленном огне 5-8 минут, пока они не станут мягче. Добавить мяту. Затем немного охладить и разложить по стерилизованным банкам (см ниже), закрыть крышками.
Маринад 1
Для маринада:
1 л воды,
200 г сахара,
0,4 л 6%-ного уксуса.
Для маринования берут виноград десертных сортов с крупными ягодами. Хорошо промытый виноград очистить от веточек и плотно уложить его в банки, на дно которых положить для аромата по 2-3 гвоздички и по кусочку корицы. Залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.
Маринад «Ассорти»
Ингредиенты:
виноград
сливы
специи
маринад
Способ приготовления:
Маринад «Ассорти» готовится из слив и винограда (соотношение 1:1). На дно каждой банки укладывают специи (для банки вместимостью 1 л — 3–4 шт. душистого перца, 1 кусочек корицы, 2–3 шт. гвоздики). Отсортированные и промытые сливы и виноград укладывают послойно в банки и заливают горячим маринадом. На литровую банку: вода 300–320 г, сахар 100–120 г. Смесь кипятят до полного растворения сахара, фильтруют, вновь нагревают до кипения и вливают в нее 60 г 6%го уксуса. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50–60 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 30 мин.
Маринад1
Для маринада:
1 л воды,
300 г сахара,
0,1 л уксуса.
Крупные, твердые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и высохших чашечек, вымыть и отцедить от воды. Чтобы кожица не полопалась при стерилизации, ягоды в 2-3 местах проколоть иглой и насыпать в банки. На дно каждой банки положить по 1 гвоздике, по 3 горошины черного перца и небольшому кусочку корицы. Залить горячим маринадом. Стерилизовать 15 мин.
Крыжовник маринованный по-молдавски
800 г крыжовника,
200 г зелени укропа.
Для заливки:
На 1 л воды: 150 г соли,
5 ст. ложек 9% уксуса.
Свежий молодой укроп вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и положить на дно банок.
Сверху плотно уложить ягоды крыжовника. 2-3 раза залить их кипятком, сливая через 5 мин. Затем залить горячим маринадом, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Маринад 1
Для заливка:
на 1 л воды 600-800 г сахара,
0,06-0,07 л столового уксуса.
На литровую банку 0,3-0,6 г корицы, 5- 8 гвоздичек, 5-8 горошин душистого и черного перца.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 0,04-0,06 л столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин, а затем остудить в холодной воде и сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 мин, литровые 20, трехлитровые 25 мин.
Маринад 1
Для маринада:
1 л воды,
0,75 кг сахара,
075 л уксуса.
Спелые вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, разложить в банки, положив в каждую по 1-2 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом. Сначала довести до кипения воду с сахаром и тогда вливать уксус. Стерилизовать 10 мин.
Маринад 1
Для маринадной заливки на 5 литровых банок:
12 л воды, 550 г сахара,
0,25 л 6%-ного уксуса,
2-3 кусочка корицы,
15-20 гвоздичек.
Отсортированные персики положить в дуршлаг, опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять потрескавшуюся кожицу, удалить косточки. Половинки персиков уложить в литровые банки, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками, стерилизовать при 90°С 35-40 мин, закатать крышки и охладить.
Сливы маринованные
Для маринада:
1,25 л воды,
0,25 л уксуса,
300-500 г сахара,
гвоздика,
1 г корицы.
Спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопнула кожица. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин.
Приготовление маринада: в эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня.
Сливы маринованные без стерилизации
1 кг слив с легко отделяющейся косточкой хорошо помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом и накройте крышкой. Для маринада возьмите 0,5 л 9%-го уксуса и 0,7 кг сахара. Прокипятите их вместе и кипящим маринадом залейте сливы. Через сутки маринад снова доведите до кипения и залейте сливы. Эту процедуру повторите 3-4 раза. После этого сливы переложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.
Слива маринованная со специями
1 ведро свежих слив:
1 литр уксуса,
1 пачка лаврового листа,
1 пачка душистого перца,
3 кг сахара,
10-15 штук гвоздики.
Сливы вымыть, высушить. Приготовить маринад: вскипятить уксус, добавить сахар, положить сразу лаврушку, перец и гвоздику. Когда закипит, убавьте огонь и дайте хорошенько прокипеть. Готовым маринадом залейте сливы, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте до полного остывания. Так сливы должны простоять сутки, чтобы пропитаться маринадом, затем слейте маринад обратно в кастрюлю, вскипятите, и опять залейте сливы на сутки. Так делать 4 раза, то есть в течении 4 дней. На 5 день сироп слить, вскипятить, а сливы сложить в банки и залить кипящим сиропом, закатать и укутать до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Сливы, маринованные с чесноком
650 г слив,
чеснок 1 головка,
250 г воды,
сахар 150 г,
уксус 30 мл,
гвоздика,
2 горошины душистого перца.
Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение.
Смесь прогревайте, помешивая, 10 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, добавьте к финикам, готовьте еще 5 минут. Переложите смесь в банку, герметично закройте ее. Подавайте приправу охлажденной.
Она отлично подходит к мясным фондю.
За время сушки переверните их несколько раз.
Подсушенные лимоны перемешайте с измельченным чили, уложите в банку, влейте уксус. Выдержите лимоны в теплом месте одну неделю.
После этого снимите пену и слейте лишний уксус.
Маринованные лимоны подавайте к рыбным фондю.
На дно чистых сухих банок положите пряности, затем абрикосы (некрупные — целиком, крупные — половинками), залейте горячим (70 °С) маринадом.
Банки накройте стерилизованными жестяными крышками, пастеризуйте.
Банки закатайте, переверните вверх дном и охладите.
Подготовленные крепкие абрикосы бланшируйте в кипящей воде в течение 20-30 секунд и охладите водой из-под крана.
Снимите кожицу, разрежьте на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа.
Приготовьте маринад, смешав воду, уксус и ванилин.
Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
Вскипятите маринад, слегка охладите и влейте ром.
Плотно уложите абрикосы в подготовленные литровые банки и залейте холодным маринадом.
Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
Проводите тепловую обработку банок в течение 35-40 минут при температуре 90oС.
Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Абрикосы в коньяке
250г ягод
250г брэнди (коньяка)
6-7ст. ложек сахара
1-2 ст.ложки воды
1. Банки, в которых ягоды будут мариноваться, простерилизовать.
2. Ягоды перебрать: подходят только очень ровные и целые, без пятен, без изъянов и трещин плоды. Ягоды вымыть и высушить. Черешки можно оставить, но сухую часть срезать. (я где-то по 1 см оставляла). Разложить по банкам.
3. Сахар растворить в воде и в коньяке (я сахар заливала водой, размешивала, потом в этот сироп брэнди, помешать, очень быстро растворяется). Залить этой жидкостью ягоды и закрутить крышками.
4. Убрать на 3 недели в темное холодное место, чтобы ягоды пропитывались брэнди и отдавали ему свой сок. Потом можно убрать в холодильник. Можно сразу убрать в холодильник, но процесс приготовления будет дольше (около 40 дней, это я так думаю, потом посмотрим, я свои в холодильник убрала).
Открывать банки и использовать.
Способы употребления:
— подавать с мороженым в качестве десерта.
-подавать с мороженым к блинчикам
-использовать как добавку в соусы к мясу утки, перепелок, фазанов, индейки.
Состав:
клубника – 450 гр.
цедра – 1 лайма
сок 1 лайма
цедра 1 лимона
сок – 1 лимона
цедра 1 грейпфрута
сок 1 грейпфрута
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик
мед – 50 гр.
сахар – 100 гр.
корица – 1 ч. л.
орех мускатный – 1 ч. л.
гвоздика – 1-2 бутона
вода
уксус – 350 мл.
Приготовление:
Клубнику помыть, удалить хвостики и измельчить. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
В кастрюлю положить клубнику, лук, чеснок, сок и цедру лимона, сок и цедру лайма, сок и цедру грейпфрута, мед, сахар, мускатный орех, гвоздику и корицу. Влить столько воды, чтобы она полностью закрывала все ингредиенты. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь. Варить на умеренном огне до образования пюреобразной массы.
Добавить уксус. Перемешать. Варить в течение 5-10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Остудить.
КЛУБНИКА, МАРИНОВАННАЯ С КИВИ
Ингредиенты:
750 г клубники
3 киви
500 мл рома
250 г сахарного песка
Клубнику вымыть и положить на салфетку, чтобы дать стечь воде. Очистить и нарезать тонкими ломтиками киви. Смешать ром с сахаром. Выложить клубнику и киви слоями в высокую банку с закручивающейся крышкой и залить ромом так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Если необходимо, долить еще немного рома.