маринованные стебли мангольда рецепты
Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках
Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.
Чтобы сделать рассол, понадобится:
После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.
В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.
Консервированный мангольд на все случаи жизни
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.
Далее проводят стандартные процессы приготовления:
Маринад готовят по стандартному рецепту — на 500 мл волы берут чайную ложку сахара и столовую ложку соли.
Предварительно дно емкости заполняют специями:
Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.
Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.
Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.
Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.
Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:
В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.
Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом. Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.
Квашеный мангольд для любителей экзотики
На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.
В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:
Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.
Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.
Сушеный вариант листовой свеклы
Для этой процедуры лучше всего подходят листья. Существует два противоречивых мнения по поводу мытья зелени пред высушиванием. Поэтому каждый может выбрать тот вариант, который ему подходит. Далее зелень измельчают и тонким слоем расстилают на листе бумаги/газеты. В таком виде мангольд сушат на открытом воздухе 5-7 дней. Также его можно отправить в электросушилку на 3-5 часов при температуре 50˚С.
Хранят сушеную зелень в стеклянных банках либо мешочках из хлопковой ткани.
Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии
Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.
Ингредиенты собирают в такой последовательности:
Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.
Подают итальянское блюдо с:
Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.
Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.
Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.
Мангольд: рецепты приготовления на зиму
У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.
Польза растения
У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:
В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.
Как правильно выбрать мангольд
Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.
Мангольд в маринаде
Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.
В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.
Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.
Заморозка овоща
Сушка листьев
Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.
Маринованный мангольд
Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Почему-то за мангольдом закрепилось название «римская капуста», а это значит, что листовую свеклу хорошо знали и жители Римской Империи. Не исключено, что именно благодаря римской экспансии на все европейские земли, мангольд и стал достаточно распространенной культурой.
Формально мангольд разделяется на два вида. Стеблевой монгольд больше похож на ботву привычной нам свеклы, а вот шнитт-мангольд имеет более короткие черешки и скорее напоминает шпинат – и по виду, и по основным кулинарным свойствам.
Мангольд – кладовая здоровья
Как и любое съедобное растение, мангольд очень полезен. Его мякоть насыщена витаминами и сахарами, растительными белками и незаменимыми минералами.
Ценится листовая свекла высоким содержанием жирорастворимого витамина К, от которого зависит свертываемость крови и синтез белков. Немало в мангольде витамина иммунитета – С, и кальция, благодаря которому обеспечивается прочность скелета, хорошее состояние зубов, волос и ногтей.
Есть в мангольде и кислота с весьма романтическим названием – сиреневая. Она признана мощным антиоксидантом, и к тому же участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому мангольд рекомендуется для лечения и профилактики людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, кто генетически предрасположен к этой тяжелой болезни.
Варианты приготовления мангольда:
Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заморозка и маринование с фото и видео
Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.
Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.
Мангольд: состав и полезные свойства
Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой.
Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат. Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров.
Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:
Разные сорта мангольда
Польза растения
У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:
В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов.
Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной.
Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил.
Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван.
Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.
Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут.
Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными.
После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.
Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.
Рецепт высушенного мангольда
Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.
Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.
Рецепты консервирования/маринования мангольда
Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол.
Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах.
В любом случае, овощ получится очень вкусным.
Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:
Консервировать можно и листья и стебли мангольда
Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.
Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой.
В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад.
Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.
Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать.
Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать.
Мангольд для «зимовки» готов!
Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!
Применение
Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.
Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников.
Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле.
Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.
Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.
Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.
Мангольдом часто украшают приусадебные участки.
Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.
Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.
Заморозка овоща
Рецепты приготовления
Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.
Маринованные черешки листовой свёклы
Нам потребуется
Способ приготовления
Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.
Голубцы из шнитт-мангольда
Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.
Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом
Мангольд с чесноком
Если вы ищете простой способ получить больше зелени в рационе, попробуйте этот обжаренный мангольд по интересному рецепту. Мы приготовим его в небольшом количестве оливкового масла с тонко нарезанным чесноком и хлопьями красного перца. Также включим семена кориандра, которые имеют фантастический вкус в компании мангольда. Если у вас нет кориандра, можете пропустить его, но если положите его, это сделает блюдо действительно особенным.
Стебли могут быть жесткими. Удалите их и выкиньте, а если некоторые из стеблей нежные, просто обжарьте их перед добавлением листьев, чтобы дать больше времени на приготовление. Время приготовления: 5 мин. На выходе: 2-4 порции (в зависимости от количества мангольда).
Баклажаны по-грузински с орехами на зимуБаклажаны по-грузински с орехами на зиму, рецепт невероятно вкусной и пикантной овощной заготовки из баклажанов с…
Подготовьте мангольд: тщательно промойте листья, а толстые стебли удалите. Разрежьте нежные стебельки на кусочки размером по 2 см, а листья – на полоски. Держите стебли и листья отдельно. Обжарьте чеснок и измельченные хлопья красного перца в разогретом оливковом масле в сковороде на среднем огне. Добавьте семена кориандра (если используете) и готовьте около 30 секунд или пока чеснок не станет ароматным.
Положите в сковороду стебли мангольда, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 3-4 минуты. Добавьте нарезанные листья, перемешайте с маслом и чесноком. Накройте и готовьте еще 3-4 минуты, перемешивая. Подавайте сразу.
Мангольд, запеченный в соусе
Квашеный мангольд
Отваренные черешки сложить в подходящую емкость, добавить измельченный корень и листья хрена и листья ароматных растений: вишни, дуба, черной смородины или малины. Залить подготовленную овощную массу рассолом (на пол-литра кипящей воды – 1 столовая ложка поваренной соли, можно йодированной). Банку плотно закрыть. Для этого лучше всего использовать полиэтиленовую крышку, предварительно нагрев ее в кипящей воде. Хранить такую заготовку необходимо в прохладных условиях, как и любые соления. Лучше всего для этого подойдет погреб, а для городской квартиры – нижние полки холодильника. Готов к употреблению квашенный мангольд будет через 3-4 дня, если хранится в теплом месте, и через месяц, если дозревает в холодильнике.
Рецепты мангольда на зиму
Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.
Маринованный
На приготовление потребуются следующие ингредиенты:
Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой. Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.
Квашеный
Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:
С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.
Сушеный
При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.
Замороженный
Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.
Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.