маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму
Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Легкая 15 мин. 5 порц.
Маринованные шампиньоны – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Шаг 3. Далее кладём в воду помытые шампиньоны и ставим кастрюлю на большой огонь. Даём воде закипеть и продолжаем варить 5 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня.
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В удобной ёмкости смешиваем растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и чёрный перец. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 2. Переливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения.
Шаг 3. Укроп промываем под прохладной водой, сушим, удаляем стебли и мелко нарезаем.
Шаг 4. К закипевшему маринаду добавляем шампиньоны и варим всё примерно 7-10 минут.
Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?
В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.
Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле
В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.
Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.
Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или пропускаем через пресс.
Шаг 3. В подходящую кастрюлю кладём шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, чёрный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.
Шаг 5. Готовые шампиньоны перекладываем из кастрюли в удобную ёмкость и даём остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. В удобную ёмкость кладём майонез, добавляем соль и свежевыжатый лимонный сок. Всё перемешиваем.
Шаг 3. Затем мелко режем чеснок или пропускаем через пресс и добавляем к майонезу. Хорошо перемешиваем. При желании можно мелко нарезать любую зелень и также отправить её к маринаду.
Шаг 5. Теперь нанизываем шампиньоны на шампуры.
Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем и даём высохнуть на бумажном полотенце. При необходимости срезаем нижнюю часть ножки. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Берём подходящую ёмкость и отправляем туда чеснок, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, хмели-сунели и прованские травы.
Шаг 2. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус.
Шаг 3. Шампиньоны перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем их маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый гриб был покрыт соусом. Оставляем промариноваться на 20 минут.
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!
Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.
Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.
Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Для хранения без укупоривания – не более получаса.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.
Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!
С маслом
Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.
С луком
Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.
С чесноком
Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.
Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.
С укропом
Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.
Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.
На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.
За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!
С лимонной кислотой
Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.
Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.
По-корейски
Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».
Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.
С морковью
Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.
«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!
Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.
После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.
С овощами
Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!
Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.
Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!