маринованные помидоры с огурцами и кабачками
Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты
Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота.
Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.
Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.
Возьмите на банки в 1.5 литра:
На каждую полуторалитровую банку:
Для маринада на 2 литра воды:
Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.
Настрогайте луковицу средними кольцами.
Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.
Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.
В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.
Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.
Затем уложите немного огурцов, помидоров.
Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.
Добавьте огурцы, помидоры.
Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.
Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.
Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.
Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.
Маринад на 1,5 литра воды:
Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.
Маринад на 1 литр воды:
Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.
Помидоры с огурцами и кабачками на зиму, самый вкусный рецепт ассорти
В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.
Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.
Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму
Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.
Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html
Ингредиенты
Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков
Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.
Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.
На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.
Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.
Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.
Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.
После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.
Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.
Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.
Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.
Как красиво нарезать кабачки
А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.
Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.
Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.
Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.
Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.
Ассорти из кабачков, огурцов и помидоров на зиму
Когда у тебя своя дача или огород возле дома, приходится исходить из того, что там выросло, когда собираешься консервировать, особо не перебираешь. Поэтому зачастую ассорти из кабачков, помидоров и огурцов на зиму — самый лучший вариант.
Рецепт простой, без стерилизации, можно и в банки меньше объема закрывать, но в 3-литровых удобнее всего. Потом открываешь зимой — тут тебе и огурчик маринованный, кабачок, вкусный сладкий помидорчик — отличная закуска и дополнение к любому блюду из мяса, рыбы, к постному столу к каше или картошке.
Ингредиенты: на 3-литровую банку (и на 2 л):
Процесс готовки пошагово с фото:
Изначально соберем все продукты, которые есть.
Скажу сразу — заменять одни другими можно без проблем. Я так и делаю — сегодня у меня больше огурцов – значит, они будут основой, завтра кабачки пошли — их будет подавляющее количество, остальные овощи, сколько придется.
Далее моем и стерилизуем банки. Я предпочитаю для мытья соду, она чистит, и дезинфицирует заодно. А стерилизую старым методом бабушкиным — на чайнике. Можно использовать духовку, микроволновку, и даже просто кипяток, если никакого варианта нет. То есть, в банки залили кипящую воду, хоть до половины, крышкой закрыли, и через минут 15 они готовы к консервации.
Сами крышечки тоже просто заливаю кипятком и все. Далее в подготовленную тару кладем на них перчик, лук, чеснок, можете сельдерей, укроп, листики смородины, вишни, все сгодится, перец острый.
Затем укладываете овощи. Которые крупные — режьте смело пополам, кружками или как удобно.
Когда объем полностью заполнится, заливаем крутым кипятком под самый верх, крышками накрываем и оставляем так прогреваться минут на 20.
Далее воду в кастрюлю выливаем (я использую специальную решетку, это удобно), и ставим кипятить. Туда закидываем соль и сахар и прокипяченный рассол заливаем в банки, предварительно влив туда уксус.
Но я делала по второму варианту, мне так удобнее – пока вода, слитая с банок, закипает, я всыпала нужное количество соли и сахара в каждую банку, добавила уксус, и потом просто влила кипяток. Обычно я еще добавляю таблетку аспирина для верности.
Все, укупориваем, закутываем под плед, и оставляем до завтра. Затем переносим в подвал.
Совет: если будете закрывать, как я — то после того. как вольете кипяток, и закупорите банки — переверните их пару раз. покатайте по столу, чтобы на дне растворились соль с сахаром.
Таком образом можно делать любое ассорти на зиму, используя то, что есть в огороде. Это очень удобно, потому что позволяет использовать сразу все овощи, а не ждать, когда соберется нужное количество огурцов, томатов или кабачков и придумывать для них рецепты.
Овощное ассорти с лимонной кислотой
Еще один мой любимый рецепт заготовки ассорти из овощей на зиму и с лимонной кислотой. Он очень простой и легкий, закатывать так овощи просто и быстро. Это №2 из моих любимых рецептов.
Ингредиенты на 2 трехлитровых банки:
Для маринада соль, сахар, лимонная кислота.
Процесс пошагово с фото:
Подготовить все продукты.
Банки вымыть с содой, хорошенько прополоскать. Простерилизовать любым удобным способом.
Очищенные овощи выложить плотно в банки. Залить кипятком на полчаса.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, закипятить.
Затем добавить лимонную кислоту, разведя ее таким образом: 2 ч.л. на 10 ложек воды (имеются в виду обычные столовые ложки).
Залить в банки, закатать, укрыть пледом.
И еще бонус от моей свекрови, ее любимый рецепт консервации на зиму.
Кабачки, маринованные с мятой
Для приготовления маринада, понадобятся (на 1 л воды):
Все эти заготовки на зиму придутся очень кстати в пору холодов, когда так хочется летних витаминов, и овощей, запасенных с собственных грядок. Удачной консервации!
Посмотрите еще пошаговый рецепт, как закрыть на зиму соленые (квашеные) огурцы, ну очень вкусные получаются!!
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Маринованные овощи на зиму, помидоры и кабачки с огурцами маринованные рецепт
Маринованные овощи на зиму
Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:
— кабачок – 2 небольших;
— лавровый лист – 2шт;
— чеснок – 4-5 зубчиков;
— душистый перец горошком – 3 шт;
— черный перец горошком – 3 шт;
Для маринада на 3 литра воды:
— соль – 2 столовых ложки;
— сахар – 3 столовых ложки;
Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):
Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.
Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.
Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.
Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.
Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.
Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.
Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.
Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.
Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю