маринованные патиссоны на зиму рецепты вкусные с фото кусочками
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
Готовим патиссоны в банках:
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Рецепт быстрого приготовления:
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.
Добавить рецепт в книгу
Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Вашему вниманию представляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик. Сельдерей, чеснок, и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!
Ингредиенты (на одну литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи нарежьте и пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.
Шаг 2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите. Проточной водой помойте всю зелень.
Шаг 3. Чеснок очистите, и нашинкуйте тонкими кружочками.
Шаг 4. В чистую банку положите подготовленную зелень.
Шаг 5. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
Шаг 6. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
Шаг 7. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 8. Затем патиссоны сразу закатайте.
Шаг 9. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
Шаг 10. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
Шаг 2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
Шаг 3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их очищенным от шелухи и нашинкованным чесноком, промытой и обсушенной зеленью, и нарезанным острым перцем.
Шаг 4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
Шаг 5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
Шаг 6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
Шаг 7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
Шаг 8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
Шаг 9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
Шаг 10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
Шаг 11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.
Патиссоны, маринованные быстро
Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
Шаг 2. Очистите чеснок и помойте зелень.
Шаг 3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте кружочками. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
Шаг 4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень, горошки перца и лавровый лист.
Шаг 5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
Шаг 7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
Шаг 8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
Шаг 9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов, для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
Шаг 3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
Шаг 4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист.Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Процесс заливки произведите дважды.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад, из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
Шаг 7. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
Шаг 8. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
Шаг 9. Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
Шаг 10. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.
Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!
Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению
Маринованные патиссоны – вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини. От своих собратьев они отличаются более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой тарельчатой формой. Плоды чаще всего консервируют целиком и тогда они приобретают просто «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мясистой мякоти, пропитанной маринадом. При закатке кабачков или огурцов такой интересной текстуры не удастся добиться никаким способом.
Наиболее распространенными и подходящими для консервации сортами патиссонов считаются «Копейка», «Санни Делайт», «Вестерн Санрайз» и «Солнышко».
Общие рекомендации
Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:
Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».
Рецепты
Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.
Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.
Маринованные патиссоны с укропом и горчицей
Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.
Приготовление:
Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.
Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью
Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Патиссоны с помидорами и огурцами
Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.
Жареные патиссоны на зиму
Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.
Овощной салат с патиссонами
Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные салаты, законсервированные способом «тройной заливки», хорошо хранятся в прохладных условиях.
Видео
Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках
Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.
Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера.
2. В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки.
3. Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут.
4. Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь закипяченную воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.
5. Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении.
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики.
2. В заранее стерилизованные баночки укладывают чеснок, укроп и перечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха.
3. В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают эссенцию. Овощи в баночке заливают получившимся маринадом.
4. В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков баночки и кипятят в течение 3 минут.
5. Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада.
Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на две баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу.
2. В баночки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков.
3. Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом баночки с овощами. Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в баночки.
4. После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков баночек, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем вливают уксусную эссенцию.
5. Баночки плотно закрывают, ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения.
Икра из патиссонов на зиму в банках
Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают.
2. В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук.
3. К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании.
4. Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут.
5. Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса.
6. В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут.
7. После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении.
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают.
2. Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно.
3. В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают.
4. В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим.
5. Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита!
Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
Вкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют плодоножки и семечки, нарезают брусочками.
2. Лук шинкуют тонкими колечками.
3. Очищенную морковку измельчают как для приготовления по-корейски.
4. У перцев удаляют семечки и нарезают тоненькой соломкой.
5. В глубокой жаропрочной емкости смешивают все подготовленные овощи, добавляют масло и уксус, всыпают приправы, соль и сахар, а также мелко нарубленные чесночные зубчики. Салат перемешивают и дают настояться в течение 3 часов.
6. Выдержанный салат распределяют по стерилизованным баночкам и помещают их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек с салатом, а сверху каждую заготовку накрывают крышкой и держат в таком положении 12 минут.
7. После этого салат закрывают крышками, дают остыть в перевернутом виде, не накрывая одеялом, и в последующем хранят в прохладных местах.
Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.
Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть.
2. В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.
3. Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами.
4. Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте.
5. Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.
Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны.
2. Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости.
3. Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец.
4. Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней.
5. Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение.
Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Оригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают, обсушивают и нарезают в виде брусочков.
2. Очищенные луковицы измельчают на кусочки в виде полуколец.
3. Морковь нарезают брусочками или лентами, как для приготовления по-корейски.
4. Овощи складывают в одну глубокую емкость, добавляют к ним натертый или раздавленный чеснок, нужные специи и пряности, а также сахар с солью.
5. У перца удаляют семечки и шинкуют его тоненькой соломкой, добавляют к уже нарезанным другим овощам.
6. Все вместе заливают маслом и уксусом, перемешивают и оставляют для настаивания на 2 часа.
7. Распределяют салат по стерилизованным баночкам, сверху заливают выделившимся соком. Емкости с салатом ставят на стерилизацию в широкую кастрюлю и держат 15 минут. После закрывают, дают остыть в перевернутом виде и хранят в помещениях с прохладным воздухом.