маринованные огурцы в жестяных банках рецепт
20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов
1. Хрустящие маринованные огурцы
Используй огурцы длинной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь черный перец, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закатай.
2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Эти маринованные огурцы получаются остренькими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Плотно сложи в банку листья, укроп, огурцы и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи и провари 3 минуты. Влей маринад в банки с огурцами, добавь уксус и горчицу. Простерилизуй 10 минут и закатай.
3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями
Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 листик дуба, по 3 листика вишни и смородины, веточка эстрагона, 5 веточек петрушки, 30 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, зелень, огурцы и чеснок. Влей кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Залей маринад в банки, добавь уксус и закатай.
4. Сладкие маринованные огурцы
Еще один оригинальный рецепт приготовления маринованных огурцов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3,2 л воды, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы в зернах, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики, залей холодной водой и оставь на 3 часа. Сложи в банку листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей горячую воду и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей полученный маринад в банки и закатай.
5. Острые маринованные огурцы
Обязательно очищай перец от семян.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 перец чили, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. семян укропа, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки укроп, огурцы, мелко нарезанные перец чили и чеснок. Влей кипяток, накрой крышкой и оставь до полного остывания. Слей воду, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
15 отличных рецептов малосольных огурцов в пакете
6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
С лимонной кислотой маринованные огурцы получаются менее острыми.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей воду, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Залей горячим маринадом огурцы и закатай.
7. Маринованные огурцы по-болгарски
В этом рецепте лучше использовать белый лук.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки огурцы, нарезанные лук, чеснок и морковь. Дважды залей овощи кипятком. В третий раз слей воду, всыпь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Влей маринад в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
8. Маринованные огурцы с лимонным соком
Сок лимона должен быть свежевыжатым.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зонтика укропа, 1 листик дуба, 3 листика смородины, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухой горчицы в зернах, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 40 г сахара.
Приготовление: Сложи в подготовленную тару огурцы, листья, укроп и чеснок. Залей банки кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль, специи и провари 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки полотенцем.
9. Маринованные огурцы с аспирином
Аспирин предварительно следует растолочь в ступе.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 таблетки аспирина, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, хрен, огурцы и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин, лимонную кислоту, перемешай до полного растворения и влей в огурцы. Закатай и оставь на сутки в тепле.
10. Огурцы, маринованные в кетчупе чили
Стерилизуй банки и крышки в кипящей воде 5 минут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зерен сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 120 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты, 350 г кетчупа чили, 2 стакана воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, промой и срежь кончики. Сложи в банку чеснок, хрен, семена горчицы и огурцы. Залей все крутым кипятком и через полчаса слей. Смешай кетчуп, воду, перец горошком, сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти все вместе 5 минут, добавь уксус, влей в огурцы и закатай.
20 простых салатов из яиц и огурцов
11. Огурцы, маринованные с красной смородиной
Засыпай ягоды в банки, уже наполненные остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и уложи в банки вместе со смородиной, чесноком, специями и укропом. Вскипяти воду с соль, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банки, простерилизуй 6 минут и закатай.
12. Маринованные огурцы кусочками
Нарезай огурцы не слишком мелко!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики, 2 зонтика укропа, 3 листика смородины, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1200 мл воды.
Приготовление: Нарежь кружочками огурцы и чеснок. Сложи в стерилизованные банки листья, зелень, специи и нарезанные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар, масло и провари 3 минуты. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. В конце добавь уксус и закатай.
13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Несмотря на мутный рассол, маринованные огурцы получаются очень хрустящими и вкусными!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 1 лист хрена, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы подготовь и нарежь, как тебе нравится. Добавь горчицу, соль, сахар, масло и уксус. Перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. На дно банок сложи петрушку, чеснок, хрен и специи. Плотно сложи огурцы, простерилизуй 15 минут и закатай.
14. Маринованные огурцы с водкой
Перенеси закатку в холодное место только спустя сутки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 листик дуба, 3 листика вишни, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян горчицы, 80 мл водки, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи чеснок, укроп, ароматные листья, семена горчицы и огурцы. Влей крутой кипяток и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и провари 4 минуты. Сними с огня, добавь водку и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Маринованные огурцы со стерилизацией
Попробуй этот рецепт маринованных огурцов, и ты больше не будешь готовить их иначе!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, полголовки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, 5 зонтиков укропа, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 л воды.
Приготовление: Уложи в банки листья, укроп, специи, огурцы и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус и залей холодной водой. Стерилизуй огурцы пока они не станут бурыми. Достань и закатай.
20 рецептов очень вкусных маринованных грибов
16. Огурцы, завернутые в листья хрена
Заворачивай огурцы не слишком плотно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. Нарежь листья хрена на полоски, в каждую заверни огурец. Сложи в банки укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на 30 минут под крышкой. Слей воду, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закатай.
17. Огурцы в виноградных листьях на зиму
Выбирай молоденькие листочки среднего размера.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 30 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и промой. Зелень ошпарь кипятком. Заверни огурцы в виноградные листья и сложи в банку. Добавь укроп и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду, провари 5 минут со специями, сахаром и солью. Сними с огня, добавь уксус, залей в банки и закатай.
18. Огурцы, маринованные в яблочном соке
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
19. Маринованные огурцы с тертым хреном и эстрагоном
Готовь такие маринованные огурцы в хорошо проветриваемом помещении.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 корень хрена, 5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, полпучка укропа, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки огурцы, чеснок, эстрагон, укроп, специи и натертый корень хрена. Влей кипяток, смешанный с солью и сахаром. Простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом
Это очень ароматно и вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 луковица, 3 веточки базилика, 1 стакан крыжовника, полпучка петрушки, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки базилик, нарезанный лук, огурцы, петрушку и крыжовник. Залей все кипятком и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, горячий маринад и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хрустящие маринованные огурцы — 10 лучших рецептов в банках на зиму
Уже весна, а не за горами лето. Лето горячая пора, сезон вкуснейшей консервации. Я очень люблю делать заготовки на зиму. Огурцы у нас любят все, и дети, и взрослые. Зимой такую вкуснятину к картошке, каше, макаронам можно подать.
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов, со всеми тонкостями и советами, которые вам пригодятся в момент консервирования. Делитесь с друзьями, и сохраняйте на свои странички в соц. сетях, чтобы не потерять рецепты, потому что все они очень хорошие.
Без этой закуски мы не представляем ни один зимний праздничный стол. Я готовлю по разным рецептам, люблю сладкие и острые, их можно потом использовать для разных блюд.
Если готовить в литровых банках, лучше взять мелкие огурчики, так они будут лучше смотреться. На нашу семью, например, хватает 1 литровой баночки, сразу съели, или подали на праздник.
В этом году делала баночку с горчицей, на пробу, очень интересный вкус, пикантный, я ожидала что будут островаты, но оказалось это не так. Еще хочу приготовить в кетчупе, и попробую сделать острые, правда, не буду много делать, так как детям явно острые не понравятся, эта закуска будет для взрослых.
Готовить их можно в таре разного объема. Если у вас совсем маленькая семья, то можно брать пол литровые баночки, а если большая, то 1.5 или 3 литровые.
В пол литровые и литровые удобно консервировать корнишоны. Кому как удобно в процессе консервирования, и кто как рассчитывает.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
При консервировании, важно чтобы не было вялых плодов, им не поможет никакой маринад. После консервации, огурцы останутся хрустящими, но вялые, лучше не консервировать.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
1 чайная ложка уксусной эссенции = 8 чайных ложек 9%-го уксуса — 7 чайных ложек воды
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые
Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.
Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.
Ингредиенты:
Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена.
Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.
Бархатцы, они же чернобривцы — красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветочки являются специей, которую часто используют вместо шафрана в консервации.
Не забудьте о цветах бархарцах, вы могли знать их по названию чернобрывцы. Они бывают желтого, или оранжевого цвета. Банка трех литровая. Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх маленькие.
Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.
Берем 1 литр воды, добавляем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить.
Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.
Тем временем, пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку.
Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить. Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем.
Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Предлагаю приготовить сладкие и очень вкусные огурцы с горчицей, в рецепте используется несколько видов горчицы, в зернах, и сухая. Овощи получаются не острые, пикантные, со сладковатым привкусом.
Готовится не методом заливки, а методом стерилизации, что позволяет хранить консервацию в квартире, и не бояться что баночки «взорвут». Попробуйте, горчичная заливка в пище не годится, а овощи получаются в самый раз.
Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
По этому рецепту готовит моя знакомая уже много лет, получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.
Ингредиенты:
Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.
Если огурцы хранились сутки, то лучше их залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.
Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.
Рассола, который мы приготовили, хватает ровно на 5 литровых банок.
Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.
Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.
Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.
После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.
Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.
Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.
Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку
Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
На 3 банки по 1 литру
Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.
За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.
Очень важно, купить овощи на рынке, домашние, или использовать те, которые выращены вами, в магазине или супермаркете, для консервации, лучше не покупать.
Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.
Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.
Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.
В течение всего процесса стерилизации, крышки не открывать, это важно.
Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем. Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки.
Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.
Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,
Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.
Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку берём:
Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.
Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования[1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
На 2 литра маринада:
А так же понадобится:
Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
Хочу поделиться старым, проверенным годами рецептом маринованных овощей на зиму. Этот рецепт настолько вкусный, что нравится всем без исключения. Все кто пробует, просят рецепт.
Ингредиенты для маринада:
Специи на банку ( 1 литр или 1.5 литра)
Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить специи, в этом рецепте используется гвоздика, в отличие от других рецептов. Баночку простерилизуйте, выкладываем колечки лука, пару долек моркови, перец горошком и бутоны гвоздики.
Накладываем огурчики плотно в банку. Старайтесь чтобы пустоты было не много, на дно крупнее, сверху мельче.В пустоты можно добавить морковь, для красоты.
Заливаем огурцы кипятком. Я обычно ставлю чайник, кипячу, и заливаю. Накрываю стерильной крышкой, и отставляю на 15 минут в сторону. Тем временем приготовим маринад, в кастрюлю всыпаем соль, сахар, уксус, вливаем воду.
Рез 15 минут, нам нужно слить воду, которой мы ранее заливали овощи. Рассол прокипятить на среднем огне около 5 минут, и залить его в баночку с огурцами.
Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем баночку, укутываем, оставляем до полного остывания. Овощи по этому рецепту получаются, как магазинные, как раньше были в СССР.
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.
Ингредиенты для маринада:
На трехлитровую банку требуется:
Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.
Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.
Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.
После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.
Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.
Видео рецепт ассорти на зиму из помидоров, огурцов, кабачков без стерилизации
Этот рецепт подразумевает маринование не только использование одного овоща, а разных овощей, благодаря чему получаются яркие, сочные цвета, и отличный вкус маринованных овощей.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов, очень верю, что вы испробуете хотя бы один рецепт. Они все несложные, простые, но такие вкусные. Не бойтесь экспериментов. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 14
Очень много рецептов, а главное столько советов, что я уже парочку себе на заметку взяла. Буду обязательно применять. Ведь иной раз и вправду огурцы получаются не хрустящими, а как будто вялыми.
У нас также, в последнее время проблемы с огурцами, либо не хрустят, либо рассол мутнеет. Попробуем по вашим советам сделать.
Александр, обязательно попробуйте, уверена, вам понравится результат.
Татьяна, а я цветную капусту не добавляла, но с ней, тоже, вкусно получается, интересное ассорти.
Ого, сколько разных рецептов, есть из чего выбрать! Очень люблю консервировать огурцы, каждый год закатываю очень много банок, и они как-то все потихоньку за зиму съедаются. Очень понравился рецепт с бархатцами, надо попробовать тоже.
Огурчики мариную довольно часто. Но вот с кетчупом Чили ещё ни разу не пробовала. Наверное очень остренько получается. Мой муж так и любит.
Привлекли внимание огурчики со смородиной. Интересно, какой у них получается вкус? Обязательно попробую закатать пару баночек на пробу. Спасибо.
Маринованные огурчики моя слабость, особенно корнишоны. У вас столько рецептов, что я даже о некоторых и не слышала. Обязательно выберу какой-нибудь из них и замариную на зиму, когда они поспеют.
Да, консервировать лучше овощи с грядки, а еще лучше свои, которые выросли на участке, или на даче.
Сколько рецептов хрустящих маринованных огурчиков, положу в закладку страницу, спасибо, пригодится в сезон.
Очень интересные рецепты.
Но в первом не понятно., где на 1,5л банки. Первую воду из банки сливаем в кастрюлю? И с этого закрываем банки.
Или же вода всегда новая в 2 заливка.
Воду можно не выливать, или вылить, без разницы как. Можно каждый раз новым кипятком заливать.