маринованные огурцы в виноградных листьях рецепт на зиму хрустящие
Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол
Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму
Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа
Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.
Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.
Советы при заготовке листьев винограда
Для консервирования отбираем листики
Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.
Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.
Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.
Как подготовить листву винограда
Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.
Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь
Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки
После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.
Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях
Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.
1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс
Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.
При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Пошаговый рецепт
Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.
У огурцов срезать торцы.
Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.
Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.
Свернуть заготовку как долму.
В банку выложить укроп.
Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.
Всыпать соль и сахар.
Залить заготовку горячей водой доверху.
Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.
Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.
Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.
Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.
Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.
Заготовку можно хранить два года.
Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.
2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой
Основные ингредиенты остаются все те же:
Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:
2. С яблочным соком
Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1
Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной
Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).
Соленые огурцы в виноградных листьях
Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).
Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:
Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.
Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.
Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями
Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.
Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму
Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.
Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.
Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты для консервирования огурцов
Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.
При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:
Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.
Инструкция по приготовлению
Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.
После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:
Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.
Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока
Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.
Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.
Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.
Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.
ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму
Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.
Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.
С уксусом
Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:
Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.
Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.
С водкой
Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.
В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.
С яблочным соком
Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:
Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.
Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.
Соленые огурцы в виноградных листьях
Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:
Огурцы в виноградных листьях
Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).
Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:
Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:
Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья.
Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.
Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))
Заливать — сливать всего 3 раза.
На 4 раз залить и сразу закатать!
Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).
Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.
Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!