маринованные огурцы с шампиньонами на зиму рецепты с фото
Шампиньоны на зиму: самые вкусные рецепты приготовления заготовок
Что можно сделать с шампиньонами на зиму
Для современных хозяек доступны всевозможные способы сохранения шампиньонов на зиму. Вот некоторые из них:
Совет! Шампиньоны для сушки следует только очистить от сора и пленок, ни в коем случае не мыть. Сушить нужно или в электросушилке, или в хорошо проветриваемом помещении.
Заготовленные на зиму шампиньоны прекрасно подходят для повседневных блюд и торжественных мероприятий
Отваривать грибочки перед жаркой или нет
С предварительным отвариванием
Перед тем, как обжаривать шампиньоны, их можно отварить. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке. В принципе, особой разницы нет, но в электроприборе это сделать будет заметно проще, да и помыть мультиварку легче. Ингредиентов мы будем использовать минимальное количество, но по вкусу вы можете добавить свои специи (примеры написаны в статье выше). Время приготовления менее двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках с предварительным отвариванием – пошаговый рецепт в статье ниже.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:
Без отваривания
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:
Как приготовить шампиньоны на зиму
Для того чтобы заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо тщательно выбирать сырье и следовать проверенным правилам:
Секреты приготовления
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.
Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.
Для их приготовления нужно взять:
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках
Готовить так:
Как солить грузди на зиму: простые рецепты и способы
Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
Вкуснейшая закуска на зиму по оригинальному рецепту.
Через 2-3 дня отменная закуска на зиму готова к употреблению.
Такие шампиньоны можно кушать как самостоятельное блюдо или в составе салатов
Без уксуса
Для приготовления грибной засолки из шампиньонов без уксуса рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Крупная соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Лимонный сок | 60 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий укроп (семена) | По вкусу |
Черный перец горошком | 20 г |
Лавровые листья | 1 упаковка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда из шампиньонов должен выглядеть так:
Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
Болгарский перец придает деликатесу приятный сладковатый привкус и мягкую остроту.
Банки аккуратно доставать по одной и герметично закатать. Заготовки на зиму можно употреблять через 3-5 дней.
Совет! Чтобы при стерилизации на водяной бане стекло не лопнуло, на дно следует проложить свернутое вчетверо полотенце или другую плотную ткань.
При подаче можно украсить свежей зеленью, колечками чеснока
Полезные советы и рекомендации
Посолить вкусно шампиньоны удастся не только на производстве, но и в домашних условиях.
Для этого начинающему кулинару рекомендуется следовать советам опытных поваров:
Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
По этому рецепту получается потрясающая острая закуска для праздничного застолья.
Важно! Для заготовок на зиму следует выбирать серую соль крупного помола или морскую. Йодированную и экстру для консервирования использовать нельзя.
Степень остроты готового блюда можно регулировать количеством перца чили
Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
Великолепное готовое блюдо получается из жареных шампиньонов.
Заготовки укутать в теплые одеяла на сутки, после чего убрать на зиму в погреб.
Зимой такие шампиньоны пользуются популярностью и быстро уходят со стола
Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
Сладко-мягкий вкус моркови придает пикантность блюду. Кроме этого, такая закуска – источник полезных микроэлементов и витаминов.
Оставить охлаждаться под теплым пледом или курткой на сутки.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, заправить маслом
Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
Удивительно вкусный и сытный готовый салат, который можно подать к отварному или жареному картофелю, спагетти.
Замечание! Обычно для заготовок берут подсолнечное рафинированное масло. Однако многие хозяйки предпочитают имеющее выраженный аромат масло прямого отжима или оливковое.
Готовый салат в течение 1-2 суток оставить при комнатной температуре, после чего можно вынести в прохладное место
С лимоном
Чтобы сделать засолку с шампиньонами и лимоном, повару необходимо использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 600 г |
Крупная соль | 40 г |
Розовый перец (горошек) | 5 г |
Лимон | Половина крупного плода |
Свежая петрушка | 6 пучков |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Черный перец (горошек) | 5 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Свежий чеснок | 7 зубиков |
Оливковое масло | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого варианта засолки должен выглядеть так:
Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
Совет! Чтобы аккуратно переложить содержимое кастрюли в банки, следует поставить стеклянные емкости в чашу с широким дном или на разделочную доску и придвинуть как можно ближе к плите.
Томатный соус можно выбрать в магазине или сделать его самостоятельно
С чесноком
Для приготовления грибной засолки с чесноком кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 800 г |
Чеснок | 1 головка среднего размера |
Перец чили | 1 шт. |
Крупная соль | 40 г |
Лавровые листья | 5-7 шт. |
Черный перец горошком | 10-15 шт. |
Фильтрованная вода | 800 мл |
Сахарный песок | 30 г |
Столовый уксус | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой грибной закрутки должен выглядеть так:
Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
Одной из самых любимых в народе заготовок на зиму является грибная солянка. Приготовить ее довольно просто.
Укутать теплыми вещами и оставить на 24 часа до полного остывания.
Зимой достаточно открыть банку и выложить ее содержимое на тарелку
Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
Освежающий вкус этого сытного салата неподражаем. Приготовить его на зиму довольно просто.
Внимание! Количество уксуса, указанное в рецептах, рассчитано на столовый 9%. Если в доме есть только 6%, то раскладку следует увеличить на треть.
Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия произвольного размера
Шампиньоны быстрого приготовления
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.
Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус
Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов
Мариновать так:
После того как они остынут, их можно сразу подавать стол или еще горячими разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.