маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой рецепт на зиму хрустящие
Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
Легкая 65 мин. 8 порц.
С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.
Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.
2. Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.
3. Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.
4. Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.
5. Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.
Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.
Время готовки: 3 ч. 15 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Выкладываем их в таз и заливаем прохладной водой. Замачиваем на 2 часа, затем достаем их и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем на время, чтобы плоды обсохли.
2. Если огурцы маленькие, то их мы будем выкладывать в банку целыми. В обратном случае нарезаем огурцы на 2 или 4 части вдоль плода.
3. Сначала промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их любым способом. Отделяем необходимое количество зубчиков чеснока от целой головки. Очищаем их от шелухи. Можно нарезать чеснок дольками или оставить целым.
4. Вымываем зелень и даем ей обсохнуть. Выкладываем ее в чистые банки вместе с чесноком и перцем. Следом отправляем огурцы.
5. Осталось приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Ставим емкость на плиту. Через 4-5 минут вливаем водку и выключаем технику. Заливаем маринадом огурцы в банках.
6. Накрываем емкости крышками и закатываем. Ставим банки крышками вниз на пол и укрываем пледом или теплым одеялом. Оставляем на пару дней до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.
2. Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.
3. Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.
4. Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.
5. Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.
6. Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока жидкость закипает, промываем огурцы. Затем ошпариваем плоды крутым кипятком и выкладываем в таз. Заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем на кусочки среднего размера. Зелень промываем водой и даем просохнуть.
3. Стерилизуем тару для будущих закаток любым удобным способом: сначала проверяем на наличие дефектов, затем промываем с помощью соды и помещаем в духовой шкаф или микроволновку.
4. В готовые для закатки банки помешаем зелень, чеснок, смесь перцев по вкусу. Затем укладываем в банки огурцы. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем в нее соль и сахар. Доводим смесь до кипения. Отправляем в жидкость лимонную кислоту и заливаем маринадом содержимое банок.
5. Накрываем банки крышками. Через 7 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем процедуру еще один раз.
6. Добавляем водку в банки с огурцами. Закатываем емкости и ставим в любое удобное место на остывание (банки перевернуть вверх дном).
Огурцы с водкой на зиму
Огурцы на зиму с водкой
Предлагаю рецепт хрустящих ароматных маринованных огурцов с водкой на зиму. Вкусные огурчики прекрасно подойдут к жареной картошечке. Также их можно использовать при приготовлении различных салатов. Острые огурчики можно добавить в рассольник или солянку.
Огурцы по-болгарски с водкой
Оригинальный рецепт приготовления огурцов на водке оценят многие хозяйки. Приготовление простое, а результат очень впечатляющий: огурчики выходят хрустящими и невероятно вкусными.
Маринованные огурцы с водкой
Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.
Огурцы с водкой без стерилизации на зиму
Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму. Я предлагаю приготовить огурцы с водкой без стерилизации. Приготовленные таким способом огурчики получаются хрустящими, аппетитными и с приятным ароматом. Чаще всего такие огурцы употребляют в качестве самостоятельной закуски. Такие огурчики чем-то похожи на квашеные. Поэтому их можно использовать для приготовления рассольника.
Огурцы с водкой и горчицей
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой
Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.
Огурцы с водкой и уксусом на зиму
Хочу предложить необычный рецепт вкусных, хрустящих и довольно ароматных огурчиков с водкой. Водка используется в качестве дополнительного консерванта и совершенно не чувствуется, а придает дополнительную хрусткость овощам.
Хрустящие огурцы с водкой на литровую банку
Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы на зиму с необычным ингредиентом, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления вкусных и ароматных огурчиков потребуется водка. Она используется в качестве консерванта и придает необыкновенный вкус огурчикам.
Огурцы с водкой холодным способом
Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.
Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой
Маринованные огурцы — одна из самых любимых консерваций, а водка, помимо статуса главного напитка всех русских застолий, обладает свойствами консерванта. По этой причине заготовки из огурцов с водкой прижились в кулинарных книгах и на полках холодильников. О том, как замариновать огурцы с водкой на зиму, — расскажем в статье.
Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем
Основная проблема консервации огурцов — вздутие банок и плесень в засолке, которые обычно связывают с незаконченным процессом брожения и недостаточно качественной подготовкой тары для консервации.
Самый часто используемый ингредиент, сохраняющий заготовки — это уксус в сочетании с солью и сахаром. Использовать в качестве консерванта водку (или 40% спирт) стали относительно недавно, но этот способ уже приобрел своих почитателей.
Достоинства использования водки:
Недостатки такой консервации:
Огурцы, замаринованные с водкой, обладают особыми вкусовыми характеристиками:
Количество алкоголя в рецептах маринованных огурцов крайне низкое — как правило, не более 1-2% от объема всего рассола, поэтому водка в засолке ощущаться не будет, да и влияние такого малого количества алкоголя на организм можно считать несущественным.
Подготовка к консервации
Чтобы получившиеся заготовки радовали вкусом, хрустом и витаминами, нужна качественная подготовка продуктов и емкостей.
Выбор емкости
Для засолки с водкой подойдут стеклянные банки емкостью от 1 до 3 л.
Предварительная подготовка тары включает:
Подготовка ингредиентов
Для маринования с водкой отбирают грунтовые сезонные огурцы темного цвета с острыми пупырышками и небольшой трещиной в центре овоща при его разрезе. У тепличных плодов слишком мягкая кожица, поэтому для консервации с водкой они не подходят.
Плоды моют и предварительно вымачивают в воде от нескольких часов до суток.
Если для засолки будут использоваться огурцы с отрезанными «хвостиками» или порезанные на куски, то каждый экземпляр пробуют, после чего горькие плоды убирают, чтобы они не испортили вкус продукта.
Для маринования подойдет любой алкоголь, имеющий крепость 40%. Но алкоголь с добавками, скорее всего, придаст огурцам или рассолу их легкий привкус. Поэтому для получения классического вкуса используют водку или 40% спирт.
Для огуречных заготовок идеально подойдет питьевая колодезная вода. При ее отсутствии лучшей заменой станет бутилированная. Питьевую воду из-под крана можно использовать для солений только после фильтрации.
Как мариновать огурчики с водкой
Консервация огурцов с водкой мало отличается от других способов: предварительно вымоченные огурцы закладывают в банку, пересыпают специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Но встречаются заготовки, порядок маринования которых несколько отличается от стандартного.
Предлагаем варианты рецептов хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму.
Классический способ
Хрустящие, вкусные и плотные огурчики, идеально подходящие как к ежедневному мясному и овощному меню, так и к праздничным угощениям.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Без уксуса
Идеальные огурчики для тех, кто не любит вкус и запах уксуса. В этой засолке уксус отсутствует.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
С красной смородиной
Хрустящие огурцы, замаринованные с небольшим количеством соли и с добавлением ягод красной смородины — это не просто вкусная заготовка, но и источник витаминов для всей семьи в прохладное зимнее время.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
С медом, лимонной кислотой и рябиной без стерилизации
В рецепт входит рябина, обладающая бактерицидными свойствами. Мягкий вкус и несомненная польза — главные достоинства такой засолки.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
С лаймом и коньяком
Пикантные, остро-пряные, хрустящие огурцы будут по достоинству оценены мужской половиной семьи.
Однако по этому рецепту можно замариновать огурчики и для дам, если заменить специи на более мягкие.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Почему крепкий алкоголь закусывают маринованными огурцами
Закусывают крепкий алкоголь маринованными огурцами многие, но это как раз неправильно.
Врачи-диетологи и специалисты по питанию утверждают, что огурцы, маринованные с уксусом, да еще и после водки чрезмерно нагружают почки, печень и раздражают слизистую желудка.
В качестве закуски под водку допустимы только малосольные огурчики без добавления уксуса. Помимо приятного вкуса, такие «безуксусные» закваски помогут восстановить водно-солевой баланс, нарушенный алкоголем.
Водку рекомендуют закусывать пресными мясными и овощными блюдами, а вот маринованные овощи лучше есть отдельно.
Полезные советы и рекомендации для консервации вкусных огурчиков с «хрустом»
Для вкусной и хрустящей консервации из огурцов достаточно соблюдать несколько важных условий:
Заключение
Огурцы, замаринованные с добавлением алкоголя (водки, спирта, коньяка), станут главным украшением праздничного и повседневного меню, если подобрать рецепт, который понравится домочадцам.
Классический рецепт засолки понравится гостям, любители «естественного» вкуса оценят рецепты без уксуса, а рецепты с рябиной или коньяком будут высоко оценены на праздничном столе.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках
Легкая 15 мин. 1 порц.
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.