маринованные огурцы с крыжовником рецепт на зиму хрустящие без стерилизации
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.
Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
Ингредиенты
Для рассола:
Приготовление
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.
Ингредиенты
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
для маринада (на 1 литр воды):
Приготовление
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.
Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.
Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Особенности данного рецепта
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты, входящие в состав
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
Процесс приготовления рецептов
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Маринованным способом без уксуса
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
Консервированные хрустящие огурчики
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
Рецепт вкусной засолки
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
Готовим огурцы с крыжовником без уксуса
Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса — пикантная закуска, обладающая необычным вкусом и уникальным фруктовым ароматом. В этой статье вы найдете наиболее популярные рецепты блюда, познакомитесь с правилами приготовления и узнаете, как подготовить посуду для засолки.
Особенности
Главной особенностью блюда является нестандартное сочетание продуктов. Крыжовник не только придает закуске необычный вкус, но и полезные свойства — избавляет от бессонницы и нервного перенапряжения. Огурцы маринованные с крыжовником без уксуса укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Именно поэтому закуску можно кушать детям старше 3 лет.
Выбор огурчиков
Чтобы огурцы с крыжовником на зиму без уксуса получились вкусными, важно правильно выбрать овощи. Не выбирайте для засолки длинные огурцы с гладкой кожицей. Отдавайте предпочтение овощам с большим количеством пупырышек и бугорков. Семян в них немного, а их кожица не размягчается при термической обработке.
Отдавайте предпочтение сортам:
Учитывайте требования при выборе огурцов для приготовления блюда. Размер овощей не должен превышать 12-13 см. Вкус должен быть сладковатым, без горчинки, мякоть — упругая, хрустящая. Огурцы с пустотами для закуски не подойдут.
Подготовка тары
Чтобы соления не испортились раньше времени, а банки с закуской не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары.
Стеклянная емкость должна быть бесцветной или с легким зеленоватым оттенком. Посуда с дефектами и сколами для консервирования не подходит. Если на поверхности и внутри тары много грязи, замочите ее в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды.
Затем переходите к стерилизации емкостей. Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горловиной вниз и подождите 20-25 минут.
Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого чистые банки поместите внутрь прибора. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите прибор. Не вынимайте сразу стерилизованные банки. В противном случае они могут лопнуть. Подождите 10-15 минут, пока емкости немного остынут.
Некоторые хозяйки не обрабатывают тару перед тем, как приготовить огурцы на зиму, рецепты без стерилизации с уксусом поэтому они менее популярны. Хранение закуски в необработанной емкости может привести к порче продуктов или к взрыву тары.
Рецепты на зиму без уксуса
Приготовить огурцы с крыжовником можно и без уксуса. Такие рецепты наиболее популярны.
Простой способ
В 100 г готового блюда содержится 17 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску на зиму:
С эстрагоном
В 100 г готовой закуски содержится 17 ккал.
Посмотрите, для каких еще закусок можно использовать крыжовник:
Для того, чтобы заготовки могли храниться в кладовке или погребе долго, используют специальные консерванты — уксусную эссенцию или столовый раствор. Огурцы на зиму с уксусом 70 процентов — идеальный вариант для длительного хранения. Соблюдая рецептуру можно быть уверенным в своих заготовках.
С хреном
В 100 г готового продукта содержится 17 ккал.
Хозяйки предпочитают готовить огурцы на зиму с уксусной эссенцией. Кислота увеличивает срок хранения и добавляет блюду своеобразную кислинку.
Часто задаваемые вопросы
Ответим на вопросы, которыми начинающие кулинары и домохозяйки задаются чаще всего.
Можно ли использовать не стерилизованную тару
Категорически запрещается использовать для засолки банки, не подвергавшиеся стерилизации. В таких емкостях могут размножаться бактерии, из-за которых закуска испортится раньше положенного срока, а емкости лопнут.
Можно ли использовать для засолки пластиковые и металлические емкости
Для засолки подходят только стеклянные банки. Использовать для закатывания закуски емкости из металла нельзя. Под воздействием температур из материала выделяются вещества. Категорически запрещается использовать для засолки емкости из алюминия.
Можно ли использовать для закуски огурцы, не предназначенные для засолки
Использовать такие овощи для засолки можно, но результат вас разочарует.
Какой крыжовник лучше выбрать
Для закуски подойдет любой крыжовник. Но лучше использовать ягоды среднего размера. При солении вкусовые качества такого крыжовника раскрываются лучше. Использовать испорченные ягоды или имеющие вмятины нельзя.
Сколько хранится такая закатка
Где лучше хранить
Нельзя хранить банки с огурцами в местах с большим количеством солнечного света. Относительная влажность должна находиться в интервале от 85 до 90%. Идеальным местом для хранения закуски является погреб.
Огурцы с крыжовником на зиму
Дорогие друзья, этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.
Новый рецепт вкусных огурчиков
Но все же такие консервированные огурцы с крыжовником получаются интереснее, чем обычные огурцы на зиму, да и сам крыжовник выходит довольно вкусным, пропитавшись маринадом для огурцов. А еще баночки с огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать, что же это за консервация.
А как на вкус? Отлично!
Для этой заготовки подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Главное, ягоды должны быть слегка недозрелыми, иначе они разварятся в процессе стерилизации банок.
Ингредиенты на 1 л банку
Маринад на 1 л воды
Как консервировать шаг за шагом
Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов – в готовом виде это сделает их более хрустящими.
Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.
Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.
Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
Сверху насыпаем крыжовник.
Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.
Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Маринованные огурцы на зиму
У каждой хозяйки есть свой, самый любимый рецепт маринованных огурцов на зиму. Но если вы сомневаетесь в своих способностях, или готовите консервацию впервые – обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. Сочные, хрустящие огурчики – любимое блюдо в зимнее время. Они прекрасно будут смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках
В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.
Огурцы на зиму в литровых банках
Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.
Огурцы на зиму с уксусом
Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.
Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации
Вкусное соление по восточному рецепту, которое можно приготовить быстро и не стерилизуя. Огурцы получаются очень сочными, хрустящими и пикантными. Это отличное дополнение к мясным блюдам и картофелю.
Маринованные огурцы в литровых банках
Мариновать огурчики очень удобно в литровых банках. Так они лучше просаливаются, а после открытия не успевают испортиться. Чтобы огурцы на зиму получились по-настоящему вкусными, не поленитесь и добавьте при готовке в банки листья смородины и вишни. Результат вас порадует!
Огурцы по-болгарски с морковкой
Огурцы по-болгарски – прекрасное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое в сфере маринованных овощей. Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат приятно вас порадует. Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Огурцы под железную крышку на зиму
Огурцы с кетчупом чили на 4 литровые банки
Маринованные огурцы нарезанные кружочками
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!
Огурцы по-корейски на зиму без моркови
Когда все закатки готовы, а огурчики еще остались, можно поэкспериментировать и приготовить вкусное восточное блюдо. Огурцы по-корейски получаются невероятно вкусными и пикантными. В классическом варианте их готовят с морковкой. Но если вы не любите смешивать эти продукты, то попробуйте аппетитный рецепт без моркови.
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Огурцы с кетчупом на 5 литровых банок
Огурцы, приготовленные в маринаде с кетчупом, получаются очень хрустящими и пикантными на вкус. Это прекрасная закуска к любому блюдо. Такая закатка точно будет пользоваться популярностью у домочадцев.
Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Салат из огурцов в томатном соусе
Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!
Салат из огурцов в томате на зиму
Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.
Салат из огурцов с луком
Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Очень интересный и вкусный способ замариновать огурцы. Особую пикантность огурцам придаст маринад на основе кетчупа чили и уксуса. Этот рецепт точно разнообразит вашу полку с закатками и приятно удивит домочадцев.
Жареные огурцы на зиму
Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!
Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
Огурцы, заготовленные на зиму с кетчупом чили, получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Стерилизация банок позволит сохранить вкуснейшую закатку подольше. Как же приятно в холодную пору открыть такую баночку приготовленных своими руками ароматных огурчиков!
Огурцы с чесноком на зиму
Огурцы на зиму с краснодарским соусом
У каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты заготовок на зиму. Но, порой хочется приготовить и что-то новое. Приятный пряный томатный вкус целых огурцов в этой закатке порадует и вас и ваших близких и приготовление благодаря пошаговой инструкции не составит для вас труда. Этот вариант не требует стерилизации, который многие кулинары не любят.
Огурцы с кетчупом чили Махеев
Используя в рецепте кетчуп разных марок можно получить совершенно разные заготовки. Соусы «Махеев» доступны по цене и позволяют создавать потрясающие блюда. Благодаря ему огурцы, закатанные на зиму, будут хрустящие даже без стерилизации. Рецепт очень простой и быстрый. Закатайте огурцы в литровые банки, добавьте немного перца чили для остроты и получите отличный пикантный результат.
Огурцы на зиму кусочками
Для засолки целых огурцов как правило, выбираются овощи определённого сорта и размера. Что же делать с крупными и разносортными огурцами, не прошедшими «калибровку» на засолку? Есть отличный вариант заготовить такие овощи на зиму брусками. Они отлично помещаются в банке и удобны при подаче, так как сразу могут выкладываться на тарелку кусочками.
Переросшие огурцы на зиму
Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Маринованные огурцы в пакете за час
Такие малосольные огурцы на скорую руку солятся без маринада в пакете. Уже через час можете подать их к обеду или использовать для приготовления салата. Огурцы получаются хрустящие с ароматом чеснока и укропа.
Огурцы горячим способом на зиму
Огурцы по-болгарски как в СССР
Такие огурчики были очень популярны во времена СССР. Они сладковаты на вкус, пряные и отличаются теплым оливковым цветом. Сегодня рецепт огурцов по-болгарски уже не секрет, и приготовить их может каждый.
Огурцы в томатном соке
Маринованные огурцы в томатном соусе
Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.
Огурцы по-корейски с приправой
Такие огурцы понравятся любителям острых азиатских блюд. В маринад добавляется приправа для корейской моркови, и она придает овощам пикантный ароматный оттенок. Приготовление не отличается сложностью, а вот рецепт универсален: можно употреблять промаринованные огурцы сразу, а можно и на зиму закатать.
Маринованные огурцы кружочками
В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.
Огурцы Нежинские рецепт на зиму
Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Огурцы с кетчупом на зиму
Закатка огурцов с кетчупом – это необычная и вкусная закуска. Такие хрустящие огурчики с оригинальным вкусом отлично дополнят гарнир с мясным блюдом. Оригинальность и необычность вкуса этой заготовки на зиму достигается за счет кисло-сладкого и пикантного маринада. Данный рецепт ценится за скорость и простоту.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Маринованные огурцы с кабачками
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления заготовок на зиму. По нашему рецепту получаются вкусные и хрустящие огурчики в одной банке с маринованным кабачком. Такой легкий вариант ассорти послужит отличной альтернативой закатанному салату с маслом.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.
Огурцы на зиму с аспирином
Аспирин широко применялся в консервации овощей еще со времен Советского Союза. Использовался обычный аспирин, ацетилсалициловая кислота, это средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота или уксус.
Маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей
Для заготовки обычно отбирают огурчики маленького размера. Что же делать, если в наличии огурцы покрупнее? Предлагаем проверенный рецепт заготовки огурцов в горчичной заливке, для которой плоды нужно разрезать на части, и от этого вкус и текстура огурчиков только выиграют.
Маринованные огурцы дольками
Закатанные огурцы дольками хороши тем, что сразу из банки они готовы к подаче на стол, их не нужно нарезать. К тому же они хорошо пропитываются специями и получаются очень насыщенными по вкусу.
Огурцы по-болгарски острые
Маринованные огурчики – без них не обходится ни один праздничный стол! Ароматные, хрустящие, в меру острые. Огурчики, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся всю зиму и моментально разлетаются со стола.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну литровую банку.
Огурцы резанные на зиму
Сегодня мы займемся заготовками на зиму – это будут резаные огурчики с петрушкой. Петрушка очень ароматная зелень, в сочетании с хрустящими огурцами и острым чесноком у нас получится вкусная пикантная закуска, которая отлично дополнит ваш обед или ужин.
Огурцы по-корейски с кунжутом
Если вы еще не готовили огурцы с кунжутом по-корейски, то стоит обязательно попробовать. Это отличный вариант пикантной закуски, которую можно приготовить и в будни, и на праздничный стол. Удобно, что по данному рецепту огурцы можно также и законсервировать на зиму. Ниже приводим подробные пошаговые фото.
Резаные огурцы на зиму
Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму
Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.
Салат из огурцов с укропом на зиму
Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.
Огурцы в томатной заливке на зиму
Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Этот аппетитный и хрустящий салатик готовится из свежих крепких огурчиков, грунтовых. Лучше всего, если огурцы вы только-только сняли с грядки – тогда салатик будет просто невероятно вкусным и хрустящим!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Простая и вкусная овощная закуска на зиму – салат из огурцов. Маринованные огурчики с луком и душистыми специями, перцем чили и ароматным подсолнечным маслом идеально дополнят любое блюдо. Баночки с таким салатом разлетаются на ура! Успейте и вы попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту!
Салат из огурцов с луком на зиму
Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.
Огурцы в томатной заливке на зиму
Салат из огурцов в томатной заливке
Салат из огурцов в томатной заливке – популярное блюдо, у которого имеются различные вариации. Томатную заливку готовят из свежих помидор, томатного сока или соуса, иногда используют кетчуп. Я предлагаю приготовить заливку из томатной пасты. Расчет приведен на 2 литровую банку.
Маринованные огурцы в томатном соке
Огурцы, маринованн2матном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.
Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках
В рецепте приводится раскладка на 1 трехлитровую банку огурцов с кетчупом чили. Огурцы выходят хрустящими и острыми. Зелень и листья можно брать любые, по своему усмотрению.
Салат из огурцов в томатном соусе на зиму
Когда сезон огурцов подходит к концу и приготовлено достаточно различных салатов и засолено огурцов разными способами, не поленитесь приготовить салат из огурцов в томатном соусе. Салат разнообразит ваши закуски и станет одним из ваших фаворитов не только за вкус, но и за короткое время приготовления.
Огурцы с кетчупом (консервация)
Огурцы на зиму с кетчупом чили и зернами горчицы получаются сладко-острыми, очень приятными на вкус и хрустящими. Они прекрасно подходят к вареной или жареной картошке в дополнение к мясным блюдам. Эта простая заготовка не потребует от вас лишних часов стояния у плиты.
Огурцы на зиму с кетчупом чили «Торчин»
Хочу поделиться с вами рецептом огурчиков на зиму, приготовленных с кетчупом «Торчин» со вкусом чили. Огурчики получаются в меру острыми и хрустящими. Ароматная закуска станет приятным дополнением к горячим блюдам.
Маринованные огурцы на 3-х литровую банку на зиму
Маринованные огурцы как в магазине
В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.
Маринованные огурцы в сладком маринаде
Не совсем классическая версия маринованных огурчиков, в которой преобладает сладкая нотка. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. Баланс вкуса между сахаром, солью и специями не позволяет считать заготовку сладкой, но и солеными огурцы уже назвать нельзя. Если хотите удивить гостей, стоит закатать несколько баночек такой закуски.
Огурцы на зиму без стерилизации
Многие хозяйки не любят долго возиться с закатками и обжигать руки об горячие стерилизованные банки. В таком случае рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации будет очень кстати.
Огурцы на зиму как бочковые холодным способом
Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.
Маринованные огурцы по-болгарски
Это именно тот вкус маринованных огурцов, знакомый для вас с детства, если оно протекало в СССР. Огурцы получаются кисло-сладкими, хрустящими. В маринад добавляют соль с сахаром, лавровый лист и уксус.
Огурцы на зиму, как бочковые
Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Перец душистый | 263 | 6.1 | 8.7 | 50.5 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0.1 |
Листья черной смородины | 1 | 0.1 | 0 | 0.1 |
Огурцы на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 2 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 1.5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 1.5 литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса в 1,5 литровых банках на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Тонкости подготовки
Огурцы для маринования должны быть маленьких размеров 10-15 см длиной, крепкие, ровные, одинаковые, с пупырышками. Для зимней засолки не подойдут мягкие огурчики, так как они в процессе маринования, длительного пребывания в жидкости обмякнут, потеряют свои свойства и не будут вкусными.
При выборе продукта стоит обращать внимание на качество кожуры. Если она тонкая, то овощ хрустеть не будет. Поэтому покупают огурцы, которые сложно протыкаются ногтем. Свежие плоды предварительно моют и укладывают в объемную тару. Сверху заливают проточной водой и оставляют на 4-6 часов. Это обязательный шаг перед началом засаливания.
Оставаясь в холодной воде, из огурчиков выходит лишний воздух, они пропитываются дополнительной влагой, благодаря которой маринованный плод получается хрустящим. Замачивание в обычной воде также удаляет горечь из огурцов. После этого их высушивают полотенцем, срезают им кончики с двух сторон.
Банки можно брать разного объема 1-3 литровые, без сколов и других дефектов. Перед использованием емкость моют, прополаскивают горячей водой. Подбирают капроновые, железные крышки с резьбой или без нее, в зависимости от технологии засола на зиму.
На заметку! Если для маринования используется капроновая крышка, тогда стерилизовать банку не обязательно. В случае закатывания на зиму при помощи железных крышек стеклянные емкости подлежат стерилизации. Для этого необходимо всю внутреннюю поверхность тары обдать кипятком и тщательно высушить. Железные крышки также стерилизуют, оставив их на несколько минут в горячей воде при 100 градусах.
Дополнительные компоненты к огурцам
В классическом рецепте для приготовления маринованных огурцов применяют: чеснок, листья вишни, зонтик укропа, лавровый лист, соль, сахарный песок, уксус, душистый перец. Для получения кисло-сладкой закуски вместо уксуса используется лимонная кислота и сахарный песок в удвоенном количестве. Существуют более старые рецепты, в которые входят петрушка, сельдерей, уксусная эссенция.
На заметку! Маринад можно обогащать тмином, цветками гвоздики, горчицей, а также кориандром. Для большей хрусткости огурцов к традиционному набору специй и пряностей добавляют листья хрена. Для того, чтобы плоды оказались более упругими применяют дубовые листья. Благодаря горчице, эстрагону овощи становятся более ароматными и приятными на вкус.
Нюансы маринования огурцов на зимний сезон
Любой способ приготовления начинается с выкладывания специй на дно пустой банки. Огурцы располагают поверх трав. Чтобы в емкости поместить больше плодов, их укладывают стоя, прижимая плотно друг к другу. Рекомендуется делить приправы на 2 части и укладывать их снизу и сверху плодов.
Существует способ холодного засаливания огурцов на зиму. Здесь вместо маринада готовят рассол. В кипяченной воде смешивают, растворяют соль, сахарный песок. В подготовленную банку помещают специи, приправы, плоды, сверху заливают остуженным рассолом, закрывают капроновой крышкой.
На заметку! При холодном способе засаливания лучше брать специальные полиэтиленовые крышки, предназначенные для горячего. Они плотно садятся на горлышко банки и не деформируются. Перед употреблением такие крышки нужно опустить на 30 секунд в горячую воду. Потом сразу надеть на банку.
При мариновании огурцов горячим способом используют железные крышки для закатывания и резьбовые аналоги. В стеклянную тару с овощами, зеленью заливают кипяченную воду и оставляют на 10 минут. Воду сливают, а емкость заполняют новым кипятком и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, сюда засыпают соль и сахарный песок, ставят на огонь, доводят до кипения. Горячим рассолом заливают огурцы, добавляют уксус и сразу закатывают банку. Ее переворачивают, укутывают теплым одеялом, оставляют на сутки в таком положении.
По старым рецептам в заполненные специями и огурчиками банки заливают кипяченную воду, оставляя немного места до горлышка. Емкости сверху прикрывают крышками и укладывают в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли обязательно выкладывают тряпочку по площади дна, чтобы банки не двигались и не лопались. Стерилизация по такой технологии длится 15-20 минут до изменения цвета плодов и зелени. После этого добавляют уксус, и закатывают банки.