маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму без стерилизации простой рецепт
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт без стерилизации
Заготовки в самом разгаре, сегодня закатывали в 2-х литровых банках, ассорти из огурцов и помидоров на зиму. По этому рецепту мы каждый год делаем такие. Хранятся долго, всю зиму стоят дома в кладовке.
Огурцы получаются хрустящие, слабо солёные, с слегка кисло-сладким привкусом. Помидоры целые, сочные, очень вкусные. Открытая банка долго не стоит, всё съедается быстро, в том числе и чеснок. А маринад выпивается — получается очень вкусный напиток. Хорошо идёт к жаренной картошке.
Такие замаринованные овощи прекрасное дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, рису. Отличная закуска и украшение для праздничного стола.
Возможно вам будет интересны ещё несколько простых рецептов ассорти на зиму:
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на 2 литровую банку
Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов
Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.
Удаляем плодоножки, хорошо промываем.
Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.
За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.
Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.
Также можно простерилизовать банки для заготовок. Мы обычно это делаем на пару, но можно сделать в духовке или в микроволновке. Как правильно сделать прочитайте здесь.
Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.
На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.
Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.
На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.
Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.
Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки. Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа. Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.
Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.
Заливку делаем до самого верха горлышка.
Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.
Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.
Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Вспомните, как приятно и свежо пахнет свежеприготовленный овощной салат из помидоров и огурцов летом. Такой ароматный салат можно закатать на зиму, он станет хитом на любом застолье в холодное время года. Особый вкус заготовке придают болгарский перец и репчатый лук в составе.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму в банках
Очень вкусный, полезный и сочный салат из огурцов и помидоров! Его легко готовить, и баночка такого салата точно порадует зимой и сделает аппетитнее любое блюдо.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму
Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.
Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.
Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.
Ингредиенты на 1литровую банку
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.
Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.
У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.
Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.
Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.
Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.
Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.
Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.
Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.
Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.
Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.
Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.
С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.
В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.
Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.
Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор
Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.
У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.
Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.
Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации
Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
Приготовление
1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.
2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.
3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.
4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.
5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.
6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.
7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.
9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.
10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Ингредиенты
Маринад на 1 литровую банку
Приготовление
1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.
2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.
3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.
4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.
5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.
6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.
2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.
3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.
4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.
5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.
6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.
8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.
Остывшие заготовки можно перенести на хранение.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Лето в самом разгаре — жара, отпуска, красота. Глядя на все это пестрое великолепие в виде фруктов, ягод и овощей, иногда вспоминаются умиротворенные снежные дни. И, чтобы захватить яркие овощные краски с собой, предлагаю вам небольшую подборку рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Теория
Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.
Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.
Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.
Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.
Уделяем внимание крышкам, т. к. есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.
Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.
Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.
Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.
И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.
Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).
Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.
Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.
На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.
Ароматное ассорти из помидоров и огурцов
Один из миллионов вариантов, как сделать огуречно-помидорное ассорти со своими изюминками.
Ингредиенты, расчет на 3 л банку:
Овощи перебираем, тщательно моем, обрезаем все хвостики. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3-4, после этого они лучше будут впитывать маринад.
https://www.youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU
Помидоры и перец просто оставляем ждать своей участи. Банки моем с содой, сушим и стерилизуем любым удобным способом. Далее кладем в банки часть приготовленных приправ, затем вертикально выкладываем огурцы, не забываем о болгарском перце.
Накрываем огурчики другой частью приправ и аккуратно размещаем помидорки, помня и о сладком перчике.
Завершающий слой — оставшиеся приправы. Следите, чтобы приправки располагались равномерно в банке, так вкус будет более насыщенным. Заливаем всю красоту кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минуток.
Далее сливаем воду в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем в банку 2 раз.
Затем сливаем — кипятим, заливаем в 3 раз, оставляем на 15 минут и сливаем. Когда слили в 3 раз, то тут уже добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли (с горкой) и 3 ст. л. сахара (с горкой), перемешиваем, а при закипании воды добавляем уксус.
Даем воде прокипеть с уксусом буквально 1 минуту и сразу заливаем в банку.
Закатываем ее, переворачиваем и укутываем теплым пледиком на сутки.
Овощное ассорти с луком и перцем
Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.
Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.
Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.
Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.
Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.
Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.
Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.
Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.
Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации – самый вкусный рецепт
Выбрав этот вариант приготовления, вы не ошибетесь. Такая закуска с кисло-сладким вкусом еще никого не оставила равнодушным.
Вам понадобится на банку 3 литра:
Маринад на 1 литр воды:
Овощи моем. У огурцов обрезаем хвостики и оставляем их в холодной воде на 2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=edsxaGPOjsw
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем все специи.
Далее вертикально кладем огурцы и наверх на них помидоры.
После того, как все емкости заполнены, заливаем их кипятком. Прикрываем простерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.
Как время выйдет, сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, рассчитав нужное необходимое количество, смотря сколько у вас получилось жидкости. Перемешиваем и доводим до кипения.
В каждую банку наливаем уксус.
И заливаем кипящим маринадом.
Закатываем крышки, проверяем, чтобы ничего не вытекало.
Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания. Такая закатка замечательно хранится при комнатной температуре.
Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.
Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:
Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I
Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.
Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.
После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.
Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт
Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.
Расчет на 3 банки по 1,5 л.
Пропорции для маринада на 1 л воды:
Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки. Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца. Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.
https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E
Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.
Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.
Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.
Закатываем крышки и переворачиваем банки.
Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.
Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!