маринованные огурцы горячим способом рецепт на 1 литр воды соли
Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?
Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉
Малосольные огурцы для летнего потребления
2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
А если не терпится, можно ускорить процесс:
Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.
Соленые огурцы в кадках
(самый настоящий традиционный русский рецепт)
На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:
В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):
Соленые огурцы в банках
(на зиму, для долгого хранения)
А вот и сам рецепт:
Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉
Рецепт соления в бочках:
Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:
А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.
На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.
Итак, соль для засолки огурцов на литр воды
Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:
Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!
А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?
На собственном опыте знаем:
Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!
До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:
Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!
Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉
По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.
В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:
Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.
На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.
После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:
Этот же рецепт — в видеоролике:
Выводы:
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
7. Огурцы размещаем слоем сверху.
8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Добавить рецепт в книгу
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.
Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.
Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.
Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.
Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.
Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.