маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму

Кабачки с морковной ботвой на зиму рецепты

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. zucchini 1535009193 e1535009214725. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-zucchini 1535009193 e1535009214725. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка zucchini 1535009193 e1535009214725. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 83 1535009368. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 83 1535009368. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 83 1535009368. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 84 1535009614. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 84 1535009614. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 84 1535009614. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 85 1535009888. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 85 1535009888. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 85 1535009888. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 86 1535010071. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 86 1535010071. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 86 1535010071. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 87 1535012757. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 87 1535012757. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 87 1535012757. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ezgif.com optimize 88 1535013066. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ezgif.com optimize 88 1535013066. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ezgif.com optimize 88 1535013066. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. ikra 1535029271 e1535029304798. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-ikra 1535029271 e1535029304798. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка ikra 1535029271 e1535029304798. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. zucchini 1535033115 e1535033130515. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-zucchini 1535033115 e1535033130515. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка zucchini 1535033115 e1535033130515. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. lecho 1535030659 e1535030673754. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-lecho 1535030659 e1535030673754. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка lecho 1535030659 e1535030673754. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. zucchini 1535035778 e1535035811449. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-zucchini 1535035778 e1535035811449. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка zucchini 1535035778 e1535035811449. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. zucchini 1535038417 e1535038438241. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-zucchini 1535038417 e1535038438241. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка zucchini 1535038417 e1535038438241. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. b0bbb3e878bfeb1bda8352bbc9f66872. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-b0bbb3e878bfeb1bda8352bbc9f66872. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка b0bbb3e878bfeb1bda8352bbc9f66872. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. 96b41da34f9e90603dfa79653c3d38ef. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-96b41da34f9e90603dfa79653c3d38ef. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка 96b41da34f9e90603dfa79653c3d38ef. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. 74edb50f6e45a847c87d971c52b414b7. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-74edb50f6e45a847c87d971c52b414b7. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка 74edb50f6e45a847c87d971c52b414b7. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Объем: 5 л

Ингредиенты:

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. 26795aa027b38eda31afb7b71c2d4948. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-26795aa027b38eda31afb7b71c2d4948. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка 26795aa027b38eda31afb7b71c2d4948. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. eb6b026b46be5f4e21a0f146d80b4c0a. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-eb6b026b46be5f4e21a0f146d80b4c0a. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка eb6b026b46be5f4e21a0f146d80b4c0a. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. emma murga. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-emma murga. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка emma murga. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Все про огород

Кабачки с морковной ботвой на зиму рецепты

В последнее время популярным рецептом закатывания стали помидоры с морковной ботвой на зиму. Ничего хитрого в нем нет, но определенного вкуса и эстетической стороны добиться вполне возможно.

В любой экстренной ситуации, такие томаты станут приятным подспорьем. Учитывая их обогащенную консистенцию и отличное качество заготовки, хозяйки окажутся в большом выигрыше, и даже впервые попробовав приготовить подобные консервированные помидоры, обязательно получат похвалы.

Главным отличием этой заготовки от уже давно вошедших в книгу любимых рецептов в том, что помидоры для нее нужно брать малого размера, лучше сортов сливка, который отличается подходящими параметрами.

Прокол в области плодоножки позволяет уберечь плоды от растрескивания, и помочь им быстрее приобрести аромат и кислинку.

Для такого способа закатывания характерна обязательная стерилизация банок и крышек. Тщательная промывка и просушка томатов и зелени. Стерилизация достигается различными способами. Кому-то удобнее делать это в духовом шкафу, кто-то использует чайник, изобретя устройство для установки банки. Десяти минут стерилизации будет достаточно для литровых банок, которые в результате получают чистую внутреннюю поверхность без микробов. Стеклотару накрывают крышками, прошедшими не меньшую обработку. Это позволит сохранить необходимую температуру внутри банки.

Томаты для рецепта берут плотные, созревшие, но не перезревшие.

Морковная ботва – плюсы и минусы заготовок

Морковная ботва придает пикантности маринаду, ведь не зря ее часто используют хозяйки для приготовления весенних салатов, запеканок, супов. Учитывая ее горчинку, добавляют в блюда по вкусу, обдавая кипятком.

В России применение зелени моркови не используется так часто, как в европейских странах. Так, например Франция, на прилавках магазинов среди других зеленых приправ предлагает морковную зелень, и окупаемость говорит о ее популярности.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. pomidory s morkovnoj botvoj na zimu. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-pomidory s morkovnoj botvoj na zimu. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка pomidory s morkovnoj botvoj na zimu. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Содержание необходимых организму человека веществ в моркови неоспоримо. Химический состав включает антиоксиданты, сахара, крахмал, клетчатку, пищевые волокна, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины и макроэлементы.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо съедать одну морковь в день, зная, что в ботве так же как и в корнеплоде содержится такое же содержание веществ, можно предположить, что она запросто найдет место на нашем столе.

Изучив ее замечательные свойства, комплексное содержание витаминов, природных антиоксидантов и положительных действий, заботливые домохозяйки начинают применять все растение, принося пользу, восстанавливая здоровье семьи.

Рецепт маринованных помидор с морковной ботвой

Несмотря на обилие рецептов предлагаемых хозяюшками на просторах сети интернет, суть их сводится к правильно распределенной дозировке соли и сахара.

Маринад с морковной ботвой отличается пикантным сладко-кислым вкусом, поэтому его не выливают после того, как все плоды съедаются. Он с успехом используется для употребления в качестве сока.

Приготовление заготовок начинается с тщательной сортировки плодов.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 2. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 2. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 2. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

Примерно на одну литровую банку может понадобиться от 13 до 20 штук, в зависимости от их размера и массы. Лучше использовать помидоры 50 – 65 гр. В банку их войдет больше и меньше останется пустот.

— подготовить банки и крышки;

— уложить на дно нарезанную толстую морковную ботву, 1/3 ч от общей массы (5 веточек);

— слой помидор, распределенный по банке;

— снова зелень моркови;

В любой поварской книге заготовок найдется немало советов, о заливке рассолом. Качественной считается троекратная, когда после закипания и наливания в банки, дважды кипяток возвращается в кастрюлю. При таком способе вероятность «взрыва банок» исключена.

Рассол готовят из расчета на 1 литр воды:

— одна столовая ложка соли;

— четыре столовых ложки сахара;

— одна столовая ложка уксуса (9%).

Уксусная эссенция может стать сырьем для приготовления столового 9% уксуса: семь столовых ложек воды смешивают с одной столовой ложкой эссенции. Из полученной жидкости берут столько, сколько нужно для рецепта. В нашем случае 1 ст. ложка, которую добавляют в банки в конце процедуры. Дают выстояться и закрывают с помощью закаточного ключа, осторожно переворачивают и, укутав, оставляют на два дня.

Другой рецепт помидоров с морковной ботвой, мало отличается от предыдущего, но для его приготовления требуется «Ацетилсалициловая кислота», которую берут в аптеках. Его добавляют в растолченном виде в банки до последней заливки маринада и нужна одна таблетка на литр.

маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 4. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму фото. маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму-pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 4. картинка маринованные кабачки с морковной ботвой на зиму. картинка pomidory s morkovnoj botvoj na zimu 4. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

В некоторых случаях хозяйки избегают многократного кипячения рассола, прибегая к выстойке в пределах 25 минут банки с налитым кипятком. После этого вода снова кипятится, но с добавлением ингредиентов. На 3 литровую банку помидор требуются: 250 гр. сахара; 250 мл. 9% уксуса; душистый перец и лавровый лист.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *