маринованные кабачки с горчицей на зиму рецепт
Кабачки, маринованные с горчицей на зиму
Кабачки, маринованные с горчицей на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму маринованные кабачки с горчицей. Готовятся кабачки без стерилизации, просто и не хлопотно, получается заготовка очень вкусной. Зимой маринованные кабачки можно предложить как закуску к основным блюдам или использовать в салаты вместо огурцов. Из данного количества продуктов выйдет 2 литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачки нужно выбирать молодые, не слишком крупные. Их нужно вымыть под проточной водой, а затем обрезать хвостики с двух сторон.
В каждую чистую сухую банку выложить по крупному зубчику чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа и 2-3 листика вишни.
Нарезать кабачки на кружочки шириной, приблизительно, 1 см и наполнить ими банки.
Залить банки с кабачками кипящей водой до самого горлышка, прикрыть банки прокипячёнными крышками, оставить минут на 15. Затем воду из баночек с кабачками слить в раковину, снова влить в банки кипяток и оставить на 15 минут.
В кастрюлю влить 1 литр воды, довести её до кипения, добавить зёрна горчицы, лавровые листья, сахар, соль, перец душистый и чёрный горошком, проварить на среднем огне минуты 3-4, влить уксус и снять кастрюлю с маринадом с огня.
Слить из банок второй раз воду в раковину и сразу залить кабачки в банке кипящим маринадом, заполняя баночки до самого верха.
Банки закрутить (или закатать), перевернуть.
Кабачки, маринованные с горчицей на зиму, хорошо укутать и оставить до остывания, после чего перенести на хранение в кладовку. Хранится эта заготовка при комнатной температуре в условиях городской квартиры. Аппетитные, вкусные кабачки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к различным блюдам и точно понравятся многим!
Маринованные кабачки с горчицей — отличная консервация на зиму
Маринованные кабачки с горчицей – это отличнейшая консервация, которую стоит закатать в обязательном порядке. Рецепт этот хороший тем, что он не слишком трудный.
Выбирая кабачки для готовки желательно выбор остановить на тех, которые молодые и домашние. Для закупорки же подойдут банки литровые, но, если у вас большая семья, тогда можно взять и с большим объемом. В банку из специй стоит добавить зонтики укропа, лист лаврушки и перец черный. Горчица должна быть сухой, это самый важный момент и добавляется она непосредственно при приготовлении маринада. В него же еще стоит положить соус. Подойдет Краснодарский или Сацебели (он, правда, по вкусу более острый). Стерилизовать же нужно, как чистые пустые банки, так и с кабачками. Так, консервация точно «простоит» всю зиму и ничего с ней не случится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очень хорошо вымойте кабачки. После этого нарежьте их кружочками или же полукружочками.
Если кабачки не молоденькие, тогда обязательно очистите с них кожуру.
Банки простерилизуйте, только предварительно их вымойте. Теперь на дно каждой сухой и стерилизованной банки выложите несколько штук перца горошком, лист лаврушки, укроп и листья хрена.
В банку плотно выложите кабачки, чередуя кружочки и полукружочки для удобства.
Теперь в емкость влейте воду. Отправьте туда соль.
Добавьте томатную пасту и горчицу.
Когда рассол закипит, отключите огонь, разлейте его в банки с овощами. Эту лучше проделать кружкой. Установите все баночки с кабачками в тазик, на дно которого положите тряпку или полотенце. Влейте воду так, чтобы она хорошо покрывала стенки банок с кабачками. Стерилизуйте их 7-10 минут, только время засекайте после того, как вода закипит, только обязательно убавьте огонь, когда это произойдет.
Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса
По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.
Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
Для рассола:
Этапы приготовления:
Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.
В пряном горчичном маринаде
Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.
Требуемые ингредиенты:
Для рассола:
Этапы приготовления:
Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.
С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.
Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:
Для соуса:
Этапы приготовления:
Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.
Жареные кабачки с горчицей
Для этого рецепта кабачки сначала обжаривают, а уже потом консервируют. Благодаря обжариванию плоды станут не просто закуской, но и полноценным салатом, который подойдет к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку:
Для заливки:
Этапы приготовления:
Таким способом консервируют не только кабачки, но и баклажаны. Вместе с помидорами в заготовку можно добавить красный болгарский перец, предварительно мелко нарезанный и пробланшированный.
Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью
В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.
Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
Этапы приготовления:
Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.
Кабачки с горчицей на зиму (видео)
Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.
20 простых и вкусных рецептов маринованных кабачков
Летом кабачков всегда много, поэтому их можно жарить, варить, тушить или запекать. Мы же предлагаем приготовить еще и маринованные кабачки – ими можно полакомиться сейчас или закатать на зиму. Лови подборку из 20 вкуснейших рецептов!
1. Маринованные кабачки с уксусом
Самый быстрый и простой рецепт маринованных кабачков из всех возможных.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 5 горошин черного перца, полпучка зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кружочки и сложи в банку вместе с зеленью, чесноком и перцем. Влей кипяток и оставь под крышкой на 20 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки уксус, горячий маринад и закатай.
2. Маринованные кабачки с острым перцем
Отличное дополнение к вареной картошке и мясу.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, перец очисти от семян и разрежь пополам, чеснок очисти и измельчи. Сложи все плотно в банку вместе со специями. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на полчаса прогреваться. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти пару минут. Сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
3. Быстрый рецепт маринованных кабачков
Порадуй своих домочадцев, приготовь аппетитные маринованные кабачки уже сегодня!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 4 зубчика чеснока, полпучка укропа, 20 г соли, 1 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь на тонкие слайсы. Добавь соль, сахар, уксус, масло, молотый перец, измельченные укроп и чеснок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 2 часа.
4. Кабачки, маринованные без уксуса
Уксус без проблем можно заменить лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 зонтика укропа, по 3 листа вишни и смородины, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, укроп и листья ошпарь кипятков. Сложи все в банку вместе с черным перцем. Вскипяти воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банку, накрой крышками и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань и закатай.
5. Кабачки, маринованные кусочками
Старайся нарезать кабачки на кусочки одинаковой величины.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки, укроп и чеснок. Сложи все в большую миску, добавь молотый перец, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 1,5 часа. Разложи салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем.
20 быстрых и вкусных рецептов тушеных кабачков
6. Маринованные кабачки с горчицей и чесноком
Желательно хранить закатку в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, чеснок очисти от шелухи и разрежь пополам, укроп ошпарь кипятком. В стерилизованные банки сложи горчицу, черный перец, укроп, чеснок и кабачки. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 3 минуты, смешай с уксусом и залей овощи. Закатай и переверни вверх дном.
7. Кабачки, маринованные с хреном и петрушкой
Во время приготовления открой окна и включи вытяжку.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 50 г корня хрена, полпучка петрушки, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Кабачки нарежь на тонкие слайсы, чеснок очисти и раздави рукояткой ножа, корень хрена очисти и измельчи. В глубокой миске смешай кабачки, чеснок, хрен, измельченную петрушку и специи. Добавь масло, сахар, соль, уксус и накрой крышкой на 2 часа. Переложи в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут и закатай.
8. Маринованные кабачки по-болгарски
Зимой баночка этих маринованных кабачков будет как находка!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 2 зонтика укропа, 2 листика смородины, 2 лавровых листа, 80 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь соль, сахар, уксус, специи и провари 5 минут. Выложи в маринад кабачки и прокипяти 10 минут после закипания. В чистые банки сложи укроп, чеснок, листья смородины и кабачки. Залей до верха горячим маринадом и закатай.
9. Кабачки, маринованные с морковью и яблоком
Яблоки можно нарезать дольками, кубиками или брусочками.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Овощи, яблоки подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и уксус. Перемешай и оставь мариноваться при комнатной температуре на 1,5 часа. Переложи массу в банки вместе с образовавшимся соком, простерилизуй 10 минут и закатай.
10. Маринованные кабачки рулетиками
Кабачки легко нарезать овощечисткой.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, провари 3 минуты, влей уксус и выключи. Кабачки нарежь на тонкие слайсы и сверни в рулетики. Сложи в банки очищенные зубчики чеснока, специи, измельченный лук и кабачки. Залей овощи остывшим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатай.
Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето
11. Кабачки, маринованные с алычой
Аромат и вкус этих маринованных кабачков получается просто восхитительным!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г алычи, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, 50 г сахара, 40 г соли, 80 мл уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь кабачки и лук, чеснок очисти и раздави рукояткой ножа. Плотно сложи в банки алычу, специи и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Залей банки и оставь под крышкой до полного остывания. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 3 минуты, добавь уксус и выключи. Влей маринад в банки и закатай.
12. Салат из маринованных кабачков с лимонным соком
Вкусный салат из кабачков на зиму, который под силу даже начинающему кулинару.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, сок половины лимона, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хлопьев острого перца, полпучка укропа, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами, укроп и чеснок измельчи. Все смешай, добавь специи, лимонный сок, масло, соль и сахар. Накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа.
13. Маринованные кабачки с огурцами
Обязательно укладывай кабачки и огурцы в банку вертикально.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г огурцов, 1 листик дуба, 2 листа черной смородины, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 2 часа в холодной воде, промой и срежь кончики. Кабачки нарежь на кусочки такой же величины, что и огурцы. Сложи в стерилизованные банки листья, чеснок, лавровый лист, кабачки и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль и сахар. Влей маринад в банки и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
14. Маринованные кабачки с горчичным порошком
Попробуй приготовить любимые маринованные кабачки, но на этот раз с горчицей!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки чеснока, полпучка зелени, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кубики. Добавь сахар, соль, уксус, горчицу, специи, измельченные чеснок и зелень. Перемешай и отправь на 2 часа в холодильник. Переложи овощи в чистые банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
15. Кабачки, маринованные в томатном соусе
Соус должен получиться немного пересоленным.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л соли, 1,300 мл воды.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кубики и сложи в банку вместе с чесноком, укропом и специями. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Отдельно вскипяти 300 мл воды, добавь томатную пасту, соль, сахар и мелко нарезанные помидоры. Провари маринад 7 минут, добавь уксус и залей в банки с овощами. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
20 рецептов вкуснейших оладий из кабачков
16. Кабачки, маринованные в остром кетчупе
Пробуй маринад на вкус и при необходимости добавляй соль или специи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 мл острого кетчупа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Кабачки промой, нарежь и сложи в банки. Чеснок очисти, раздави рукояткой ножа и отправь в банки. Вскипяти воду, добавь кетчуп, специи, соль, сахар и провари 7 минут. Залей банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
17. Маринованные кабачки по-корейски
Лучше всего готовить такой салат из молодых кабачков.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 8 г соли, 2 ст.л. растительного масла, молотый кориандра, молотый перец.
Приготовление: Овощи подготовь и натри на терке для корейской моркови. Добавь соус, уксус, специи, масло, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на 2 часа в холодильник.
18. Маринованные кабачки с медом и маслом
Маринованные кабачки по этому рецепту получаются необычайно вкусными!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 листика смородины, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки промой и нарежь на тонкие слайсы. Сложи в подготовленную тару листья, измельченный чеснок и специи. Вскипяти воду, добавь соль, уксус, масло и мед. Залей горячим маринадом банки и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
19. Хрустящие маринованные кабачки с аспирином
Ранее популярный рецепт, который сейчас незаслуженно забыт.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 зонтика укропа, по 2 листика вишни, ореха и смородины, 10 горошин черного перца, 2 аспирина, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки промытую зелень, специи и нарезанные кабачки. Залей все кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и прокипяти 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин, залей банки до верха и закатай.
20. Кабачки, маринованные в остром соусе
Простые и вкусные маринованные кабачки с легкой остринкой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка петрушки, 3 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, пару капель соуса табаско, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, петрушку и чеснок измельчи. Болгарский перец промой и запекай в духовке 30 минут, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь соусы, лимонный сок, специи, соль, сахар и масло. Смешай кабачки, чеснок, зелень и острый соус. Накрой крышкой и отправь на 2 часа в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кабачки в горчичной заливке на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму
Чем больше в кладовках баночек с консервированными овощами, тем легче накрыть разнообразный стол дешево и завоевать сердца гурманов. Поэтому, в преддверие вкуснятины, с благодушным настроением закатываем рукава и заготавливаем на зиму маринованные кабачки с горчицей зернами. Минимум продуктов вам понадобится, чтобы сделать красивую и вкусную заготовку в домашних условиях.
Главное в кулинарном деле – это запастись качественными (без порчи), твердыми на ощупь кабачками или цуккини. Репчатый лук должен быть в золотистой шелухе и чеснок без червоточин. Тару стеклянную надо заранее проверьте на отсутствие сколов и трещин и вместе с крышками простерилизуйте над паром или в микроволновой печи, духовке.
Для приготовления вам понадобится:
Как приготовить кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму
Кабачки нарезаем толстыми полосками, лук полукольцами.
Измельчаем петрушку, укроп, чеснок и отправляем в отдельную миску к долькам цукини.
К ним добавляем масло, горчичное семя, соль и сахар, вливаем уксус, все перемешиваем.
Соединяем ароматную заправку из трав и специй с кабачками, луком. Аккуратно приподнимая лопаткой (можно и руками, но чистыми), перемешиваем.
И оставляем мариноваться под пленкой или пергаментом. Ожидаем 1,5-2 часа.
Банки подготавливаем, наполняем дольками кабачков в пряной заливке.
Теперь этап стерилизации.
Отправляем баночки с заготовкой в микроволновую печь. Включаем на максимальную мощность, время 15 минут для тары в 0,5 литра. Закатать.
Если смущает этот шаг или нет микроволновки, то стерилизуем надежным способом в кастрюле с водой, прикрыв крышками.
Процесс длится 20 минут после закипания. Аккуратно достаем из кастрюли и закатываем герметично крышками жестяными или новыми винтовыми.
Кабачки с горчицей в зернах, чесноком и луком замаринованные дольками в банках на зиму и каждый день по домашнему рецепту, которым мы поделились, получаются остренькие и очень аппетитные. Угощайтесь сразу, но полностью они раскроют весь вкус через 3 недели.
Вот так легко можно приготовить дома с хорошим настроением исключительно вкусные заготовки из кабачков. Просто готовить, легко консервировать, а зимней порой будет, чем угощать.
Кабачки в горчичной заливке
Обильный урожай кабачков не может не радовать. Но что делать, когда он сверхобильный? Самое время опробовать новые рецепты для большего разнообразия домашних заготовок! Если у Вас уродилось много кабачков, то приготовьте на пробу кабачки в горчичной заливке на зиму. Рецепт отличается простотой и незамысловатостью. Баночки лучше взять небольшие, чтобы семье хватило кабачков на один обед или ужин. В идеале такая заготовка готовится из не сформировавшихся полностью, совсем маленьких, молоденьких кабачков. Но из перезревших также можно попробовать приготовить аналогичную закуску. Внешний вид будет при этом отличаться достаточно сильно, а вот вкусовые качества будут иметь небольшие различия. Кожицу и серединку у кабачков в этом случае надо будет удалить. Помимо обычной горчицы в виде соуса в этом рецепте можно применять горчицу в зернах.
для маринада понадобится:
Способ приготовления кабачков в горчичной заливке
Банки лучше использовать объемом 0,5 л или 1 л (какие лучше подойдут, смотря по длине кабачков). Подготовленные банки необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой литровой банки положите по 2 небольших лавровых листочка, 3 душистый перца, щепотку перца черного горошком, а также 2 зубочка чеснока, разрезанных пополам. Также можно добавить 1 чайную ложку горчицы в зернах. Для пол литровых банок уменьшайте норму пряностей вдвое.
Кабачки тщательно промойте, срежьте кончики. По высоте кабачки должны быть вровень с банкой. Нарежьте их продольно на 4-6 частей каждый и поместите плотно в банку. Поскольку кабачки молодые и кожица совсем нежная, то срезать ее мы не будем.
Приготовьте маринад из указанного количества воды, соли, сахарного песка, уксуса и горчицы. Залейте горячим маринадом кабачки. Банки с кабачками поместите в большую кастрюлю на дно которой выложено полотенце. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до середины или на три четверти высоты банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение двадцати пяти минут (время указано для литровой банки).
Горячие простерилизованные баночки необходимо герметично укупорить, перевернуть и укутать в теплый плед.
Когда банки остынут до комнатной температуры, то подпишите их, указывая название заготовки и дату приготовления, и поставьте на хранение в сухое место.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Кабачки с горчицей на зиму — очень вкусные и простые рецепты. Закройте побольше, вам точно понравится!
Кабачки с горчицей «Пикантные» — очень вкусные!
Начался сезон заготовок, и я решила поделиться с моими любимыми кулинарами очередным рецептом, от Вас только требуется внимание и отзывы Romashki
Этот рецепт нашла на страницах периодики, но проверен и дано отличное добро моей семьей и друзями!
Необходимо:
Маринад:
1 ст растительного масла
1 ст.л. сухой горчицы
1 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить, порезать на 4-8 частей. Сложить в эмалированную посуду.
Приготовить маринад: чеснок почистить, измельчить, соединить со всеми ингридиентами, тщательно перемешать.
Залить маринадом кабачки, оставить на 3 часа, помешивая каждые 15-20 минут. Затем разложить в банки, стерилизовать 20 мин и закатать. Отставить перевернутыми «под одеялко» для остывания.
Кабачки, консервированные с зернами горчицы: простой рецепт
Рецепт очень простой, зато кабачки получаются просто пальчики оближешь — оооочень вкусные! Не пожалеете, если закроете несколько баночек, уверяю.
Нужно:
Чеснок (на 1 литр) — 2 зуб.
Перец чили (по вкусу)
Горчица (зерна, на 1 литр) — 1 ч. л.
Лист лавровый (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
Маринад: 5 литров воды, 200 грамм с горкой сахара, 200 гр. соли, лавровый лист, перец горошком ( кол-во на ваше усмотрение), 500 гр. уксуса.
На литровую банку кладу 2 зуб. чеснока, кабачки режу толщиной в 2 пальца кругами и еще пополам, складываю в заранее простерилизованные банки + несколько веточек петрушки и сверху кладу кусочек горького перца + можно 1 чайн. ложку зерен сухой горчицы. Залить кипящим рассолом и стерилизуем 10 мин.
Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму
Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.
Рецепт № 1
Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.
Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:
Процесс консервирования
Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.
Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.
После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.
Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.
Рецепт № 2
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.
Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Рецепт № 3
Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление
Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.
Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.
Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.
Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.
Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.
Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.
Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.
Кабачки в горчично-остром соусе на зиму
Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!
Кабачки в горчично-остром соусе
Потребуется:
Приготовление:
1. Для приготовления кабачков в горчично-чесночной заливке выбирайте молодые плоды с еще не сформировавшимися семенами. Отрежьте у плодов хвостики и нарежьте их тонкими брусочками.
Молодые кабачки нарежьте брусочками
2. Наполните нарезанными кабачками стерилизованные банки. Не нужно набивать банки слишком плотно.
Наполните банки нарезанными кабачками
3. Разложите по банкам лавровый лист, чеснок, по две горошины душистого перца и по одной чайной ложке семян горчицы.
Разложите по банкам пряности
4. Вскипятите воду и залейте банки до самого верха. Дайте постоять 30 минут.
Залейте кабачки кипятком
5. Затем слейте эту воду обратно в кастрюлю и добавьте в нее готовую горчицу, соль и сахар. Долейте 120 мл воды на выкипание, чтобы не получилось так, что для одной баночки не хватило заливки.
Приготовьте маринад
6. Когда маринад закипит, залейте им вновь кабачки так, чтобы они были полностью в него погружены. В каждую баночку влейте по 1 ч. ложке эссенции и сразу же закупорьте стерилизованными металлическими крышками.
Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками
7. Для того, чтобы простерилизовать крышки, опустите их в миску с кипятком и подержите их там 10 минут. Закупоренные кабачки переверните вверх дном и поставьте их под одеяло на 12 часов до полного остывания. После этого банки можно перевернуть и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовку).
Храните консервированные кабачки в прохладном месте