маринованные кабачки на зиму как в ссср магазине
Кабачки маринованные «как в магазине»
Для приготовления кабачков маринованных как в магазине на зиму потребуется:
Выход готового продукта: 2 банки по 1 л
Кабачки маринованные как в магазине – рецепт:
Для приготовления кабачков на зиму как в СССР очень важно подготовить вызревший укроп (он даст потрясающий аромат для нашей заготовки) и листья хрена, который обеспечит хрустящие свойства нашим вкусным кабачкам. Этот рецепт кабачков без стерилизации, поэтому нужно хорошенько промыть всю добавляемую зелень, обдать ее кипятком. Затем нарезать укроп и хрен, разделить на две порции, так как указанное количество кабачков как раз умещается в две литровые банки. Банки перед использованием в заготовке нужно промыть и простерилизовать (в духовке или над чайником).
Разложить порции хрена и укропа по банкам, туда же положить по 3-4 дольки слегка примятого широкой стороной ножа или нарезанного крупно чеснока.
Кабачки вымыть, отрезать кончики с двух сторон, остальную часть нарезать шайбами (если кабачки крупные – половинками кружочка) шириной около сантиметра.
Растворить в воде все ингредиенты для кисло-сладкого маринада, всыпать пряности.
Маринад довести до точки кипения, а затем кабачки переложить в большой удобный для варки таз и залить их кипящей жидкостью-маринадом. Сразу же ставим таз с кабачками на сильный огонь.
Как только кабачки в горячем маринаде закипят (это произойдет буквально через минуту, после того, как кабачки прогреются), фиксируем время пребывания кабачков в кипящем маринаде – не более 5-7 минут. Помешиваем в это время кабачки, стараемся, чтобы верхние кружочки, которые возможно не будут находиться под маринадом, также получили свою долю горячей кисло-сладкой жидкости.
Извлекаем из маринада лавровые листы – в банках они нам не понадобятся, чтобы не перебивать вкус укропа и гвоздики. Раскладываем кружочки по банкам, дополнительно перекладываем зонтиками укропа.
Оставшийся маринад снова доводим до активной фазы кипения и заливаем им доверху баночки с кабачками, равномерно распределяя гвоздику и перец. Переворачиваем, даем закупориться крышкам и герметизироваться банкам. Укутываем в толстую полотняную ткань и оставляем до следующего дня.
Кабачки маринованные как в магазине на зиму готовы!
Теперь вы можете вспомнить или узнать заново этот потрясающий вкус, как в советское время…
ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССР
Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР, совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.
Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?
Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.
Что понадобится для приготовления кабачков
Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.
Подготовка овощей
Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.
Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»
Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.
Маринованные кабачки «Вкусняшки»
Компоненты этого рецепта следующие:
Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:
Консервированные
Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:
Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:
С капустой
Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:
В литровые банки добавить
Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.
С луком
Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.
Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.
В томате
Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.
Правила подачи к столу
Время, что вы потратили на консервирование, зимой принесет плоды. Ваши близкие будут благодарны за яркий вкус кабачковых солений. Они в холодное время года станут хорошим дополнением стола, прекрасно подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно их подавать как закуску к спиртному.
Правила и длительность хранения
Кабачки считаются капризным компонентом зимних заготовок. Закатанные банки хранят в прохладном помещении, желательно в холодильнике или погребе.
Употребить их в пищу лучше в течение года.
Маринованные кабачки на зиму как в ссср магазине
Маринованные кабачки на зиму как в магазине
На дно трехлитровой емкости выложите свои любимые травы – листочки хрена, веточки сельдерея, укропа, несколько колечек душистого и черного перчика, лавровые листочки, колечко чили. В баночку выложите порезанные цуккини, залейте на 5 минут кипятком, слейте воду. Снова залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте. Прямо в банку засыпьте 2 столовые ложки соли, 200 мл уксусной кислоты, 5 столовых ложек сахарного песка. Снова влейте кипяток, закрутите баночку.
Вам понравится и рецепт, описанный тут.
Консервированные кабачки как в магазине на зиму
— уксусная кислота – 180 г
— чесночный зубец – 4 шт.
— зелень
— соль – 2 столовые ложки
— цуккини – 2 кг
— сахарный песок – 2/3 ст.
— вода – 7 ст.
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте соль, сахарный песок, поместите на плиту. Нарежьте кабачковые плоды колечками, чеснок пропустите через чеснокодавку, порубите зелень. В кипяток влейте 180 мл уксуса, выложите все цуккини, опять вскипятите, осторожно примните овощи. Проделайте процедуру за 5 минут. Равномерным слоем выложите зелень и чеснок. Как только вы проварите овощи, выньте их и плотным слоем выложите в баночки. Оставшаяся вода должна закипеть. Разлейте ее по баночкам по самое горлышко. Закатайте как можно быстрее, разверните кверху донышком и поставьте остывать.
Кабачки на зиму рецепт как в магазине.
— кабачковые плоды – 3 кг
— морковка, лучок репчатый – по 1 кг
— паста томатная – пара столовых ложек
— сахарок – 1 ст. л.
— соль – 1,5 ст. ложки
— кислота лимонная – чайная ложка
— подсолнечное масло
Кабачочки при необходимости очистите от кожуры, порежьте кружочками, поджарьте на растительном масле, обжарьте до зарумянивания, переложите в миску. На этой же сковородке обжарьте тертую морковку с лук, порезанный колечками. Обжаривать овощи необходимо до получения мягкости. Овощи немного охладите, перекрутите через мясорубку, уложите в кастрюлю, положите сахар, соль, пасту, лимонную кислоту, закипятите, варите 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным емкостям, закрутите закаточными крышками, остудите под теплым одеялом. Как дополнительные ингредиенты можно также использовать различную зелень – сельдерей, кинзу, петрушку, укроп, а также специи – перец, имбирь, зиру и т.д.
Сделайте на зиму также икру из кабачков в мультиварке.
— кабачочки – 2 кг
— луковица – 155 г
— сахарный песок – 10 г
— соль – 10 г
— уксусная кислота – 10 мл
— чесночные зубчики – 6 шт.
— петрушка, укроп
— масло подсолнечника
— душистый и черный перец – по 3 кг
Покрошите кабачочки. Если есть необходимость, предварительно их очистите. Обжарьте на масле. Лук произвольно порубите, зажарьте до зарумянивания. Чеснок разотрите с солью, порубите, обжарьте зелень. Все соедините, перекрутите через мясорубку, приправьте перцем, уксусом, солью и сахаром, разложите по баночкам, стерилизуйте икру, а потом – укупорьте.
Острая икра «Магазинная».
— кабачечки – 520 г
— морковка
— чесночок – 2 зубка
— стручок горького перца
— луковка
— соль
— растительное масло – 4 столовые ложки
Цуккини порежьте кружочками, измельчите лук и чеснок. Горькую перчину очистите от семян, измельчите. Подготовленные продукты соедините, уложите в сковородку, влейте маслом, посолите, влейте немножко воды, потушите до мягкости при регулярном размешивании.
Очень вкусным также получается рецепт с яблоками и перцем.
— цуккини – 3 кг
— помидоры – 3 кг
— морковка – 2 кг
— луковка репчатая – 1 кг
— чеснок – 110 г
— соль
— маслице растительное – столовая ложка
— горький перец
— сладкий перец – 5 шт.
Вымойте, очистите все продукты, удалите семена, произвольно покрошите, перекрутите на мясорубке. Все перекрученные продукты соедините, переложите в кастрюлю, варите с маслом на протяжении двух часов до получения густоты. Приправьте икру солью и сахаром, в горячем виде разложите по стерильным баночкам, укупорьте.
20 простых и вкусных рецептов маринованных кабачков
Летом кабачков всегда много, поэтому их можно жарить, варить, тушить или запекать. Мы же предлагаем приготовить еще и маринованные кабачки – ими можно полакомиться сейчас или закатать на зиму. Лови подборку из 20 вкуснейших рецептов!
1. Маринованные кабачки с уксусом
Самый быстрый и простой рецепт маринованных кабачков из всех возможных.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 5 горошин черного перца, полпучка зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кружочки и сложи в банку вместе с зеленью, чесноком и перцем. Влей кипяток и оставь под крышкой на 20 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки уксус, горячий маринад и закатай.
2. Маринованные кабачки с острым перцем
Отличное дополнение к вареной картошке и мясу.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, перец очисти от семян и разрежь пополам, чеснок очисти и измельчи. Сложи все плотно в банку вместе со специями. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на полчаса прогреваться. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти пару минут. Сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
3. Быстрый рецепт маринованных кабачков
Порадуй своих домочадцев, приготовь аппетитные маринованные кабачки уже сегодня!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 4 зубчика чеснока, полпучка укропа, 20 г соли, 1 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь на тонкие слайсы. Добавь соль, сахар, уксус, масло, молотый перец, измельченные укроп и чеснок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 2 часа.
4. Кабачки, маринованные без уксуса
Уксус без проблем можно заменить лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 зонтика укропа, по 3 листа вишни и смородины, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, укроп и листья ошпарь кипятков. Сложи все в банку вместе с черным перцем. Вскипяти воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банку, накрой крышками и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань и закатай.
5. Кабачки, маринованные кусочками
Старайся нарезать кабачки на кусочки одинаковой величины.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки, укроп и чеснок. Сложи все в большую миску, добавь молотый перец, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 1,5 часа. Разложи салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем.
20 быстрых и вкусных рецептов тушеных кабачков
6. Маринованные кабачки с горчицей и чесноком
Желательно хранить закатку в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, чеснок очисти от шелухи и разрежь пополам, укроп ошпарь кипятком. В стерилизованные банки сложи горчицу, черный перец, укроп, чеснок и кабачки. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 3 минуты, смешай с уксусом и залей овощи. Закатай и переверни вверх дном.
7. Кабачки, маринованные с хреном и петрушкой
Во время приготовления открой окна и включи вытяжку.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 50 г корня хрена, полпучка петрушки, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Кабачки нарежь на тонкие слайсы, чеснок очисти и раздави рукояткой ножа, корень хрена очисти и измельчи. В глубокой миске смешай кабачки, чеснок, хрен, измельченную петрушку и специи. Добавь масло, сахар, соль, уксус и накрой крышкой на 2 часа. Переложи в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут и закатай.
8. Маринованные кабачки по-болгарски
Зимой баночка этих маринованных кабачков будет как находка!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 2 зонтика укропа, 2 листика смородины, 2 лавровых листа, 80 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь соль, сахар, уксус, специи и провари 5 минут. Выложи в маринад кабачки и прокипяти 10 минут после закипания. В чистые банки сложи укроп, чеснок, листья смородины и кабачки. Залей до верха горячим маринадом и закатай.
9. Кабачки, маринованные с морковью и яблоком
Яблоки можно нарезать дольками, кубиками или брусочками.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Овощи, яблоки подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и уксус. Перемешай и оставь мариноваться при комнатной температуре на 1,5 часа. Переложи массу в банки вместе с образовавшимся соком, простерилизуй 10 минут и закатай.
10. Маринованные кабачки рулетиками
Кабачки легко нарезать овощечисткой.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, провари 3 минуты, влей уксус и выключи. Кабачки нарежь на тонкие слайсы и сверни в рулетики. Сложи в банки очищенные зубчики чеснока, специи, измельченный лук и кабачки. Залей овощи остывшим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатай.
Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето
11. Кабачки, маринованные с алычой
Аромат и вкус этих маринованных кабачков получается просто восхитительным!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г алычи, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, 50 г сахара, 40 г соли, 80 мл уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь кабачки и лук, чеснок очисти и раздави рукояткой ножа. Плотно сложи в банки алычу, специи и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Залей банки и оставь под крышкой до полного остывания. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 3 минуты, добавь уксус и выключи. Влей маринад в банки и закатай.
12. Салат из маринованных кабачков с лимонным соком
Вкусный салат из кабачков на зиму, который под силу даже начинающему кулинару.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, сок половины лимона, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хлопьев острого перца, полпучка укропа, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами, укроп и чеснок измельчи. Все смешай, добавь специи, лимонный сок, масло, соль и сахар. Накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа.
13. Маринованные кабачки с огурцами
Обязательно укладывай кабачки и огурцы в банку вертикально.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г огурцов, 1 листик дуба, 2 листа черной смородины, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 2 часа в холодной воде, промой и срежь кончики. Кабачки нарежь на кусочки такой же величины, что и огурцы. Сложи в стерилизованные банки листья, чеснок, лавровый лист, кабачки и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль и сахар. Влей маринад в банки и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
14. Маринованные кабачки с горчичным порошком
Попробуй приготовить любимые маринованные кабачки, но на этот раз с горчицей!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки чеснока, полпучка зелени, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кубики. Добавь сахар, соль, уксус, горчицу, специи, измельченные чеснок и зелень. Перемешай и отправь на 2 часа в холодильник. Переложи овощи в чистые банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
15. Кабачки, маринованные в томатном соусе
Соус должен получиться немного пересоленным.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л соли, 1,300 мл воды.
Приготовление: Кабачки нарежь на небольшие кубики и сложи в банку вместе с чесноком, укропом и специями. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Отдельно вскипяти 300 мл воды, добавь томатную пасту, соль, сахар и мелко нарезанные помидоры. Провари маринад 7 минут, добавь уксус и залей в банки с овощами. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
20 рецептов вкуснейших оладий из кабачков
16. Кабачки, маринованные в остром кетчупе
Пробуй маринад на вкус и при необходимости добавляй соль или специи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 мл острого кетчупа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Кабачки промой, нарежь и сложи в банки. Чеснок очисти, раздави рукояткой ножа и отправь в банки. Вскипяти воду, добавь кетчуп, специи, соль, сахар и провари 7 минут. Залей банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
17. Маринованные кабачки по-корейски
Лучше всего готовить такой салат из молодых кабачков.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 8 г соли, 2 ст.л. растительного масла, молотый кориандра, молотый перец.
Приготовление: Овощи подготовь и натри на терке для корейской моркови. Добавь соус, уксус, специи, масло, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на 2 часа в холодильник.
18. Маринованные кабачки с медом и маслом
Маринованные кабачки по этому рецепту получаются необычайно вкусными!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 листика смородины, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 л воды.
Приготовление: Кабачки промой и нарежь на тонкие слайсы. Сложи в подготовленную тару листья, измельченный чеснок и специи. Вскипяти воду, добавь соль, уксус, масло и мед. Залей горячим маринадом банки и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
19. Хрустящие маринованные кабачки с аспирином
Ранее популярный рецепт, который сейчас незаслуженно забыт.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 зонтика укропа, по 2 листика вишни, ореха и смородины, 10 горошин черного перца, 2 аспирина, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки промытую зелень, специи и нарезанные кабачки. Залей все кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и прокипяти 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин, залей банки до верха и закатай.
20. Кабачки, маринованные в остром соусе
Простые и вкусные маринованные кабачки с легкой остринкой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка петрушки, 3 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, пару капель соуса табаско, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, петрушку и чеснок измельчи. Болгарский перец промой и запекай в духовке 30 минут, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь соусы, лимонный сок, специи, соль, сахар и масло. Смешай кабачки, чеснок, зелень и острый соус. Накрой крышкой и отправь на 2 часа в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!