маринованное мясо в вакуумной упаковке срок хранения
Сколько можно хранить маринованное мясо?
Маринованное мясо подходит для приготовления многих блюд. Особенное предпочтение ему отдают любители шашлыка. Существует множество различных способов маринования, которые позволяют на некоторое время сохранять блюдо до его приготовления. Использование различных добавок и специй придает мясу приятный привкус, изменяет его консистенцию.
При таком способе заготовки сырых изделий важно знать, как правильно в дальнейшем осуществлять хранение, в каких местах и как долго. Ведь слишком долгое нахождение сырых изделий в маринаде может и пагубно сказаться на качестве и вкусе приготовленного в дальнейшем блюда. Используя эту информацию, можно всегда наслаждаться приготовлением вкусных блюд.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
Как хранить продукт
В зависимости от того, какие добавки использовались для маринования, зависят сроки сохранности заготовок. Нужно правильно упаковать в вакуумные пакеты или емкости с крышками. Также емкости можно тщательно накрывать пищевой пленкой.
Если нужно, чтобы блюдо как можно дольше хранилось, то нужно его делать на основе продуктов, обладающих антибактериальным эффектом. Это дольше будет сохранять свойства и качества мясных изделий.
Мясо в вакуумной упаковке
Как определить, что продукт испорчен
Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.
Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:
Советы и рекомендации по правильному хранению
Совсем нетрудно приготовить замаринованные блюда, если знать и соблюдать все рекомендации. Любое пищевое изделие следует держать в правильных условиях. Тогда приготовленное блюдо из него будет радовать всех своими вкусовыми качествами и свежестью продуктов.
Сколько хранится маринованное мясо
Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Общие правила маринования мяса:
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
Тара для хранения замаринованного мяса:
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
Сроки хранения куриного шашлыка:
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Хранение мяса в вакуумной упаковке: важные моменты
Продукты можно хранить дольше, сохраняя все их свойства, особенности, если использовать специальные современные методики. Сейчас востребовано хранение мяса в вакуумной упаковке. Это проверенный способ, благодаря которому сырое мясо и мясопродукты остаются свежими в среднем в три раза дольше.
Многие предпочитают купить вакуумные пакеты для мяса, чтобы гарантировать максимальную длительность хранения продукта. В профильных компаниях такие материалы реализуются в ассортименте, а благодаря надежности методики хранения они всегда пользуются повышенным спросом.
Сейчас постараемся рассмотреть ключевые особенности данного метода.
Сроки хранения мяса в вакууме
Современные методики позволяют существенно дольше сохранить сырое мясо, все его изначальные характеристики и свойства. Оно будет полностью пригодно для употребления спустя длительное время. При этом срок хранения мяса в вакуумной упаковке в среднем увеличивается в два-три раза.
Можно выгодно купить упаковочные материалы в Москве оптом и в розницу, чтобы продлить срок годности продуктов, сырого мяса на полках магазинов, а также на складах.
Рассмотрим конкретные цифры в таблице. Здесь эксперты приводят подтвержденные сравнительные данные.
Важно знать, сколько можно хранить мясо в вакуумной упаковке. Сроки для сырого мяса в вакууме и в пленке следующие.
В охлажденном состоянии. Поддерживается температура +3 градуса.
В вакуумной пленке срок составит 7 суток.
В вакууме допускается хранить до 18-ти месяцев.
В пленке можно хранить максимум 3 дня.
В пленке допустимо хранение максимум на протяжении полугода.
Специалисты утверждают: срок годности мяса в вакуумной упаковке существенно увеличивается. При этом продукт остается безопасным, пригодным для употребления. Данная технология позволяет также сохранять все вкусовые свойства продукта, его консистенцию, прочие особенности.
Ключевые моменты хранения мяса в вакуумной упаковке
Базовое свойство методики – полное откачивание воздуха из упаковки. Во внутреннем пространстве упаковочного материала создается вакуум. Именно отсутствие воздуха и позволяет значительно замедлить процессы окисления. Колонии микроорганизмов развиваются существенно медленнее, поэтому и продукт не портится.
Важно, что извне микробы тоже не проникают. Эффективность хранения резко повышается. Мясо сохраняет изначальный уровень влажности, а также запах и все вкусовые свойства. Чтобы срок хранения мяса в вакуумной упаковке действительно продлевался, необходимо гарантировать герметичность. Если упаковка нарушена, продукт начнет стремительно портиться.
Вот главные преимущества вакуумной упаковки:
Сейчас хранение мяса в вакуумной упаковке остается лучшей методикой: продукт остается свежим практически в три раза дольше. Самое главное – не нарушать правила. Например, замороженное в вакууме мясо категорически нельзя подвергать повторной заморозке.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке
Как правильно хранить мясо
Для того чтобы сохранить свежесть и полезные качества мяса в домашних условиях, как можно дольше, следует использовать современные методы хранения. В последнее время одним из таких методов является хранение продуктов питания в вакуумной упаковке. Таким образом, вы сможете сохранить сырое мясо свежим в течение длительного времени. Стоит отметить, что любое мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, поэтому к его хранению необходимо относиться с особой ответственностью.
Благодаря современным методам хранения мясные продукты можно намного дольше сохранить и морозильной камере и в холодильном отсеке. Самое главное — правильно следовать всем рекомендациям. Но от конкретного вида мяса также зависит, как долго оно остается свежим.
Вакуумная упаковка — это когда из упаковки, в которой хранится мясо, вытягивается весь воздух. Такая процедура замедляет рост бактерий. Перед тем как запечатать готовое мясо в холодильник, вам необходимо:
— Проверить свежесть и чистоту мяса.
— Удалить кости или завернуть их в защитную сетку, чтобы предотвратить повреждение пластикового пакета.
— Положить мясо в вакуумные пакеты как можно ближе к центру…
— Поместить край пакета в вакуумный упаковщик.
— Включить герметик. Процесс завершится, когда из упаковки удалится весь воздух и он сморщится. Не забудьте сверху указать дату упаковки. Мясо в вакуумной упаковке перед помещением в холодильник может продлить его свежесть до 14 дней.
Это позволяет максимально увеличить время хранения продукта за счет использования вакуумных упаковок. Это имеет ряд преимуществ: экономит не только деньги, но и время, если вы заранее готовите еду и упаковываете ее в вакуумный контейнер для хранения в морозильной камере. Это означает, что вы можете готовить блюда в более подходящее время и, при необходимости, просто растапливать и нагревать их.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке в холодильнике
Вакуумная герметизация мяса — один из способов сохранить мясо свежим дольше, чем хранение в пластиковых контейнерах. Мясо в вакуумной упаковке можно хранить в холодильном отсеке от трех до четырех дней при надлежащей температуре. Даже в закрытом виде фарш, почки и печень следует хранить в холодильнике не более одного-двух дней. В то время как сырое мясо можно хранить в вакуумной упаковке и таким образом получить максимальную свежесть и максимальную пользу при хранении. Конечно же, лучше всего мясо приготовить перед вакуумной герметизацией и положить его в холодильник.
Мясные продукты портятся с появлением бактерий и плесени. Поэтому важно, чтобы мясо хранилось при правильной температуре и готовилось в течение определенного периода времени. Мясо хранится до пяти дней в холодильнике и 4-12 месяцев в морозильной камере, в зависимости от вида мяса. Мясо следует хранить в холодильнике — при температуре 3 градуса или ниже.
Вакуумная упаковка подходит для всех видов мясных продуктов, включая птицу, рыбу, говядину и свинину. Чтобы сохранить приготовленное мясо свежим, не открывайте крышку и не прокалывайте упаковку, пока не будете готовы разогреть ее. Мясо также следует хранить в более прохладной части холодильника и в таком месте, где члены семьи не потревожат его, роясь в холодильнике в поисках чего-нибудь съестного.
Охлаждение замедляет развитие, но не предотвращает рост бактерий в мясных продуктах. Поэтому важно вовремя употреблять пищу, прежде чем она испортится или станет опасной. Храните сырой фарш, птицу, морепродукты и различные виды мяса (печень, язык и т.д.) в холодильнике только за 1-2 дня до приготовления или замораживания. Жаркое из говядины, телятины, баранины и свинины, стейки и отбивные можно хранить в течение 3-5 дней. После приготовления мясо, птицу и морепродукты можно безопасно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Сколько хранится мясо в вакууме
Почти любое мясо можно запечатать в вакууме и хранить в холодильнике. Срок хранения этих продуктов в холодильнике зависит от вида мяса. Например, говядина, приготовленная после вакуумной герметизации, может храниться до шести недель, а свинина — до двух недель после вакуумной герметизации. Птица и рыба имеют самую короткую продолжительность жизни, но могут храниться до недели после герметизации в вакууме и помещения в холодильник.
Хранение мяса в вакуумной упаковке в холодильнике также зависит от различных факторов. Некоторые из этих факторов включают, насколько свежим было мясо, температуру в холодильнике, наличие маринада, насколько чистым было мясо. Когда вы разморозите мясо для употребления, в начале необходимо проверить мясо на предмет появления странных запахов или обесцвечивания. Если оно пахнет странно или кажется обесцвеченным, немедленно выбросьте его и найдите что-нибудь еще, чтобы приготовить на ужин.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке в морозильной камере
Хранить мясо в вакуумной упаковке можно от одного года до трех лет. Фарш и гамбургеры обычно хранятся до одного года, в то время как из говядины, свинины и птицы — до трех лет. В конечном счете, вареное мясо в вакуумной упаковке может храниться в три-пять раз дольше, чем традиционные методы хранения уже готового мяса. У вакуумной герметизации мясных блюд гораздо больше преимуществ, чем просто сохранение их свежести. Вакуумная герметизация приготовленного мяса помогает предотвратить запахи в морозильной камере. Это также помогает поддерживать порядок в холодильнике и морозильной камере, так как мясо легко идентифицировать и его можно складывать друг на друга. Поскольку еда хранится дольше, этот процесс также помогает вам сэкономить деньги и улучшить вкус еды, запечатывая все соки и специи, которые часто теряются в традиционных контейнерах и пакетах для хранения продуктов.
После того как вы разморозите мясо, не рекомендуем промывать его. Иначе это приведет к потере качества продукта и так он будет более уязвим к порче. Если вы хотите сохранить полезные свойства и продлить срок хранения мяса, тогда стоит каждый кусочек смазать подсолнечным маслом.
Старайтесь не держать мясо без упаковки в морозильной камере, поскольку бактерии других продуктов могут впитаться в мясо.
Конечно же, мясо не может лежать в морозильнике слишком долго. Со временем его волокна теряют полезные молекулярные соединения, и оно теряет массу. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.
Максимальный срок хранения баранины составляет 9 месяцев, но баранина теряет свои полезные свойства и сочность после 3 месяцев замораживания. Причиной этого является особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника
Даже после вакуумной герметизации никогда не оставляйте мясо на столе при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, никогда не надо хранить при комнатной температуре, так как может произойти рост микробов. Неважно сырое или приготовленное мясо и птица в вакуумной упаковке, его нельзя хранить при комнатной температуре. Их следует хранить либо в холодильнике при температуре 3 градуса или ниже, либо для более длительного хранения в морозильной камере при температуре – 18 градусов или ниже.
Вакуумная упаковка для сухих, нескоропортящихся пищевых продуктов, таких как вяленое мясо, орехи и крекеры, действительно увеличивает их качество хранения, и эти продукты обладают достаточно низким содержанием влаги, что предотвращает рост микробов.
Сейчас хранение мяса в вакуумной упаковке остается лучшей методикой: продукт остается свежим практически в три раза дольше. Самое главное – не нарушать правила.
Маринуем шашлык в вакуумном упаковщике
Содержание
Содержание
Лето не обходится без шашлыка. Его вкус зависит от качества маринада — это всем известно. Одни предпочитают купить готовый шашлык в магазине, другие маринуют его дома. Для тех, кто готовит шашлык самостоятельно, есть еще один способ мариновки — с помощью вакуумного упаковщика. В чем плюсы, как правильно все сделать, чтобы получилось вкусно и самые популярные рецепты далее.
Что умеет вакуумный упаковщик
Вакуумный упаковщик — это прибор, который позволяет сохранять продукты на длительный срок в безвоздушной упаковке. О том, как хранить разделанное мясо, рыбу, заготовки для салатов и супов, а также сухие продукты вы можете прочитать в этой статье.
Также вакуумный упаковщик поможет на этапе изготовления балыка или сыровяленой колбасы.
Но и это еще не все его возможности. В вакуумном упаковщике получается самый вкусный шашлык. Причина в том, что благодаря попеременной откачке и запуску воздуха в вакуумный контейнер с мясом, маринад хорошо и равномерно проникает во все слои мяса. Сами мясные волокна при этом легко размягчаются и раскрываются. В итоге шашлык получается сочным и насыщенным вкусом маринада.
Преимущества мариновки мяса в вакуумном упаковщике
Для маринования шашлыка необходимо выбрать вакуумный упаковщик со специальной трубкой, которая крепится к вакуумному контейнеру.
Вакуумные контейнеры бывают разных размеров, для шашлыка подойдет объемом 3–4 литра.
В этом контейнере можно мариновать мясо, в нем же везти его к месту пикника, крышка герметично закрыта и сок не прольется. Готовое мясо, оставшееся после пикника можно также сохранить на более долгий срок в этом контейнере, откачав вакууматором воздух.
Рецепты маринада для шашлыка
Есть два варианта маринада — сухой и влажный.·
Лук есть в составе почти всех маринадов, так как он помогает раскрытию волокон, имеет насыщенный вкус и дает антибактериальный эффект, удлиняя срок хранения маринада.
Шашлык из свинины на кефире
Ингредиенты: 500 гр лука, приправа «хмели-сунели», соль, черный перец, 500 мл кефира 2,5%, мясо свинины 2 кг.
Шашлык из свинины или баранины на минералке
Ингредиенты: 500 гр лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, приправа «хмели-сунели», соль, черный перец, литр минералки с газом, мясо баранины или свинины 2 кг.
Шашлык «томатный», из курицы
Ингредиенты: 500 гр лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, приправа для шашлыка, соль, черный перец, 500 мл томатного сока, курица (ножки) 2 кг.
Шашлык майонезный
Ингредиенты: 300 гр лука, 500 мл майонеза, приправа карри, соль, черный перец, мясо любое 2 кг.
Шашлык из баранины пивной
Ингредиенты: 600 гр лука, 3 зубчика чеснока, 700 мл пива (лучше живого), приправы кориандр и паприка, соль, черный перец, баранина 2 кг.
Шашлык «Мясное ассорти»
Ингредиенты: 500 гр лука, 500 гр помидор, баклажан 1 шт, болгарский перец 2 шт, шампиньоны 300 гр, сало 100 гр, 200 мл белого сухого вина, 300 мл апельсинового фреша, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, приправа для шашлыка, соль, черный перец, баранина 1 кг, свинина 1 кг, телятина или курица 1 кг.
Выбирайте рецепт на свой вкус. Маринование, как мы видим, может быть очень быстрым процессом. Пока вы едете к месту пикника, готовите мангал и прокаливаете угли, маринад уже будет готов. Еще некоторое время у костра и одно из самых вкусных блюд лета у вас в руках! Приятного аппетита!