маринованная цветная капуста с кабачками
Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.
Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.
Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.
Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.
Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.
Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.
Маринад:
Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.
Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.
Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.
Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.
Маринад:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.
Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.
Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.
Цветная капуста со свеклой
Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.
Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.
Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.
Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.
Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.
Маринованная цветная капуста с кабачками
Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
Маринад:
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Содержание статьи
Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
Ингредиенты
Приготовление
Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.
Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
Ингредиенты
Приготовление
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.
На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Ассорти с цветной капустой и кабачками
Ингредиенты
Рецепт на 3-х литровую банку
Цветная капуста острая на зиму заготовки. Маринованная цветная капуста с кабачками
Предлагаю один из вариантов зимних заготовок! Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга. Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке.
Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки я беру молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно. Чтоб приготовить с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.
Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.
Все овощи помыть, морковь почистить. Обрезать соцветия в миску, чтоб кусочки были среднего размера. Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.
В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины. Для остринки я кладу горький перец. Ну и по старинке – перцы горохом.
Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой. Чтоб не было пробелов.
Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел. Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.
Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками. Высыпаем в сотейник соль, сахарок. Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи. Добавляем уксус в конце.
Закрываем крышками банки. У меня одна литровая получилась, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте. Цветная капуста с кабачками на зиму готова! Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! А вы пробовали
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
1. Морковь для маринованного ассорти из кабачков с цветной капустой чистят и натирают на крупной терке.
2. Кабачки моют, удаляют плодоножки и поврежденные участки. Если кабачки мелкие и молодые, то шкурку можно не снимать. Шкурка старых плодов более грубая, поэтому ее срезают ножом.
3. Литровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут 2 зубчика чеснока, 2 колечка горького перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько веточек петрушки.
4. Мелкие кабачки разрезают на 4 части, крупные – нарезают тонкими брусочками. Заполняют кабачками половину банки.
5. Цветную капусту делят на мелкие соцветия, затем пересыпают в банку. Вверху должно остаться место для моркови.
6. Морковь кладут на капусту и слегка утрамбовывают ложкой.
7. В каждую банку кладут 1 чайную ложку соли, вливают 3 столовых ложки уксуса.
Затем сыплют 1,5 столовых ложки сахара и добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла.
8. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли кладут тонкое махровое полотенце. Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки ставят в кастрюлю, которую затем заполняют горячей водой. Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшают. Стерилизуют литровые банки с кабачками ровно десять минут.
9. Банки осторожно выливают из кастрюли и укупоривают, затем переворачивают и прячут под теплое одеяло. Через 12 часов консервация считается готовой.
10. Подают овощи охлажденными. Маринованные кабачки с цветной капустой служит самостоятельной закуской или дополняет любые
Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.
Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.
Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.
Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.
Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.
Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.
На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.
Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.
Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.
Карамель (Елена Петровна)
Начинающему огороднику трудно представить себя в такой ситуации, как он ломал бы голову, куда девать урожай цветной капусты. Культура эта нежная, капризная, требует к себе массы внимания, зато самых терпеливых одаривает горой пушистеньких, свеженьких кочанчиков. Хотя если выражаться правильно, это не кочаны вовсе, а самые настоящие соцветия. И, как любые цветы, храниться просто так цветная капуста не желает. Даже в холодильнике через неделю принимается чернеть, желтеть, к большому огорчению хозяек. Чтобы избежать подобных разочарований, капусту нужно по-быстрому заготовить на зиму. Поделюсь с вами одним из самых ходовых и простых способов заготовки – это цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото, как видите, тут ничего сложного нет. Никаких многоходовок. Делается томатный соус из свежих помидоров, в него закладываются соцветия капусты, которые не нужно ни бланшировать, ни отваривать предварительно. Стерилизация тоже не требуется. В общем, рецепт-находка.
Ингредиенты на литр капусты:
Способ приготовления цветной капусты в томате на зиму:
Советую заранее подготовить банки и крышки. Все хорошо мою с содой. Затем стерилизую удобным способом (я стерилизовала в мультиварке на пару).
Помидоры тщательно промываю, затем режу на четвертинки.
Складываю их в чашу блендера. И измельчаю в пюре. Можно прокрутить их через мясорубку. Вливаю томатное пюре в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном).
Сладкий перец мою, очищаю от семян и внутренних перегородок. Нарезаю небольшими кусочками или соломкой. Кладу в томатное пюре. Добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло. Перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу массу до кипения.
Теперь готовлю цветную капусту. Тщательно промываю ее в проточной воде, проверяю на наличие гусениц и т.д. Разделяю капусту на соцветия. Если соцветия крупные и разделить их сложно, аккуратно разрезаю ножом. Соцветия должны быть такого размера, чтобы они без проблем укладывались в пол-литровые банки. Высыпаю капусту в томатную массу. Аккуратно перемешиваю и снова довожу содержимое кастрюли до кипения. Убавляю огонь, закрываю крышкой (не до конца) и варю в течение 20 минут.
В это время чищу чеснок и нарезаю его мелкими дольками. Я натерла на терке для корейских салатов. Можно также пропустить его через пресс. Спустя положенное время добавляю в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешиваю.
Варю еще 5 минут и выключаю. Готовую горячую закуску раскладываю в стерильные банки. Я сначала вылавливала шумовкой и укладывала цветную капусту с перцем. А затем заливала томатным соусом (от края оставила 3 мм).
Закрываю или закатываю крышками. Закручивающиеся крышки нужно использовать только новые, чтобы была сохранена герметичность. Уже ранее использованные крышки не закроются плотно, и закуска может начать портится.
Закрытые горячие банки укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте.
Сытная вкусная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!