маринованная морковь с луком на зиму в банках рецепты
Морковь маринованная на зиму — вкусные рецепты заготовки целиком, с луком, чесноком
К консервированию маринованной моркови в банках на зиму мало кто относится серьезно. Каюсь, раньше и я все больше налегала на более популярные овощи, но теперь непременно делаю, хоть и немного. Зимой использую как закуску к мясу и рыбе, украшаю оранжевыми кругляшками салаты и иные блюда.
Для приготовления маринованной закуски можно брать овощи любого калибра – мелкую, крупную, среднюю. Основное требование, чтобы морковка была сочной и молодой. Заготавливаем целиком, резаную кругляшками, брусочками, соломкой, как в случае с корейским способом или любой другой нарезкой. Для вкуса кладут чеснок, лук, используют различные пряные приправы — тмин, орегано, кориандр, чабрец, разнообразие перцев, лаврушку. В любом случае, вы не пожалеете о хлопотно проведенном вечере, поскольку маринованные овощи получатся вкусными, нарядными и очень аппетитными.
Морковь, маринованная на зиму с чесноком – рецепт в банках
Очень вкусная, очаровательно хрустящая морковка не может не понравится. Да и сама баночка привлечет внимание своей яркостью.
Тщательно промойте корнеплоды. Почистите, отрежьте хвостик и кончик. Разрежьте вдоль по всей длине на четыре части или половинки, если овощ не слишком крупный. Мелкие экземпляры можно закладывать целиком.
Набейте морковной нарезкой банки. Укладывайте вертикально, стараясь установить как можно плотнее, чтобы больше вошло.
Порежьте чесночные зубчики, положите сверху (или заполните пустоты в банке).
Вскипятите воду, разлейте по ёмкостям с овощами. Оставьте постоять на столе 10 минут, чтобы корнеплоды хорошенько прогрелись.
Отдельно сварите маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, засыпьте сахар с солью. Поварите, помешивая, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
Последним влейте уксус.
Вылейте из банок жидкость, положите в каждую банку по лавровому листику и перец горошком.
Разлейте маринад. Закрутите винтовыми крышками.
После остывания переставьте консервацию в прохладное помещение.
Морковь, маринованная целиком без стерилизации
Не стоит расстраиваться, если у вас уродились морковные «крохи». Считается, что именно из мелкой моркови получается самая вкусная заготовка. Иногда, при прореживании получается немалое количество корнеплодов, которые жалко выбрасывать. Я их пускаю на маринование.
Понадобится на ёмкость в 0,6 литра:
Ополосните морковку, срежьте кончики, очистите.
бросьте в каждую ёмкость укроп, перец, гвоздику, лаврушку.
Вертикально установите в банку. Верх, от плечиков до горлышка, куда морковка целиком не войдет, заполните крупным овощем, порезанным колечками.
Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 10 минут прогреваться.
Спустя заданное время слейте воду, засыпьте необходимое количество соли с сахаром, рассчитанное на банку. Вновь оставьте на столе на следующие 10 минут.
Повторите процедуру прогревания еще раз, затем разлейте вскипяченный маринад, закрутите крышку. Храните маринованную морковку в холоде.
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса
Не стоит переживать, если вы не дружите с уксусом, его прекрасно заменят лимонная кислота и горчица, так же являющаяся природным консервантом.
Очень вкусная маринованная морковь с луком
Салат из моркови с луком можно заготовить на зиму или по-быстрому сделать перед подачей на стол.
Острая морковь с пряностями (быстрого приготовления)
Простой, но малоизвестный рецепт маринования корнеплода. Помимо указанных приправ, можно добавить свои, на выбор.
Ингредиенты на литровую банку:
Как мариновать морковку с яблоком
Непривычное сочетание и мало кому известная на вкус заготовка. Но попробовать стоит, хотя бы потому, что этот салат разнообразит ваше меню.
Видео-рецепт: морковь по-корейски маринованная на зиму
Вкусная закуска, но дожидаться до зимы долго, а потому приглашаю вас на рецепты корейской моркови быстрого приготовления. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будет только самая вкусная маринованная морковь.
Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки
Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.
За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.
Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!
Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.
Очень вкусная маринованная морковь на зиму
Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится.
Ингредиенты:
Для маринада на 1,5 литра воды:
Храните заготовку в холодном месте.
«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации
Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.
Ингредиенты (на 0,6 л банку):
для маринада на 0,6 литра воды:
Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!
Ингредиенты:
Как замариновать морковь по-корейски для салатов
Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.
Ингредиенты:
Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.
Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!
Морковь маринованная на зиму целиком
Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща. Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится. Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски.
Ингредиенты:
Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу.
Ингредиенты:
Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Маринованная морковь на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов
Морковка в кисло-сладком маринаде – это великолепная и очень простая закуска, которую по достоинству можно оценить в зимнее время года.
Летом в сезон заготовок наше внимание привлечено к консервированию огурцов, помидоров, приготовлению лечо с болгарским перцем, кабачковой и баклажанной икры. До морковки руки просто не доходят.
Однако, рачительные хозяюшки уже летом при прореживании посадок не станут выбрасывать мелкие, искривленные или поврежденные корнеплоды, а замаринуют их со специями, с чесноком или луком.
Так, в течение лета и осени, между делом, можно заготовить хрустящие и аппетитные морковные брусочки, кружочки, соломку или небольшие цельные плоды.
Откроете зимой баночку и ешьте вкуснятину в маринаде, как самостоятельную закуску или используйте для салатов, винегретов, заправки для супов, гарниров, тушеных овощей. Вкусно, полезно, практично и экономично!
Маринованная морковь на зиму в банках – очень вкусный рецепт
Чудесная яркая, маринованная морковь – хорошее подспорье для хозяек на зиму. Можно открыть для семьи за обедом баночку такой заготовки. Она прекрасно подойдет к мясу, котлетам, рыбе, картошке. Ее можно использовать при приготовлении винегрета. Подойдет для заправки борща. Готовится очень просто, быстро. О стоимости заготовки и говорить не приходится – сущие копейки. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Для маринада на 1 литр:
На банку 0,5 литра:
Приготовление:
1. Для приготовления морковки в маринаде вымоем корнеплоды, очистим их от кожуры. Подготовим соль, сахар, специи. Простерилизуем баночки в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут. Крышечки зальем кипятком и оставим на 10 минут.
2. Первым этапом у нас будет бланшировка. Поставим на плиту кастрюлю с водой, доведем до кипения. Бросим в нее чайную ложечку соли и корнеплоды. Вновь закипятим воду и проварим морковь 3-4 минуты. Затем переложим ее в миску и зальем холодной водой.
3. Теперь приготовим маринад. В кастрюльку нальем 1 литр воды. Внесем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они быстрее растворились и дождемся, когда вода закипит. После этого добавим столовую ложку 70% уксусной эссенции.
4. Пока вода закипает, нарежем морковь соломкой. Подготовим специи: лавровый лист, гвоздичку и перец.
Простерилизуем стеклянные банки. Можно это сделать в микроволновке. Для этого нальем в них треть стакана водички и поставим внутрь плиты на 3 минуты при максимальной мощности. Вода испарится, а баночки простерилизуются. Крышки подержим 5-7 минут в кипящей воде.
На дно баночек поместим специи. Заполним их морковной соломкой и половником осторожно зальем банки кипящим маринадом до самого верха. Прикроем крышками.
5. Чтобы баночки хорошо хранились и не взорвались, простерилизуем их в кипящей воде. На дно кастрюли положим подставку или салфетку, поставим баночки и нальем теплой воды по самые плечики. Дождемся закипания жидкости и будем стерилизовать поллитровые емкости 10 минут, а литровые – 20 минут. Затем с помощью ключа закатаем крышками.
Проверим на герметичность, перевернув их донышком кверху. После остывания храним маринованную морковь в прохладном месте квартиры.
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации
В этом рецепте для продления сроков хранения консервированной моркови используем способ повторного прогревания корнеплодов в кипящем маринаде. Затем укутаем их теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания. Этот способ надежно защитит заготовки от развития микроорганизмов. Давайте приготовим заготовку на зиму!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Летом, во время прореживания морковки, приходится удалять с грядок много мелкой моркови. Ее выбрасывают вместе с ботвой в компост. Часть корнеплодов, которые покрупнее, можно сохранить. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая и при мариновании получается изумительная заготовка.
2. Тщательно промоем корнеплоды, слегка поскоблив их ножом, чтобы удалить загрязнения. Срежем верхушки и удлиненные кончики. Подготовим для маринования. После очистки получилось 300 г чистого веса. Простерилизуем 600 граммовую банку и прокипятим крышку.
3. На дно банки выложим специи. Заполним ее мелкой морковью. Почистим дополнительно крупную морковь и нарежем кружочками. Также отправим в емкость. Банку до краев наполняем кипятком, накрываем крышкой и оставим на 10 минут.
4. Через 10 минут приготовим маринад. В кастрюлю отправим соль и сахар. Сюда же сольем из банки воду, поставим на плиту и доведем до кипения.
5. После закипания маринада, вновь перельем его в банку, накроем крышкой и оставим еще на 10 минут.
6. Прошло указанное время и мы в последний раз сливаем маринад в кастрюлю. Доведем до кипения и зальем обратно в банку. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Закручиваем крышку.
Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Далее убираем в холодное место: холодильник, погреб. Получается очень вкусная, пикантная закуска к любому мясному блюду с гарниром. Да и просто так похрустеть вкусняшкой очень приятно.
Рецепт хрустящей моркови, маринованной с чесноком в домашних условиях
Очень вкусная морковка получается, если ее мариновать вместе с зубчиками чеснока. На приготовление не потребуется много времени. Маринованные корнеплоды получаются ароматными, хрустящими. Зимой их можно использовать для закусок, салатов, украшения праздничных блюд.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Корнеплоды промываем и нарезаем на 4 части. Можно нарезать морковь кружочками, бочонками, брусочками, соломкой и даже натереть на терке.
Подготовим также соль, сахар, уксус. Поделим головку чеснока на зубчики и снимем кожицу. Возьмем для рецепта черный перец горошком и лавровый лист.
2. Морковь плотно укладываем в поллитровые баночки, которые заранее простерилизуем любым способом, который вам нравится больше всего. Крышки зальем кипятком на 10 минут.
3. Сверху в баночки положим по 3-4 зубчика чеснока. Если они крупные, разрежем на 2-3 части. Зальем банки кипятком и оставим прогреваться на 10 минут.
4. В это время приготовим маринад. Нальем в кастрюлю 1 литр воды. Добавим 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса. Доведем до кипения.
5. Сольем горячую воду из баночек с морковкой. Положим в каждую из них по листику лавра, по 3-4 горошины черного перца. Подготовим кипящий маринад.
6. Заливаем баночки маринадом и плотно завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и утепляем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания. После этого храним баночки в холодильнике или погребе.
Для хозяюшек подобная заготовка зимой очень пригодится. Будет чем угостить родню за обедом. Подойдет в качестве остренькой закуски к мясу, гарниру. Думаю, что и гости с удовольствием похрустят вкусными и ароматными овощами. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать морковь в банках целиком
Рачительная хозяюшка никогда не выбрасывает мелкую морковь с грядок. Она сохранит ее любым способом на зиму. Очень хорошей заготовкой является закатка корнеплодов в маринаде. Зимой она пригодится для приготовления самых разных блюд, салатиков и простой закусочки, в которую можно порезать свежий репчатый лук. Мммм…как вкусно!
Возьмем для рецепта:
Для маринада на 0,5 литра:
Приготовление:
1. Очищаем и промываем морковку. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и бланшируем 3-5 минут.
2. Подготавливаем специи для маринада: базилик, лавровый листик, зонтик укропа, черный и душистый перец, зубчик чеснока.
3. Специи выкладываем на дно стерилизованной баночки. Наполняем банку морковкой. Отдельно в ковшике готовим маринад. Отправляем в него сахар и соль, заливаем 0,5 л воды. Размешиваем и ставим на огонь. После закипания наполняем баночку с морковью маринадом. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться и мариноваться.
4. Сливаем воду в тот же ковшик и даем маринаду еще раз закипеть.
5. Повторно заливаем банку маринадом. Закатываем плотно крышкой. Переворачиваем донышком кверху и укутываем в тепло. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Храним заготовку в холодильнике. Целенькие молоденькие корнеплоды выглядят очень привлекательно. Сидящие за столом ни за что не откажутся попробовать морковку на вкус. Мякоть нежная, ароматная, очень вкусная. Приятного всем аппетита!
Несравненный вкус маринованной моркови по-корейски
Как мы любим эту самую морковочку по-корейски, прямо слюнки текут. Остренькая, сочная, кисло-сладкая — никогда не остается без внимания ни в будние дни, ни на праздничном столе. Готовится очень просто, едим ее с удовольствием и от добавки не откажемся.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В первую очередь, очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови длинной соломкой.
2. В миску с натертой морковью добавляем чайную ложечку соли и хорошо перемешиваем рукой. Да-да, именно рукой, а не подручными средствами, типа ложки. Нужно, чтобы соль попала в каждый уголок миски, в которой находится тертая масса. Теперь немного придавим нарезку и отставим на полчаса, чтобы морковь просолилась и пустила сок.
3. За это время порежем четвертинками колец луковицу. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и отправим нарезку обжариваться. Все время перемешиваем и ждем минуты 4, чтобы лук стал золотистым.
4. Вернемся к нашей моркови. Ее нужно отжать и удалить большую часть сока. Если этого не сделать, все специи, которые мы вскоре внесем в заготовку, осядут на дно и будут плавать в соке, а морковь будет недостаточно острой и вкусной. Берем горсть тертой массы и отжимаем ее ладонями. Правда, не стоит слишком усердствовать и доводить ее до полной сухости.
5. Теперь вносим в миску все заготовленные специи: сахар, растительное масло, паприку сладкую и острую, кориандр. Зубчики чеснока раздавливаем ножом и измельчаем.
Отдельно следует сказать об уксусе. Для этого салата нужна уксусная эссенция 70%, а не 9% уксус. Его будет слишком много и кислым вкусом пропитается в большей степени сок, а не мякоть моркови. А вот эссенция пропитает именно мякоть. Как раз то, что нам нужно.
6. Специи вносите компактно, кучкой. В самом конце вылейте на них кипящую массу лука и масла. Специи под таким напором раскаленного масла выделят несравненные ни с чем ароматы. Будет здорово!
7. Теперь осталось хорошо размешать морковную массу. Это действие также надо совершать руками. Поставьте морковь в холодильник на час и подавайте к столу.
Ароматная, острая, кисло-сладкая, хрустящая закуска потрясающе вкусна. Как видите, приготовить ее не сложно. Делайте вкуснятину в любое время года, когда захочется чего-нибудь остренького. Прекрасно подходит такая закусочка для праздничного стола. Всем приятного аппетита!
Простой видео-рецепт быстрого приготовления маринованной моркови
Такую вкуснятину можно приготовить в любое время года, благо у многих людей хранится до холодов своя свежая морковь. Ну а остальные хозяюшки всегда смогут приобрести ее в магазине и полакомиться свежеприготовленной маринованной морковочкой.
Посмотрите это видео – все очень просто! Через 30-40 минут можно подавать к столу вкуснейшую закуску. Очень подходит для случаев, когда, что называется «гость на пороге» и стараешься поскорее сообразить что-нибудь вкусненькое.
Ну а когда готовит такой прекрасный папа, а ему ассистирует доченька-хозяюшка, это вообще – супер! Готовьте с удовольствием, ешьте с наслаждением!
Возьмем для рецепта:
Дорогие друзья! Надеюсь вам пригодятся рецепты этого простого овоща. В маринованном виде морковка приобретает очень приятный вкус и пикантный аромат, рецепты не сложные. И если на своем огороде вы прореживаете посадки и не знаете куда деть ботву с мелочью, то воспользуйтесь нашими рецептами. Зачем добру пропадать, тем более молоденькая морковка нежная, сладкая, просто «пальчики оближешь». Зимой не раз похвалите себя за то, что не зря летом потрудились.
Кстати говоря, если вас интересуют рецепты маринования свеклы, можете также прочитать об этом на нашем сайте. Ну а сегодня мы с вами прощаемся.