маринованная лоба по корейски рецепт
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кактуги (кор. 깍두기) – это острая корейская закуска кимчи, приготовленная из белой редьки дайкон. Это так называемое «быстрое» кимчи – для его настаивания достаточно всего 1-2 дней, и можно угощаться. Если проявить терпение и подождать дней 5-6, то вкус кактуги будет насыщеннее и богаче. Готовить кактуги очень просто – подготовленные кубики дайкона смешиваются с заправкой и настаиваются. Такой закуской можно баловать себя круглый год.
В корейской кухне кимчи относят к панчхан (кор. 반찬), что дословно означает «гарнир». Так в Корее называют домашние заготовки из овощей (и фруктов) и различные холодные закуски и салаты, которые подают в дополнение к основным блюдам. На стол ставят не менее шести разных панчханов (набор из двенадцати закусок уже считается «королевским»). Панчханы подают в небольших плошках и ставят их посередине стола, чтобы каждые едок мог дотянуться до желаемой плошки с любимой закуской.
Дайкон хорошо помыть и, если нет повреждений кожицы, то ее можно и не срезать. Если повреждения на кожице есть – то ее лучше снять (почистить дайкон, как картофель).
Затем редьку нарезать толстыми кружками, примерно 2-3 см толщиной, кружки затем нарезать полосками примерно такой же толщины, а полоски нарезать на кубики со стороной 2-3 см.
Сложить кубики редьки в подходящую по объему емкость и посыпать крупной морской солью, затем перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время кубики редьки дадут сок. Его нужно будет слить, соль при этом не смывать.
Приготовить заправку для редьки.
Сушеные креветки замочить в теплой воде буквально на 5 минут, затем воду слить, а креветки мелко нарубить.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и затем нарезать мелкими кубиками.
Почистить чеснок и пропустить через чесночный пресс.
В подходящую по объему емкость сложить хлопья красного перца (кочукару), измельченные креветки, имбирь и чеснок. Добавить сахар-песок и рыбный соус. Хорошо перемешать заправку. Должна получиться достаточно густая кашица.
Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить от них белые части стволов. Зеленую часть нарезать на отрезки примерно по 2-3 см длиной.
СОВЕТ:
Не выбрасывайте белые части стволов зеленого лука. Они часто используются в азиатской кухне.
В миску с кубиками дайкона добавить нарезанный зеленый лук и заправку.
СОВЕТ:
Перемешивать дайкон и заправку лучше в защитных перчатках.
Перемешать содержимое миски, чтобы заправка равномерно покрыла кубики дайкона.
Переложить приготовленное Кимчи в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. По истечении этого времени кимчи из дайкона (Кактуги) можно кушать.
После этого банку с Кактуги стоит хранить в холодильнике. Через неделю вкус кимчи сформируется окончательно и станет богаче.
Кимчи из дайкона можно хранить в холодильнике несколько недель.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Маринованная редька дайкон по-корейски – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Как замариновать редьку
Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.
Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.
Вариант со скумбрией
Чтобы у вас получилась вкусная и пикантная рыба по-корейски, рецепт которой будет представлен далее, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Чтобы не растягивать и без того длительный процесс, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
Чтобы приготовленная вами рыба по-корейски не оказалась пресной, нужно заранее припасти необходимые специи, в том числе кориандр, сушеную паприку и черный перец.
Рецепты маринованной редьки
Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.
Маринованная редька по-японски
В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.
Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:
Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.
Приготовление по шагам:
Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.
Рецепт зеленой редьки по-корейски
Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.
На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.
Редька маргеланская по-корейски
Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.
В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.
Черная редька по-корейски
Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.
Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.
Белая редька по-корейски
Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:
В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.
Редька лоба по-корейски
Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.
Итак, необходимые продукты:
Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.
Желтая редька по-корейски
Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.
На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.
Маринованная редька кружочками
Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.
По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.
Приготовление маринованного дайкона:
Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
Шаг 2: Варим маринад.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Шаг 4: Маринуем дайкон.
Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
Советы к рецепту:
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Как мариновать дайкон на зиму? Зачастую этот вопрос интересует поклонников азиатской кухни. Приготовленный таким образом корнеплод хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы, является диетической закуской. Как заготовить дайкон для суши? И какую закуску из белой редьки традиционно делают в Китае и Корее?
Особенность корнеплода
Редька имеет свои особенности, от которых зависит её потребление. Рассмотрим особенности корнеплода.
Состав витаминов
В прошлом редька была основным продуктом питания не только в России, но и в зарубежных странах. А вся фишка в ее питательных характеристиках, ведь она обогащена целым комплексом витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют включить ее в рацион тем людям, у которых понижен иммунитет. В этом овоще преобладают следующие вещества:
Отдельно можно сказать о фитонцидах, которые являются соединениями, очищающими весь организм от микробов, благодаря чему человек реже болеет и оказывает сопротивление серьёзным заболеваниям.
Кроме того, в овоще есть и калий, и кальций, и фосфор, и магний, и железо и многие другие полезные и знакомые нам вещества.
От простудных заболеваний
Зимой и осенью человек может простудиться и заболеть, поскольку в это время чаще всего понижается иммунитет, наступают холода. В общем, здоровье находится в зоне риска: в атмосфере появляются микробы и вирусы.
Следует знать, что не только медикаментозное лечение помогает справиться с признаками простуды, возможно прибегнуть и к народной медицине. Нетрадиционные методы борьбы с простудой на первое место выдвигают редьку.
Не смотрите на то, что редька горькая. Горький вкус овоща можно и потерпеть, дабы поскорее выздороветь.
Маринованный дайкон по-японски
Дайкон – подвид редьки, внешне похожий на белую морковь. У корнеплода мягкий, лишенный горечи вкус и слабо выраженный запах. Считается, что родина дайкона – Япония. В стране Восходящего Солнца «большой корень» получили методом селекции, используя китайскую редьку «лоба». В японской кухне принято добавлять дайкон в суп мисо и салаты, тушить его с осьминогами, кальмарами, мясом. Редьку в качестве гарнира подают к тэмпура и сашими.
Как мариновать дайкон для суши? На 100 г японской редьки берут:
Очищенный и помытый дайкон нарезают брусками длиной 10 см, которые затем помещают в пол-литровую стерильную банку. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют сахар и соль. Туда же добавляют шафрановую воду (щепотку пряности заваривают 45 мл кипятка). Маринадом заливают редьку. Банку закрывают и ставят в теплое место. Через неделю заготовку переставляют в холодильник. Срок хранения маринованного дайкона – 2 месяца.
Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.
Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:
Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.
Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:
Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.
Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.
Простая, но вкусная, освещающая, возбуждающая аппетит закуска из белой редьки. Делается легко и быстро из простых продуктов. Может храниться в холодильнике длительное время, и со временем становится только вкуснее.
Кимчи из редьки с имбирем и зеленым луком
Кимчи из редьки по-корейски — еще один вариант приготовления вкусного редкого блюда. Продукты для приготовления:
Метод приготовления не отличается сложностью. Это доступно для любого даже неопытного кулинара:
Можно сразу подавать к столу или на 1–2 часа поставить в холодильник.
Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
Продукты. Дайкон можно заменить лобой (зелёной редькой) или красной редькой. Чёрная редька не подойдёт, т. к. она более грубая по структуре. Рисовый белый уксус (3,5%) можно заменить рисовым красным, или обычным столовым уксуком, разведя его до нужной концентрации. Яблочный и винный уксус не подойдут, т. к. они имеют ненужные для блюда привкусы.
Дайкон моем, чистим, нарезаем поперёк тонкими, круглыми ломтиками. В кастрюльку выкладываем несколько ломтиков в один слой. Слегка присаливаем.
Сверху выкладываем следующий слой. Слегка присаливаем. Повторяем манипуляцию, пока весь дайкон не окажется в кастрюле.
Даём редьке просолиться 15-20 минут. Сливаем рассол.
Посыпаем дайкон сахаром.
Тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут.
Поливаем дайкон соевым соусом.
Добавляем белый рисовый уксус.
Заливаем всё 100 мл воды комнатной температур. Закрываем кастрюлю и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки дайкон готов. Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, или, как закуску к любым блюдам и напиткам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Маринованная редька: корейские рецепты
Маринованная редька по-корейски относится к азиатским блюдам и для ее приготовления используют острые восточные пряности. Скорее всего, эта закуска подходит любителям жгучего и острого вкуса, а также домохозяйкам, которые ценят заготовки быстрого приготовления. Подобрав несколько рецептов из их большого разнообразия, можно в течение всего года наслаждаться маринованной редькой, приготовленной без особого труда.
Как замариновать редьку
Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.
Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.
Рецепты маринованной редьки
Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.
Маринованная редька по-японски
В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.
Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:
Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.
Приготовление по шагам:
Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.
Рецепт зеленой редьки по-корейски
Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.
На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.
Редька маргеланская по-корейски
Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.
В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.
Черная редька по-корейски
Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.
Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.
Белая редька по-корейски
Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:
В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.
Редька лоба по-корейски
Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.
Итак, необходимые продукты:
Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.
Желтая редька по-корейски
Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.
На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.
Маринованная редька кружочками
Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.
По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.
Сроки и условия хранения
Заготовки из маринованной редьки по-корейски, упакованные в стеклянные простерилизованные банки с металлическими крышками, можно хранить длительное время. Важным условием является их нахождение в темном месте при температуре от 0 до +200С.
Маринованная закуска, расфасованная не в стерилизованную посуду, может храниться в холодильнике до одного месяца.
Заключение
Маринованная редька по-корейски – это еще одна закуска, которую без особых затрат можно приготовить впрок на весь год или уже на следующий день угощать своих гостей. Она способна внести восточную изюминку как дополнение к разным гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельная закуска. Нужно только подобрать наиболее подходящий рецепт и определиться с количеством приправ на свой вкус.
Редька по-корейски: зеленая, белая, черная, маргеланская, лоба, желтая
Редька по-корейски – вкусная, в меру остренькая, сочная и хрустящая закуска. Она отлично сочетается абсолютно с любым гарниром или вегетарианскими котлетами.
Такую редьку очень легко приготовить в домашних условиях, главное, запастись овощами и специями. Редьку, кстати, можно использовать любую, какую любите. Я выбрала черную.
Она имеет немного специфический вкус – чуток горчит, но именно за это я ее и люблю. Иногда на рынке или прилавках сетевых магазинов можно встретить зеленую редьку, она тоже прекрасно подходит для закуски.
Также можно использовать дайкон.
Корейцы очень любят острую еду, особенно популярны жгучие холодные закуски, самая известная — кимчи. Кимчи может быть приготовлен, практически, из любого овоща, зелени, незрелых фруктов. Мы уже делились рецептом кимчи из пекинской капусты, тоже самое можно приготовить и из белокочанной, цветной, брюссельской или брокколи.
Еще один простой похожий рецепт, пришедший к нам из азиатской кухни — маринованная тыква по-корейски — вкусная витаминная закуска, очень выручает зимой, когда выбор свежих овощей не велик.
Готовится черная редька по-корейски в домашних условиях быстро, легко и просто. Готовим?
Как приготовить редьку по-корейски в домашних условиях:
Редьку очистила и натерла на не очень крупной терке. Вообще, было бы идеально воспользоваться теркой для корейских салатов, но у меня, увы, ее нет. Некоторые любят нарезать овощи кубиками, но мне не очень нравится, так как кубики не так быстро пропитываются маринадом.
Всыпала специи – молотую паприку, кориандр, смесь перцев. Соль и сахар.
Регулируйте остроту смесью перцев, а еще лучше, если есть отдельно молотый чили.
Влила яблочный уксус.
И растительное масло (я использовала душистое подсолнечное масло).
Затем пропустила через пресс очищенные зубки чеснока.
Затем было бы хорошо оставить корейскую редьку в холодильнике на сутки, чтобы закуска стала насыщенной и пропиталась ароматом специй.
Вот и готова редька по-корейски быстрого приготовления: сочная и хрустящая закуска с обалденным ароматом и невероятным вкусом приправ. Приятного аппетита!
Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики
Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.
Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода.
Познакомимся с разновидностями редьки: маргеланской, красной, зеленой, арбузной, розовой, отличающимися не только цветом кожуры и внутри, но и своими вкусовыми качествами и другими характеристиками.
Маргеланская
Описание и отличительные характеристики
Маргеланскую редьку называют еще китайской, редькой китайца или Лобо (Лоба). Наиболее она распространена в Японии, Китае и Корее.
Вес плода примерно 300-500 граммов. Форма может быть овальной, круглой или удлиненной. Цвет:
На вкус она достаточно мягкая – ее сравнивают с привычным редисом. Как и большинство корнеплодов редьку высевают сразу в грунт, но при температуре от +18 она достаточно быстро созревает.
Пищевая ценность и состав
Маргеланская редька продукт низкокалорийный, его можно смело считать диетическим. В ее состав входит много клетчатки и пектина, которые помогают выработке пищевых соков в организме и ускоряют метаболизм. Еще одно качество – способность впитывать и выводить из организма различные токсины, излишнюю воду и очищать кишечник.
В маргеланской редьке содержится почти весь необходимый набор витаминов, среди которых:
Кроме этого редька содержит такие минералы как:
Кроме них, в корнеплоде содержатся йод и селен.
Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо
Маргеланская редька неприхотлива, но тоже требует особого отношения. В открытый грунт ее высевают в зависимости от климатических условий территории. Из замоченных семя всходы появятся примерно через неделю, из сухих – немного позднее.
Корнеплод легко переносит небольшие заморозки и способна давать побеги уже при температуре от +4 градусов. Часто редьку высаживают в два временных периода – весной и летом (начиная с июля, вплоть до сентября). Идеальны для хорошего урожая маргеланской редьки нейтральные или слабокислые почвы, насыщенные органическими удобрениями.
Справка! Удобрения должны быть внесены заранее, под предыдущее растение, в противном случае редька потеряет свои вкусовые качества и начнет трескаться.
Арбузная
Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:
Главное отличие – цвет корнеплода внутри на срезе красный и напоминает арбуз (оттенок варьируется по насыщенности), снаружи кожура зеленоватая.
Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.
Сортовые особенности:
Красная
Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.
Сортовые особенности:
Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:
Далее наглядное видео про красную редьку:
Розовая
Розовая редька отличается крупными размерами плода массой до 300-350 граммов. Чаще всего круглая, встречается цилиндрическая (считается разновидностью лобо). Снаружи и внутри розовая. На вкус сочная, мягкая, слабо острая. Один из популярных сортов “Дайкон мисато”.
Сортовые особенности:
Предлагаем посмотреть наглядное видео про редьку сорта Дайкон Мисато Розовый блеск:
Зеленая
Родом она из Узбекистана. Может быть однолетней и двухлетней. Кожура зеленая (разных оттенков), внутри зеленоватая, вкус нежный с горчинкой, напоминает редис. Плоды вырастают крупные, мясистые от 200 граммов в зависимости от сорта и территории выращивания. Форма от круглой до удлиненной. Существуют зимние и ранние сорта.
Сортовые особенности:
Далее информативное видео про зеленую редьку:
Каким бы ни был сорт редьки, все они имеют схожие черты: хорошая всхожесть, выносливость, несложный уход и масса витаминов и полезных веществ в одном корнеплоде. Тем, кто раньше не занимался выращиванием редьки, стоит обратить на нее внимание, возможно она станет любимым овощем всей семьи.
Салат из маргеланской редьки с морковью — лучшие рецепты
Закуски с маргеланской редькой весьма хороши! Они имеют сочный, нежный, хрустящий вкус и особенно быстро уходят на праздничном столе.
Простейшим вариантом приготовления закусок станет салат из маргеланской редьки с морковью – несложное, экономичное блюдо.
Желаете удивить гостей? Тогда можно сделать кушанье посложнее и посытнее: салат из зеленой редьки с курицей. Рецепты обоих вариантов салатов и их разновидности можно найти в этой статье.
Что приготовить из маргеланской редьки?
В отличие от своей «сестры» с черной кожицей, зеленая или фиолетовая маргеланская редька больше напоминает по вкусу редис – она в меру острая, с приятным ароматом.
Кушать ее можно практически всем, конечно, в меру. Отсутствие горечи, богатый витаминный состав и дешевизна сделает ее желанной для любого человека.
Подойдут салаты с продуктом и для торжества, главное – правильно их готовить.
Есть маргеланскую редьку можно даже саму по себе – просто посыпав солью. Отлично «смотрится» она в окрошке, супе, в маринованном виде, тушеной и отварной. Для диетического и здорового питания корнеплод хорош в запеченном виде, а гурманы удивятся, отведав редьку в десертах или приготовленную в сметане, молоке.
Салат из маргеланской редьки с морковью
Соединить редьку с морковкой – значит наверняка получить отличный результат в приготовлении блюд. Оба корнеплода имеют одинаковую хрустящую текстуру, гармонируют друг с другом, особенно, при наличии заправки из растительного масла. Есть много вариантов салата из маргеланской редьки с морковью – классический и более оригинальные.
Редька и морковь
Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Натереть на терке (крупной) редьку, морковку. Соединить овощи.
Для любителей «остринки» можно ввести в салат еще немного нарезанного на кусочки красного перца (чили), либо заправить салат молотым перцем. Салат полить соком лимона, маслом, посолить.
Перемешивать блюдо лучше руками, чтобы редька быстрее дала сок. Украсить блюдо надо зеленым луком или любой другой любимой зеленью.
Редька и морковь по-корейски
Редьку, редис помыть, почистить, нарезать тоненькой соломкой. Перетереть овощи с солью, положить в салатник. Туда же ввести мелко порезанный лук, сахар, морковь. Масло оливковое прокалить на огне с измельченным чесноком, чтобы он отдал свой аромат. Залить процеженным маслом салат. При желании можно добавить любые салатные специи или приправы для блюд восточной кухни.
Редька, морковь и сыр
Редьку зеленую очистить, натереть на крупной терке. То же самое сделать с морковкой. Сыр потереть тоже на крупной терке, а чеснок измельчить на прессе. Соединить все компоненты салата, ввести соль, заправку из смеси сметаны, майонеза. Тщательно перемешать. Можно украсить салатик зеленью.
Салат из зеленой редьки с курицей
Добавление мяса и прочих белковых компонентов сделает блюдо и сытным, и полезным. Особенно сильно нравится сочетание редьки с куриным мясом мужчинам. Салат из зеленой редьки и курицы идеален для праздничного застолья.
Редька с курицей, вариант №1
Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото
Грибы нарезать, потушить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Дать им остыть. Яблоко, редьку натереть на крупной терке, как и сыр. Мясо нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты соединить, заправить майонезом, посолить.
Редька с курицей, вариант №2
Натереть на терке огурец, редьку, яйца нарубить кубиками. Лук обжарить на растительном масле, нарезав кусочками. Курицу тоже порезать кубиками. Все смешать, посолить, заправить сметаной, можно посыпать зеленью.
Редька по-корейски – рецепт
Блюда восточной кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Они для нас уже давно стали привычными и любимыми. Сейчас мы пополним вашу кулинарную коллекцию и расскажем, как приготовить редьку по-корейски.
Редька по-корейски
Тщательно моем редьку, чистим от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. После этого добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, и выделился сок. Теперь готовим приправу: кинзу и зиру хорошенько растираем, добавляем паприку и жгучий перец, хорошо перемешиваем. Чеснок пропускаем через пресс. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем семечки кунжута, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим еще минуты 3.
В конце высыпаем подготовленные специи и перемешиваем. Редьку (без выделившегося сока) перекладываем в другую посуду, добавляем лук со специями, перемешиваем и вливаем уксус. Даем настояться часов 12 в холодильнике.
После этого блюдо из редьки по-корейски готово к употреблению.
Редьку тщательно моем. В теплой воде (5 стаканов) растворяем соль (1 стакан) и заливаем полученным рассолом редьку. Выдерживаем, пока кожура не станет мягче.
Соединяем все ингредиенты для рассола, опускаем в него редьку, чеснок, корейскую грушу, финики и маринованный перец. На овощи кладем плоскую тарелку и сверху ставим груз. При комнатной температуре оставляем примерно на 4 суток.
А после этого убираем на холод. Готовую квашеную редьку нарезаем кусочками или круглыми пластинками.
Маринованная редька дайкон по-корейски
Редьку дайкон нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в 1 слой, посыпаем солью, далее кладем второй слой и снова посыпаем солью. Так послойно выкладываем всю редьку. Оставляем минут на 15, а затем сливаем образовавшийся рассол.
Посыпаем редьку сахаром и перемешиваем, снова оставляем минут на 15 и сливаем сок. Добавляем соевый соус, рисовый уксус и кипяченую воду. Отправляем посуду с редькой в холодильник.
Примерно через сутки редька дайкон по-корейски будет готова.
Маринованная редька по корейски, рецепт — Рецепты
Редька по корейски придется по вкусу любителям острых блюд, это хорошая закуска к мясу. Для приготовления можно использовать белую, черную, зеленую редьку.
Для приготовления редьки по корейски достаточно 1 корнеплода
Редька300 граммовУксус яблочный10 миллилитровРастительное масло60 миллилитровЧеснок3 зубчика
Острота закуски будет зависеть от количества специй, выбирайте пропорции на свой вкус.
Готовится закуска так:
Сверху редьку можно придавить грузом, так она быстрее замаринуется.
Подают закуску не только к мясу, но и с простыми гарнирами. Она хорошо сочетается с отварным рисом.
Маринованная редька по-корейски с соевым соусом
Секрет ее вкуса заключается в сочетании специй и соевого соуса.
Подойдет любой сорт редьки. В черной содержится наибольшее количество витаминов, но белая получится слаще.
Поставить закуску в холодильник на несколько часов, после посыпать кунжутом и подавать к столу.
Рецепт маринованного дайкона
Для этого рецепта используют не обычную черную или белую редьку, а дайкон
Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное.
Маринованными закусками не стоит увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, остальные же могут дополнить пикантной редькой вкус картофеля, мяса на углях или пресного риса.
Далее: сливочно-сырный крем для торта
Салат из редьки по-корейски
Популярно сейчас:
Смотри весь каталог
Редька отлично подойдет для корейских рецептов. Пробуй! Я очень люблю остренькие корейские салаты. Такую еду, как морковка по-корейски я готовлю очень часто. Но, оказывается, можно по-корейски готовить не только морковь, но и свеклу Ии редьку. Последнюю я приготовила первый раз совсем не давно и не пожалела. Получилось очень сочно и вкусно.
Для этого кулинарного рецепта я взяла редьку Лоба летнего сорта – «Слоновий бивень», так как он более сочный, чем зимние сорта и сладковатый на вкус. Важный момент в приготовлении салата из редьки по-корейски – это дать ему настоятся как следует – час и более.
Вам понадобится также адиномото — 1 щепотка, национальная приправа, которая широко используется в корейской кухне
Итак, возьмем редьку и морковку, очистим их. Приготовим из них соломку – это можно сделать с помощью специальной терки, можно с помощью кухонного комбайна, а можно просто обыкновенным острым ножом. Затем немного посолить и дать постоять так 30 минут.
За это время овощи дадут сок, который нужно аккуратненько слить – он нам не понадобиться.Измельчить чеснок и высыпать его в емкость с редькой, туда же добавить сахар, уксус, красный и черный перец, кунжут, адиномото, нашинкованный полукольцами лук и соевый соус.
При чем последние два ингредиента можно не добавлять – это на любителя. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на час, а можно и более.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Калорийность продуктов: Дайкон, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Сахар, Соевый соус, Уксус, Кунжут, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Соль
Закуска из зеленой редьки с куриными желудочками по-корейски
mila_millaПост будет дополнен полезной информацией о пользе редьки и моими комментариями, а сейчас помчалась кота выгуливать, бо сидит на ушах с самого утра! А рецепт надо выставить сейчас, обещала Карине для сообщества gotovim_vmesteв раунд про «Редьку, пастернак и др. корнеплоды»
Рецепт принадлежит Марине appeti, который она выставляла в сообществе world_cuisine Оригинал рецепта
А теперь обещанная история про редьку! И смех…и грех, как говорится…Как Милочка редьку покупала…
На прошлой неделе сообщество «Готовим вместе» объявило раунд «Репа, пастернак и др. корнеплоды».
Я сначало и не думала учавствовать, потому что никогда не готовила эти овощи и даже не обращала внимание на них в супермаркетах, да и не знала даже как ЭТО будет на французском! А несколькими днями раньше увидела интересный рецепт у Марины «Куриные желудочки с зеленой редькой по-корейски», я очень люблю подобные штучки, поэтому рецепт меня очень заинтересовал.
Я и подумала, значит, судьба! С редькой познакомлюсь, интересный рецепт опробую и в раунде поучавствую! Марина по моей просьбе показала мне в инете фото этой зеленой редьки.
Но где ее искать в Швейцарии? А тут совершенно неожиданно возникли дела в Лозанне в субботу утром, а там в это время всегда рынок в центре города работает, куда привозят местные фермеры свои овощи ( и даже Био), хлебопекари хлеб, выпеченный в настоящих печах на дровах и с использованием заквасок, а не дрожжей, а также частные сыроварни и коптильни с колбасками из кабана, ослика, косули и менее экзотичных животных. А особенно нам понравилось копчено-сушеное филе косули, обалденное! На этом рынке я увидела такое разнообразие свежих и сушеных грибов, половину которых я никогда в жизни не видела, а если б и встретила где-то в лесу, подумала бы-поганки! Вообщем, много познавательного и вкусного для себя открыла!
У одного фермера, торгующего био овощами и фруктами, без труда нашла я ту самую редьку зеленую (маргеланскую), которую мне Марина в инете показывала на фото и на этикетке у фермера было написано chou-navet (капуста-репа), Ну, думаю…капуста-репа..
так капуста-репа! Купила… Так же видела и черную редьку (репу? Я совсем в них запуталась. ) (navet noir), а также какую-то бело-розовую (по-французски называется navet), пастернак (panais).
Ну, хорошо, что хоть эти теперь знаю как называется и как выглядят!
Приехала домой и давай салат готовить. Разрезала я свою капусту-репу и думаю…
что-то тут не так! На фото салата Марины видно, что ее редька действительно зеленая и сочная, я моя капуста-репа оказалась плотной (по структуре похожа на морковь) и желтая! Бросила я салат и пошла мучить инет в поисках правды: что же я купила? Википедия говорит, что синонимами chou-navet (лат. Название Brassica napus var. napobrassica ou Brassica napobrassica) является рутабага (Le rutabaga), а также chou de Siam (Сиамская капуста), choux suédois (Шведская капуста!) Мама мия, голову сломать можно! Полезла в русско-французский словарь и выяснилось, что рутабага-это БРЮКВА. Вот спрашивается…чего было не посмотреть до того, как ехать на рынок?
Опять же в википедии вычитала, что синонимы маргеланской редьки являются Лоба или китайская редька. Теперь понимаю, что в Швейцарии я ее вряд ли найду, или у китайцев надо спрашивать.
Ну и вот, получается, что вместо китайской редьки я купила брюкву, хотя внешне они очень похожи! Почитав инфу из инета я узнала, что овощ этот дастаточно полезный, содержит фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь, витамины В1, B6, С и еще и низкокалорийный! Насколько я поняла в пищу брюкву употребляли с очень далеких времен, но в европейской культуре в основном в готовом виде, а не сыром, хотя и это возможно! Похрустела я салатиком с сырой брюквой! Съедобно скажу я Вам, но я представялю какой должен быть вкус у маргеланской редьки…сочный, чуть терпковато-островатый…или я не прав? Если у Вас есть возможность купить ПРАВИЛЬНУЮ редьку, то попробуйте с ней…уверена-должно быть вкусно!
Вот такая история про репу-редьку у меня случилась! Из-за полной мешанины в голове с русско-французскими названиями, я нежданно-негаданно открыла для себя новый продукт. Брюква у меня еще осталась…теперь надо искать рецепт и пробовать ее как надо!
Состав:500грамм куриных желудков;-1 синяя луковица;-3-4 столовых ложки соевого соуса;-100 мл подсолнечного масла без запаха;-0,5 чайной ложки сахара;-2 столовых ложки винного уксуса;-острый красный перец на кончике чайной ложки (по вкусу, словом);-1 зеленая редька.
1.Куриные нужно желудки промыть, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой так, чтобы только покрыть их Довести воду до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до мягкости, немножко подсолить.2.Лук нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.3.Редьку очистить и нарезать тонкими брусочками, залить ледяной подсоленной водой.4.Готовые желудки нарезать тонкими полосками, сложить в миску и добавить к ним лук, перемешать.5.В сковородку налить масло и насыпать перец. Масло с перцем, чуть помешивая, раскалить и вылить его на желудки с луком, размещенные в дуршлаг. Лук при этом будет шипеть — красота 🙂 А лишнее масло так стечет.6.Добавить редьку, соевый соус, сахар и уксус в котором мариновался лук и все тщательно перемешать.
Салат должен постоять в холодильнике хотя бы пол часа, чтобы настояться и пропитаться соусом, после чего можно с удовольствием наслаждаться.
Рецепты салатов с редькой по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, сахар — 100 г, молотый черный перец — 5 г, глутамат натрия — 5 г, соль — по вкусу.
Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, нарежьте тонкими ломтиками, которые затем разрежьте на тонкие полоски, посолите, слегка помните, дайте немного постоять. Выделившийся сок слейте, еще добавьте соль, перец и глутамат.
Редька острая по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, столовый уксус — 25 г, растительное масло — 20 г, красный молотый перец — 5 г, чеснок — 25 г (одна маленькая головка), черный молотый перец — 2 г,, соль — 15 г.
Рецепт салата по-корейски: Редьку натрите крупными ломтиками, сбрызните уксусом, посолите, добавьте красный и черный молотый перец, толченый чеснок и, залив кипящим растительным маслом, перемешайте.
Редька с морковью по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Зеленая редька (можно взять редис) — 1 кг, морковь — 200 г, зеленый лук (лучше порей) — 100 г, растительное масло (лучше оливковое) — 120 г, сахар — 15 г, глутамат натрия — 5 г, соль — 10 г.
Рецепт салата по-корейски: Корнеплоды промойте, очистите, обсушите, нарежьте соломкой. Овощи перетрите с солью, через 5 минут отожмите их небольшими порциями и положите в салатник.
После этого добавьте нарезанный соломкой зеленый лук, сахар, предварительно перекаленное с несколькими дольками чеснока растительное масло.
После того как масло впитается (через 2-3 минуты), добавьте глутамат, все перемешайте.
Редька свежая по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук— 50 г, чеснок— 25 г (1 небольшая головка), красный перец — 35 г, столовый уксус — 25 г, подсоленный кунжут — 25 г, красный молотый перец — 5 г, сахарный песок — 25 г, соль — 15 г.
Рецепт салата по-корейски: Редьку тонко нашинкуйте.
Чтобы салат получился ярко-красным и выглядел аппетитно, редьку следует равномерно перемешать с красным молотым перцем, заправить соком (выжимкой) красного перца, снова перемешать и только после этого посолить (если салат посолить вначале, то пропадет его свежесть; если салат не заправить соком (выжимкой) красного перца, то он не будет иметь аппетитный вид). Затем добавьте уксус, сахарный песок, кунжут, измельченный лук, чеснок. Все перемешайте.
Редька тушеная по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук — 20 г, чеснок — 5 г (1 зубчик), соевый соус — 25 г, растительное масло — 10 г, красный перец (как украшение) — 5 г, подсоленный кунжут — 5 г, соль — 10 г.
Рецепт салата по-корейски: В разогретую кастрюлю влейте масло, положите тонко нарезанную редьку и заправьте солью и соевым соусом. Накройте крышкой и готовьте до размягчения редьки. Затем заправьте кунжутом, красным перцем, нашинкованным луком, измельченным чесноком.
Салат по-корейски из редьки с зеленью
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зелень петрушки — 1 небольшой пучок, растительное масло — 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, промойте холодной водой, нарежьте тонкими ломтиками и замочите на 3—5 минут в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг и через несколько минут промокните салфеткой.
Петрушку мелко нашинкуйте, смешайте с ломтиками редьки, посолите, влейте растительное масло и хорошо перемешайте салат.
Салат по-корейски из редьки красный
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зеленый лук — 0,5 пучка, чеснок — 3-4 зубка, уксус (лучше виноградный или яблочный) — 3 ч. ложки, подсоленный кунжут — 2,5 ч. ложки, красный перец — 2 стручка, красный молотый перец — 1,5-2 ч. ложки, сахар — 3 ч. ложки, соль — 1,5 ч. ложки.
Рецепт салата по-корейски: Лук мелко нашинкуйте. Чеснок истолките. Редьку нарежьте тонкими ломтиками и тщательно перемешайте с красным молотым перцем. После этого выжмите в редьку сок из красного перца, добавьте кунжут, измельченный лук, толченый чеснок, уксус, сахар и посолите.
Если вы все будете делать последовательно, то салат у вас получится ярко-красного цвета и будет замечательным украшением вашего стола.
Салат по-корейски из редьки острый
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., чеснок — 3-4 зубка, уксус (лучше виноградный или яблочный) — 3 ч. ложки, кунжутное (или душистое) масло — 1 ст. ложка, красный молотый перец — 2 ч. ложки, черный молотый перец — 1/4 ч. ложки, соль по вкусу.
Рецепт салата по-корейски: Нарежьте редьку крупными ломтиками, посолите, добавьте уксус и оставьте на 15—20 минут. Чеснок мелко нарежьте.
Налейте на сковороду кунжутное (или душистое) масло и нагревайте на умеренном огне 3—4 минуты (масло должно перекалиться, но не кипеть).
Влейте горячее масло в нарезанную редьку, посыпьте красным и черным молотым перцем и чесноком. Перемешайте и через 30 минут можете подавать салат к столу.
Салат по-корейски из редьки и моркови со специями
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, морковь — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., чеснок — 4 зубка, растительное масло — 1/3 стакана, лимонный сок (или уксус) — 1 ст. ложка, кунжут — 1 ст. ложка, кориандр —1ч. ложка, красный молотый перец — 1ч. ложка, черный молотый перец — ¼ ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки.
Рецепт салата по-корейски: Редьку и морковь нарежьте длинной тонкой соломкой, посолите и оставьте на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых редьки и моркови, слейте.
Тем временем нарежьте полукольцами лук, обжарьте его в растительном масле до приятного золотистого цвета и дайте остыть. Заправьте редьку и морковь смесью жареного лука с
маслом, добавьте толченый чеснок, красный и черный перец, кориандр, кунжут, сахар, соль и полейте соком лимона.
Салат по-корейски из молодой редьки с зеленью и специями
Ингредиенты для салата по-корейски: Молодая редька — 1 шт., зеленый лук — 0,5 пучка, чеснок — 2 зубка, зелень петрушки (или зелень укропа) — 1/2 пучка, красный стручковый перец — 1 шт., имбирь — 1/2 ч. ложки, сахар —1ч. ложка, соль — 1 ч. ложка.
Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, хорошо промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку (или зелень укропа) вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Зеленый лук и петрушку мелко нашинкуйте, чеснок растолките, красный стручковый перец нарежьте тонкой соломкой.
Смешайте редьку с измельченной петрушкой, посолите, добавьте лук, чеснок, красный стручковый перец, имбирь и сахар. Оставьте на 3—4 часа.
Залейте пропитавшуюся специями редьку небольшим количеством холодной кипяченой воды (так, чтобы вода лишь слегка покрывала редьку). По вкусу можно добавить соль.
Посуду плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Салат будет готов через 2—3 дня.
Салат из редьки
Редька – это сочный корнеплод, относящийся к семейству капустных.
В семействе выделяют несколько родов растений, однако в пищу употребляют лишь представителей рода редьки посевной, к которой относят дайкон, редис, лобо и черную редьку.
Последнее растение относится к исконно русским сельскохозяйственным культурам. Ее выращивали еще во времена древней Руси, где наряду с зерновыми, репой и капустой, она являлась основой повседневного рациона.
Почти до самой середины 20 века в русской кухне использовали только местные сорта редьки и редиса, и только ближе к его концу на столах россиян стали появляться деликатесные заморские сорта – сладкая китайская (дайкон) и сочнейшая маргеланская (лоба) редька. Помимо основных сортов в настоящее время существует и множество разновидностей, поражающих своим необычным видом, вкусом или размерами.
Редьку употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, в составе овощных или мясных салатов.
Благодаря гибридам и сладким разновидностям корнеплода из него стали делать не только закуски, но и включать в состав некоторых десертных салатов.
Такие овощи достаточно сочны, содержат много глюкозы и эссенциальных веществ при минимуме калорий, что делает их идеальными компонентами для диетических блюд.
Классическая черная редька обладает выраженным островатым, даже немного жгучим вкусом за счет высокого содержания в ней активных ферментативных веществ. Салаты с таким овощем идеально подходят в качестве гарнира к мясным или просто калорийным блюдам.
Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется. Тем не менее, ее часто рекомендуют включать в свой рацион лицам с определенными проблемами пищеварения, так как ферменты овоща помогают расщеплять белки и жиры. Свежий сок черной редьки полезен при снижении иммунитета и простудных заболеваниях.
Из различных сортов редьки можно приготовить невероятно красочные и оригинальные салаты, порой затратив на них буквально считанные минуты.
Салат из редьки и моркови «Витаминный»
Традиционный «осенний» салат, который всего 15 лет назад можно было встретить почти в каждом заведении общепита. Популярность закуски легко объяснима. В составе блюда всего два дешевых овоща, а на выходе получается вкусный салат, отлично подходящий как к мясным, так и рыбным блюдам.
Раньше компоненты натирали на крупной стороне обычной терки. Сейчас же можно отдельно купить специальную терку (для моркови «по-корейски»), которая измельчит овощи изящной тонкой стружкой. В таком виде они надолго останутся хрустящими, и не будут впитывать в себя много растительного масла.
Перечень продуктов дан в расчете на 800 г. салата.
Провансальский салат с китайской редькой
Впервые появившись на российских прилавках, китайская редька (дайкон) сильно смущала покупателей своим внешним видом и размерами. Некоторые экземпляры этого бледного корнеплода могли быть величиной с локоть. Многие люди не знали, что из нее готовят, поэтому она нередко залеживалась на прилавках.
В Азии свежий дайкон непременный компонент большинства супов и салатов. В Европе его тоже очень любят и делают на его основе нежные летние салаты. Рецепт одного из них представлен ниже.
Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.
Соус лимонный (он же маринад):
Салат из редьки «По-китайски»
В оригинале рецепта используется сушеная морская капуста, отваренная в воде с добавлением соевого соуса.
В местных реалиях проще купить упаковку маринованного продукта, помеченного как диетический или «без уксуса».
Такая капуста будет иметь минимум посторонних ароматов и вкусов, которые могут испортить итоговый букет блюда. Также из списка ингредиентов исключены пророщенные соевые бобы.
Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.
Салат из редьки, огурца и граната
Кисло-сладкий хрустящий салат с добавлением кедровых орешков. По приведенной закладке выходит около 800 г. салата.
Салат из редьки, авокадо и красной рыбы
Диетический салат из деликатесных продуктов. По приведенной закладке выйдет около 1 кг. салата.