маринованная красная рыба в банке
Маринованная красная рыба
Ингредиенты
✔ красная рыба — 350 г
✔ уксус — 4 ч.л.
✔ растительное масло — 2 ст.л.
✔ соль — 1.5 ст.л
✔ сахар — 1 ст.л
✔ лавровый лист — 3 шт
✔ перец горошком — 10 шт
✔ перец душистый — 4 шт
✔ лук — 1/2 шт
✔ травы — 2 ч.л.
✔ вода — 0.5 л
🕜 2 дня
👥 8 порций
БЖУ*: 8/4/3
Калорийность*: 79 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Полный рецепт
Если в вашей жизни все хорошо, и вы устали от магазинной нарезки из рыбы, или просто хотите удивить себя или гостей чем-то новеньким, то маринованная красная рыба именно то, что вам нужно.
Она отличается от обычного соленого варианта пикантностью и ароматом, за счет добавления трав и лука, а готовится ненамного дольше.
К слову, о том, как засолить красную рыбу, уже рассказывали на нашем сайте. Если не видели — обязательно почитайте.
Для начала определимся с рыбой. Нам подходит любой вариант красной рыбы, которую можно купить в магазине вашего города или на рынке: лосось, сёмга, форель, горбуша, кета и т.д. При том, не имеет большого значения, замороженная она или свежая. Конечно, свежая рыба всегда имеет небольшое преимущество, но правильно замороженная и размороженная тушка практически ничем ей не уступает. Мне в магазине встретилась отличная мороженая горбуша, поэтому готовить буду с нее.
При покупке, обращайте внимание на внешний вид. Свежая рыба должна быть упругая, без мутных глаз, с розовыми жабрами. Замороженная — без желтых пятен, от постоянных разморозок и долгого хранения.
Если красная рыба замороженная — даем ей оттаять. Для этого оставляем ее почти на сутки в холодильнике, или часов на 12 при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит пытаться ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновки, тогда, вместе со льдом, рыба потеряет большое количество своих “соков”. Теперь приступаем к очистке и разделке. При необходимости потрошим рыбу и хорошо вычищаем внутреннюю часть от пленочек. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, и начинаем филировать тушку. Я делаю небольшой разрез вдоль всей спины, от головы до хвоста и аккуратно отделяю мясо от хребта.
В итоге получаем одну половинку красной рыбы без хребта, и одну с ним. Также не спеша убираем скелет со второй половинки. Теперь осталось достать из рыбы все крупные кости — для этого лучше всего использовать пинцет, но можно справиться и руками. Вуаля, перед нами 2 филейные части красной рыбы на шкуре. Осталось только разрезать ее на небольшие кусочки, шириной по 2-4 см.
Для сегодняшнего рецепта нужен маринад. Его сделать очень просто. Берем воду и бросаем в нее соль, сахар, перец, лавровый лист и травы, по вашему вкусу. Можно использовать как сухие наборы так и свежие, например, укроп. В моем случае это 2 ложки сухих трав “Итальянский набор”, включающий в себя базилик, орегано, чабер и другие.
Доводим все до кипения и варим около 5 минут. За это время маринад станет нереально ароматным. Теперь добавляем в него масло и даем остыть.
Когда маринад будет комнатной температуры, вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Последнее, что нам осталось сделать, перед маринованием — подготовить лук. Я беру половинку небольшой луковицы, чтобы нежный вкус красной рыбы, не перебивался луковым. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Нам остается только выложить на дно банки рыбу, чередуя кусочки с луком. В качестве тары можно использовать кастрюлю, миску, лоток, но мне больше нравится мариновать в домашних условиях именно в банке.
Сверху заливаем рыбу маринадом, закрываем посудину и ставим в холодильник.
Красная рыба маринуется очень быстро, около суток, поэтому долго ждать не придется. При желании, можете несколько раз поболтать банку, чтобы рассол распределился более равномерно.
Маринованная красная рыба с уксусом и луком получается с выраженным ароматом маринада, но при этом не теряет свой нежный вкус.
Ее можно подавать как отдельную закуску, или использовать для бутербродов или салатов.
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованная красная рыба
Рецепт маринованной красной рыбы в банке с репчатым луком и маслом
Чего только не продают в современных магазинах. Полки ломятся как от традиционных для нашего региона продуктов, так и от многочисленных заморских диковинок. Поэтому приобрести можно все, чего душа, а вернее, желудок пожелает. К примеру, красную рыбу, вроде лосося или морской форели, которую я часто мариную перед долгожданными праздниками.
Вы скажете, что ее можно купить в любом рыбном отделе, так зачем же лишний раз напрягаться? Но я уверена, с нежной домашней маринованной рыбкой не сравнится ни один заводской аналог. Поэтому сегодня мне хотелось бы научить вас готовить маринованную красную рыбу с репчатым луком, которую мы поместим в стеклянную банку.
Ингредиенты:
Как приготовить маринованную красную рыбу в банке с репчатым луком
Для приготовления этой изумительной холодной закуски рекомендую выбирать уже подготовленное филе на коже, чтобы не тратить время на удаление косточек. Также уточню, что для маринования идеально подойдет лосось, форель, горбуша или кета.
И еще пару слов. Не все любят использовать для заправки уксус, но я настоятельно советую, все же, его добавить. Помните, мы не подвергаем сырую рыбу никакой термической обработке, поэтому уксус сыграет стерилизующую роль, если можно так сказать. Но решать, какие именно ингредиенты будут использованы, только вам. Берегите свое здоровье!
Кстати, если вы не уверены, что нарезка получится идеально, можно попросить продавца в магазине аккуратно нарезать рыбу за небольшую плату. Как правило, у них невероятно острые ножи и уже достаточно сноровки.
Еще рецепты для праздника:
Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни
Добавление статьи в новую подборку
Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…
Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:
Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.
Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!
Простой классический рецепт соленой красной рыбы
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.
Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.
Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.
Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.
Красная рыба, засоленная с апельсинами
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.
Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».
На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.
Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.
Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.
Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!
Пряная маринованная скумбрия
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).
На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.
Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.
Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.
Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Рыба соленая в банке (бутылке)
Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.
Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.
В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.
Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.
Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.
Гравлакс со свеклой по-шведски
Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.
Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.
Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.
Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.
Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.
Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.
Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.
После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.
Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.
Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.
Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.
Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.
Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.
Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.
Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.
Кисло-сладкая селедка в томатном соусе
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.
Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.
Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.
Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.
Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.
А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.
Как замариновать красную рыбу в домашних условиях
Правила засолки
Современные хозяйки все чаще задаются вопросом, как солить красную рыбу в домашних условиях. Свежая рыба намного дешевле соленой. Другая причина заключается в том, что при домашней засолке вы можете быть уверены в свежести продукта и качестве используемых ингредиентов.
На рынке можно найти уже готовое филе, в этом случае приготовление займет всего 10 минут.
Однако прежде чем приступить к засолке, необходимо знать основы:
Известным деликатесом является соленая красная рыба.
Как выбрать рыбу
Любой вид красной рыбы можно солить самостоятельно. Сейчас легко можно купить не только горбушу, но и кету, семгу, форель, кижуч или нерку. Каждый из этих видов, если его правильно приготовить, порадует вас нежным и вкусным мясом.
Очень важно выбрать правильную рыбу. Из всех сортов лучше всего подходят жирные. Самые дешевые, такие как кета и горбуша, получаются немного суховатыми, поэтому их рекомендуется готовить в маринаде или рассоле.
После засолки их также можно смазать оливковым маслом.
Предупреждение. Лучше не покупать охлажденную красную рыбу — скорее всего, она разморожена. Ведь теперь рыбаки замораживают свой улов прямо на лодке.
Рекомендуется покупать целые тушки, так как их свежесть легче всего проверить по голове. Глаза рыбы должны быть ясными, а жабры красными. На тушке не должно быть ржавых потеков или желтизны, выступающих через кожу костей. Не покупайте рыбу, если от нее исходит неприятный запах. При покупке филе обращайте внимание на его цвет. Оно может быть светло-розовым или даже сероватым, как у горбуши. Неестественная окраска — ярко-желтая или оранжевая.
Как правильно разделать
Для быстрой засолки речной или морской рыбы лучше всего использовать предварительно подготовленное филе. В этом случае процесс приготовления занимает всего 10 минут.
Даже неопытные кулинары могут разделать красную рыбу перед засолкой.
Затем тушка нарезается на куски:
Также иногда рекомендуется не делать разрез вдоль позвоночника, а удалять кости изнутри. Тогда вы получите два слоя филе, соединенных кожей. Некоторые хозяйки считают, что так солить рыбу проще, а кожа защищает филе от заветривания.
Важно: Разрезать рыбу легче, пока она полностью не разморозилась. Затем оставьте филе при комнатной температуре для полного оттаивания и обсушите салфеткой перед засолкой.
Что нужно для засолки
Помимо самой рыбы, важно также правильно выбрать соль. Лучше всего использовать крупную, так как мелкая сделает готовый продукт слишком соленым и безвкусным. Морская соль — идеальный вариант. Она впитывает влагу из мяса и служит консервантом. Йодированная не рекомендуется.
Самый простой рецепт маринования содержит только сахар и соль. На 1 кг филе добавляется 2 ст. л. соли и 1 ст. л сахара для придания готовому продукту нежного вкуса. Однако существуют и другие варианты приготовления этого деликатеса. Обычно они различаются по добавляемым специям. Укроп, лимон и растительное масло — наиболее часто используемые добавки для засолки красной рыбы. Но можно также использовать лавровый лист, перец, чеснок, имбирь, кунжут и соевый соус.
Предупреждение. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять бренди, водку или вино, которые не только делают мясо более сочным и ароматным, но и служат консервантом.
Ниже вы найдете рецепты маринадов для различных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любого вида лосося.
Рецепты
Варианты маринадов позволяют экспериментировать с приготовлением блюд и найти то, что станет любимым лакомством для всей семьи.
Классический
Быстрый и простой способ замариновать рыбу, и уже через 6 часов у вас будет вкусный и сочный продукт, который станет отличным дополнением к праздничному столу или хорошей закуской в обычный будний день.
Чтобы рассолить рыбу таким способом, вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление
С соевым соусом
Чтобы сделать это, вам нужно взять:
Приготовление
С горчицей
Вкусный маринад на основе горчицы может придать рыбе пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
Приготовление
Для шашлыка на решетке
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, вам понадобятся:
Приготовление
Пряный
Для этого потребуется:
Рыбу обрабатывают, моют и нарезают.
Когда филе будет готово, разложите мясо на доске, посолите, поперчите и посыпьте раздавленным чесноком, лавровым листом и горчицей. Сложите половинки рыбы вместе, тщательно заверните в фольгу и положите в холодильник на 24 часа.
Перед употреблением продукт следует развернуть и стряхнуть кусочки специй.
Гранатовый
Вам понадобятся:
Приготовление:
Это филе идеально подходит для шашлыка или барбекю, особенно если готовить его прямо с лимоном и ломтиками помидоров.
Имбирный
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Винный
Если хозяйка хочет приготовить мягкую и нежную рыбу, ей понадобятся:
Приготовление
С лимоном
Быстрая засолка красной рыбы достигается за счет использования лимона. Чтобы сделать блюдо вкуснее, нарежьте филе кусочками, а лимон — тонкими кольцами. На 500 гр рыбы необходимо 1 лимон, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
Это блюдо легко приготовить
Соленая красная рыба подходит для любого праздника.
Пряный посол
Соевый
Ингредиенты:
Приготовление
Цитрусовый
Чтобы приготовить рыбу в цитрусовом маринаде в домашних условиях, вам необходимо приобрести:
Приготовление
Благородный сливочный
Что необходимо:
Как приготовить:
Поместите стейки или филе красной рыбы на проволочную решетку. Обжаривайте на углях, периодически переворачивая, в течение 10–12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.
Китайский
По-сицилийски
Оливки без косточек, чеснок и зелень нарежьте как можно мельче, положите в блендер, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло и тщательно взбейте.
Оригинальный вариант с водкой
Для приготовления маринада потребуется:
Как приготовить:
Остается только порадовать гостей, подав форель с сыром, маслом или оливками. Бутерброды являются идеальным дополнением к шампанскому или красному вину.
Кокосовый
Наверное, самый оригинальный рецепт в нашем топ-листе!
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вкус будет характерным и необычным, а рыба — нежной и сочной.
Кулинарные секреты
Если вы собираетесь готовить красную рыбу на гриле, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Советы по выбору и приготовлению семги
И несколько полезных рекомендаций для семги.