маринованная капуста пилюсками на зиму в банках рецепты под железные крышки
Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 360 мин. 12 порц.
Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.
Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Время готовки: 1-1,5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.
2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
4. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.
3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.
6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.
7. Влейте в кастрюлю маринад.
8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.
3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
6. Залейте овощи маринадом.
7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.
8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.
Острая капуста пелюстка по-корейски
Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Время готовки: 2-3 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.
2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.
Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.
Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.
Что понадобится:
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.
Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.
Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.
Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.
Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.
Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.
Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.
Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.
Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.
Что понадобится:
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.
Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.
В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.
Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.
По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.
Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.
Что понадобится:
Как готовить
Чеснок очищаем, измельчаем.
Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.
Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.
На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.
В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.
Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.
Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
Для приготовления этого варианта заготовки из капусты на зиму понадобится уже готовая приправа по-корейски. Приобрести её сегодня можно практически в любом магазине. это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту не стоит шинковать слишком мелко – её следует порезать на квадратики со стороной 3 на 3 см.
Морковку натереть на тёрке для корейских салатов. Если её нет, можно просто нашинковать тонкой соломкой.
На дно стерильной банки положить очищенный дольки чеснока и всыпать приправу.
Слоями выложить подготовленные овощи. Последним слоем у нас будет морковка.
Залить кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, листик лаврушки, дать закипеть снова. Поварить 5 минут. затем влить уксус, снова дать закипеть, вынуть листик лаврушки и залить готовый маринад в банку.
Сразу закатать крышкой железной стерильной. Дать остыть и отправить на хранение в погреб или подвал.
Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
Мало кто знает о том, что пекинская капуста может быть такой же вкусной, как и белокочанная. У этого представителя семейства очень нежный вкус, так почему бы на зиму не приготовить пару баночек этой оригинальной и очень вкусной закуски.
Что понадобится:
Как готовить
На дно стерильной банки положить чёрный перец горошком, один измельчённый зубчик чеснока, порезанный ломтик хрена.
Пекинскую капусту нашинковать, сложить в банку. Сильно трамбовать не стоит. Сверху выложить мелко порезанную редьку.
В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, дать закипеть. Варить 5 минут. Добавить в кипящий маринад уксус и масло, снова закипятить.
Залить маринад в кастрюлю, тут же закатать стерильной винтовой крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.
Видеорецепт — как замариновать капусту на зиму в банках
Маринованная капуста крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления
Интересный способ маринования капусты в домашних условиях – крупными кусками. Такой способ позволит получить сочный и хрустящий продукт, который станет изюминкой вашего стола. Приготовьте закуску по проверенным кулинарным рецептам. Берите на заметку 6 идей с подробным описанием процесса.
Капуста маринованная крупными кусками в банке на 3 литра
Мариновать капусту крупными кусками удобно в трехлитровой банке. Вы получите большое количество вкусного и сочного угощения. Подходит для сытного обеда за большим столом.
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Быстро и вкусно замариновать белокочанную капусту можно крупными кусками. Такой продукт порадует своей сочностью и яркой подачей. Оцените простой пошаговый рецепт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кочан капусты под проточной водой. Аккуратно убираем верхние листья.
2. Разделываем овощ крупными кусками.
3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем его любым удобным способом. Можно разделить соломкой или тонкими кругами.
4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Заливаем маринадом овощи, добавляем к ним уксус и растительное масло.
5. Оставляем заготовку на несколько часов. Спустя время массу размешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Готово!
Хрустящая маринованная капуста кусками со свеклой и чесноком
Хрустящая и ароматная маринованная капуста получается с добавлением чеснока и свеклы. Невероятно вкусное и яркое угощение можно подавать как самостоятельную закуску или же в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые овощи. Их необходимо тщательно промыть под водой и чистить.
2. Дальше каждый ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Полученные продукты выкладываем в общую посуду и размешиваем.
3. Кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца. Добавляем сюда уксус и полученным маринадом заливаем подготовленные овощи.
4. Накрываем содержимое тарелкой и оставляем заготовку на двое-трое суток в комнатной температуре.
5. Спустя два дня капуста со свеклой и чесноком будет готова. Охлаждайте угощение и подавайте к столу!
Как вкусно замариновать капусту большими кусками с морковью?
Хрустящую и вкусную маринованную капусту можно приготовить с добавлением моркови. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Готовое угощение подавайте к столу как холодную закуску.
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем подходящий кочан капусты под проточной водой, после чего разрезаем на крупные равные по размеру кусочки.
2. Очищаем от кожуры морковь и измельчаем ее любым удобным способом. Можно натереть на терке или нарезать соломкой.
3. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.
4. Заливаем горячим маринадом овощи, размешиваем их и прикрываем грузом. Оставляем заготовку на 3-4 часа.
5. Спустя время размешиваем маринованную массу. Угощение готово, можно пробовать или ставить на хранение в холодильник.
Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
Придайте маринованной капусте особый аромат и пикантный вкус. Приготовьте угощение с добавлением чеснока. Такую закуску можно подавать к семейному обеду или ужину вместе с основными блюдами.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем подходящий кочан капусты и промываем его под проточной водой. Дальше овощ разделяем на небольшие квадратные куски.
2. Чеснок очищаем от шелухи, после чего разрезаем его на небольшие части.
3. Освобождаем от кожуры морковь, пропускаем ее через крупную или среднюю терку.
4. Кипятим необходимое количество воды с солью и сахаром. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда растительное масло.
5. Переливаем горячую жидкость в овощную массу. Старательно перемешиваем продукты и настаиваем при комнатной температуре 2-3 часа. Дальше угощение готово к подаче!
Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления
Любители пикантных закусок оценят простой и быстрый рецепт приготовления острой маринованной капусты. Заготовка овоща кусками позволит получить невероятно сочный и хрустящий продукт. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем половину кочана капусты, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на несколько частей.
3. Промытую капусту нарезаем крупными кусочками.
4. Плотно укладываем подготовленные овощи в стеклянную банку или другую подходящую тару.
5. Кипятим воду с солью и сахаром. Держим ее на плите, пока сухие ингредиенты не растворятся.
6. Добавляем в овощи лавровый лист, горошины перца и семена укропа. Заливаем содержимое горячим маринадом.
7. Добавляем немного уксуса.
8. Закрываем заготовку и даем ей остыть при комнатной температуре.
9. Пикантная маринованная капуста готова. Оценивайте результат!