маринованная горбуша рецепт с луком и уксусом и маслом
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Подготовка
Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.
Горбушу можно замариновать:
Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.
Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:
Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.
Рецепты маринада
Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.
Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический
Для него вам понадобится:
Маринованная горбуша с луком в масле
Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Закуски с маринованной горбушей
С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.
Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:
Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:
С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.
О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.
Отличная закуска из горбуши. Делается элементарно просто, а съесть её хочется всю и сразу, не останавливаясь. Поэтому лучше надеть её на шпажки вместе с оливками, корнишонами и маленькими луковичками, получится очень празднично и вкусно.
Приготовление
Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Как разделать горбушу перед засолкой
Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.
Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.
Затем тушка промывается проточной водой.
Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.
Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.
Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.
Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.
Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.
Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.
Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.
Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.
Засолка горбуши сухим способом
Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.
Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.
Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.
Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.
Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.
Как засолить горбушу в маринаде
Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:
Лаврового листа – 2 штуки;
Душистый перец – по вкусу.
Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.
В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.
Как приготовить горбушу под маринадом
Добавить в избранное
Нет ничего ароматнее и изысканнее, чем приготовленное филе горбуши, поданное на свежем воздухе для ужина с друзьями или родственниками. Блюда из этой рыбы богаты полноценными, легкоусвояемыми белками. Богатая кислотами Омега-3 горбуша способствует нормализации работы сердца. В русской кухне она встречается во многих рецептах. Узнайте больше о том, как готовить горбушу под маринадом.
Горбуша под семгу в рассоле
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Приготовление горбуши под маринадом
Горбуша под маринадом подаётся в виде закуски в горячем и холодном виде. Благодаря специям маринад придаёт ей уникальный вкус. Сам процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже ребёнок.
Классический рецепт с морковью и луком на сковороде
Классический рецепт с морковью и луком на сковороде
Лук очищают и нарезают кольцами. Морковь также чистят и трут на средней тёрке. Сковороду ставят на средний огонь и вливают масло.
Выкладывают туда нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем выкладывают морковку.
Добавляют томатную пасту. Жарят до выкипания жидкости.
Вливают стакан горячей воды и добавляют сахар. Через 2 минуты в маринад вводят масло и все остальные специи.
Рыбу обваливают в муке. На другую конфорку ставят сковороду и наливают масло. Выкладывают в него куски шкуркой вниз.
В это же время в маринад добавляют уксус и тушат ещё 5 минут. Пробуют на вкус и, если не хватает соли или сахара, добавляют.
В подготовленную стеклянную ёмкость выкладывают продукты слоями. Внизу обязательно размещают часть маринада, на него — рыбу и так до конца ингредиентов.
Осталось подождать, пока блюдо остынет, и можно убрать в холодильник на 1 сутки. За это время рыба пропитается маринадом и станет очень вкусной. Подавать горбушу к столу, посыпав зеленью.
Горбуша у меня замороженная, что, конечно же, не очень хорошо, лучше бы взять свежую, но для нас это абсолютно невозможно, поэтому, будем довольствоваться тем, что есть. Эта горбуша уже потрошеная и без головы, поэтому работа с ней упрощается.
Зеленый перец нарежем очень тонкими полосочками, это можно сделать как вручную ножом, так и с помощью специальной овощерезки с регулируемой толщиной ломтиков.
Соленая горбуша с луком в масле
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
Соли – 5 столовых ложек;
Масла растительного – 150 мл;
Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео
Горбуша — деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Горбуша под маринадом
Рыба раскрывает свои вкусовые свойства после того как пропитается всеми ароматами, которые отдадут ей лемонграс и петрушка, базилик и душистый перец. Очень хорошо подавать такую рыбку на следующий день после приготовления, в холодном виде она будет еще более вкусной. Такую рыбку я обычно готовлю и подаю на следующий день после новогодней ночи. Ваши гости по достоинству оценят это блюдо.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Рецепт «Горбуша под маринадом»:
Подготовить все ингредиенты: почистить лук и морковь, у горбуши удалить хребет и косточки. Порезать рыбу на кусочки.
Кусочки рыбы посолить, поперчить по вкусу. Запанировать в панировочных сухарях.
В сковороду добавить растительное масло 1/4 стакана. Сковороду раскалить.
Выложить рыбу на сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Так же поступить с остальными кусочками рыбы.
Лук порезать полукольцами.
Морковь нашинковать на корейской терке.
В сковороду добавить 1/2 стакана воды, выложить лук и морковь.
Добавить лемонграс, пряную сушеную зелень, лавровый лист, соль, душистый перец горошком. Тушить до полуготовности (средней степени мягкости) и выпаривания жидкости, затем добавить уксус (2 ст. ложки), растительное масло и пассеровать до легкой золотистой корочки.
Рыбу выкладывать в кастрюлю или сотейник слоями, каждый слой перекладывать тушеными овощами. Затем добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды, поставить на очень тихий огонь, накрыть крышкой и хорошо прогреть несколько минут (7-10 мин.) Горбуша под маринадом готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
Засолка без маринада выглядит так:
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка «под семгу»
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление — самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Готовим нежное рыбное мясо:
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Процесс засолки выглядит так:
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
Для готовки маринада:
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
Приготовьте вкусную рыбку так:
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Процесс состоит из следующих шагов:
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
Засаливаем рыбу в маринаде
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку — пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки — 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Время засолки — 12-14 часов.
Когда горбуша просолилась, достаем кусочки из маринада и перекладываем в стеклянную банку — вперемешку с луком, который порезали полукольцами.
Заливаем вкусную рыбку маслом. Закрыв банку крышкой, мы сможем хранить малосольную горбушу в холодильнике до 4-5 суток.
Не правда ли просто? А как вкусно — засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Секреты и нюансы
Горбуша — это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой — виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта — универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.