маринование портулака на зиму рецепт
Маринованный портулак: рецепты на зиму
В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют.
В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.
В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.
Портулак, маринованный с чесноком и кориандром (по-армянски)
Состав (на 1,5 л):
Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.
Простой рецепт маринованного портулака
Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото
В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.
Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, кабачковой икры и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.
Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, борщ со щавелем.
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:
На 1 литр маринада:
Маринованный портулак на зиму — рецепт
Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.
Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.
Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.
Помойте петрушку. Положите ее сверху.
Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.
Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.
Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.
Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.
После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.
Маринованный портулак на зиму. Фото
Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.
Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт
Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.
Посыпьте черным молотым перцем либо любыми другими специями. Влейте полстакана воды, в которой он варился. Перемешайте его в маринаде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. После этого маринованный портулак быстрого приготовления будет готов к употреблению. Также рекомендую приготовить и овощной салат из портулака.
Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото
В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.
Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, кабачковой икры и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.
Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, борщ со щавелем.
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:
На 1 литр маринада:
Маринованный портулак на зиму — рецепт
Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.
Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.
Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.
Помойте петрушку. Положите ее сверху.
Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.
Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.
Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.
Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.
После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.
Маринованный портулак на зиму. Фото
Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.
Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт
Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.
Посыпьте черным молотым перцем либо любыми другими специями. Влейте полстакана воды, в которой он варился. Перемешайте его в маринаде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. После этого маринованный портулак быстрого приготовления будет готов к употреблению. Также рекомендую приготовить и овощной салат из портулака.
Консервирование портулака
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование портулака. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #fc025c40-bf9b-11e9-927f-c59c92303eef
Портулак — пошаговые рецепты приготовления на зиму с фото
Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.
Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.
Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.
Рецептов первых и вторых блюд с использованием листьев и стеблей этого растения очень много. Однако стоит помнить, что в пищу пригодны только молодые и качественные части растения. При покупке продукта следует обращать внимание на целостность покрова листиков, их цвет и форму. В пучке зелени не должно быть вялых веточек, также от портулака не должно веять сыростью или затхлостью. Если продукция покупается в фасованном виде, то нужно уточнить дату изготовления. Важно помнить, что недобросовестные фермеры могут выращивать растение с использованием пестицидов, так что покупать продукцию следует только в проверенных местах. Хранить приобретенную зелень следует в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.
В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.
Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.
Салат из портулака. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной салат из портулака. Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.
Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.
Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.
А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.
О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.
Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.
В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.
Салат из портулака – пошаговый рецепт
Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.
Маринованный портулак, вкусная заготовка из сорняка
Портулак – полезный, сочный и аппетитный сорняк, который можно встретить практически на каждом огороде.
Многие хозяйки срезают его, старясь содержать свои грядки в аккуратном виде.
Портулак отлично сочетается с помидорами, сыром, мясом и любой зеленью. Чаще всего его используют для изготовления блюд в Армении, Ливане, Турции и Греции. Лепешки с портулаком, овощные «миксы», булочки и соленья – все это вы сможете отведать, посетив любой ресторан.
Маринованный портулак отлично подходит к шашлыку, рыбе (гриль), яйцам-пашот и жареным грибам. Залив зелень кипящим настоем, вы уже через 3-4 дня сможете угощать своих гостей средиземноморским лакомством.
Портулак не рекомендуется заготавливать впрок на длительное время. Его сезон длиться 4-5 месяцев. Чтобы вдоволь им насладиться, вы можете создавать блюдо каждую неделю.
Маринованный портулак, рецепт
Ингредиенты (на 1000 мл);
— перец душистый (3-4 шт.);
1. Наливаем в сотейник воду, вводим соль и сахар. Доводим маринад до кипения.
2. Выкладываем тщательно очищенные веточки портулака в стеклянную емкость. Стараемся тщательно утрамбовать их в банку, так как во время приготовления они сильно уменьшатся в размере.
3. Добавляем туда же специи и дольки чеснока.
4. Заливаем заготовку из портулака кипящим маринадом.
5. Добавляем рекомендованное количество уксуса.
6. Готовую массу закрываем. Ждем, пока остынет, отправляем в надлежащее для хранения холодное место (погреб или холодильник).
7. Через 3-4 дня подаем маринованный портулак с любыми блюдами.
Наслаждаемся нежным и ядреным вкусом оригинальной закуски.
Рекомендованные статьи
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…
Наверняка вы уже успели закатать не одну банку маринованных огурцов. Ведь эта закуска пользуется особым спросом в холодное время года.…
Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Для того, чтобы заготовить крапиву на зиму, придется приложить немного сил и времени. Зато зимой целебная заготовка станет для вас…
Имбирь, в свежем виде, помогает бороться с многочисленными проблемами в организме. А еще он оказывает благотворное влияние на внешний вид…
Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…
Консервированная шелковица вместе с клубникой в мятном сиропе произведут фурор среди ваших гостей. Такое необычное сочетание дает просто великолепный результат.…
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…
Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием «Глобус». Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…
Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…
Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…
С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…
В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…
Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…