маринование помидоров на зиму в банках рецепты на 1 литр с уксусом
Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
Не знаю как вы, а я не представляю зиму без солений и варений. Вот и приходится заготавливать множество угощений с различными овощами и фруктами. И тут конечно же не обходится без консервации. Предлагаю сегодня замариновать пару баночек невероятно вкусных помидоров. Безусловно существует множество рецептов, но мне хочется сделать акцент именно на те, при которых данная закуска получается сладкой. Для этого лишь нужно положить в состав побольше сахара, соли, уксуса или лимонной кислоты, ну и всевозможных специй. Ведь правильный маринад это залог смачной заготовки!
Поэтому, чтобы маринованные томаты вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужных пропорций, то есть расчета. Конечно, если вы заядлая домохозяйка, то вы скорее всего уже знаете, что и сколько класть на 3 литровую или литровую, 2 литровую банку. Главное здесь соотношение сахара к остальным ингредиентам.
Хранить все заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей. Но, хочется заметить, что есть еще и варианты для хранения в квартире. Интересно правда ведь?
В любом случае консервированные помидоры получаются великолепными, и исчезают с наших столов за считанные минуты, когда они преподносятся с любым вторым горячим блюдом. Мне нравится еще заготовка в виде ассорти, или же когда рядом, есть бочковые огурцы. Мужчины обычно любят такие деликатесы употреблять под водочку.
Поэтому, как вы поняли закрывать баночки с овощами необходимо всегда, потому что на такие угощения есть спрос и на праздничных застольях и когда проходят домашние посиделки.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
Плоды выбирайте плотные и твердые.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком. Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л).
Совет! Кто не любит уксус, который необходим для консервации, можно добавить вместо него лимонную кислоту, на трехлитровую банку понадобится 1 ч.л. Все сыпучие добавляются в емкость с горкой.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом
Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.
Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.
2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.
Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.
3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.
В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.
4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.
Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
Этапы:
1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.
2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.
Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.
3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.
Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка.
Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.
4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.
В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д
Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте.
5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.
6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.
Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!
Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт
Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.
Место, там где была плодоножка удалите ножом.
Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.
2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.
3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.
4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!
Как мариновать помидоры со сливами
А вы пьете компот из слив? А пробовали ли их мариновать с томатами? Я вот нет, но на канале ютуб увидела такой рецепт и решила поделиться им в этой заметке. Может кто-то уже пробовал и консервировал так, какие ваши впечатления? Не стесняйтесь, пишите свои отзывы внизу под статьей.
Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем
Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
Этапы:
1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.
Перец берите лучше желтый или зеленый, чтобы он красиво и аппетитно смотрелся в банке, если томаты у вас красного цвета.
Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.
Помидоры нужно заранее будет проколоть в месте плодоножки зубочисткой пару раз, чтобы шкурка при консервации не треснула и не лопнула.
3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.
4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.
Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.
Если пузырьки воздуха при переворачивании банки играют и бегут вверх, то это неправильно, так не должно быть! Добейтесь, хорошей гермитичности.
Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!
Маринованные черри по-болгарски
Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.
2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.
3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.
4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.
Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!
Консервированные помидоры с морковной ботвой без стерилизации и уксуса — самый вкусный рецепт
Потрясающе, данное угощение в морковной ботве. Это незабываемый вкус у маринада, томаты выходят чудными! К тому же вместо консерванта будет лимонка. Все ингредиенты даются из расчета на 1 литр, так что учтите это, если что увеличивайте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В хорошо промытую и простерилизованную банку на донышко положите горошки черного перца, одну гвоздику, крупно порезанный очищенный чеснок. Плюс зонтик укропа и морковную ботву, а чтобы она хорошо прилегла в банке, возьмите половник и им утолкайте эту прелесть.
Далее помидоры засолочного типа положите в емкость, именно такие продолговатые плоды хорошо укладываются. А чтобы они не потрескались в процессе хранения, проткните их деревянной палочкой или шпажкой у плодоножки. Сверху положите вновь морковную ботву. Горький перец укладывайте по желанию.
2. Теперь заполните банки кипятком и слегка прикройте металлическими крышками. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
3. После слейте всю жидкость в кастрюлю для маринада, определите сколько литров вышло, чтобы произвести расчет. В 2 л добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, внесите лимонную кислоту и размешайте. Таким горячим рассолом залейте томаты по самый верх и закрутите винтовыми крышками или закаточной машинкой. Переверните вверх дном и укутайте в пальто. Как полностью заготовки остынут, так перетащите их в прохладное место.
Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.
2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.
3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.
Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.
Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Легкая 50 мин. 15 порц.
Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.
2. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.
3. Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.
4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.
5. А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.
6. Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.
7. Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
*ингредиенты приведены на 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.
3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.
4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.
6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.
7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.
8. На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
2. Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.
3. Поверх помидор кладем измельченный чеснок.
4. Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.
5. Затем закрываем банки жестяными крышкам.
6. Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.
7. По истечению этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.
8. Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.
Приятного вам аппетита!
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Маринад на 6 литровых банок:
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.
2. Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.
3. Нарезаем лук с чесноком.
4. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе. Выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем нарезанный кольцами лук. В каждую банку вливаем одну столовую ложку растительного масла.
5.Теперь готовим маринад: в кастрюлю вливаем 2 литра воды, добавляем 7 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли. Доводим до кипения и вливаем маринад в наши банки.
6. Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.
7. Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем в каждую банку столовую ложку уксуса. На этом основные этапы приготовления позади.
8. Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.
2. Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.
3. Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.
4. Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.
5. В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.
6. Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.
7. Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.
2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.
3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.
4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.
5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.
6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.
7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.