маринование маслят на зиму в банках рецепты без стерилизации
Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
Маслята маринованные — это очень простая и вместе с тем невероятно вкусная закуска из лесных грибов. Она вполне может служить полноценным блюдом, достаточно заправить их подсолнечным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Отлично сочетается с жареной картошкой, рыбными, овощными блюдами, курицей и красным мясом. Вкусные маринованные маслята являются оригинальным ингредиентом первых блюд и сытных салатов, ими можно начинять пироги и готовить вкуснейшую грибную солянку. Они имеют приятное маслянисто-кисловатое послевкусие, могут готовиться с большим количеством пряностей, различных приправ, с добавлением моркови, лука, зелени и даже имбиря. Их можно оставить на зиму в погребе или есть сразу же после приготовления. Далее несколько самых вкусных пошаговых рецептов маринованных маслят.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.
Классические маринованные маслята
Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:
Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:
Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:
Маринованные маслята с имбирем
В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:
Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:
Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски:
Видео-рецепты маринованных маслят
Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации
Правильная подготовка грибов
После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться. Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.
Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.
Как правильно обработать маслята после сбора:
В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок. Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.
Как замариновать маслята на зиму без стерилизации
Далее нужно приготовить маринад в соответствии с рецептом, опустить в него маслята и приготовлять до готовности. Разнообразие способов приготовления вкусной заготовки на зимний период поражает: с укропом и специями, с лимонной кислотой и уксусом, с горчицей и тмином и т.д. Неизменным остается одно — любой вкусный рецепт маслят без стерилизации содержит консерванты: уксус, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и т.д. Заготовка не будет долго храниться без добавления этих компонентов.
Простой рецепт
Если вы еще новичок в заготовке лесных даров на зиму, попробуйте законсервировать маслята этим способом. В списке компонентов нет дорогих и недоступных продуктов, а сам процесс мариновки нельзя назвать сложным.
Маринование маслят на зиму — рецепт без стерилизации:
Важно! Срок хранения такой заготовки составляет не более 10 месяцев. Если в банках появились признаки брожения, гниения, нужно немедленно выбросить такой продукт, чтобы не отравиться.
С укропом и гвоздикой
Эти пряные травы превосходно дополняют нейтральный вкус маслят. Только нужно учесть, что их используют в сушеном виде, то есть вам понадобятся семена укропа и бутоны сухой гвоздики. Заготовка получается пряной и очень приятной на вкус.
Как приготавливать маринованные маслята:
С чесноком
Один из самых популярных рецептов приготовления маслят — в маринаде с чесноком. Такие грибочки получаются ароматными, хрустящими, чем-то напоминают маринованные опенки. Закатка придется по вкусу всем, кто любит грибные угощения.
Как приготовить маринованные маслята — самый вкусный рецепт без стерилизации:
Важно! Многие хозяйки забывают или игнорируют требование во время консервирования кипятить не только банки, но и крышки. Напрасно, ведь именно под ними зачастую скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы.
С луком и укропом
Данный способ больше подходит тем, кто любит менее острые грибные закуски. Такие грибочки получаются очень душистыми, пряными и вкусными. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используется свежий укроп.
Как замариновать маслята на зиму в банках без стерилизации:
Справка! Такую заготовку можно сразу кушать, только в этом случае банки нужно закрывать капроновыми крышками. Если вы планируете приготовить закатку на зиму, то емкости тщательно закручивают и отправляют в прохладное место.
С лимонной цедрой
Отличный способ приготовить вкусные маринованные масленки без стерилизации — добавить в маринад пикантную нотку лимонной цедры, винный уксус и свежий корень имбиря. Эти продукты обладают дезинфицирующими качествами и прекрасно сохранят аромат грибов на долгий срок.
Как замариновать маслята быстро без стерилизации:
С имбирем
У этой заготовки восточные нотки вкуса, она содержит традиционные для азиатской кухни компоненты: зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, кардамон, перец чили. Попробуйте разнообразить свои зимние заготовки, сделав такую вкусную закатку.
Как приготовить консервированные без стерилизации маслята по-восточному:
Солёные маслята
Попробуйте для разнообразия приготовить соленые маслята без стерилизации. Обратите внимание: приготовленные таким способом грибочки могут храниться только под капроновыми крышками, так как в составе нет уксуса и других консервантов. Учитывайте это при выборе способа хранения и сроков употребления.
Рецепт консервирования маслят на зиму без стерилизации состоит из таких шагов:
Важно! Засол грибов и других продуктов нужно проводить в специальных емкостях. Не используйте в этих целях алюминиевую, тонкостенную посуду.
Другие рецепты
Хозяйки знают множество способов приготовления вкусных маринованных маслят на зиму. Их готовят в виде икры, добавляют в маринад томатный соус (или томат), готовят в жареном виде, а затем приправляют специями и консервируют.
Советы от опытных поваров
Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:
Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом. Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!
Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Классический способ приготовления маслят на зиму
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Как замариновать маслята с уксусом
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!