маринование крыжовника на зиму рецепты
Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках
Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.
Известны несколько рецептов приготовления, все они перед вами – выбирайте и приступайте. Но прежде, немного познакомьтесь с нюансами заготовки, особенно, если вы впервые решили мариновать крыжовник на зиму. Возможно, вскоре, рецепт перейдет в разряд «стратегических запасов» и станет в вашей семье фамильным.
Как вкусно мариновать крыжовник
Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.
Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации
Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.
Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение
С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть. Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.
Используются ёмкости в 350-400 мл.
Ополосните сливы и крыжовник, просушите.
Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.
На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.
Забросьте по листику сельдерея и базилика.
Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше).
Заполните баночки плодами крыжовника до верха.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.
После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.
Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.
Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованный крыжовник с чесноком к мясу
Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.
Сладкий крыжовник, маринованный на зиму
Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.
Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном
Если крыжовник попался сладкого сорта, подкислите его лимоном. Очень удачный рецепт маринования ягод. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – это не очень распространенный способ переработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Продукт на выходе получается довольно вкусным с пряным ароматом.
Особенности и секреты приготовления
Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.
Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).
Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.
Требования к сырью:
Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще плоды культуры используют для получения десерта. При соблюдении требований к выбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты консервированного в маринаде крыжовника помогут хозяйкам сделать необычные зимние заготовки.
Классический вариант
Этот способ потребует минимум времени. Необходимые компоненты:
Сливают жидкость, доводят до кипения, возвращают в банки и герметизируют. Емкости ставят на крышки и утепляют пледом.
Маринованный крыжовник с хреном
Состав зимней заготовки:
Банки закатывают, переворачивают на крышки.
Маринованный крыжовник с горчицей и медом
Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы. Компоненты на 1л заготовки:
Емкости закатывают крышками и утепляют.
Крыжовник в сладком маринаде
Сладкая заготовка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:
Как сделать маринованный крыжовник:
Тару герметизируют, ставят вверх дном, утепляют на 24 часа.
Крыжовник в соленом маринаде
Компоненты на емкость 0,5 л:
Рецепт маринованного крыжовника:
Когда жидкость закипит, заливают сырье и закатывают.
Крыжовник может стать идеальным дополнением к шашлыку или тушеному мясу.
Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму
Перед переработкой сырья измеряют его объем, заполняют банку (0,5 л) плодами, до края оставляют 5 см.
На 500 мл емкость понадобится:
Технология маринованного крыжовника:
Кипящим заливают крыжовник, герметизируют и утепляют банки на сутки.
Заключение
Маринованный крыжовник используют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Можно увеличить количество компонентов или сократить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому маринованный продукт хранится до двух лет, не теряя пищевой ценности.
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Где лучше всего хранить заготовки
Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.
Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.
8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Маринованный крыжовник с чесноком рецепт
Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.
Понадобятся:
Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:
Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.
Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовкиЧитать
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Рецепт маринования детских огурцов с лимонной кислотойЧитать
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Царское варенье из крыжовника
Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть.
Шаг 2. Очистить крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из кожуры.
Шаг 3. Протереть ягоды через сито. Добавить сахар.
Шаг 4. Прогреть массу на водяной бане, пока сахар не растворится.
Шаг 5. Шкурки крыжовника начинить кусочками грецких орехов.
Шаг 6. Фаршированные шкурки опустить в сироп, варить по 5 минут в 3-4 захода, каждый раз полностью остужая варенье.
Шаг 7. Остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам.
В каких условиях хранить
На каждом саженце (контейнере) обычно присутствует этикетка, на которой указано название и сорт растения. Нередко там же указывается информация, связанная с условиями его хранения до высадки.
Температура хранения саженцев должна быть в пределах от 0°С до +2°С. Это позволяет растениям находиться в состоянии покоя, и нормально переносить ожидание высадки. При наличии погреба или подвального помещения хранение саженцев может происходить там.
Когда растения находятся в состоянии покоя, лишний раз их тревожить не стоит. Достаточно несколько раз за зиму посмотреть, в каком состоянии находятся почки. При этом для зимнего хранения можно сделать прикоп, накрытый хвойными ветвями от мышей и других грызунов.
Рецепт 3 (сладкий маринад)
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
Ингредиенты
На одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, кукурузы, болгарского переца, моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи, грибов.
Особенности хранения живого пива
Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.
При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.
Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:
С чем можно вместе замариновать
Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.
Для маринада этой ягоды используют чеснок, хрен, листья смородины, укроп, гвоздику и корицу — с каждой такой приправой крыжовник приобретает особую пикантную нотку, которая отразится на вкусе блюда и приятно поразит всех, кто продегустирует такую заготовку.
Особенности и секреты приготовления
Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.
Технология маринования простая и быстрая, заготовка хорошо хранится за счет природных консервантов (органических кислот) и уксуса
Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).
Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.
Где лучше всего хранить заготовки
Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.
Подготовка к хранению
Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.
Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.
Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.
Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.
Рецепт 1
Ингредиенты
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
Пошаговый рецепт
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Важно!
Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновениягорячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.
Требования к сырью:
Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Главная » Рецепты маринования » Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления
Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.
Подготовка крыжовника
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Описание
– не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.
Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.
Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.
Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!
Рецепт 1
Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Читайте больше о способах заготовки крыжовника на зиму
Ингредиенты
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.
Пошаговый рецепт
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения
горячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Приготовление
1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.
2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».
3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.
4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.
5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.
6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.
7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.
Крыжовник — очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют «царской» за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.
Рецепт 2 (соленый маринад)
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Ингредиенты
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки — так, в Британии его называют «гусиной ягодой» (
«
gooseberry
»)
, а в Германии — «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».
Пошаговый рецепт
Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой — это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.
Добавки
Вместо однокомпонентной закуски из «царской» ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.
Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими. Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта. Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась. Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться. Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки. Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте. Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению. Bon Appetite!
Не менее вкусным и пикантным получается
Рецепт 3 (сладкий маринад)
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
Ингредиенты
На одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, кукурузы, болгарского переца, моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи, грибов.
- Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.
Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.
Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.
Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.
Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.
Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.
В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.
Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!
Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.
Рецепт 4 (соленый крыжовник)
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Ингредиенты
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:
Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.
Пошаговый рецепт
Подходящие специи и приправы
С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех — достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.
Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.
Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку — и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.
С чем можно вместе замариновать
Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.
Для маринада этой ягоды используют чеснок, хрен, листья смородины, укроп, гвоздику и корицу — с каждой такой приправой крыжовник приобретает особую пикантную нотку, которая отразится на вкусе блюда и приятно поразит всех, кто продегустирует такую заготовку.
Где лучше всего хранить заготовки
Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.