маринование грудки курицы для духовки
5 лучших маринадов для сочной куриной грудки
Белое мясо птицы кажется вам невкусным? Вы просто не пробовали его готовить так, как это делают редакторы нашего портала! Сегодня мы поделимся с вами коронными рецептами маринада. Так можно готовить не только куриную грудку, но и другие части филе, а также индейку. Мясо получается изумительным: сочным, ароматным, мягким.
Во всех рецептах количество ингредиентов для маринада дано из расчета на 1 килограмм мяса без шкурки и косточек (филе курицы или индейки).
Рецепт 1. Сметанный маринад
Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:
Положите в маринад мясо, хорошенько утопите, чтобы все кусочки были покрыты ароматной массой. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
Если торопитесь, хватит и часа, но можно мариновать и дольше. Допускается хранить свежее мясо в маринаде до двух суток (в холодильнике, разумеется).
Перед приготовлением разогрейте духовку до 200-220 градусов. Подготовьте антипригарную форму для запекания, переложите в нее мясо и отправьте в духовку.
Запекайте около 45 минут.
Рецепт 2. Маринад BBQ
Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:
Можно добавить немного соли, но вкусно и насыщенно и без нее!
Положите в маринад мясо. Оставьте на пару часов в холодильнике.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Подготовьте антипригарную форму для запекания, переложите в нее мясо, сбрызните соком лайма или лимона и отправьте в духовку. Запекайте около 45 минут.
Рецепт 3. Йогуртовый маринад
Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:
Положите в маринад мясо. Оставьте на пару часов в холодильнике.
Запекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.
Рецепт 4. Медовый маринад
Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:
Положите в маринад мясо. Оставьте на пару часов в холодильнике.
Запекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.
Рецепт 5. Маринад с моцареллой и песто
Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:
Положите в маринад мясо. Оставьте на пару часов в холодильнике.
Запекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.
Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Маринад для куриной грудки — лучшие рецепты и идеи
Куриная грудка – одна из самых капризных частей курицы. Даже опытные шеф-повара редко изъявляют желание приготовить подобное мясо, поскольку в нём практически нет жира, из-за чего после приготовления становится сухим.
Однако списывать со счетов это вкусное мясо не стоит.
Диетологи заверяют, что куриная грудка – самое полезное и низкокалорийное мясо. Оно содержит в себе множество витаминов, в том числе вещества, участвующие в производстве организмом серотонина – «счастливого» гормона. К тому же, куриная грудка содержит в себе много белка – целых 18 граммов на порцию, а пищевая ценность обычно не превышает отметки 100 ккал.
Вариаций приготовления куриной грудки множество: вместе с ней делают салаты, запеканки, и даже готовят любимое многими блюдо – котлеты по-киевски. Но по-прежнему самым простым и востребованным способом приготовления остаётся запекание в чистом виде.
Способ подбора маринада
Сама по себе куриная грудка имеет нейтральный вкус, который можно перебить любыми приправами и соусами. Однако маринад, перебивающий истинный вкус мяса, не будет являться подходящим.
Маринад должен сочетать в себе множество сочетаний вкуса, а главное – гармонировать с мясом.
Если говорить конкретно о куриной грудке, то маринад должен выполнять ещё одну функцию – смягчать мясо.
Как уже было сказано выше, куриная грудка содержит малое количество жира, из-за чего при приготовлении из него испаряется вода и мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, маринад, в котором будет мариноваться курица, должен сочетать жирный компонент. Чаще всего в его роли выступает майонез или сметана, однако существуют более оригинальные маринады, которые способствуют сохранению влаги.
Ниже разберём самые популярные и вкусные маринады, которые подходят для приготовления как на костре в виде шашлыка, так и для запекания в духовой печи.
Шашлык из куриной грудки – экзотичный и вкусный маринад с ананасом
Неудачно приготовленная куриная грудка будет жёсткой, из-за того что между её волокнами отсутствуют частички сала.
Отлично размягчить мясо поможет…ананас!
Этот экзотический фрукт славится размягчением жёстких белковых волокон, что позволяет сделать мясо мягче.
К тому же, ананасовый сок придаст мясу кисло-сладкий привкус, который по достоинству оценят гурманы.
Точный рецепт приготовления этого необычного маринада представлен ниже:
Маринад для куриной грудки в духовке
Ингредиенты для маринада будут отличаться от ингредиентов, предназначенных для приготовления на костре, поскольку способ приготовления в духовой печи немного отличается: мясо находится в закрытом пространстве, отличается температура, отсутствует её перепад, в отличии от приготовления на улице.
Задержать влагу в мясе поможет соевый соус. Большое количество соли, которое он содержит, объединяется с водой, создавая желеобразное вещество. На вкус мяса это не влияет, однако делает его сочнее.
Изысканный вариант маринада
Необычность этому маринаду придаёт томатная паста. Помидоры тоже содержат кислоту, которая тоже размягчает мясо, но более бережно, по сравнению с киви и ананасом. Поэтому мясо в нём так же можно оставлять надолго.
Для создания корочки в конце приготовления повысьте температуру в духовке на 20-30 градусов и откройте пакет для запекания или фольгу.
Простой и вкусный маринад для шашлыка из курицы в духовке
Если времени мало, гости на пороге, а из мяса в холодильнике осталась только куриная грудка, переживать не стоит. Существует особый вкусный рецепт маринада, который позволяет быстро приготовить шашлык из курицы, который позволяет создать полноценное вкусное блюдо за один час.
Маринуем шашлык из курицы! Нам необходимы следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Грудка в духовке по диетическому рецепту
Поскольку куриная грудка – это диетическое мясо, то для сохранения его пользы можно использовать особый, низкокалорийный маринад.
В роли «размягчающего» компонента выступает молочная кислота, которая, как и любая кислота, размягчает структуру мяса.
Запеченная куриная грудка в ананасовом соке
Курица с ананасами – классическое сочетание, однако не все знают, что ананас – не только отличное дополнение, но ещё и прекрасный вариант маринада, который позволяет оставлять мясо в мягким даже после запекания.
Если же избежать заморозки не удалось, то размораживать мясо следует не в комнатных условиях или кастрюле с водой, а в холодильнике. Да, это медленно, однако это сделает процесс заморозки-разморозки для мяса «наименее заметным».
19 оригинальных способов запечь куриную грудку в духовке
Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.
Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.
Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.
Остается выложить угощение на салатные листья.
Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.
Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.
Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.
Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
Запеченная курица часто получается пресноватой и сухой, особенно если речь идет о филе и других нежирных частях. Но на самом деле проблема не в мясе, а в его подготовке. Держи 15 самых вкусных и простых рецептов маринада для курицы в духовке!
1. Маринад для курицы с соевым соусом
Самый простой маринад, для которого практически ничего не надо.
Тебе понадобится: 300 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, сухого имбиря и чеснока, перец.
Приготовление: Смешай соевый соус со специями и винным уксусом, добавь немного меда по желанию. Сухой имбирь и чеснок можно заменить на свежие измельченные. Добавь просеянную муку или крахмал для консистенции и выложи в маринад курицу хотя бы на 2 часа.
2. Маринад для курицы с медом
Сладкий медовый маринад придает курице необычный вкус и ароматную золотистую корочку.
Тебе понадобится: 150 г меда, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. аджики или кетчупа, соль и перец.
Приготовление: Измельчи чеснок на терке или в давилке и смешай все ингредиенты маринада. Дай ему постоять отдельно около 10 минут, а потом залей курицу на 2-3 часа.
3. Маринад для курицы с горчицей
Рекомендуем брать более интересную и выразительную дижонскую горчицу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Смешай горчицу с маслом и лимонным соком, добавь специи и измельченный чеснок. Дай маринаду 15 минут настояться и можешь выкладывать в него курицу.
4. Маринад для курицы с майонезом
Майонезный маринад идеально подойдет для сухих частей курицы.
Тебе понадобится: 5 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, соль, перец, 0,5 ч.л. кориандра, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай майонез с горчицей, добавь к ним специи и измельчи чеснок. Обмажь смесью курицу или приготовь более жидкий маринад, разбавив его соевым соусом.
12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке
5. Маринад для курицы с молоком
Чтобы курица хорошо пропиталась в маринаде, замочи ее на несколько часов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 250 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи, 1 крупная морковь.
Приготовление: Смешай молоко с соевым соусом, специями по вкусу и давленым чесноком. Добавь прямо в маринад морковь, измельченную в блендере или на мелкой терке. Если нужно загустить смесь, добавь еще немного майонеза.
6. Маринад для курицы с розмарином и тимьяном
Очень полезный и ароматный маринад, который подойдет для диетических блюд.
Тебе понадобится: 0,5 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть стакана лимонного сока, 1 ч.л. розмарина, тимьяна и лимонной цедры.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, добавь цедру, специи и измельченный чеснок. Можешь использовать мелко рубленые свежие травы. Замаринуй курицу на ночь под крышкой или пленкой.
7. Кофейный маринад для курицы
Бесспорно, самый необычный маринад в нашей подборке!
Тебе понадобится: 1,5 стакана черного кофе, 2 стакана воды, по 3 ст.л. сахара, соли, сушеного чили, 0,5 ч.л. красного перца хлопьями, 3 зубчика чеснока, 1 палочка корицы.
Приготовление: Смешай кофе с водой, солью и сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Добавь остальные специи, измельченный чеснок и коричную палочку. Замаринуй курицу на 4 часа в холодильнике.
8. Медово-томатный маринад для курицы
У него получается очень интересный кисло-сладкий вкус.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты и меда, соль, перец и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 7 зубчиков чеснока.
Приготовление: Смешай масло, майонез, томатную пасту и мед до однородной консистенции. Добавь к ним измельченный чеснок и свои любимые специи. Прежде чем отправить курицу в духовку, замаринуй ее хотя бы на час.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
9. Маринад для курицы на белом вине
Очень легкий и нежный маринад, который великолепно сочетается с курицей.
Тебе понадобится: 2 ст.л. белого сухого вина, сок половины лимона, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. эстрагона, 2 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.
Приготовление: Смешай сок половины лимона с белым вином и уксусом. Добавь измельченный чеснок, мелко натертую цедру, перец и эстрагон. Мариновать курицу нужно минимум 3 часа, а еще лучше – всю ночь.
10. Маринад для курицы со сметаной
Здоровый и полезный маринад для любых частей курицы.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Смешай сметану со специями и давленым чесноком. Добавь мелко рубленый укроп, петрушку или любую другую любимую зелень. Курицу в таком маринаде лучше всего запекать именно в духовке – в фольге или в рукаве.
11. Маринад для курицы с апельсином
Еще один кисло-сладкий маринад с восточными нотками.
Тебе понадобится: 3 ст.л. меда, 0,5 стакана вина по вкусу, 0,5 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон, 1 апельсин, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай вино, соевый соус, мед, сок лимона с апельсином и их же цедру. Добавь имбирь, чеснок и любые специи по вкусу. Оставь курицу в маринаде в холодильнике на 1-2 часа.
12. Маринад для курицы с газировкой
Благодаря газировке в составе маринада любое мясо становится очень нежным и мягким.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, четверть стакан газированной воды, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу.
Приготовление: Обваляй курицу в специях и оставь ее полежать на 10 минут. Выдави туда же чеснок, добавь газировку и остальные ингредиенты. Оставь курицу мариноваться хотя бы на полчаса, но лучше – дольше.
Что приготовить из курицы: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Маринад для курицы с пивом
Пивной маринад лучше всего подходит для ножек, крылышек или целой курицы в духовке.
Тебе понадобится: 200 мл пива, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Смешай пиво с горчицей и специями, добавь к нему лавровые листья и давленый чеснок. Через 10 минут, когда ароматы смешаются, выложи в маринад сухую промытую курицу и оставь в холодильнике под пленкой на 3 часа.
14. Маринад для курицы со сливочным маслом
Тебе понадобится: 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. смеси перцев.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло со всеми остальными ингредиентами и хорошо обмажь маринадом курицу. Чтобы блюдо было еще интереснее, добавь немного мака или кунжута.
15. Овощной маринад для курицы
По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!