маринад верес для шашлыка
Всем доброго времени суток!
У нас уже весна. И мой сынуля решил открыть шашлычный сезон.
Если у кого-то выезд зимой на природу-это романтика, то у меня такая романтика каждый день, стоит только выйти из дома. Поэтому всю зиму сидим дома, как мыши, а вот с наступлением тепла почти переезжаем на улицу, готовим на костре, едим на веранде.
Так что, сезон открываем шашлыком.
Рецептов маринада у меня очень много, но однажды в магазине купила готовый маринад от фирмы «Верес», с ним и попробуем шашлык.
Мясо беру свежее, не замороженное, лучше всего шейную часть.
Кусочки нарезаю небольшие, примерно 4х4 сантиметра.
Вот такой маринад купила-этикетка гласит, что там в составе аж 20 специй.
На вкус маринад чуть солоноватый, поэтому мясо не солю.
Добавляю пачку маринада к мясным кусочкам.
Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться.
Если следовать рецепту на упаковке с маринадом, то мясо должно быть готово через 30 минут, но сын решил делать шашлык поздно вечером, так что мариновалось мясо около четырех часов.
Процесс нанизывания мяса на шампуры пропустила, так что пришлось побегать вокруг костра.
Шашлык готовится быстро, где-то около 15-20 минут.
С маринадом из 20 специй шашлычок получился нежный и ароматный.
Вот все и готово, можно подавать к столу.
12 рецептов маринада для шашлыка
Между прочим, «тайну» маринада знали даже великие римляне. Например, один из них изрядно удивил гостей, подав говядину от от одного животного, но замаринованную несколькими способами. Причем гости приняли это мясо как совершенно разное, расхваливая удивительные «иноземные» лакомства. Вот, что значит умение правильно подобрать тонкие вкусовые оттенки!
Ваш TOP 12 маринадов
Маринад на основе кефира
Кефир способен преобразить вкус мяса. Возможно, это самый простой и доступный вариант приготовления маринада, с которым не возникнет сложностей даже у человека, неискушенного в кулинарии. Вам понадобится не так много продуктов. Само мясо, кефир, лук и приправы.
Лук репчатый: 2 головки
Специи: соль, кинза, перец по вкусу
Маринад для узбекского шашлыка
Для узбекского стола шашлык является такой же обязательной составляющей, как и легендарный плов. А потому, к созданию маринада здесь подходят с особой тщательностью и он, конечно, неповторим, выделяясь среди всех прочив маринадов.
3 головки репчатого лука
150 гр курдючного сала
Анис, соль, перец по вкусу.
Маринад с имбирем и соевым соусом
Считается, что это маринад «изобрели» японские повара. Во всяком случае, в Стране Восходящего Солнца он действительно пользуется большим успехом. Причем применяется не только к шашлыку в классическом европейском понимании, но и к целому ряду других блюд. Рекомендуется, по возможности, использовать свежий имбирь, а не купленный в супермаркете порошок. С этим, очевидно, могут возникнуть сложности, но упущение не будет критичным.
4 ст. ложки соевого соуса
молотый красный перец
Маринад для армянского шашлыка
Армянский коньяк и шашлык по-армянски пробовали многие. Но, скорее всего, не каждый знает, что сам шашлык, согласно классической рецептуре, принято даже мариновать особым способом. также в коньячном маринаде! Хотя, например, французы могут возмутиться и заявить, что рецепт коньячного маринада принадлежит именно им. В любом случае, такой шашлык порадует вас великолепным вкусом.
20 гр курдючного жира
1 головка репчатого лука
200 мл водки или коньяка
20 гр сушеной зелени
20 гр свежей зелени
20 гр красного перца
20 гр лимонной кислоты
Маринад с киви
3-4 крупные луковицы
1 стакан минеральной воды с газом
Соль, специи по вкусу
Чайный маринад
Да, крепко заваренный чай способен размягчить мясо ничуть не хуже, чем привычный уксус. И даже правила вымачивания точно такие же, как в случае использования уксуса. Только заваривать напиток стоит в пропорции 100 гр. на 1 л. воды, чтобы маринад получился «крепким».
крепкий черный чай без ароматизаторов
Горчичный маринад
1 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки майонеза
4-5 средних луковиц
Нарежьте мясо и смешайте с солью, перцем, приправой хмели-сунели, горчицей и майонезом в пропорциях на свой вкус. Свинина и горчично-майонезный соус отлично сочетаются.
Пивной маринад
Этот необычный «хмельной» маринад довольно широко распространён в мире. И, как ни удивительно может показаться, совсем не пьянит, поскольку абсолютно весь алкоголь испаряется в процессе обжаривания мяса. Зато шашлык получает особые вкусовые оттенки и становится очень мягким, даже если изначально мясо мягкостью не отличалось. Рекомендуется использовать для маринада не пастеризованное пиво.
600 мл светлого пива
4 головки репчатого лука
1-1,4 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца
Маринад с гранатовым соком
Как и все фруктовые маринады, этот, созданный на основе гранатового сока, содержит большое количество сахара и фруктовые кислоты. Таким образом, он размягчает мясо не хуже уксуса, да еще и придает блюду характерный кисло-сладкий привкус. А вот мед обеспечит образование на мясе нежной сладкой корочки.
5 головок репчатого лука
600-700 мл гранатового сока
2 ст. ложки растительного масла
кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Маринад с белым вином
1 кг свиной вырезки
3-4 крупных головки лука
полстакана белого вина
Маринад с йогуртом и шафраном
1 стакан несладкого йогурта
6 головок репчатого лука
1 ст. ложка теплой воды
Черный молотый перец, соль по вкусу.
Маринад с лимоном и базиликом
И лимон и базилик нередко применяют в салатах, стараясь придать вкусу пикантности. Однако, довольно резкий аромат базилика и характерная лимонная «кислинка» нравятся не всем. Но все-таки, в маринаде вкусовые качества и аромат этих ингредиентов проявляются несколько иначе. Вкус мяса действительно приобретет легкий специфический оттенок, а что до резкости базилика, то после обжаривания, она вовсе исчезает.
15 горошин черного перца
Сушеная зелень по вкусу
Обратите внимание, что для свинины, говядины и баранины все маринады делают более насыщенными, а вот для шашлыка из дичи и рыбного шашлыка стоит сделать деликатными и нежными. Очевидно также, что чем с более жестким мясом вам приходится иметь дело, тем дольше его придется выдерживать в маринаде. Поэтому сроки вымачивания, указанные в рецептуре, можно оценивать лишь приблизительно.
Совет профессионального повара
Не стоит использовать для маринования мяса любого вида алюминиевую посуду. Как правило, мясо маринуется в большой эмалированной кастрюле, а то и в самом обыкновенном ведре, если планируется собрать большую компанию.
Шашлык из свиного ошейка маринованный в кефире