маринад французский сад для шашлыка состав
Маринады для шашлыка из свинины
С приходом шашлычного сезона, как никогда становится актуальным вопрос о том, как приготовить маринад для шашлыка, ведь каждый из нас стремится к тому, чтобы он пришелся по вкусу для всей компании. Шашлык из свинины пользуется не меньшей популярностью, чем шашлык из говядины, баранины или курицы, ведь мясо свинины, замаринованное по всем правилам, получается очень вкусным и сочным. Однако даже самое отборное мясо можно испортить, есть неправильно его приготовить для шашлыка.
Существуют как простые, так и сложные маринады, которые готовятся долго и состоят из большого количества ингредиентов. Вспомните, как вы готовите шашлык и как его маринуете. Большинство из нас руководствуется в этом деле принципом и правилом – ничего лишнего. Кто-то привык мариновать мясо в вине, кто-то – в уксусе, луке и черном перце. Третьи предпочитают мариновать мясо в кетчупе. Но на самом деле, рецептов маринадов просто тьма.
Помните, что чем моложе мясо свинины, тем меньше времени оно должно мариноваться. Все рецепты маринада для шашлыка будут приведены на 2 кг. мяса. Несмотря на то, по какому рецепту вы будете готовить вкусный маринад для шашлыка из свинины, никогда его не выливайте после того, как извлечете из него промаринованное мясо. Во время жарки шашлыка этим маринадом можно поливать шашлык, ведь дополнительный соус никогда не будет лишним, а только наоборот сделает мясо еще более вкусным. Смачивать мясо маринадом нужно тогда, когда с него уже начинает выделяться жир.
Пикантный маринад для шашлыка из свинины
Приготовление:
Нарежьте лимон и репчатый лук на кольца. Оливковое масло смешайте с горчицей, сахаром, солью. Нарезанное на кубики мясо опустите в маринад. Добавьте кольца лука и лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Настаиваться в таком маринада свинина должна не менее 5 часов.
Томатный маринад для шашлыка из свинины
Это достаточно простой вариант маринада, но при этом он считается одним из идеально подходящих маринадов для маринования свинины. Вылейте в миску кетчуп или томатный сок. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, колечки нарезанного репчатого лука и специи. Немного присолите по своему вкусу. Добавьте мясо и перемешайте. Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса. Время маринования составляет около 3-4 часов.
Маринад для шашлыка из свинины по-французски
Это один из малоизвестных у нас маринадов, хотя во Франции он пользуется большой популярностью, ведь французы просто привыкли добавлять сыр практически во все блюда. Итак, чтобы приготовить такой маринад нужно первым делом натереть сыр. Приготовьте глубокую миску в которой будет мариноваться свинина. Вылейте в нее сметану. Сметану рекомендуется выбирать с высокой жирностью. Добавьте к ней тертый сыр, яблочный уксус, оливковое масло.
Перемешайте полученную смесь и сдобрите ее специями. В самом конце приготовления положите в маринад несколько листиков свежего базилика. Нарезанную кубиками свинину переложите в маринад. Перемешайте содержимое, чтобы маринад равномерно окутал каждый кусочек мяса. Такой шашлык обязательно вызовет восторг у тех, кто его отведает, ведь французская кухня считается во всем мире одной из самых изысканных и пикантных.
Молочный маринад для шашлыка из свинины
Этот маринад для шашлыка из свинины быстро готовится и с ним вам гарантирован мягкий и нежный шашлык. Молоко, так же как и все молочнокислые продукты обладают отличными размягчающими свойствами по отношению к мясу. Даже твердое мясо с таким маринадом станет мягким и сочным. Вылейте в миску молоко, добавьте к нему горчицу, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте смесь. Поставьте кастрюльку на огонь и подогрейте маринад.
Он должен быть горячем, но в то же время не кипеть. Как только маринад нагрелся, снимите кастрюлю и дайте ему остыть до комнатной температуры. Нарежьте лук на четвертинки. Положите его в молоко. После этого можно выложить кусочки свинины. Закройте емкость крышкой, поставьте мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.
Кисло-сладкий маринад для шашлыка из свинины
Кисло-сладкий маринад для шашлыка – это отличный выбор для тех, кто любит острые и пряные блюда с кисловатым вкусом. Шашлык из свинины в таком маринаде обязательно понравится для мужской компании. Готовится такой маринад достаточно просто. Сразу хочется заметить, что лучше всего использовать виноградный сок красного цвета, так как в отличие от светлого виноградного сока он дополнительно придаст вашим шашлыкам красивый рубиновый оттенок.
В виноградный сок добавьте майонез и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. После этого можно положить в маринад кольца ранее нарезанного лимона и лука. В готовый маринад можно выкладывать нарезанную свинину. Когда будете жарить такой шашлык из свинины, не забывайте поливать его оставшимся маринадом.
Маринад для шашлыка из свинины по-азиатски
Маринад по-азиатски придется по душе тем, кто обожает или хотя бы не равнодушно относится к восточной кухне. Присутствующий в маринаде рисовый уксус, соевый соус и корень имбиря, паста кешью придадут для шашлыка своеобразный вкус, очень не похожий на тот, к которому мы привыкли и как представляем себе запах шашлыков.
Все, кто пробовал готовить шашлыки из свинины в этом соусе, отмечают, что мясо получается очень нежным, имеет кисловато-пряный вкус с необычайно приятным ароматом. Вылейте в миску рисовый уксус, добавьте в него кунжутное масло первого отжима, ореховую пасту кешью. Перемешайте ингредиенты маринада деревянной лопаткой, добавьте специи и измельченный чеснок.
Корень имбиря натрите на мелкой терке. Добавьте его в маринад. После этого можно добавлять нарезанное мясо. Маринад получается достаточно концентрированным и острым, поэтому мясо маринуется достаточно быстро. Всего через 3-4 часа мясо можно использовать для шашлыка.
Армянский маринад для шашлыка из свинины
Ингредиенты для маринада:
Подсолнечное масло (не рафинированное) – 1-1,5 стакана, Репчатый лук – 4-5 шт., Красное вино – 250 мл., Соль по вкусу Специи: красный молотый перец, кориандр, кинза, хмели-сунели
Для приготовления маринада налейте подсолнечное масло в кастрюльку, добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте широкими кольцами. Порежьте на куски свинину. Затем переложите мясо в кастрюлю с маслом и специями. Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Перемешайте все. После этого мясо придавите руками. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо мариноваться на 6 часов.
Весна, лето, осень – это пора, когда в выходные так хочется вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть, ну и, конечно же, какой отдых без шашлыка. Согласитесь, шашлычок с молодой картошечкой, молодой зеленью и овощами, что может быть лучше! А если еще и в сопровождении хорошие дружественной компании, ммм…!
Сухой Маринад Французский Сад, 60г, на 3кг Артикул: 2373
Используется для свинины, птицы, любой рыбы
Вдохнув аромат этого необычного маринада, мгновенно переносишься в весенние сады Парижа.
Выраженный лимонный оттенок, душистые вкрапления лука-порея и нотки пряной паприки придают блюду по – истине французский шик.
Приправьте мясо птицы, баранину или свинину нашим маринадом, и вы почувствуете новый вкус, ни с чем несравнимый. Блюда из рыбы наполнятся тонкими, свежими ароматами, с лёгким налётом кислинки.
Маринад Французский сад станет идеальным завершением аппетитной кулинарной картины.
Из содержимого пакета Вы можете приготовить 300 грамм маринада, достаточного для маринования 3 кг мяса или птицы:1. Маринад на водной основе. Для этого необходимо смешать 60 г сухого маринада и 240 мл воды 2. Маринад-эмульсия. Для его приготовления смешайте 60 г сухого маринада и 150 мл воды, дайте набухнуть, а затем добавьте 90 г растительного масла и перемешайте
Состав: соль, специи (лук, петрушка, чеснок, лук-порей, перец чёрный, зелёный лук), виноградный сахар, модифицированный крахмал, пряности, гуаровая камедь, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, лимон, ароматизаторы
Производитель: Indasia Gewürzwerk GmbH, Georgsmarienhütte, ГерманияУпаковано: ООО Современные технологии, Россия
Предлагаем вам один из рецептов приготовления мяса по-французски.
Ингредиенты:шейка свинная 800 гр помидор 1 штсыр Эдам или Гауда 250 гр майонез соль сухой маринад Французский сад
Приготовление:шейку нарезать порционно, отбить, посолить, добавить сухой маринад Французский садвыложить мясо на смазанный маслом притивеньсверху на мясо положить колечко помидора, посыпать тёртым сыромзапекать мясо в течении 40 мин при температуре 220°С
Купить Шашлык из свинины, в маринаде «Французский сад», 1 кг в Магните
Краткое описание
Здраствуйте. Вам захотелось купить что-то из каталога товаров Магнит в магазине сети Магнит Семейный, то определенно советуем обратить ваше внимание на товары на полках Мясо, рыба, яйца, где Шашлык из свинины, в маринаде. Читать далее.
Краткие характеристики
А сколько стоит в М.ВИДЕО?
Сравнить с ценой в сети магазинов М.ВИДЕО
А сколько стоит в Светофоре?
Сравнить с ценой в сети магазинов Светофор
А сколько стоит в Пятерочке?
Сравнить с ценой в сети магазинов Пятерочка
А сколько стоит в Дикси?
Сравнить с ценой в сети магазинов Дикси
А сколько стоит в Фикс Прайс?
Сравнить с ценой в сети магазинов FixPrice
А сколько стоит в Ленте?
Сравнить с ценой в сети магазинов Лента
А сколько стоит в Перекрестке?
Сравнить с ценой в сети магазинов Перекресток
А сколько стоит в Ашане?
Сравнить с ценой в сети магазинов Ашан
А сколько стоит в Леруа Мерлен?
Сравнить с ценой в сети магазинов Леруа Мерлен
А сколько стоит в Магнит Косметик?
Сравнить с ценой в сети магазинов Магнит Косметик
А сколько стоит в Эльдорадо?
Сравнить с ценой в сети магазинов Эльдорадо
А сколько стоит в Кастораме?
Сравнить с ценой в сети магазинов Касторама
А сколько стоит в Спортмастере?
Сравнить с ценой в сети магазинов Спортмастер
Как замариновать шашлык 7 рецептов чтобы ароматические компоненты включить в блюдо
Желающим пожарить отличный шашлык, предлагаем несколько способов, как замариновать шашлык и какие растительные и ароматические компоненты включить в блюдо. Приготовление шашлыка – это одновременно интересно и сложно. Ведь перед тем, как приступить непосредственно к жарке, рекомендовано провести предварительную подготовку. К тому же и сам процесс термического нагрева нуждается в тщательном соблюдении технологических рекомендаций.
Только так шашлычки из разных сортов мяса, получатся по структуре нежными, но в то же время, с аппетитной корочкой снаружи. По своему вкусовому букету, при правильном предварительном вымачивании, они будут впитывать в себя дымок от костра и тот легкий эфирный флер специевых запахов, которые были включены в маринад.
Что это
Под маринадом для мяса животных и птицы понимается жидкая смесь, сочетающая в себе несколько составляющих, которые образуют одну гармоническую вкусовую комбинацию. В обязательном порядке сюда должны быть включены кислые компоненты, специфически действующие на белковые мышечные волокна, а также ряд высушенных травок, ягод, семян, способных сформировать ароматическую композицию у готового блюда.
Кусочки будущего шашлычка выдерживают указанное время в маринаде, чтобы жидкая составляющая успела подействовать на него. После оно готовится традиционным способом.
Зачем это нужно
Маринование дает следующие преимущества:
Советы
Учитывая воздействие маринада на мясо, рекомендовано проводить этот этап до того, как нанизывать кусочки на шампуры и отправлять их на огонь.
Как сделать чтобы мясо было сочным и мягким
Как замариновать мясо и сделать его мягким, существует несколько рецептов. Вот основные из них:
Сколько надо соли на 1 кг шашлыка
Чтобы мясо было сбалансированным по вкусу, в него необходимо добавить соль. Но, строго соблюдая рецептуру. Переизбыток поваренной соли приводит к тому, что белок становится жестким. Поэтому, стоит следовать данным правилам:
В чем разница маринада для мяса курицы, свинины, говядины, телятины
Как замариновать шашлык и подобрать к нему специи – зависит не только от индивидуального вкуса. Важно также обратить внимание на вид мяса, который выбран для приготовления блюда.
С точки зрения ингредиентов, однозначных рекомендаций в этом случае нет.
А вот по времени воздействия, минимальный интервал требуется для курицы. Больше выдерживают в соусе мясо свинины. А максимальному воздействию нужно подвергать баранину и говядину. Это обусловлено изначально более жесткой структурой мышечных волокон и меньшим количеством жира.
Шашлычки, которые будут готовиться из молодого животного нужно подвергать воздействию маринадов меньше, так как их собственная структура более мягкая и в нее охотней проникает составляющая соусов.
Лучшие маринады для мяса
Существуют самые разнообразные варианты – есть традиционные рецепты, ингредиенты и способы приготовления которых уже устоялись на протяжении многих десятилетий. А есть и такие, которые позволяют экспериментировать, предоставляя широкое поле для полета кулинарной фантазии.
Универсальный рецепт для шашлыка из баранины
Французские маринад с прованскими травами
Этот маринад подойдет для курочки или белого мяса индейки.
Обваленное в таком соусе мяско птицы оставляют на 30-60 минут в теплом месте для воздействия.
Маринад пиво + мед
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы он приобрел пикантные нотки – это взять и скомбинировать пиво с медом. Мясо получается в пикантной сладковатой корочке, дополненное чесночным привкусом. На 0,5 кг свинины берут следующие ингредиенты:
Маринад для пикантной острой свинины
Этот классический маринад с луком подходит к свинине. Он нейтрализует избыток жира и делает мясо пикантным и мягким на вкус.
Изысканный маринад из вина с розмарином
Если хочется приготовить шашлык из говядины, то максимально насытить это сложное в готовке мясо, поможет маринад с красным вином и пряными травами.
На 0,5 кг говядины берут:
Готовится маринад следующим образом:
Маринад на майонезе
Чтобы придать мягкую и сочную консистенцию свинине, следует использовать следующий рецепт на 0,5 кг свинины:
Приготовление ведется так:
Затем добавить майонез и еще раз размешать. Когда будет получена однородная консистенция, выложить в маринад кусочки порционного шашлыка из свинины. И отправить их в таком виде в холодильник на маринование, которое не должно длиться менее, чем 7 часов.
Просто маринад с уксусом
Этот вариант подойдет, как для баранины, так и для свинины и говядины. Но учесть, что при помощи этого состава можно добиться только размягчения структуры мышечных волокон. Придать определенный вкусовой оттенок – в этом случае не получится.
Вот какие ингредиенты в этом варианте требуются:
Если хочется усилить вкус данного маринада, то можно в него добавить различные сухие травки. Они помогут придать определенный вкусовой оттенок готовому шашлыку. С мясом курицы сочетаются – тархун (он же эстрагон), чабрец (душица), тимьян, укроп. К баранине подходя – кинза, укроп, лук, розмарин, хмели-сунели. К говядине – лук, чеснок, укроп, петрушка, чермула. К свинине – куркума, кориандр в зернах, кинза, укроп, зеленый лук.
Данные рецепты и рекомендации помогут узнать, как замариновать шашлык из разного типа мяса, доведя его вкусовые качества до идеального вкусового баланса.
Относительно того, что кислота разрушает волокна и способствует лучшей ферментации (денатурации), полностью согласен. Но! Как говорил один знакомый шашлычник, для хорошего свежего мяса достаточно только соли и перца. ВСЁ! Я бы рекомендовал не покупать готовые фасованные специи. Мне нравится делать маринад так: крупно режу лук, добавляю соль (ни в коем случае не йодированную и не «Экстра», только крупного помола), сухой базилик, черный перец (только свежетолченый горошек). Если по какой-то причине не удалось приобрести нежное молодое мясо, добавляю немного минералки (не сероводородной!), острой горчицы и немного сока лимона.
Да, от вида мяса много чего зависит, курице и часа для маринования иногда бывает достаточно, а вот если брать ошеек свинины, то как по мне — это 1,5-2 суток, тогда мяса прям тает во рту. Намного интереснее самому определять из каких специй будет состоять маринад. Мне нравится добавлять меленый кари и буквально полстакана соевого соуса в маринад для свинины и баранины, а иногда хочется и красного сухого. Для шашлыка из курицы или индейки за основу беру сметану, от неё у мяса совсем другой вкус.
Я предпочитаю простые рецепты в отношении мяса. Считаю, что главное в шашлыке — правильный выбор того, что будет жариться. Традиционно на 1 кг свинины (шея или ребра) беру полкило лука и полкило помидор. Все режу крупно, сильно разминаю лук руками. Перекладываю слоями мясо, лук, помидоры, щедро посыпаю крупной солью и черным перцем. По настроению могу добавить кориандр. И дальше под гнет в холодильник на ночь. А лучше на сутки.
Что касается курицы, то здесь хорошо идет мед + соевый соус + карри. Такое сочетание дает очень красивую корочку, причем не только на гриле, но и в духовке. Относительно времени, не курице минимум часа 3 мариноваться нужно, сочнее получается.
Почитала я все эти рецепты и так что-то захотелось на природу! В лес или на берег озера, да чтобы запах костра, и друзья рядом и, конечно, вкуснятина на огне. Понимаю, конечно — походов «на шашлыки» пока придётся подождать, однако это не означает, что нельзя их поесть и дома.
Вспомнился мне один прекрасный рецепт маринада для шашлыков с красным вином от моей бабушки. Сама она родом из Астрахани, поэтому летом у нас на столе всегда была свежая рыба и незабываемая помидора (именно так там говорят), а вот эти вкуснейшие шашлыки моя бабуся делала не часто, специально для праздничных застолий.
Итак: в кастрюлю или любую другую глубокую ёмкость выкладываем слоями нарезанное средними кусками мясо без жира (свинина или баранина) и репчатый лук. Каждый слой солим и посыпаем специями — чёрный молотый перец, душистый перец горошком и пару гвоздичек. После этого всё перемешиваем руками, заливаем сухим красным вином так, чтобы покрыло всё мясо, и оставляем на 6 – 12 часов (желательно на всю ночь).
Главный секрет — жарим мы этот прекрасный шашлык на сливочном масле в большой сковороде и сразу подаём к столу. За уши не оттянешь, обещаю!
Главное в шашлыке, конечно, – отменное мясо. Я лично фанат курицы, хотя сочная, с легкой сальной прослойкой свинина тоже хороша. Что касается маринада, то для меня чем проще – тем лучше. Терпеть не могу покупные составы из приправ, от запаха которых аж дыхание перехватывает. Лук не ем из-за аллергии. А вот выращенные в огороде травы – идеально.
Самый нежный маринад для курицы получается из несладкого греческого йогурта. Просто обильно покрывается им мясо, приправляется солью, травами да специями. Мы обычно берем базилик – из огорода или сушеный (свежий рвем на части) и немного перца. Такую заправку можно делать и для обычных блюд из куриной грудки, чтобы добавить им сочности.
Маринады к шашлыку
Маринад для шашлыка во многом определяет вкус блюда. Это — настоящее поле для экспериментов, творческих опытов и находок. Предлагаем вашему вниманию несколько идей, которые могут легко перерасти в новые кулинарные фантазии.
Традиционно используются как основа для маринадов уксус (разной крепости), сухое вино, пиво. Каковы же еще варианты?
Луковый сок придает мясу аромат. Используйте мелко нарезанный лук, натертый на терке, отжатый луковый сок, можно взять маринованный лук, в сочетании с разными приправами.
Лимонный сок в сочетании с луком и приправами заменит уксус, с ним можно мариновать даже весьма жесткое мясо.
В Узбекистане мясо маринуют при помощи минеральной воды и пряностей.
Хорош для маринада, особенно для свинины, и еще лучше — в сочетании с медом.
Наиболее часто используют кефир. В сочетании с карри, мятой, имбирем и перцем придает «восточный колорит». Наилучшим образом подходит для приготовления шашлыков из мяса птицы. Можно замариновать шашлык и в сметане, и в йогурте (без фруктовых добавок, разумеется).
Очень удачен для маринования мяса, желательно для остроты добавить немного уксуса, кетчупа или того же майонеза.
Можно использовать сухой горчичный порошок и натереть им кусочки мяса, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла. Если взять готовую горчицу, то ее лучше развести пивом и в этой смеси мариновать мясо.
Готовое настоянное на травах масло или оливковое масло хорошего качества в сочетании с лимонным соком и травами — прекрасный маринад для нежного мяса.
Сам по себе уже хороший маринад, надо только помнить о том, что он очень соленый. Маринад из соевого соуса, белого вина, меда с чесноком, имбирем и перцем создает неповторимый аромат китайской кухни.
Тоже сам по себе хорош для маринада, но его чаще используют в разведении с вином. Необычный греческий маринад — 3 части гранатового сока и 1 часть водки
Можно добавить в маринад дольки яблок, можно использовать яблочный сок. Готовые соки, которые есть в продаже, для маринадов не годятся, зато хорошо подходит свежеотжатый сок кислых яблок. Можно использовать натертые яблоки в смеси с вином, корицей и перцем.
Просто и без затей, но неплохой маринад. Обычно на 1-1,5 кг мяса уходит 200 г майонеза.
На Кавказе используют много зелени — укроп, кинзу, базилик, эстрагон, чеснок. Уксус добавляют только к очень жесткому мясу. Чаще маринуют мясо с лимоном, небольшим количеством коньяка.
Сколько времени потребуется мясу, чтобы замариноваться, в общих чертах сказать невозможно. Все зависит от самого мяса, от вкуса, и даже от напитков, которые подадут к шашлыку. В общем, это дело творческое, главное — не переборщить, чтобы кроме вкуса маринада сохранился еще и вкус самого мяса. Запомните главное правило — чем лучше, моложе и свежее мясо, тем меньше оно требует постороннего вкуса и маринада, естественно, тоже.
Некоторые рецепты маринадов:
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА С БЕЛЫМ ВИНОМ
1 стакан белого сухого вина;
1/2 стакана растительного масла;
2 крупные луковицы;
1 небольшой пучок зелени петрушки;
черный перец горошком.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо положить в посуду, где оно будет мариноваться, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, выдавить сок лимона, осторожно перемешать, стараясь не сломать кольца лука. Оставить мариноваться на 2-6 часов. В прохладном месте замаринованное мясо может сохраняться до 2 суток.
МАРИНАД ЗАВАРНОЙ СО СПЕЦИЯМИ
1 стакан уксуса (3%-го);
соль, сахар по вкусу.
1 чайная ложка сахара;
по половине корня сельдерея и петрушки;
Воду вскипятить. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Подготовленные куски мяса залить охлажденным маринадом.
МАРИНАД МЕДОВО – СОЕВЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ
125 мл белого вина;
60 мл соевого соуса;
60 мл растительного масла;
2 зубчика чеснока, растереть с небольшим количеством соли;
При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла.
МАРИНАД ДЛЯ ДИЧИ ПО – СТАРОРУССКИ
2 столовые ложки соли;
1 корень сельдерея, петрушки;
1 средняя луковица;
горсть горошин черного перца;
горсть размятых листьев лаврового листа;
Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи.
Вариант: добавить 2 стакана воды и 5-6 столовых ложек соли. Этот маринад используют для маринования средней и мелкой дичи.
МАРИНАД К БАРАНИНЕ ИЛИ СВИНИНЕ
лук репчатый из расчета 2 кг лука на 1 кг мяса;
соль, черный перец, лавровый лист.
Лук мелко нарезать, размять с небольшим количеством соли, чтобы выделился сок. Затем лук и мясо тщательно перемешать, поперчить по вкусу и по желанию досолить. Обязательно нужно добавить лавровый лист. В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Это делают в том случае, если мясо жестковато. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Теперь мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов.
ХОЛОДНЫЙ МАРИНАД ЧЕСНОЧНЫЙ
0,7 л красного сухого вина;
2 столовые ложки соли;
1/2 корня сельдерея;
2-3 или больше по вкусу головки чеснока;
по 10-15 горошин черного и душистого перца.
Овощи очистить, мелко нашинковать, залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока). Поставить на огонь, довести до кипения и на очень малом огне варить 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить.
МАРИНАД ЛИМОННЫЙ К СВИНИНЕ
2-3 крупные луковицы;
соль, перец, мускатный орех.
Сок лимона выжать в стакан, затем дополнить стакан доверху водой. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом. Дальше положить слой нарезанного лука и полить ложкой разведенного сока лимона. Снова положить слой мяса, чередовать, пока не кончится мясо. Последний слой мяса посыпать специями, полить соком, но лука не класть. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-6 часов в прохладное место.
ОСТРЫЙ ИНДИЙСКИЙ МАРИНАД С ЙОГУРТОМ
3-4 зубчика чеснока, раадавить в прессе;
2 см свежего корня имбиря, натереть на терке;
1 столовая ложка молотой куркумы;
1 столовая ложка молотого кориандра;
1 столовая ложка индийской приправы гарам масала;
1 столовая ложка молотого жгучего красного перца;
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада, особенно хорошо подходит для мяса птицы.
МАРИНАДЫ ОТ АЛЕКСАНДРА СИДОРОВИЧА
Секрет успешного маринования мяса, который касается любого из представленных далее маринадов, — не солить маринад! Солить уже готовое мясо!
Маринад с красным вином ( идеален для баранины )
200 мл красного сухого вина;
100 мл гранатового сока.
Маринад с гранатовым соусом
200 мл красного сухого вина;
100 г гранатового соуса «наршараб».
Маринад с винным уксусом и с медом ( идеален для свиных ребрышек )
100 мл 5%-го виноградного уксуса;
150 мл гранатового сока;
1 чайная ложка меда.
Маринад с коньяком ( идеален для бараньей котлетки )
200 мл сухого вина;
100 мл ординарного коньяка;
50 г гранатового соуса «наршараб».
Маринад с винным уксусом ( идеален для бараньего окорока )
100 мл 5%-го винного уксуса;
100 г гранатового сока;
50 г гранатового соуса «наршараб».
Совет от Сидоровича
Если ваш маринад «подкачал» и в нем оказалось слишком много кислоты, или шашлык перестоял, мясо стало жестким, это мясо еще не совсем пропало!
Освободите его от остатков маринада, промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, слейте воду. Добавьте к мясу соль, специи и потушите с картошкой.
Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.