маринад для цыпленка табака рецепт на мангале
Ингредиенты:
Так как табак послужил основой создания нашего дружелюбного Клуба Джентльменов, то и оставим это слово в названии блюда. И пусть не сочтут это пренебрежением к высокой кухне любители точности во всем. Наш цыпленок – это именно цыпленок табака и никакой другой.
Единственными отличиями от классического рецепта этого блюда будет то, что готовить его мы будем на мангале, а не на специальной сковороде – тапе, а также сопутствующий этому процесс маринования мяса.
Этапы приготовления:
Как приготовить цыпленка табака?
Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.
Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.
Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.
Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.
Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.
Как жарить цыпленка табака?
Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.
Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.
Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.
Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака
Существует множество способов приготовления цыпленка, но самый известный и простой — это цыпленок табака. Прекрасный вкус и аромат этой птицы никого не оставит равнодушным.
Куриное мясо хорошо сочетается с различными крупами, макаронами, овощами. Если правильно замариновать птицу, то блюдо в готовом виде всегда будет красиво смотреться на столе любого мероприятия.
Самый простой маринад — это лимонный сок с солью и травами. Тушку следует выдержать в этом растворе в течение 2–8 часов.
По-грузински с аджикой
В Грузии существует множество вариантов маринования этого блюда. В идеале в грузинской кухне используется аджика без помидоров. Вы можете купить ее в супермаркете.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грузинский с чесноком
Для этого используется сковорода тапак. К сожалению, у большинства такой посуды нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Цыпленок табака по грузинскому рецепту
Со сметаной
Цыплёнок табака со сливочными нотками — идеальное блюдо для ужина. Маринад делает мясо очень сочным и нежным. Вкус птицы идеально дополняет острая аджика, которая подается отдельно в качестве соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
К сведению! Поскольку в маринаде есть кусочки чеснока, удалите их перед выкладыванием на сковороду, чтобы они не пригорали.
С соевым соусом
Вариация на тему азиатского вкуса китайской кухни. Этому способствуют соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо было очень нежным, после нанесения маринада оставьте его на ночь в холодильнике. Если нет времени, оставьте хотя бы на 3–4 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
С авторским соусом
Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда, требует гораздо более широкого спектра специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но конечный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!»
Для жарки цыпленка вам понадобится:
Важным ингредиентом в этом рецепте является соус
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление
Если у вас есть специальная сковорода с прижимной крышкой, лучше всего использовать ее для приготовления. Если у вас нет такой посуды, можно обойтись обычной чугунной сковородой с искусственным прессом.
Процесс приготовления
Перед подачей на стол нарежьте цыпленка на порционные куски и полейте их соусом. Блюдо по авторскому рецепту хорошо сочетается с любым гарниром, но больше всего подходит как самостоятельное блюдо.
В лимонном маринаде
Для этого рецепта вам понадобятся:
Старайтесь выбирать молодую курицу, чтобы мясо было нежным.
Процесс приготовления:
Выложите готовую курицу на тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и украсьте веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но одинаково хорошо сочетается с гарниром или томатным соусом. Наши рецепты жаренного на сковороде цыпленка табака — отличное блюдо на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.
Основные принципы приготовления цыпленка табака
Чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, необходимо соблюдать несколько простых правил. В противном случае это будет просто пряная жареная курица. Наиболее важные принципы будут следующие:
Цыпленок табака: лучшие рецепты к праздничному столу. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака по-грузински, в духовке, пожарить на сковороде под прессом, в пакете для запекания, на мангале:
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Правильная разделка курицы
Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле
Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Подготовка и маринование курицы для цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Цыпленок табака в духовке
Простой и вкусный рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке
Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий. В данном рецепте расскажем и покажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Цыпленок табака на сковороде
Очень вкусный цыпленок табака с картошкой в духовке
Это блюдо отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка. Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.
Время готовки: 55 мин..
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цыпленок табака: рецепт грузинский
Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Цыпленок табака по грузинскому рецепту
Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой
Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Цыпленок табака в рукаве для запекания
Цыпленок табака: на решетке на мангале
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Цыпленок табака на решетке
Почему цыпленок табака так называется
Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Цыпленок табака
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Украшение цыпленка табака
Праздничная подача цыпленка табака Праздничная подача цыпленка табака
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.
Как замариновать цыпленка-табака
Цыплёнок табака, или тапака, – блюдо грузинской кухни. Своим названием оно обязано сковороде, которую именуют «тапа». В национальных традициях горного народа для приготовления птицы используют множество пряных специй, ароматных приправ, уделяя время не только выбору цыплёнка, но и подготовке заправки. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным в домашних условиях, можно воспользоваться одним из лучших рецептов маринада.
Классический рецепт
Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для приготовления цыплёнка табака на сковороде, чтобы она хорошо промариновалась, тушку выбирают весом не более 700 г. Оптимально – ½ кг.
Цыплёнок табака с вином
Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Со сметаной
Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления!
Поскольку в маринаде присутствуют кусочки чеснока, перед отправкой на сковороду их стоит удалить, чтобы они не пригорали.
С соевым соусом
Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.
Ингредиенты:
Ход работы:
Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.