маринад для свинины с пивом шашлыка и луком
Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.
Как замариновать мясо в пиве правильно?
Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.
Есть много вариаций его приготовления.
Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.
К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.
Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.
Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.
Какое пиво используют для маринования мяса?
Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.
Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.
Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.
Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.
Какое мясо можно мариновать в пиве?
Продукты, которые можно замариновать в пиве:
Отказаться стоит от:
С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.
Технология маринования мяса в пиве
Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:
Рецепты пивного маринада для пива
Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.
Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.
Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.
Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.
Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.
Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.
И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.
Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Шашлык из свинины в пиве
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
Ингредиенты:
Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.
Как приготовить шашлык в пиве
1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.
2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).
3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.
4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.
Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.
5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.
Чтобы шашлык равномерно прожарился, важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.
6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.
7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.
Только бы не забыть про мясо…
Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.
Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.
8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.
Рецепты шашлыка в пиве
Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.
Какое пиво подойдет
При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.
Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.
Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.
Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:
Для свинины больше подойдут такие приправы:
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
Для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:
Из приправ лучше взять такие:
Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.
Шашлыки с горчицей и пивом
Пивной горчичный маринад и маринад для шашлыка — отличное решение к любому мясу, делая его сочнее, вкуснее и в меру острым. Пенный напиток придает блюду насыщенный солодовый аромат с легкими нотками хлеба. Горчица быстро смягчает любой вид мяса, делая шашлык удивительно сочным, нежным и тающим во рту.
Свинина в горчично-пивном маринаде
Горчица и пиво отлично подходят для маринования любого мяса, в том числе свинины. Для приготовления маринада можно использовать как острую, так и гранулированную горчицу, которая имеет более мягкий и нежный вкус. В разных рецептах используются как светлые, так и темные сорта пива. Лучше всего выбрать дорогой консервированный или разливной напиток, обладающий насыщенным и выразительным вкусом.
Пивной горчичный маринад с ароматными специями гармонично усиливает нежный вкус свинины, а пиво делает его мягким и сочным. Спирт выветривается при варке, поэтому у мяса не будет алкогольного послевкусия.
Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порциями — примерно 4-6 см, затем перелить свинину в глубокую посуду, смешать со специями и залить пивом. Свинину нарезать некрупными кусочками. Хорошо перемешайте куски мяса, пока они полностью не покроются пивным маринадом. Затем добавить к свинине лук, нарезанный кольцами, и горчицу, настаивать 1,5-2,5 часа. Обжарьте маринованные шампуры на шпажках, деревянных шпажках или на гриле до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Жарить шашлык можно как на шпажках, так и на решетке
Свинина с медом, пивом и горчицей
Пивной горчичный маринад с добавлением ароматного меда — популярный рецепт, который не только отлично смягчает жесткое волокнистое мясо, но и придает ему интересный насыщенный вкус и пикантный аромат. Свинина быстро впитывает пиво, благодаря чему не пересыхает при жарке, оставаясь мягкой, сочной и нежной.
Свинину промыть большим количеством воды, обсушить салфеткой и нарезать кусочками одинакового размера. Размер ломтиков не превышает 5-6 см. Для приготовления пивного маринада смешайте пенный напиток с медом и горчицей, добавьте любые специи по вкусу и луковые кольца. Залить приготовленное мясо маринадом и хорошо перемешать, чтобы он полностью покрыл каждый кусок свинины. Дать мясу пропитаться 8-9 часов, затем нанизать на шампуры луковые кольца и обжарить до карамелизации. Жарится шашлык на раскаленных углях.
К луку можно добавить измельченный чеснок
Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
Добавление свежевыжатого лимонного сока и подсолнечного масла делает горчичный маринад более острым и выразительным. При желании можно использовать оливковое масло, но оно имеет более легкий и мягкий вкус, чем подсолнечное масло.
Приправы к мясу применяем по своему вкусу
Свинину необходимо очищать от излишков пленки и жира. Мясо хорошо промыть большим количеством воды, нарезать порциями, перелить в глубокую миску или кастрюлю и залить темным пивом. Оставить мариноваться на 2-3 часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого вылейте маринад в отдельную емкость и добавьте к мясу мелко нарезанный лук. Горчицу смешать отдельно с подсолнечным маслом, солью и специями, по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте и оставьте пропитаться еще 6-8 часов. Маринованное мясо посолить, нанизать на шпажки или поставить на решетку и обжарить со всех сторон, посыпав горчицей и пивным маринадом.
Во время жарки поливайте шашлык пивом — это сделает его вкус более насыщенным
Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде
Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде получается необычайно мягким, нежным и сочным благодаря добавлению майонеза. Лук придает мясу пикантное послевкусие с легкой горчинкой.
Куриное мясо хорошо промыть, удалить излишки жидкости промокательной бумагой. Разрежьте большие палочки пополам. Крупные куски курицы разрезать пополам. Далее перелить фарш в глубокую посуду, смешать с луком, нарезанными кольцами, горчицей, майонезом и остальными ингредиентами. Курицу необходимо мариновать не более 3-х часов.
Залить курицу лимонным соком, накрыть крышкой или фольгой и мариновать 1,5-2 часа. Затем обжарьте курицу на шпажках, шпажках или решетке.
Куриные шашлычки хорошо сочетаются со свежей зеленью
Куриный шашлык с дижонской горчицей
Светлое пиво идеально подходит для маринования птицы. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.
Сначала подготовьте мясо: промойте под проточной водой, просушите промокательной бумагой и разрежьте на кусочки по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад с пивом, дижонской горчицей, кольцами лука, измельченными зубчиками чеснока и свежевыжатым лимонным соком. Залить курицу приготовленным маринадом и оставить на 2 часа. Каждый кусок мяса следует залить маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно становится слишком мягким и не прилипает к вертелу. Маринованную курицу можно жарить разными способами: на шпажках, на решетке или фаршировать на небольших бамбуковых шпажках.
Мясо можно сочетать с луком
Шашлык из говядины
Горчичный маринад отлично сочетается с говядиной. Смягчает твердые волокна мяса, придавая мясу сочность, мягкость и нежность.
Промытую и нарезанную говядину перелейте в глубокую миску. Сделайте маринад, смешав пиво с горчицей, мелко нарезанным луком, измельченными зубчиками чеснока и специями. Для говядины лучше всего использовать нефильтрованное пиво. Оставьте мясо впитаться на 2-3 часа, затем обжаривайте по 10 минут с каждой стороны, пока оно не станет золотистым и аппетитным. Во время приготовления сбрызните шашлык пивным маринадом.
Баранина в горчично-пивном маринаде
Крепкое темное пиво сделает сухую и твердую баранину мягкой, нежной и сочной. Лучше использовать нефильтрованное пиво — оно имеет более яркий и насыщенный вкус.
Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перелить мясо в глубокую посуду, смешать со специями и мелко нарезанными зубчиками чеснока. Количество лука может быть увеличено или уменьшено на ваше усмотрение. Мясо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать пропитаться 6-8 часов. Далее баранина готова к жарке. Жарить мясо нужно по 10-12 минут с каждой стороны.
Индейка в горчично-пивном маринаде
Шашлык из индейки, замаринованный в смеси пива и горчицы, — невероятно вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет отличным украшением диетической диеты.
Горячую горчицу можно заменить сухим горчичным порошком
Промытое мясо индейки нарезать на кусочки среднего размера, посолить, посыпать ароматной приправой и молотым базиликом. Влейте пиво, добавьте острую горчицу и кольца красного и белого лука. Хорошо перемешайте кусочки индейки и дайте им пропитаться 2-3 часа. Затем обжарить мясо птицы на шпажках с луковыми кольцами по 8-10 минут со всех сторон. Шампуры переворачивайте каждые 3-4 минуты.
Свиная вырезка с пивом, горчицей и соевым соусом
Оригинальное сочетание нефильтрованного темного пива с острой горчицей и острым соевым соусом понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Благодаря такому маринаду мясо становится мягким, сочным, с интересным пряным ароматом.
Для приготовления маринада нарежьте острый перец тонкими кольцами, очистите семена. Добавьте темное пиво, луковое кольцо, соевый соус и горчицу. Свинину необходимо мариновать не менее 8 часов. Залить свинину приготовленным маринадом и оставить на 8-10 часов, затем обжарить на углях до румяной корочки. Шашлык, замаринованный в горчице, можно подавать с овощами и зеленью.
Шашлык с горчицей и пивом — необыкновенно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое станет главным украшением любого пикника или праздника на природе. Горчица прекрасно смягчает твердое и сухое мясо, придавая ему пикантный насыщенный вкус, а пенистое пиво — легкий хмелевой аромат.
Маринуем шашлык из свинины в пиве
На данный момент есть большой выбор маринада для мяса, но если вы еще не пробовали шашлык из свинины в пиве — самое время это исправить. Слабоалкогольный напиток придает готовому блюду неповторимый, слегка уловимый аромат солода и хмеля. В процессе маринования алкоголь размягчает мышечные волокна, что делает шашлык еще мягче и нежнее. Во время термической обработки весь алкоголь испаряется и полакомиться только что приготовленным на мангале мясом, смогут даже дети.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мягким и сочным, при выборе мяса следует отдавать предпочтение следующим частям тушки:
Шашлык из ребрышек — на любителя, поскольку не всем может понравиться жирное блюдо.
Важно мариновать именно свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт в процессе разморозки теряет много сока, что приводит к пересушиванию во время готовки.
На что обратить внимание при выборе пива?
Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине.
При выборе нефильтрованного пива обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения алкогольной продукции. Пропавший пенный напиток сильно кислит, чем может испортить шашлык.
Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль.
Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.
Особенности приготовления
Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:
Не рекомендуется использовать деревянную посуду для маринования, поскольку она больше предназначена для сухих продуктов. Даже если деревянная миска не впитывает жидкость, то запах будет выветриваться очень долго.
Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.
Рецепты шашлыка из свинины в пиве
Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.
Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
Пиво и репчатый лук — беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.