маринад для шашлыка с томатной пастой и майонезом
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
Как сделать маринад:
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
Рецепт маринада:
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
Рецепт приготовления:
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
Инструкция по приготовлению:
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления:
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Порядок приготовления:
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
Готовится блюдо по следующему рецепту:
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Лучшие рецепты маринада для шашлыка с майонезом
Если мясо правильно и хорошо замариновать, то шашлык из него получится необычайно вкусным. Но этот факт учитывают не все, а особенно то, что разновидность маринада напрямую влияет на успех готового блюда. Маринад для шашлыка с майонезом – один из универсальных составов, так как в нем соединяются достоинства сразу нескольких его видов – кефирный, лимонный, уксусный и масляный. Все эти компоненты уже есть в майонезном соусе. Так он поможет замариновать без добавления лишних ингредиентов, единственное, что еще больше улучшит вкус – это лук, нарезанный кольцами. Добавление приправ и специй поможет добиться неповторимого аромата. Чтобы не испортить блюдо, нужно понимать, как же замариновать правильно.
Особенности приготовления
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Помимо соуса в маринад можно добавить: лимонный сок, горчицу, аджику, кетчуп, соус соевый, различные специи и приправы. Практически во всех рецептах есть лук, реже чеснок. Дополнительно может добавляться мед и сахар, но немного. Важно тщательно размешивать ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты им с каждой стороны.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Очень просто приготовить вкусный майонезный маринад, технология маринования ничем не отличается от привычной всем. Но есть некоторые дополнительные секреты, которые сделают шашлык, маринованный в майонезе, еще вкуснее и помогут улучшить его даже опытным поварам:
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
Имбирно-майонезный
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус. Для приготовления такого маринада для шашлыка на майонезе потребуются:
Майонез и кефир
Кефир с майонезом – интересное сочетание ингредиентов для маринада, которое больше всего подойдет к свинине или птице. Блюдо благодаря такому составу получится нежным и не потеряет свою сочность.
Для приготовления требуются:
Горчичный
Майонезный соус с горчицей – классическое сочетание продуктов, чтобы замариновать мясо для шашлыка в майонезе. Оно почти всегда выигрышное. Итак, для рецепта нужны:
Луково-майонезный
Для простого рецепта шашлыка маринованного в луке с майонезом понадобятся только соль с перцем. Количество ингредиентов следующее:
Майонез и минералка
Для приготовления вкусного маринада из майонеза и минералки потребуются:
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.
Маринуем шашлык (в томатном соусе, в минеральной воде, в майонезе)
Существует много мнений по поводу стоит ли лить уксус в маринад или нет. Исходя из многолетнего опыта скажем – стоит. Все мы покупаем мясо для шашлыка в разных местах – на базаре, в супермаркетах, берем у родителей, которые вырастили кабанчика своими трудовыми руками. Нет гарантии, что даже выращенный в своем хозяйстве кабанчик (не говоря уже о базаре и супермаркете) абсолютно стерилен от паразитов. И если вы хотите быть уверены, что съев шашлык на природе, вы (или ваши дети) не станете носителем бычьего или свиного цепня, то придерживайтесь двух простых правил:
1. На 1 кг мяса всегда добавляйте 2 столовые ложки уксуса (рекомендация СЭС);
2. Хорошо прожаривайте мясо на жару (до полного исчезновения крови).
Уксус конечно же придает шашлыку жесткость. Но этот недостаток можно компенсировать. Лук, а именно его сок, делает мясо мягким и нежным.
Чтоб шашлык стал нежным и мягким:
добавляйте в маринад больше лука — на 1 кг мяса берите 1 кг лука.
Количество лука, взятое для маринования мяса всегда делите на две части. Одну часть режьте кольцами, а вторую часть пропустите через блэндер (сочная луковая кашица сделает шашлык нежным и мягким).
Многие люди не едят жирного мяса. А постное мясо на жару становится сухим и жестким. В этом случае замаринуйте с постными кусочками мяса кусочки обычного сала.
Чтоб постный шашлык не стал сухим и жестким, постные кусочки мяса на шампур нанизывайте поочередно с кусочками сала.
На жару сало будет топиться и его жир не даст высохнуть постным кусочкам мяса. После приготовления шашылка, сало удалите.
Специи для блюд на костре рекомендуем покупать готовые. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для шашлыка». Придерживайтесь двух правил при покупке таких специй:
— не берите очень дешевые приправы;
— старайтесь брать приправы без соли, они более качественные.
Или возьмите: паприку сладкую, кориандр, перец черный, перец душистый, перец красный острый, майоран, чабер, мускатный орех. Все специи берутся в сухом молотом виде.
ШАШЛЫК В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Томатный сок придает легкую кислинку и мягкость мясу, которое в томатном соке практически не подгорает на жару. Томатный сок содержит минимум калорий. Мясо в таком маринаде будет спокойно храниться у вас в холодильнике в течение недели.
1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине, желательно не мороженой);
1 кг лука репчатого;
0.5-1 кг свежих помидор;
1 литр томатного сока;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.
Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.
Помидоры режем кольцами.
Чистим весь лук. Половину лука режем кольцами. Для этого отбираем луковицы поменьше, чем меньше луковица (меньше диаметр колец), тем меньше лук обгорает на жару. Остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер. Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана томатного сока.
В получившуюся кашицу из лука и сока добавляем уксус, соль, оставшийся томатный сок и специи. Маринад готов.
Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, затем опять мясо, лук, помидоры.
Затем все заливаете вашим маринадом, закрываете, оставляете на 2 часа при комнатной температуре и отправляете в холодильник. Теперь ваш шашлык можно употреблять в течение недели (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.
ШАШЛЫК В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Этот рецепт хорош своей быстротой. Если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости и вы не имеете времени для маринования мяса, то минеральная вода в этом случае будет как находка. Дело в том, что мясо, залитое минеральной водой на пол часа, благодаря углекислоте, очень быстро пропитывается и становится очень мягким. Залили мясо минералкой, добавили уксуса, соли, специй и через пол часа можно нанизывать.
1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
1кг лука репчатого;
1 литр минеральной воды, не соленой и с газом;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.
Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.
Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер. Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана минеральной воды. В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, оставшуюся минеральную воду и специи. Маринад готов.
Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, затем опять мясо, лук. Заливаем маринадом, закрываем, оставляем на пол часа при комнатной температуре и мясо готово к нанизыванию! Хранится мясо в таком маринаде будет не более 2-х суток.
ШАШЛЫК В МАЙОНЕЗЕ
Мясо в маринаде с майонезом имеет очень нежный вкус.
1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
1 кг лука репчатого;
0.5-1 кг помидор;
500 грамм майонеза;
2 ст. ложки 9% уксуса;
Соль по вкусу (1 ч.л.);
Специи.
Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.
Помидоры режем кольцами.
Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер.
В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, майонез и специи. Маринад готов.
Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, мысленно делим наш маринад на столько частей, сколько примерно получится слоев мяса с луком и помидорами, заливаем наш первый слой частью маринада, затем опять мясо, лук, помидоры и маринад и т. д. Затем закрываем емкость, оставляем на 2 часа при комнатной температуре и отправляем в холодильник. Теперь шашлык можно употреблять в течение 2-3 дней (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).
При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.Для шашлыка с таким соусом внимательней следите за уровнем жара, мясо с майонезом быстрее пригорает, чем в иных маринадах.