маринад для шашлыка с кофе
Кофейный маринад для шашлыка
Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.
Особенности приготовления
Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.
В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.
Кофейный маринад для шашлыка из свинины
Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.
Кофейный маринад для баранины и говядины
Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.
Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.
Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.
Кофейный маринад для шашлыка
Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.
Кулинарные секреты
Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.
Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.
Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы
Что нужно:
Как мариновать:
Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде
Что нужно:
Как приготовить:
Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.
Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.
От минералки до кофе: 5 рецептов шашлыка
Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.
фото: Ксения Олиферко / ИА «Диалог»
Общие рекомендации
Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку). Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым. Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.
Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде
Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.
Для приготовления нам понадобится:
Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.
Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде
Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.
Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.
К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —
вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.
Рецепт №3. Кофейный маринад
Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:
Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.
Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения. В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю. Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.
Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».
Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой
Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:
Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.
Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.
Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе
Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:
Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!
Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»
Шашлык, маринованный в натуральном кофе
Автор: Olga · Опубликовано 07.05.2019 · Обновлено 14.04.2021
Правильно обжаренное на углях мясо, источающее дивный сок и упоительный аромат, имеет незабываемый вкус и нежную текстуру.
Для смягчения порционных кусков свинины, баранины или говядины, обжариваемых на шампурах или решетке-гриль, используют различные маринады и самые неожиданные продукты, например, сильногазированную минеральную воду, горчичный порошок, кофе или экзотический фрукт – киви.
От компонентов маринада, которые могут придавать изделию садкие, кислые, соленые, пряные, острые нотки, зависит конечный вкус и запах блюда.
Как правило, в маринаде под шашлык присутствуют следующие составляющие:
Для чего маринуют мясо перед обжариванием на углях?
Выдержанное в маринаде на протяжении определенного времени мясо смягчается за счет расщепления части волокон в кислотах и приобретает деликатную нежность. При обжаривании на раскаленных углях внутри каждого куска накапливается сок, вкус которого зависит от пряностей, приправ и продуктов, использованных для маринования.
Экспериментируя с составляющими смеси для замачивания мяса, можно добиться самых неожиданных результатов и приготовить шашлык вашей мечты.
К слову, добавление в маринад соевого соуса, который содержит натуральные производные глутаминовой кислоты, делает вкус готового мяса насыщенным и деликатесным.
Как правильно замариновать мясо в кофе?
В одном из грузинских ресторанов мясо на шашлык маринуют исключительно в натуральном кофе, добавляя в него свежую мяту и пряный базилик. При этом посетители, отведавшие нежнейшее мясо, даже не догадываются, какой же основной компонент маринада сделал его таким мягким, пикантным и сочным.
Вот рецепт кофейного маринада
Сварите литр натурального кофе средней крепости, процедите напиток и слегка охладите (температура 70-80°C), добавьте 60-70 мл оливкового или кунжутного масла, мелко порубленный пучок фиолетового или зеленого базилика, смесь перцев, истолченные листья мяты перечной (20 шт.) и каменную крупную соль по вкусу.
Нарежьте свиной ошеек или корейку (2 кг) небольшими кусками одинакового размера и смешайте репчатым луком (4 головки), порезанным кольцами. Сложите все в эмалированную посуду, залейте приготовленным горячим маринадом, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.
Мясо в кофейном маринаде выдерживают около 6 часов (считать с момента погружения кусков в кофе).
При нанизывании на шампуры мясо перекладывают кольцами лука.
Для приготовления шашлыка грузинские повара рекомендуют использовать угли, оставшиеся после сгорания фруктовых деревьев: вишня, калина, яблоня, слива, груша, абрикос и пр. За шашлыком необходимо постоянно следить, чтобы мясо не пригорело.
Подавать блюдо лучше со свежей овощной нарезкой,
салатом из морской капусты с синим луком,
с малосольными огурчиками, острыми и сладкими соусами, к примеру, с аджикой
или сацебели, пучками зелени, лавашом, сырными закусками
Зачем для мяса нужно кофе: 4 простых рецепта ужина как в ресторане
Кофе используют не только как напиток, но и в качестве основы для маринада шашлыка. Особенность такого ингредиента в том, что кофейный вкус не остается, зато мясо удивит гостей своей нежностью и сочностью.
Мясо в кофейной корочке
Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная корейка на кости. Она в меру жирная, поэтому при запекании даст необходимую сочность.
Подготовьте все ингредиенты. Отварите кофе, охладите его. Смешайте напиток с уксусом, имбирем, солью, перцем.
Мясо залейте получившимся маринадом, проследите, чтобы он равномерно распределился по корейке. Нужно оставить мариноваться на несколько часов, но лучше – на всю ночь.
Достаньте свинину из маринада и переложите ее на разогретый гриль. Жарьте до готовности и до появления золотистой корочки.
Маринад перелейте в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока он не загустеет и не уварится. Готовые кусочки покройте кофейной глазурью и дайте пропитаться 5-6 минут. Подавайте к столу, еще раз полив маринадом.
Кофейный маринад для шашлыка
Простой и необычный способ замариновать мясо для шашлыка из свинины или птицы. Особенно придётся по вкусу кофейным гурманам.
Мелко нарезать базилик, лук, поместить в глубокую миску. Добавить к ним масло, соль и перец.
Сварить крепкий кофе, дать остыть. Влить его к измельченной зелени, тщательно перемешать. Порезать мясо на небольшие куски, залить готовым маринадом и настаивать в течение 5-8 часов.
Шашлык жарить, как обычно, периодически поливая маринадом. Готовое блюдо можно подавать украшенным свежей зеленью.
Свинина со сливками и кофе
Прекрасная альтернатива привычному тушеному мясу на ужин.
Приступаем к приготовлению. Нарезаем мелким кубиком свинину, обжариваем на прогретой сковороде, смазанной небольшим кусочком сливочного масла.
Измельчаем помидоры. Заранее можно снять с них кожурку, сделав небольшие надрезы у плодоножки и опустив на 30 секунд в кипящую воду. Добавляем томаты к уже немного побелевшей свинине.
Перед тем, как влить сливки, нужно смешать их с мукой. Это делается для того, чтобы они не свернулись и соус был не слишком жидкий.
Мясо в сливках солим, добавляем любимые специи. Заранее сваренный крепкий кофе вливаем в сковороду. Тушим еще 10-15 минут на среднем огне и подаем к столу.
Кофейная курица
Простой способ приготовить вкусную и нежную курицу. Потребуются следующие ингредиенты:
Подготовьте все продукты. В кипятке заварите кофе.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, а затем остудите.
Залейте соусом курицу, оставьте мариноваться на несколько часов либо на ночь. Запекайте окорочка в течение часа при температуре 160 градусов, время от времени поливая соусом. В зависимости от духовки время готовки может меняться.