маринад для шашлыка с имбирем
Шашлык из свинины. 3 идеи маринада для сочной свинины, чтобы мясо было мягкое
Добрый день! Сегодня вновь хочется поговорить о шашлыках. Май начался и все на выходных жарят это блюдо.
Что может быть вкуснее, сочнее и любимее в эти летне-весенние денечки? Берите с собой хорошее настроение и веселую компанию и вперед отдыхать!
Мною было на эту тему написана не одна статья. Кто не видел можете перейти по ссылкам и почитать.
Какой вам понравился больше всех, какой вы используете вариант, когда жарите мясные кусочки на углях?
В этой статье вы увидите самые популярные, простые и любимые мои заливки для мяса. Самые пикантные, не трудные и очень ароматные маринады для шашлыков.
Как мариновать мясо свинины, чтобы оно было сочное и мягкое — 3 рецепта
Для всех видов используйте ваши любимые приправы, специи, которые сейчас можно подобрать в любом магазине или продуктовом рынке. Я часто покупаю пакетики, в которых уже содержатся все нужные специи, например, универсальная приправа для мяса, или специи для свинины и т.д
Выбирайте то, что вы любите, затем смазывайте ими мясо, а далее погружайте кусочки в любую смесь и маринуйте. Какие правила для этого нужно знать, читайте в других моих статьях, останавливаться на этом не хочу.
Готовим шашлык с имбирем
Это универсальная заливка, которая подойдет для говядины, свинины и птицы.
Нам понадобится:
Способ приготовления с фото:
1. Натрите имбирь на терке или порежьте мелко на кусочки и выложите в глубокую миску.
2. Добавьте в миску к имбирю соевый соус.
3. Измельчите чеснок и добавьте растительное масло.
3. Разрежьте лимон пополам и выдавите с него сок, только с одной половины лимончика.
4. Посолите смесь и поперчите. Хорошо перемешайте.
Томатно-горчичный маринад — самый вкусный рецепт
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите хорошую чашу и поместите туда горчицу.
2. Далее мелко рубленный чеснок.
3. Нашинкуйте маленькими кусочками морковку и тоже добавьте к остальным ингредиентам.
4. Посолите и посахарите. Перец используйте по вкусу.
5. Добавьте растительное масло и томатную пасту. Получилась такая красота!
Цитрусовый маринад
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Выдавите из половинки лимона ароматный сок. Тоже самое проделайте с половинкой апельсина.
Важно! Чтобы сок лучше выдавился, побейте апельсин и лимон по столу.
2. Порубите ножом мелко чеснок.
3. Добавьте свежий медок.
4. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и растительное масло.
5. Все хорошо перемешайте в миске. Вуаля, получилось!
Тушите, жарьте, выпекайте, такие соусы подойдут идеально к любому мяску.
Оригинальный соус для шашлыка из свинины
Хочется еще предложить вам такой интересный вариант, он будет на основе не томатного сока, а именно свежих томатов, ведь летом этот овощ есть в любом доме.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте помидорный маринадик. Для этого используя терку, лучше всего крупную, натрите на ней помидоры.
Важно! Перед тем, как начать натирать на терке помидоры, снимите с них шкурку, для этого обдайте их кипятком, после она легко снимется.
2. Посолите помидорную кашицу. Лук накрошите полукольцами.
3. Добавьте выдавленный в чеснокодавке чесночок. Обжарьте лук с чесноком в сковороде. Поперчите.
Важно! Чеснок добавляйте в самом конце, когда лук уже будет почти золотистого цвета.
4. Далее накрошите лавровый лист мелко руками и добавьте его к луку и чесноку. Вылейте томаты. Затем добавьте красный перец и паприку.
5. Мясо перед резкой помойте в проточной воде и порежьте на порционные кусочки примерно 6х6 см, толщина кусочка должна быть 2,5 см.
6. Залейте кусочки свинины смесью томатов.
7. Вот что получилось, просто обалденно красиво и аппетитно! Согласны?
8. Мясо хорошо перемешайте в этой заливке и дайте ему настояться хотя бы 2 часа в прохладном месте.
Как приготовить соус на природе (пикнике)?
1. Достаньте кетчуп и майонез.
2. Чесночок покрошите кулинарным ножом меленько. А также таким способом репчатый лук. Посолите, чтобы выделился ароматный сок.
3. Добавьте в чеснок и лук майонез и кетчуп. Классно получается, просто уже слюнки бегут.
4. Все ингредиенты перемешайте между собой. Соус готов, подавайте к готовому мясному блюду.
Как вам этот вариант маринада и интересного соуса для обмакивания кусочков?
Вот еще один вариантик, кто любит смотреть, а не читать 🙂
Надеюсь статья была полезной, пишите комментарии и делитесь своими задумками на эту тему. Всем спасибо, что были со мной. До связи.
10 простых маринадов для безупречного шашлыка
Мы научим Вас мариновать мясо!
В солнечный весенний день непременно хочется удивить своих близких чем-нибудь особенным. Сделать Ваш шашлык самым вкусным и неповторимым поможет шашлычный маринад. Ознакомясь со всеми вариантами, Вы сможете найти то, что подходит именно вам!
Представляем Вашему вниманию 10 простых маринадов для шашлыка (все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса):
1. Классический маринад
Главное преимущество этого маринада – он сделает практически любое мясо вкусным и сочным.
Для того, чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся несложные ингредиенты, которые без труда можно найти дома у каждого:
Чтобы замариновать мясо, вам необходимо сделать несколько простых шагов. Для начала порежьте мясо на кусочки желаемого размера, посолите его и добавьте перец. Лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу. После этого разведите уксус в воде, добавьте сахар и залейте полученной смесью мясо. Для того, чтобы мясо было сочным, его нужно оставить под небольшим грузом на ночь.
Название маринада говорит само за себя, и несложно догадаться, что же представляет собой его главный компонент.
Итак, для приготовления данного маринада вам потребуется:
Нарежьте мясо, добавьте к нему кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте. После этого мясо можно залить вином и оставить на ночь под прессом.
Следует отметить, что данный маринад лучше всего подойдет к свинине.
3. Маринад по-кавказски
Данный маринад поразит вас своей простотой! Ведь в его состав входят только газированная минеральная вода и специи по вкусу.
Замочите мясо на 2-3 часа в минеральной воде, после чего посолите, поперчите и смело жарьте!
Важное условие – для такого маринада мясо должно быть хорошим и очень свежим, в противном случае ваш шашлык не будет сочным.
Практически универсальный маринад, подходящий даже к баранине и говядине. Киви прекрасно размягчает мясо, и при этом на это требуется совсем немного времени!
Что вам понадобится, чтобы приготовить данный маринад:
Сперва мелко порежьте лук и нарежьте киви маленькими кубиками. Крупно порежьте мясо, добавьте к нему соль, специи, лук и киви. После этого мясо следует залить минеральной водой.
5. Маринад с грузинским соусом
В состав этого маринада входят следующие ингредиенты:
Для приготовления этого маринада сперва вам нужно нарезать лук и томаты кольцами, а мясо – крупными кусочками. Вам нужно выжать лимонный сок, а барбарис и перец растереть в ступке. Посолите мясо, добавьте специи, соус и сок лимона. Тщательно перемещайте. Для наилучшего результата, мясо, лук, помидоры и зелень стоит выложить отдельными слоями. Оставьте мясо под прессом на три часа.
6. Маринад с имбирем и соевым соусом
Этот маринад лучше всего сочетается с говядиной.
Чтобы приготовить его вам понадобится:
7. Горчичный маринад
С горчично-майонезным соусом превосходно сочетается свинина. Для того, чтобы мясо промариновалось, вам понадобится несколько больше времени, чем в предыдущем случае – около 5-7 часов.
Чтобы приготовить этот маринад возьмите следующие продукты:
Нарежьте мясо, добавьте к нему соль, перец, хмели – сунели, майонез и горчицу. Для получения вкусного и сочного мяса, поочередно выкладывайте мясо и лук слоями. Залейте все лимонным соком. Оставьте мясо при комнатной температуре на 60 минут, а затем уберите его в холодильник.
8. Маринад с томатным соком
Для этого маринада вам нужно:
Рецепт приготовления не вызовет у вас никаких трудностей. Просто порежьте мясо, смешайте его с перцем и солью по вкусу. После этого добавьте растительное масло, херес, вустерский соус и залейте полученную смесь томатным соком. Мясо в маринаде поместите под пресс и оставьте на 3-4 часа.
Удивительно, но даже чай может сделать ваш шашлык сочным и запоминающимся.
Для него вам понадобится:
Залейте мясо, предварительно смешанное со всеми специями, остывшим чаем. Чай должен покрывать все кусочки. После этого оставьте полученную смесь в холодильнике на 8-12 часов.
10. Гранатово-имбирный маринад
Название маринада звучит восхитительно, но и вкус его не уступает звучанию!
Для этого маринада возьмите:
Разотрите специи в ступке вместе с солью и добавьте к нарезанному мясу. Нарежьте помидоры и зелень и посыпьте ими мясо. Полученную смесь залейте гранатовым соком и оставьте под прессом на 3-4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины — 4 вкусных рецепта для мягкого мяса
Наверно, мало существует таких людей, которые не любят блюда на углях, а особенно шашлык. Майские праздники, выезды на природу, загород или на дачу на выходные обязательно ассоциируются с приготовлением шашлыка. Любители шашлыка хотят вкусить сочный, ароматный и мягкий шашлык. Огромную роль в рецепте приготовления играет правильный маринад для шашлыка.
Шашлык можно приготовить из мяса, рыбы, птицы, овощей. Но у нас в России очень популярен шашлык из свинины. Это мясо идеально подходит для шашлыка. И, если, сделать правильный маринад и правильно пожарить свинину, то получается просто божественное блюдо.
В приготовлении вкусного и сочного шашлыка есть свои нюансы или, можно сказать, секреты:
1. Соль не кладут в маринад. Шашлык солят перед самой жаркой. Это потому, что соль выделяет сок из мяса и потом мы можем получить сухой шашлык.
2. Для свинины идеально подходит имбирь. Этот ингредиент смягчает мясо и придаёт пряный вкус.
3. Правильный маринад исключает уксусную кислоту. Она портит вкус мяса и тоже сушит шашлык. Тут лучше использовать альтернативу: лимонный, томатный соки, кефир и т. д.
Для шашлыка идеально подходит шейная часть свинины. Шейная часть содержит не так много жирка, но и не так мало. А также в этой части находится самое сочное мясо без жилок.
Для прожаривание шашлыка подойдёт любой уголь. Уголь нужно насыпать ровным слоем в мангал на 10-13 см. Хорошо прожаривается мясо, когда оно нарезано небольшими кусками размером со средний лимон. Лишний жирок лучше заранее отрезать. Шашлык необходимо готовить на прогоревших углях без открытого огня, чтобы мясо не пригорело. Вырывающиеся язычки пламени, которые могут иногда возникнуть из-за капающего жирка нужно тушить заранее приготовленной водой из брызгалки.
Рецепты маринада для шашлыка даны из расчета на 1 кг мяса.
Рецепты маринада для шашлыка
Чтобы шашлык получился вкусным, мясо для него нужно обязательно мариновать. Маринады бывают разные. Чаще всего они имеют кислую основу — белое или красное вино, винный уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Во многих маринадах присутствуют молотый перец и другие специи, репчатый лук и чеснок, соевый соус и зелень.
Состав маринада подбирается под определенный вид мяса. Если для баранины, говядины или свинины требуется вино и много репчатого лука для размягчения, то для курицы этого не нужно. Вот несколько рецептов для маринования мяса как для шашлыка на углях, так и для приготовления в духовке.
Маринад для шашлыка из свинины с вином и соевым соусом.
белое или красное вино — 400 мл
соевый соус — 200 мл
репчатый лук — 5-6 шт.
соль — 1 чайная ложка
перец молотый — 1 чайная ложка
кинза, чеснок молодой
Это количество продуктов на 2 кг мяса. Перец перемолоть или растереть в ступке. Кинзу и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Можно заменить на базилик и чеснок зубчиками (5-6 шт.).
Репчатый лук (2 шт.) порубить мелким кубиком. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить соевый соус и вино. Нарезанную крупными кубиками свинину (ошеек или кострец) перемешать с маринадом.
Переложить нарезанным кольцами луком. его потом можно нанизывать на шампура, чередуя с мясом. Оставить на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Маринад для шашлыка из курицы с имбирем и соевым соусом.
соевый соус — 100 мл
куркума — 2/3 чайных ложки
мускатный орех — 1/3 чайных ложки
корень имбиря — с грецкий орех
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков
Мариновать 2-3 часа в подходящей посуде.
Маринад для шашлыка из курицы с кефиром.
кефир — 200 мл
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков
соль — 1 чайная ложка
молотый перец — 1 чайная ложка
куркума — 1 чайная ложка
мускатный орех — 1/3 чайной ложки
Это количество на 1 кг курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Чеснок очень мелко порубить. Добавить соль, куркуму и мускатный орех и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить кефир.
Куски курицы перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Маринад для шашлыка с мятой и лимоном.
лимон — 1/2 шт.
пучок мяты
зеленый чеснок или 3-5 зубчиков
молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
соль — 1 чайная ложка
белое вино — 100 мл
Это рассчитано на 1 кг мяса. Подходит и для свинины, и для курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Мяту и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Зелени нужно брать побольше.
Из лимона выжать сок. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить вино. Мясо перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.
Эти варианты маринадов всегда дают довольно хороший результат. Каждый из них придает своеобразный особенный вкус шашлыку. Конечно, это далеко не все возможные сочетания продуктов для маринования мяса.
Можно также использовать в маринадах горчицу, томатный сок, киви, минеральную воду. А свежая зелень вообще кардинально меняет вкус и аромат замаринованного мяса, особенно базилик, кинза или мята.
Удачного пикника и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов
Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.
Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Кулинарные секреты
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.
Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.
Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.
Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.
Томатно-медовый маринад с чесноком
Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.
Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.
Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.
Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.
Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.
Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.