маринад для рыбы на мангале на решетке кета
Как сделать вкусные и сочные стейки из кеты с помощью гриля
Гриль — это универсальный инструмент на даче или в загородном доме. Установив такую конструкцию на заднем дворе, можно готовить самые настоящие кулинарные шедевры.
Гриль даёт отличную возможность делать классические шашлыки, готовить мясные и рыбные стейки, а также коптить и запекать блюда.
Невероятно вкусной, полезной и питательной является рыба кета. Рецептов на её основе огромное количество. И если есть в распоряжении гриль, то сделать на нём кету нужно в обязательном порядке.
Как выбрать и подготовить
Прежде чем рассмотреть рецепты, по которым на гриле готовится такая рыба как кета, нужно выбрать её и правильно подготовить.
В продаже в основном встречаются замороженные тушки, готовые стейки и филе, а также охлаждённая рыба. Встретить свежую живую кету проблематично в большинстве регионов страны.
Выбирается рыба в замороженном виде по стандартным правилам:
Обилие снега, слои льда указывают на то, что рыбу неоднократно размораживали, а затем снова замораживали.
Если перед вами охлаждённая тушка кеты, то тут ориентируйтесь на такие признаки:
Если рыба не соответствует этим критериям, то покупать её не стоит.
Касательно готовых филе и стейков ходят споры. Многие считают, что их лучше не покупать. Исключением являются кусочки разделанной кеты в вакуумной упаковке.
Также рекомендуется брать готовые стейки толщиной около 3 сантиметров, но не меньше.
Замороженную рыбу следует размораживать естественным путём. Лучше всего переложить её на нижнюю полку холодильника. За счёт этого сохраняются питательные вещества, а также вкус, польза и структура. На разморозку требуется около 10-15 часов.
Помещать рыбу в тёплую воду категорически не стоит. Это нарушит структуру, а также негативно отразится на вкусе.
Некоторые грилят кету цельными тушками. Их тогда следует предварительно замариновать. Для лучшего проникновения специй в мясо, по бокам рыбы делаются поперечные надрезы.
Разделка и подготовка выполняется по классической схеме. Снимаются все плавники, удаляется голова. Можно вырезать хребет, если планируется раздела на филе без костей. Все остатки прекрасно подойдут для приготовления ухи из красной рыбы на костре.
Что использовать в маринаде
Вкус готового блюда из кеты на гриле, как и его сочность и аромат, во многом зависит от используемого маринада.
Добавлять много кислотных компонентов нельзя. Кислота размягчает структуру рыбы, и кета начинает буквально распадаться. Приготовить её на шампурах в таком виде не получится.
Это служит основной причиной, почему мариновать кету в уксусе не стоит. Заменить его можно на соевый соус, соки из лимона и лайма, разные специи и растительные масла.
Если это небольшие шашлычки из красной рыбы, тогда мариновать их более 1 часа не стоит. За это время рыбка успеет полноценно пропитаться, но и естественный вкус не будет скрыт за специями и соусами.
Маринад приготовленный для кеты
Подходящими для кеты считаются маринады с добавлением:
Если правильно выбрать маринад для кеты, то это позволит получить ароматное, сочное и насыщенное разными вкусами блюдо на гриле. Но здесь важно не переусердствовать со специями. Иначе они перебьют деликатный и изысканный вкус этой разновидности красной рыбы.
Стоит отдельно посмотреть на несколько популярных рецептов. По ним вы поймёте, как замариновать рыбу и как правильно с помощью гриля приготовить кету.
Популярные рецепты
Рецептов существует огромное количество. Они предусматривают использование целых тушек, стейков и филе. У каждого варианта свои поклонники и особенности приготовления.
Чтобы кета на гриле получилась вкусной, используйте только те ингредиенты, которые вы любите. Экспериментировать с компонентами, являющимися нелюбимыми в вашем рационе, не стоит.
Стейки с кинзой
Переживать о высокой калорийности кеты на гриле точно не стоит. Эта рыба даёт буквально 150 ккал на 100 граммов готового продукта. Только учтите, что использование соусов и разных гарниров повышает калорийность.
Сначала классические рецепты, по которым на гриле делается сочная и ароматная кета. Здесь поможет кинза. Если вы её любите, то обязательно попробуйте приготовить таким способом.
На 2 килограмма стейков нужно взять:
Можно сделать аналогичный стейк кеты на сковороде-гриль, если нет возможности готовить на углях.
Рецепт выглядит так:
Вопрос ещё в том, сколько по времени следует на гриле жарить замаринованную кету. Буквально по 3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на толщину кусочков, а также уровень жара.
Ограничиваться углями не стоит. Такая кета отлично получается даже в духовке. Особенно при наличии специального режима на гриле.
С соевым соусом
Не менее популярными считаются рецепты приготовления такой рыбки как кета на гриле с добавлением соевого соуса.
Соевый соус обеспечивает особый пряный привкус, нотки сладости и кислоты. Использовать дополнительно соль не нужно. Кета сама по себе достаточно нежная. И лишняя соль только испортит блюдо.
Использовать такие рецепты можно и в домашних условиях, а не только готовить на уличном гриле.
Из ингредиентов следует взять:
Использовать пряности или нет — дело лично каждого. Соевый соус сам по себе обладает приятным ароматом и вкусом, который он передаст рыбе.
Чтобы в домашних условиях сделать филе кеты на гриле, используя рецепты на основе соевого соуса, нужно:
Опять же, то, сколько требуется жарить на гриле замаринованную в соевом соусе кету, зависит от жара и размеров кусочков. Но более 10 минут готовить точно не стоит. Иначе мясо станет сухим, утратит свою сочность.
Классические стейк
Этот рецепт можно считать классическим. Делается из стейков, то есть вместе с хребтом и рёберными косточками.
Отличный вариант того, приготовить кету на природе, либо на сковороде гриль. Рецепт одинаково хорошо подходит для духовки, мангала, сковороды и пр.
Для готовки требуется взять:
В приготовлении нет ничего сложного.
Пошагово рецепт выглядит так:
За счёт соевого соуса рыба будет карамелизироваться. В итоге это даёт не только пряный и сладковатый привкус, но ещё и очень красивую корочку.
В фольге с травами
Рыба должна быть сочной, и сохранять в себе максимум полезных веществ. И здесь вам отлично поможет приготовление в фольге. Если жарить на открытом огне или углях, то филе начинает лишаться своих соков. Пересушить кету довольно легко.
Если же пожарить в фольге, тогда соки останутся внутри, как и основная часть всех полезных компонентов.
В распоряжении должен быть гриль, мангал, либо сковорода-гриль. Тут электрический тип гриля не подойдёт. Хотя по предыдущим рецептам стейк на электрогриле также получается великолепно.
Для рецепта в фольге требуется взять:
Зелень можете заменить на свою любимую. Кто-то предпочитает кинзу. Также с кетой хорошо сочетается свежий розмарин.
Готовится стейк по такому принципу:
Такая рыбка получается максимально сочной и полезной. Минимум калорий и никакого канцерогена от дыма гриля за счёт использования фольги.
Это чуть ли не лучший способ сделать кету для тех, кто придерживается правильного питания, а также не употребляет ничего жареного.
С беконом
Уникальный рецепт, который точно сможет удивить многих. Он необычный, но и невероятно вкусный. Стоит попробовать.
Для рецепта требуется взять:
Процесс приготовления не сложный.
От повара потребуется сделать следующее:
Снаружи получается румяный и хрустящий копчёный бекон, а внутри остаётся сочная и нежная красная рыба.
Здесь есть один важный момент. Не используйте слишком солёный бекон. Чем малосольнее он будет, тем лучше. В противном случае яркий вкус бекона, а также соль не дадут возможности ощутить в блюде вкус главного компонента, а именно кеты.
Готовить кету — это одно сплошное удовольствие. Сочное и ароматное мясо, минимальное количество костей, быстрая прожарка. Плюс кета сочетается с большим количеством маринадов, соусов и гарниров. Да и цена кеты демократичная.
Как вы относитесь к кете? Что из неё готовили? Какие рецепты на гриле ваши любимые?
Делитесь своими впечатлениями и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Способы приготовления шашлыка из кеты на мангале
Кета стоит второй в списке по популярности из лососевых рыб. Поэтому процесс её приготовления на мангале интересует многих наших читателей
Блюда из кеты являются лёгкими и диетическими. А шашлыки из кеты считаются не только простыми в изготовлении, но и невероятно вкусными. И сегодня вы узнаете, как пожарить их на мангале.
Выбор и подготовка кеты
Для шашлыка из этой рыбы иногда используется и целая тушка кеты, но, в основном, шашлык из кеты делается из кусочков стейка, либо филе.
Важно знать: при приготовлении целой рыбы её нужно заранее смазать любым растительным маслом. Это позволит избежать прилипания к решётке.
Рыба не должна быть замороженной. Размораживать кету необходимо путём помещения на нижний отдел холодильной камеры. Такой способ размораживания позволит сохранить свойства рыбы: питательность и вкус.
Стоит учитывать, что для разморозки рыбы необходимо не менее 10 часов. И если готовка шашлыка запланирована на следующий день, то размораживать нужно уже с вечера.
Мясо рыбы должно быть сочным и мягким. Поперечные надрезы на тушке кеты позволят промариноваться рыбе лучше.
Рецепты приготовления кеты на мангале
Чтобы кета на мангале была сочной, её следует предварительно замариновать.
Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного шашлыка в различных маринадах.
Стейк кеты в лимонном соке
Ингредиенты на 2 порции:
Этот способ приготовления шашлыка из кеты считается самым лёгким и простым. Здесь не используются приправы, так как говорят, что вкусная рыба не нуждается в приправах.
Кета на мангале с репчатым луком и укропом
Ингредиенты на 2 порции:
Кета в гранатовом соке
Ингредиенты на 5 порций:
Быстрый и лёгкий способ приготовления шашлыка из кеты в фольге
Если гости уже скоро будут и времени на приготовление еды не очень много, то советуем приготовить кету в фольге.
Ингредиенты на 5 порций:
Кета в соевом соусе
Ингредиенты на 5 порций:
Кета в медово-имбирном маринаде
Рыбу по такому рецепту лучше всего выпекать в духовке. Так как приготовленное данным способом блюдо будет очень сочным.
Посуду для запекания выстелить большой фольгой, чтобы одна часть закрывала сверху. Смешиваем все необходимые ингредиенты. Затем заливаем маринад на выложенные стейки и отправляем посуду в холодильник на 1 час.
Рыба запекается при температуре 180 градусов 30 минут. Первые 10 минут закрываем рыбу фольгой.
С чем ещё сочетается кета
Приготовленная на мангале кета отлично сочетается с соевым соусом. Также кисло-сладкий яблочно-лимонный соус придаст шашлыку из рыбы неповторимый вкус.
Также для маринада используют различную зелень и ароматные травы, такие как шалфей, кориандр, можжевельник.
Иногда для придания остроты в маринад добавляют жгучий перец и корень имбиря.
Важно знать: высокая кислотность маринада, может слишком размягчить стейк. Такие кусочки не будут держаться на шпажках и распадутся. Поэтому для маринада кеты практически никогда не используется уксус. Вместо него используют сок лимона, либо лайма.
Весёлый пикник с друзьями и близкими невозможно представить без вкусного шашлыка на костре. Попробуйте приготовить нежное, утончённое и диетическое блюдо – шашлык из кеты. Поверьте, вы останетесь довольны.
Красная рыба на мангале
Горбуша на мангале
Аппетитная рыбка, приготовленная на свежем воздухе. Это идеальное блюдо для семейного отдыха. Горбуша получается очень сочной, нежной, с легким дымным ароматом.
Горбуша в фольге на мангале
Горбуша на мангале – отличная альтернатива привычным шашлыкам. Перед тем, как поместить рыбу на решетку, обязательно заворачиваем ее в фольгу: так горбуша приготовится без потери сочности и сохранит всю заложенную природой пользу. Чтобы добавить пикантности и сделать горбушу ароматной, непременно используем лимон и специи. Вся последовательность действий и пошаговые фото изложены в данном рецепте.
Горбуша на углях
Горбуша относится к рыбе нежирных сортов, богата большим содержанием белка и к тому же не является дорогим продуктом. Горбушу чаще всего запекают в духовке или засаливают. Я предлагаю приготовить горбушу на мангале, но перед этим нафаршировать овощами. Блюдо получается сочным и ароматным.
Горбуша в фольге на углях
В горбуше, запеченной в фольге на углях, идеально сохраняется натуральный вкус этой рыбы. Она будет хорошо сочетаться с различным гарниром и свежими овощами. Готовится рыба быстро и много специй не требует. К запеченной горбуше желательно подать соус. Это блюдо украсит и праздничный, и обычной стол.
Красная рыба в маринаде на мангале
Как альтернатива на пикнике мясному шашлыку будет красная рыба, запеченная на мангале. Ее нужно правильно приготовить, чтобы получилось прожаренное, сочное и не пересушенное. Для этого лакомства лучше всего подходит рыба из семейства лососевых или осетровых, так как она не только вкусная, но и хорошо сохраняет форму при запекании. Маринуем рыбу в гранатовом соке с лимоном.
Семга в лимонном маринаде на мангале
Семга, лимон, оливковое масло и зелень – это идеальная комбинация. Рыбка с таким маринадом всегда получается вкусной. Перед запеканием семги на мангале рекомендуем все же смыть маринад, чтобы кусочки зелени не горели, и рыбка румянилась красиво. Все подробности – в рецепте.
Семга в маринаде на мангале
Предлагаем замариновать семгу в сливочном маринаде с травами и лимонным соком. Такой состав делает рыбку одновременно и нежной, и пряно-ароматной. При жарке на мангале маринад способствует образованию румяной корочки и запечатывает все натуральные соки продукта внутри. Семга получается очень вкусной и сочной.
Стейк из семги на мангале
Чтобы вкусно приготовить стейк из семги на мангале, ничего, кроме, собственно, семги больше практически и не понадобится. Добавим лишь соль, черный молотый перец и немного паприки. Натуральный вкус этой рыбы настолько приятный, а мякоть такая нежная и жирная, что самая главная задача при готовке – просто сохранить эти природные данные. Также важно не передержать рыбу на мангале. Как только мякоть изменила цвет и стала покрываться легчайшей корочкой – готово.
Шашлык из семги на решетке на мангале
Семга – рыбка сочная и довольно жирная. В любом виде она хороша, а уж запеченная на решетке на мангале – просто пальчики оближешь. Подчеркнем натуральный вкус семги лимонным соком, солью и небольшим количеством смеси специй для рыбы. Промаринуем около часа и пожарим до легкой корочки на мангале. Лучшее дополнение – свежие овощи. Как вариант, одновременно с рыбой можно и овощи пожарить на решетке.
Форель на гриле на мангале
Если хотите приготовить форель на гриле, уделите особое внимание маринованию рыбы. Он этого этапа зависит насыщенность вкуса и его оттенки. Умело подобранные травы и специи зададут настроение блюду и сделают его действительно вкусным.
Речная форель на мангале
Для маринования речной форели будем использовать традиционную смесь из лимонного сока и оливкового масла – это обеспечит и сочность, и легкую цитрусовую пикантность. В брюшко поместим ароматный эстрагон, чеснок и лайм. Готовая рыбка получается сочной, с румяной корочкой и нежной мякотью. Подавать форель можно с овощами – как со свежими, так и с обжаренными за компанию на решетке.
Форель целиком на мангале
Форель на мангале готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Особенно, если рыбка свежая. Но даже если тушка разморожена, блюдо вас точно порадует. Рецепт маринада – простейший. Время маринования – от двадцати минут до пары часов. Чем дольше, тем более ароматной и насыщенной специями получается форель.
Шашлык из форели на мангале
Хотите приготовить шашлык из форели? Предлагаем не разделывать тушки на куски, а запечь их целиком на шампуре. Главное в таком деле – заранее замариновать рыбу и выдержать достаточно времени, чтобы мясо насытилось специями. А в процессе приготовления на мангале не забываем переворачивать форель на разные стороны. Рыба красиво зарумянится и покроется корочкой.
Радужная форель на решетке на мангале
Радужная форель ценится любителями рыбы, так как ее мясо очень нежное на вкус. Самое лучшее, что можно приготовить из такой рыбки, чтобы не затмить ее натуральный вкус – это просто запечь ее на мангале. Легкий аромат дымка лишь подчеркнет вкус форели. Подаем рыбу с лимоном и зеленью.
Форель в лимонном маринаде на решетке на мангале
Простой способ приготовления форели: замариновать в лимонном соусе и пожарить на свежем воздухе на мангале. Такая рыбка никогда не останется без внимания во время обеда. Цитрус идеально подчеркивает вкус форели и придает ей сочность. Дополнительно к готовым стейкам можно подать салат из свежих овощей и вареный картофель.
Стейки форели с соевым соусом на мангале
Приготовим стейки форели на мангале – это идеальная замена шашлыкам: вкусно, ароматно, полезно и не так тяжело желудку. Мариновать рыбу будем в соевом соусе, специях для рыбы и лимонном соке. Для приготовления на мангале удобно использовать закрытую двустороннюю решетку.
Форель в форель на решетке на мангале
Чтобы вкусно приготовить форель на решетке на мангале, кроме самой рыбы, потребуется лишь соль, лимон, оливковое масло и зелень. Эта рыба не «просит» много дополнительных ингредиентов и вполне самодостаточна своим природным вкусом. Очень важный момент в процесс приготовления – не пересушить нежную мякоть. Для этого рыбку маринуем заблаговременно и жарим до легкой корочки.
Стейки форели на решетке на мангале
Стейки форели можно готовить не только на плите или в духовке. Отличный вариант – пожарить их на решетке на мангале. Важно правильно разделать рыбу на стейки: их толщина должна быть не менее трех сантиметров. Если куски рыбы будут слишком тонкими, то есть риск пересушить нежную форель.
Форель целиком в фольге на мангале
Если планируете запечь форель на мангале, можно долго не мудрить: сдобрить рыбу солью, белым молотым перцем, уложить в фольгу вместе с лимоном и репчатым луком и отправить на решетку. Такой простой способ полностью раскрывает натуральный вкус форели и подчеркивает его с лучшей стороны.
Кета на мангале, чтобы была сочная
Кета – рыбка очень вкусная, но довольно капризная в плане сочности. Если предварительно не замариновать ее, а в процессе готовности не соблюсти адекватное время термической обработки, то кета получится сухой. Чтобы приготовить сочную кету на мангале, замаринуем ее с репчатым луком, лимонным соком и оливковым маслом. Такая смесь не даст рыбной мякоти остаться сухой. Угли на мангале поддерживаем тлеющими, без пламени. Как только рыбка изменит цвет и начнет румяниться, снимаем. Обычно на это уходит пятнадцать-двадцать минут.
Шашлык из кеты на мангале
Чтобы приготовить шашлык из кеты на мангале, разделываем рыбу на филе и режем его на куски. Маринуем в специях, нанизываем на шампур и помещаем на мангал. А дальше самое важное и интересное – смазываем шашлык специальным соусом, чтобы рыбные кусочки равномерно пропитались пряным сладковатым составом и покрылись румяной корочкой. Как приготовить такой соус – наглядно покажем.
Кета в маринаде на мангале
Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.
Кета в фольге на мангале
Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.
Стейки кеты на мангале
Кета на решетке на мангале
Кета на решетке – это очень вкусно! Те, кто любит мясной шашлык, такой вариант приготовления рыбы на мангале оценят по достоинству. Заранее замаринуем рыбу в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй. Если в наличии оказалась небольшая тушка, то лучше не разрезать ее на поперечные кусочки, а разделать в виде целого филе – так сохранится больше натурального сока в рыбной мякоти.
Стейки из красной рыбы на мангале
Именно из жирной красной рыбы получаются самые вкусные стейки на мангале. Они сочные, насыщенные, с румяной корочкой. Идеально подходит семга, лосось, кета. Подготовка стейков для приготовления на мангале простейшая – просто сдабриваем рыбу солью и специями, а также сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Красная рыба в фольге на мангале
Красная рыба, запеченная в фольге на мангале – это настоящий деликатес. Что немаловажно, для приготовления такой рыбки не потребуется долго хлопотать и тратить много времени. Весь процесс подготовки сводится к нарезке рыбы «правильными» кусками, обсыпке солью, специями и заворачиванию в фольгу. Потом кладем рыбу на решетку и готовим по несколько минут с каждой стороны. Все, можно подавать на стол.
Красная рыба на решетке на мангале
Главный принцип в приготовлении красной рыбы на мангале – не испортить ее приятный натуральный вкус. Для предварительного маринования используем традиционные средиземноморские ингредиенты: оливковое масло, крупную соль и смесь молотых перцев. Этого набора достаточно, чтобы подчеркнуть вкус красной рыбы с лучшей стороны.
Горбуша целиком на мангале
Приготовить сочную горбушу на мангале – это несложно. Почистим тушку, обсыпем солью и специями, начиним репчатым луком и отправим на мангал. Жарить будем на тлеющих углях до румяной корочки. Внутри рыбка останется сочной и нежной.
Горбуша на мангале в маринаде
Шашлык из горбуши на решетке на мангале
Приготовим шашлык из горбуши на решетке. Чтобы рыбная мякоть оставалась максимально сочной, отделять от кости ее не будем. Замаринуем горбушу в солевом растворе и затем ароматизируем укропом. После маринования обжарим по пару минут на мангале – рыба готова.
Стейки горбуши на решетке на мангале
Любителям приготовления блюд на мангале такой рецепт должен понравится. Стейки горбуши легко замариновать и приготовить на решетке. Буквально несколько минут, и можно подавать на стол горячую ароматную рыбку. Важно не пережарить нежную горбушу, так как в этом случае она становится сухой и грубоватой.
Кижуч на мангале на решетке
Вкуснейшие стейки кижуча можно приготовить не только дома на плите, но и на природе на мангале. Для этого только нужно заранее замариновать рыбу. Для маринада используем репчатый лук, лимон, соль и молотый черный перец. Получается сочно и ароматно.