маринад для рыбы на гриле простой
Как мариновать рыбу для гриля
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.
Общие правила маринования
Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.
Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.
Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.
Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.
Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.
В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.
Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.
Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для судака
Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.
Маринад для рыбы на мангале
Горбуша на мангале
Аппетитная рыбка, приготовленная на свежем воздухе. Это идеальное блюдо для семейного отдыха. Горбуша получается очень сочной, нежной, с легким дымным ароматом.
Речная рыба на мангале на решетке
Если вы любите рыбалку или часто сталкиваетесь с необходимостью приготовить речную рыбу, такой простой рецепт должен понравится. Самое трудоемкое – это, конечно, такую рыбку почистить. В остальном все просто: перемешиваем ее с измельченным луком и лимоном, солью и специями. Помещаем на решетку и запекаем до румяной корочки на мангале. Несмотря на всю простоту такого способа, он дает потрясающе вкусный результат.
Скумбрия с майонезом в фольге на мангале
Простой доступный рецепт вкуснейшего кушанья из скумбрии. Для приготовления на мангале – отличный вариант. Рыбку просто почистим, начиним репчатым луком, смажем майонезом и завернем в фольгу. Останется только дождаться, пока на мангале она запечется до готовности. Сочная, ароматная, с легкой кислинкой – отличное блюдо как в кругу семьи, так и для компании друзей.
Скумбрия с соевым соусом в фольге на мангале
Очень сочной и вкусной получается скумбрия, если запечь ее на мангале в фольге, а перед этим замариновать в соевом соусе и специях. Предлагаем сразу разделать рыбу на филе – так скумбрия и приготовится быстрее, и в процессе поедания не придется вытаскивать кости.
Скумбрия с овощами в фольге на мангале
Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия – доступная бюджетная рыбка, которая на мангале всегда получается вкусно и беспригарочно. Самое главное – купить качественную скумбрию, с плотной жирной мякотью и глянцевой кожицей. Предлагаем запечь ее на мангале в фольге – получится сочно и ароматно.
Форель на гриле на мангале
Если хотите приготовить форель на гриле, уделите особое внимание маринованию рыбы. Он этого этапа зависит насыщенность вкуса и его оттенки. Умело подобранные травы и специи зададут настроение блюду и сделают его действительно вкусным.
Шашлык из форели на мангале
Хотите приготовить шашлык из форели? Предлагаем не разделывать тушки на куски, а запечь их целиком на шампуре. Главное в таком деле – заранее замариновать рыбу и выдержать достаточно времени, чтобы мясо насытилось специями. А в процессе приготовления на мангале не забываем переворачивать форель на разные стороны. Рыба красиво зарумянится и покроется корочкой.
Стейки форели с соевым соусом на мангале
Приготовим стейки форели на мангале – это идеальная замена шашлыкам: вкусно, ароматно, полезно и не так тяжело желудку. Мариновать рыбу будем в соевом соусе, специях для рыбы и лимонном соке. Для приготовления на мангале удобно использовать закрытую двустороннюю решетку.
Шашлык из сазана на мангале
Мясо сазана может иметь запах тины. Поэтому перед приготовлением обязательно маринуем его в пряных специях и пикантном маринаде. Правильно промаринованная рыба получается вкусной, с приятным ароматом и нежным вкусом. Приготовим из нее шашлык – отличная альтернатива мясу в разгар периода барбекю.
Шашлык из толстолобика на мангале
Из толстолобика можно приготовить отличный шашлык. Рыбку разделываем на удобного размера куски, маринуем в специях и репчатом луке и нанизываем на шампуры. Жарим на мангале до румяной корочки, не забывая переворачивать. К готовому шашлыку подадим сметанный соус. Рецепт соуса простой и быстрый, справимся за десять минут. Сытная рыба и сочный соус – отличное сочетание.
Шашлык из кеты на мангале
Чтобы приготовить шашлык из кеты на мангале, разделываем рыбу на филе и режем его на куски. Маринуем в специях, нанизываем на шампур и помещаем на мангал. А дальше самое важное и интересное – смазываем шашлык специальным соусом, чтобы рыбные кусочки равномерно пропитались пряным сладковатым составом и покрылись румяной корочкой. Как приготовить такой соус – наглядно покажем.
Кета в маринаде на мангале
Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.
Кета в фольге на мангале
Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.
Стейки кеты на мангале
Карась в фольге на мангале
Для приготовления сочных румяных карасей в фольге на мангале понадобится жирная сметана, лимон, ароматный укроп и сливочное масло. Уже по перечислению ингредиентов можно понять, что приготовленная рыбка будет обладать сливочно-пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Это отличное блюдо для пикника в большой компании.
Карась в маринаде на решетке на мангале
Предлагаем простой и быстрый способ замариновать карася для приготовления на мангале. Используем майонез и специи. Это может быть ваша любимая смесь пряностей или просто универсальные специи для рыбы. Караси буквально за двадцать-тридцать минут впитывают аромат и пикантность маринада и их уже можно отправлять на мангал для запекания.
Карась в сметане на мангале
Караси хорошо сочетаются со сметаной. Сливочный вкус и легкая кислинка кисломолочного продукта подчеркивают нежную мякоть этой речной рыбки с лучшей стороны. Для дополнительного оттенка вкуса добавим немного майонеза и горчицы. Готовить карасей будем на решетке – этот процесс займет не более десяти-двенадцати минут.
Стейки горбуши на решетке на мангале
Любителям приготовления блюд на мангале такой рецепт должен понравится. Стейки горбуши легко замариновать и приготовить на решетке. Буквально несколько минут, и можно подавать на стол горячую ароматную рыбку. Важно не пережарить нежную горбушу, так как в этом случае она становится сухой и грубоватой.
Зубатка на мангале на решетке
Мякоть зубатки довольно водянистая, однако это не повод не готовить ее на мангале. Рыба частично теряет влагу на решетке и все равно остается очень сочной. Замаринуем ее предварительно в специях и винном уксусе.
Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
Чтобы приготовить идеальный маринад для сёмги ни в коем случае нельзя использовать уксус или майонез. Так как они просто испортят мясо. Да и держать рыбку в выбранной смеси слишком долго не следует – она развалится и превратиться в кашу. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями, данными в каждом рецепте.
Если говорить про мясо, то солить его надо после маринования. А вот с сёмгой всё наоборот – в составе каждой смеси присутствует соль. Она необходима для того, чтобы сделать каждый кусочек более плотным.
Что касается трав, то их не должно быть слишком много, в противном случае они просто перебьют весь вкус. Идеальный вариант – прованские травы.
Классический рецепт маринада для сёмги
Это самый простой рецепт с использованием минимального количества ингредиентов. Порезанные кусочки рыбы выдерживаются в нём всего лишь 15 минут, после чего их надо вынуть и можно начинать жарить.
В составе – оливковое масло, лимонный сок, перец чёрный молотый и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Всё смешать в одной большой миске, после чего залить полученной смесью стейки.
После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.
С белым вином
Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.
Что понадобится:
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.
Как готовить
Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.
Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.
Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.
С мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа прекрасно подходит для приготовления маринада для сёмги, особенно, если вы решили приготовить барбекю.
Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбрать только определённые из них, например, тимьян, розмарин или орегано.
Все компоненты смешать, выложить в полученную смесь кусочки и оставить буквально на 15 минут – дольше держать не имеет смысла, так как слишком яркий аромат трав не подходит для этой нежной рыбки.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Для этого рецепта необходимо приготовить йогурт. Лучше всего без всяких добавок и максимально натуральный. Также хорошим решением станет домашний вариант этого кисломолочного напитка.
Лук, нам понадобится 4 головки, почистить и мелко порезать.
С лимона выжать сок. Всё смешать с йогуртом, посолить и перемешать.
Переложить сюда же рыбку, оставить на 30 минут под крышкой в холодильнике.
После обжаривания готовые кусочки будут лёгкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Со сметаной
Ещё один нежный вариант прекрасного маринада, который идеально подходит для сёмги. Понадобится всего столовая ложка жирной сметаны, лимон, одна головка репчатого лука, соль и зелень на свой вкус.
Луковицу почистить и измельчить.
Из лимона выжать сок.
Зелень измельчить. Всё добавить в сметану, посолить и перемешать. Сложить сюда кусочки рыбы, оставить на 30 минут.
Простой быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
Приготовление рыбки на углях:
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
Рецепт приготовления карася в фольге на решётке
С приготовлением карася в фольге на мангале справится даже начинающий кулинар — ничего сложного в этом нет. Для фаршировки рыбы используются любые овощи на усмотрение повара. Помимо лука и перца, можно добавлять морковь, картофель, баклажаны, помидоры и пр. Получится очень вкусно, если дополнить начинку сыром.
Соком лимона можно полить блюдо перед подачей или положить кусочки цитрусового в рыбу перед жаркой. Специи и зелень — по желанию. Отлично подойдут чёрный и красный перец, паприка, кориандр, тимьян, базилик, розмарин, горчица, мелисса. Для аромата в фольгу можно положить несколько лавровых листьев.
Знаете ли вы? Карась неравнодушен к различным сильным ароматам. Он любит валериановые и анисовые капли, чеснок, экстракт малины, укроп, пахучие сорта твёрдого сыра и даже керосин.
Шашлык из форели на шампурах
Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.
Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:
Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут. Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа
Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели
Шампиньоны в духовке с функцией гриль
Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:
Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.
Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.
Якорь
Якорь для лодки ПВХ – это обязательный элемент, который позволяет осуществить установку в любой точке акватории. Особенно он эффективен при наличии течения, когда лодка может уйти с намеченного места.
Перед запеканием
Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать. Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.
Универсальный рецепт
По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую. Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным. Составляющие компоненты: 150 мл высокожирной сметаны, 40 мл жарочного (без запаха) масла, 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона, ½ чесночной головки, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка мелкоперебитой ветка розмарина, зерен горчицы и дробленого черного перца.
Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина. Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.
Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты. Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку. После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.
С укропом
Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым. На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи. Требуется на 700 г рыбы: 40 мл очищенного масла, ½ лимонного плода, 1 чесночный зубок, 1 лист лавра, по щепотке мелкомолотого перца и соли, 4-5 веток укропа без твердых стеблей.
Готовка маринада для запеченной рыбы. В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом. Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час. После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.
Мариновать рыбу следует в разделанном виде без жабр и плавников
С горчицей
Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд. А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку. Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.
Мариновать рыбу следует по шагам. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.
Важно! Разнообразить рецепт можно бутоном гвоздики или лаймовым соком.
Для жарки на сковороде и тушения
Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой
Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе
С морковкой и луком
Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая. Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы. Требуется для 500 г рыбного мяса: 2 луковых головки, 4 морковки, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек, 3-4 горошковых перцев.
Маринование мякоти. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты. Засыпать разведенную томатную пасту.
Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром. Для приятной кислинки влить в массу уксус. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.
Морковь придает блюду сладость, поэтому ее количество следует регулировать по своему желанию
Пряный уксусный маринад
Рецепт приготовления по этапам. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса. После этого продукт можно жарить.
Морковь с майонезом для жареной рыбы
Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности. Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.
Приготовление пряной заливки. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками. Лук нарезать на ломтики схожего размера. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.
Морковь в готовой пассеровке должна получиться мягкой. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.
Важно! Из магазинных майонезных соусов следует выбирать наиболее жирные варианты
С уксусом и пряностями
Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат. Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.
Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут. Лук с морковью почистить и нашинковать. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.
По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.
Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.
Ямочка на подбородке передается по наследству
Оказывается, у любой ямочки есть вполне понятное объяснение. Врачи говорят, что причина образования этих милых ямок кроется в недостаточном развитии ткани, соединяющей кожу с костями подбородка. Помимо лица они вполне могут появится там, где мышечная ткань соединяется с глубокими слоями кожи: щеках, локтях и даже спине. Бывает, что ямочки появляются там, где под кожей образуются жировые отложения, например, в области коленок. Такие особенности вполне могут передаваться по наследству.
Салат из свежего щавеля и помидоров
Постный чечевичный суп
Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы
Что делать, если опухла …
Твердый живот: причины и …
Размеры
Сегодня в мире размерный ряд транцев стандартизирован и состоит он из следующих элементов:
Под каждую высоту есть свой размер мотора соответственно. Для лодок из ПВХ используется только размерный ряд категории S, в то время как размер L предназначен для катеров, а ХL — для крупных яхт.
Для того чтобы транец на надувные моторные лодки был абсолютно безопасен, следует учитывать несколько важных моментов:
В заключение
Рыба может развалиться во время жарки на мангале из-за кислоты (уксуса, белого вина, лимона), находящегося в маринаде, поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.
Если маринад остался, в него можно добавить немного белого вина и перед подачей сбрызнуть готовую рыбу.