маринад для печени говяжьей с соевым соусом для шашлыка
Приветствую вас, уважаемые коллеги. На днях, на рынке, проходя в мясном лабазе, увидела очень красивую и здоровую печень. Конечно же, захотелось приготовить шашлык, Стоимость печени идет наравне с говядиной-400-450 рублей. Ну так как. я часто беру именно у этих мясников, они мне делают скидочку. Я сама из печени никогда не готовила шашлык-готовил супруг.(я в роли –принеси, отнеси). Супруга не стало, решила попробовать приготовить сама. Печень очень капризный мясопродукт. Его нельзя пережарить, шашлык будет жестковатой. Захотелось его приготовить в маринаде без добавления жира. В ожидании гостей, конечно, же приготовила и несколько палочек говядинки с курдючным салом.(сноха не ест мясо из печени). В основном в этом рецепте я акцентировала на шашлык из печени. Очень хотела приготовить шашлык из печени в сеточном сальнике, но, увы, на рынке сальника не было.
Печени было 1,100гр. Ополоснула и убрала пленку, нарезала на кусочки и засыпала специями для шашлыка.
Пользовалась специями узбекского производства ОМЕГА.
К печени добавила натертую на крупной терке крупную луковицу, соевый соус. Это мне подсказали сами мясники.
Вот так выглядит печень в маринаде. Прикрываем тарелочкой и оставляем мариноваться. Замариновала говядинку, порезав на кусочки этими же специями и залила сильногазированной водой. У меня эта была КУЛА. Нарезала квадратиками курдючное сало.
Мангал на стадии подготовки.
Шашлык из печени отправила на мангал.
Вот почти готовый шашлык. Готовился ровно 17 минут.
Получился очень вкусный, очень сочный и нежный шашлык из печени. Рада была поделиться рецептом первый раз приготовленного шашлыка из печени. Мира, тепла и спокойствия вашему дому! Приятного аппетита!!
Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее
Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но они тоже имеют высокую пищевую ценность и при правильном приготовлении выходят вкусными. Хорошей идеей будет включить в меню блюда из печени коровы. Обычно этот продукт тушат в сметане, благодаря чему он становится сочным и нежным. Но это не единственный способ приготовить его вкусно. Говяжья печень, приготовленная на мангале, – вкусное блюдо, которое можно сделать даже на природе, и много времени этот процесс не займет.
Особенности приготовления
Шашлык из печени коровы хорошо подавать с овощами. Их можно пожарить на мангале или использовать свежими, превратив к салат. Не лишним дополнением к печеночному шашлыку будет и соус. К нему можно подать не только кетчуп, но и жидкую приправу на основе сметаны, майонеза. Хорошо подходят к этой закуске и кисло-сладкие соусы, в том числе и на фруктово-ягодной основе.
Маринады для шашлыка из говяжьей печени
Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.
Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.
Простой шашлык из говяжьей печени
Состав:
Снимите шашлык с шампуров на тарелки, дополните маринованным луком и овощным салатом, подайте к столу.
Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Состав:
Пожарить печень в сетке можно не только на шампурах, но и на решетке. В таком случае ее укладывают на решетку так, чтобы концы жировой сетки оказались внизу.
Шашлык из говяжьей печени в беконе
Состав:
К приготовленному по данному рецепту шашлыку рекомендуется подавать овощи гриль и чесночные тосты.
Шашлыки из говяжьей печени
Пожарить по-настоящему вкусный, сочный шашлык можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Особенно нежным и аппетитным получается шашлык из говяжьей печени – он получается удивительно мягким, с приятным ароматом дымка. Этот субпродукт славится не только потрясающими питательными и полезными качествами, но и изумительно сочным вкусом. При правильном приготовлении такие шашлычки, запеченные на шпажках или мангале, станут отличной альтернативой привычным мясным блюдам.
Основные хитрости и секреты
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.
Другие полезные рекомендации:
Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.
С луком и лимоном
Рецепт печеночного шашлыка в луково-лимонном маринаде относится к одному из самых легких, простых и популярных. Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а вкус блюда получается удивительно нежным и сочным.
Свежую печень нужно промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать брусочками средних размеров, посолить и приправить пряностями. Для приготовления маринада репчатый лук нарезать колечками, кинзу и базилик мелко нарубить.
В глубокую миску следует пересыпать печень, добавить луковые колечки и рубленую зелень, полить продукты свежевыжатым лимонным соком. Посудину нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить мариноваться на 8-10 часов. Подготовленные кусочки субпродукта необходимо нанизать на шпажки или шампура и обжарить над углями 25-27 минут.
В сметане
Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.
Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.
Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.
В вине
Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.
Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.
В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.
Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.
С салом и овощами
Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.
Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.
Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.
В беконе
Говяжья печень, завернутая в бекон, в процессе жарки остается мягкой, сочной и нежной. В маринад для шашлыка можно добавлять сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродукту и размягчить его волокна.
Промытый субпродукт необходимо промокнуть от лишней влаги и порезать небольшими кубиками, удалив все пленки и сосуды. Луковицы нарезать колечками, чесночные дольки мелко нарубить вместе с зеленью и посыпать этими ингредиентами печень, не забыв посолить и поперчить ее. Все продукты залить молоком и отправить для вымачивания в холодильник на 3-4 часа.
Бекон нужно нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть кусочек печени. При желании можно положить на нее луковое колечко с листиком зелени. Шашлык следует обжарить на раскаленных углях 15-18 минут. При подаче на стол в качестве гарнира используется молодой картофель, овощи гриль, свежая зелень, чесночные тосты.
В жировой сетке
Говяжья печень, приготовленная таким способом, становится более мягкой и сытной. Сетку, которая также называется сальником, можно купить на рынке.
Для приготовления сочного мясного блюда промытую и очищенную от пленок печень нужно порезать порционными кусочками размером не более 4-5 см, сальник – более крупными кусками. Каждый ломтик печени нужно хорошо посолить, посыпать смесью перцев и другими пряностями.
На лоскут сальника выложить субпродукт и завернуть вместе с несколькими кусочками мелко нарезанного перца чили, переложить в отдельную емкость и засыпать репчатым луком, порезанным колечками. Сверху шашлык следует посыпать рубленой кинзой и оставить для маринования на 5-6 часов.
Подготовленное мясо обжаривают на мангале или шампурах до румяной корочки, не более 13-17 минут.
В соевом соусе
Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.
Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.
С шампиньонами
В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.
Оригинальный рецепт с яблоками
Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.
Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.
Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.
Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.
С твердым сыром
Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.
Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.
Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.
Шашлык из печенки
В соевом соусе
Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.
Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.
С салом и овощами
Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.
Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.
Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.
Советы по приготовлению шашлыка из печени
Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.
Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.
Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.
Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.
Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными)
Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени
Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен
Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.
Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков
Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок
А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут
Шашлык из печени «Жал-баур»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
В сметане
Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.
Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.
Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.
Репчатый лук для печеночного шашлыка нарезается крупными кольцами
Ингредиенты для «Шашлык из печени, который понравится всем»:
(среднего размера)
—
2 шт
Время приготовления: 17 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шашлык из печени, который понравится всем»:
Сначала нужно правильно выбрать печень. Она не должна быть слишком темно-красной и слишком светлой, поэтому нужно выбирать нечто среднее. Срез печени должен быть слегка шероховатым.
Лучше всего для шашлыка брать свежую не замороженную печень.
Если же берем замороженную, то ее нужно правильно разморозить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.
Поэтому размораживать ее нужно на низкой температуре, не более +5. Печень нужно поместить в глубокую чашу и накрыть пленкой, поставить в холодильник, там она постепенно оттает.
Печень моем и очищаем от пленок.
Режем на куски размером 2*3 см.
Выкладываем в чашу, в которой будем мариновать.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Для маринада в чаше смешиваем вино, масло, лимонный сок и соевый соус. Добавляем кориандр и соль. Все перемешиваем.
К печени добавляем лук и маринад, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте на 10-12 часов.
Нанизать маринованные кусочки печени на шампура, выложить на противень, смазать печень растительным маслом и готовить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
Затем вынуть противень и выложить на него оставшийся маринованный лук, снова смазать печень маслом и отправить в духовку еще на 10-12 минут. Дольше готовить не рекомендуется иначе она сильно пересушится.
Либо готовим на природе на мангале.
Шашлык с овощами
Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.
Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как определить готовность шашлыка?
Отлично прожаренный шашлык очень легко передержать.
Необходимо следить за ним очень внимательно. Всего пара лишних минут может стать причиной пересушки, даже при условии, что внутри будет сало.
При жарке нужно постоянно немного надавливать на печень, и как только появится прозрачный, но при этом светло-коричневый сок, это свидетельствует о готовности.
Шашлык подается на стол с пылу с жару и, если он остынет, то потеряет свой чарующий аромат и сочность.
Только попробовав на собственном примере, можно убедиться в том, что сколько не описывай это блюдо, его лучше один раз попробовать.
Теперь известно, что печень в качестве шашлыка бывает сочная, вкусная, пикантная и особенно незабываемая.
Печень, рядом с которой скворчат шкварки и брызжут соком помидоры — это настоящий шедевр, который станет прекрасным выбором для гурманов и тех, кто предпочитает исключительно мясо.
Рецепт «Шашлычки из телячей печени (по просьбе кулинаров)»:
Шашлык из печени в жировой сетке
Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.
Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:
Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке