маринад для оливок рецепт
Маринованные оливки – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 27.10.2018
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Маринованные оливки с розмарином
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантные маринованные оливки
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Экспресс-рецепт маринованных оливок
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные оливки с вялеными томатами
Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.
Как правильно замариновать маслины и оливки в домашних условиях (маринад и засолка свежих оливок, маслин с фото)
Описание
Растут плоды на одном и том же дереве, отличаются друг от друга лишь степенью зрелости. Маслины – полностью созревшие ягоды, имеют черный цвет, а оливки – недозревшие зеленоватые плоды.
Сбор урожая длится с ноября по март. Для продолжительного хранения ягоды засаливают, а сделать это можно двумя способами – сухим и в рассоле. В первом случае получатся вяленые плоды, поэтому для них годятся даже опавшие и подвялившиеся естественным путем маслины.
Гнилые ягоды в рецептах использовать нельзя.
Сухая засолка
Крымский рецепт сухой засолки с пошаговыми фото:
Сначала соберите плоды маслин или оливок. Так как созревшие и недозрелые плоды готовятся разное время, их готовьте отдельно. Подвялившиеся естественным способом маслины отложите.
Таких ягод нет, но хочется попробовать рецепт? Промытые маслины разложите на ткань и оставите на 3-4 дня. За это время они слегка сморщатся.
Взвесьте и переложите в х/б мешочек. Отмерьте соль из расчета 80 г на 1 кг ягод.
Добавьте соль в мешочек.
Завяжите и хорошенько потрясите, переворачивая с боку на бок, чтобы соль равномерно распределилась. Подвесьте заготовку в удобное место, подложив мисочку для сбора выделяющейся жидкости.
Через несколько часов мешок станет мокрым, и в него начнет капать темная маслянистая жидкость. В таком подвешенном состоянии маслины должны находиться примерно 35 суток. Одно условие – их нужно ежедневно трясти в мешочке, чтобы соль не собиралась в одном месте.
Засоленные сухим способом маслины переложите в баночки, добавьте в каждую ёмкость столовую ложку оливкового масла. Банки закройте и прокатайте, чтобы масло распределилось. Храните заготовки в прохладном месте.
Мокрая засолка
Пошаговый рецепт засолки маслин в рассоле.
Свежие маслины залейте водой. Их рекомендуется вымачивать от 4 до 12 дней, меняя ежедневно воду. Время вымачивания зависит от сорта. Начиная с 4 дня плоды придется пробовать на вкус. У них должна исчезнуть горечь, но не совсем до конца, ведь легкая горчинка – отличительная черта данной закуски.
Далее каждую ягоду надрежьте, причем крупные экземпляры в нескольких местах.
Так подготовьте все плоды.
Дальше дело за рассолом. Чтобы маслины были посолены в меру и ни в коем случае не были пересолены, подготовьте некоторое количество воды, крупную соль и яйцо.
Сейчас поймете, как взять соли столько, чтобы заготовка была идеальной на вкус. В несколько этапов добавляйте в воду по столовой ложке соли. После каждого раза опускайте на дно свежее куриное яйцо. Как только оно всплывет, рассол готов.
Залейте рассолом оливки (маслины), оставите на 1-2 недели в прохладном помещении. Время засолки будет понятно после снятия пробы. Если не добавлять никаких специй, то плоды будут иметь естественный ярко выраженный вкус.
Соленые маслины слегка просушите на бумажном полотенце.
Сложите в банку, влейте столовую ложку хорошего масла.
Банку прокатайте, равномерно распределив масло.
Еще несколько рецептов
Как замариновать маслины в домашних условиях? Как вы заметили, в прошлых рецептах речь шла о засолке. Теперь время маринада.
Рецепт №1
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
Рецепт №2
Ингредиенты на 500 г ягод:
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
Фотоотчет
Из статьи вы узнали, как замариновать маслины в домашних условиях. А вот и фотоотчет рецептов.
Хранение
Хранятся маслины и оливки в домашних условиях. Как приготовленные сухим способом, так и в рассоле, содержатся в прохладном месте до следующего урожая. Ориентировочно 1 раз в месяц банки переворачивайте, чтобы перетекало масло.
Еще рецепты маринадов и засолок на закуску:
Маринованные оливки(3 рецепта)
В рецепте средиземноморского салата с фетой я упомянула способ домариновывания оливок. В принципе не обязательно строго следовать рецептам,но иногда,для многих,особенно в первый раз рецептура важна,так что я выкладываю 3 рецепта маринованных оливок в помощь начинающим и не только. Такие оливки отличная закуска ко всему и перед всем.Хранить их можно в холодильнике около недели,если не дольше. Я обычно делаю немного и мы их за неделю съедаем.А еще баночка таких вот оливок может вполне служить подарком любителю средиземноморской кухни.
На фото плод моей фантазии- маринованные оливки из микса.
Собственно для оливок вам понадобятся сами оливки я всегда покупаю с косточками.Можно купить уже расфасованные в банках (они обычно уже чем-то там промаринованы),ну приблизительно ассортимент может быть из такого диапазона:
Единствнное,что оливки надо немного придавить ножом,чтобы они впитали в себя маринад.
Острые морокканские оливки:
3 ст.л. мелко порезанной кинзы
3 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки
1 измельченный зубез чеснока
щепотка кайенского перца
щепотка молотого тмина
2-3 ст.л. оливкового масла (или больше,если понадобится)
2-3 ст.л. лимонного сока (или больше,по необходимости)
Оливки в остром чили маринаде:
4 ст.л. мелко перезанной кинзы
4 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки
1 зубец чеснока,измельченный
1 ч.л. натертого на терке имбиря
1 красный перчик чили очищенный от семян и мелко порезанный
2-3 столовых ложки оливкового масла
2-3 столовые ложки лимонного сока
(вместо сока и масла можно использовать консервированный лимон,но у меня их никогда нет)
Маринованные оливки в испанском стиле:
1/2 ч.л. семян кинзы (кориандра)
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. мелко порезанных листьев розмарина
2 ч.л. мелко порезанных листьев петрушки
2 измельченных зубца чеснока
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Новое в блогах
Маринуем и солим оливки
Маслины или оливки – это плоды одного и того же оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.
У нас чаще всего зелёные (недозревшие) плоды называют оливками, а полностью поспевшие (чёрного цвета) – маслинами. Кстати, на родине в Средиземноморье их именуют чёрными оливками, а недозрелые – зелёными или просто оливками.
В домашних условиях маслины можно мариновать так.
Головку чеснока протушивают в шести столовых ложках разогретого растительного масла. Затем чеснок вынимают, вливают в чесночно-масляную смесь 500 мл винного уксуса, добавляют две столовых ложки томата-пюре, три-четыре горошины душистого перца, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Дают массе прокипеть, кладут в неё 500 г тщательно промытых и проколотых в нескольких местах маслин, доводят до кипения, добавляют тушёный чеснок, а затем ломтики лимона, очищенные от кожуры.
Остывшие маслины перекладывают в банку. Через два-три дня они будут готовы к употреблению.
Можно оливки и засолить. Свежие плоды сортируют по степени зрелости (цвету) и размеру, несколько раз моют в холодной воде, дают ей стечь.
Затем плоды одного размера укладывают в чистые эмалированные ёмкости, пересыпают солью крупного помола (1 кг соли на 2,5 кг маслин), тщательно перемешивают, разравнивают верх и накрывают прошпаренной крышкой или чистой плотной тканью.
Ёмкость с маслинами 30-40 дней выдерживают в сухом светлом помещении с постоянной температурой и периодически перемешивают плоды так, чтобы нижний слой постепенно был поднят наверх, а верхний, наоборот, переместился на дно посудины.
Чтобы маслины хорошо просолились, соль желательно добавлять в три-четыре приёма во время очередного перемешивания.
Готовность маслин определяется по вкусу.
По окончании процесса брожения выделившуюся жидкость отцеживают, маслины высыпают на чистые деревянные дощечки, сортируют, удаляя повреждённые и сморщенные. Затем промывают водой, дают её стечь, плоды снова выкладывают на деревянные дощечки и промасливают оливковым маслом (на 1 кг маслин – 25 г масла).
После этого их, пересыпая солью (100 г соли на килограмм маслин), укладывают в стеклянные банки и, часто встряхивая тару с маслинами, выдерживают 8-10 дней до полного созревания и образования специфического букета.
Маринованные маслины готовятся следующим образом:
В стеклянную банку положить маслины без того сока, в котором они были в оригинальной банке. Маслины нужны греческие или же израильские, одним словом в рассоле и с косточками, зеленые и черные. Добавить в ту же банку всякие травки (oregano, thyme) сухие или свежие, острый перец (сушеный), можно пару зубчиков чеснока (крупно-порезанного). Залить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла (масла раз в 5-6 больше, чем уксуса. Можно добавить и немного оригинального рассола из банки. Оставить прямо на кухне до приобретения вкуса. Банку периодически потряхивать. Я по мере отъедания добавляю в этот маринад новые маслины.
Солёные маслины хранят в сухом прохладном помещении.
Как замариновать оливки в домашних условиях быстро и просто
В благоприятных условиях оливковое дерево может жить примерно две тысячи лет. Древние греки считали его знаком благородства, знаний, зрелости и верили что они придают жизненных сил и выносливости. Сейчас оливки пользуются большой популярностью и их добавляют в большое число блюд (канапе, салаты, пиццы). Полезны ли маринованные оливки? Эти плоды помогают лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, утоляют голод и являются лёгким слабительным.
Как мариновать оливки в домашних условиях
Оливки маринованные с пряным маринадом получаются очень ароматными и будут идеальным украшением к любому блюду. Для консервации можно выбрать любой вид оливок, но только выбирайте плоды поменьше размером.
Список ингредиентов необходимых в приготовлении:
Маринование оливок в домашних условиях:
Необходимые продукты
Прежде чем замариновать виноград, нужно тщательно отобрать все продукты и подготовиться. Все должно быть под рукой, каждая виноградинка должна быть осмотрена на целостность и наличие повреждений. Ничего подобного быть не должно. Полный список ингредиентов для приготовления классического рецепта (расчет на 3 банки по 0,5 л):
Обратите внимание! Возможны вариации ингредиентов в зависимости от особенностей выбранного рецепта. Этот набор является базовым. Он применяется в большинстве случаев, содержит минимальное количество продуктов в составе и по вкусу наиболее точно напоминает оливки.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заготовок используются столовые сорта винограда, предназначенные для подобных целей. Виноградинки аккуратно срезаются с кисти так, чтобы на них оставались только маленькие кончики. Нельзя обрывать ягоды руками, поскольку это может повредить их. После того как плоды отобраны, их нужно промыть и избавить от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Каждая ягодка отбирается индивидуально. Никто ведь не закатывает подпорченные помидоры, например.
Как приготовить маринованные оливки
Если вам не очень нравится вкус оливок, то приготовив консервацию по этому рецепту вы поменяете своё мнение. Множество специй входящих в состав этой закуски значительно перебивает природный терпкий вкус оливок, который так не нравится некоторым людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Что понадобится для этой консервации:
Как правильно мариновать оливки:
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #644626c0-2fd5-11ea-aeb0-a96ce71ea5c2
Маринованные оливки в домашних условиях
Такая закрутка будет идеально сочетаться как с мясом, так и с овощами. Специи и лимон придают оливкам необычный кисло-пряный аромат. Часто употребляя в пищу эту закуску вы обогатите свой организм большим количеством витаминов.
Продукты для консервированных оливок:
Маринованные оливки с чесноком:
ОПИСАНИЕ
Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.
В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.
Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.
Как вкусно мариновать оливки с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных оливок выходит замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Как готовить эту консервацию из оливок и огурцов:
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.
Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.
Маринованные оливки с хреном
Оливки с хреном замечательно нормализируют работу пищеварительной и иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя в пищу эту закуску (добавляя к разным блюдам) вы будете обеспечены крепким здоровьем и не заболеете зимой.
Ингредиенты, которые пригодятся:
Как готовятся эти консервированные оливки с хреном:
Хранение консервированных заготовок
После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе. Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально. Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.
Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.
Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол. Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным. Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.
Закрутка из оливок и томатов
Плоды оливок в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:
Готовят заготовку так:
При консервации оливок вы сохраняете большинство питательных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Оливки являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают и укрепляют нервы, выводят холестерин, токсины и тяжёлые соли, благоприятно влияют на ткани мышц и костей, повышают мужскую потенцию и женскую репродуктивную систему, прибавляют сил и энергии.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные грузди, имбирь в маринаде и соленый укроп.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте пару баночек с маринованными оливками и уберите их в холодильник. Уверены, в праздники они не раз пригодятся. С ними даже оливье и солянка зазвучат иначе.
Любите ли вы маринованные оливки? Если да, поверьте, такая закуска, приготовленная дома, может стать настоящим хитом всех семейных застолий. Главное — это купить качественные оливки и маслины для маринования.
Чем отличаются от маслин?
Отличие оливок от маслин заключается лишь в том, насколько они созрели, поэтому существенной разницы между ними нет. Первые собирают, когда они еще зеленые, мякоть твердая, а вкус горький. Именно такие оливки идут на консервацию. А черными их делают при помощи обработки щелочами и насыщения кислородом.
Маслины собирают больше для производства масла. Плоды должны быть сморщенные и приобрести темно-фиолетовый цвет, так как зеленые маслины содержат меньше масла. Также они более мягкие и сочные, нежели оливки. Но из-за большого содержания масла маслины более калорийны.