маринад для огурцов помидор кабачков
Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты
Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота.
Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.
Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.
Возьмите на банки в 1.5 литра:
На каждую полуторалитровую банку:
Для маринада на 2 литра воды:
Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.
Настрогайте луковицу средними кольцами.
Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.
Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.
В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.
Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.
Затем уложите немного огурцов, помидоров.
Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.
Добавьте огурцы, помидоры.
Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.
Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.
Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.
Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.
Маринад на 1,5 литра воды:
Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.
Маринад на 1 литр воды:
Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.
Вкусные маринованные огурчики, помидоры и кабачки
Этот метод консервирования в моей семье имеет большую популярность. Вот уже на протяжении лет 10 мы его используем и, что удивительно, за это время ни одна банка не помутнела, и нет взорвалась. Овощи всегда расходятся на ура, а благодарные гости еще и просят добавки.
Для своего маринования я применяю банки объемом не более 2-х литров, чаще идут в оборот вообще 800 гр. с само закручивающимися крышками. Удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки. Из овощей предпочитаю использовать ассорти – огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны. Некоторые добавляют в такое ассорти еще и маленькую морковку.
По мне, такое сочетание получается наиболее вкусным, если брать еще молодой урожай, который отличается своей особой нежностью. В качестве специй я использую – укроп, листья черной смороды, чеснок, перец черный горошек и лист лавровый. В один год добавила листья вишни, мне они не особо пришлись по вкусу. Поэтому вопрос в специях несколько индивидуальный, кому, что по душе.
Банки тщательно мою с содой, ее преимущество в том, что не остается ощущения мыла, ко всему она не дает после себя никакого запаха. После банки обдаю кипятком и прикрываю крышками. Их заранее необходимо прокипятить не более минуты. Овощи также хорошенько промываю под проточной водой.
Первыми по банкам раскладываю специи, на банку в 1 литр идет 1 лавровый лист, 2-3 черного горошка, 1 лист смороды, укропа и чеснока не жалею.
Следом утрамбовываю овощи. Если размеры не позволяют их полностью поместить в банку, то смело режу огурцы и кабачки на толстые кружки, а помидоры протыкаю зубочисткой 5-6 раз, чтобы они в дальнейшем не лопнули. Стараюсь наиболее равномерно распределять все по банке, чтобы овощей побольше влезло. Для этого можно огурцы и кабачки нарезать одинаковыми «бочонками» и аккуратно выставить их по кругу. Но не стоит забывать, что крышка должна закручиваться достаточно свободно и плотно. После накрываю банки крышками и готовлю маринад.
Рецепт маринада
Воду необходимо довести до кипения. Ее беру из расчета на 1 литр банки – около 700 мл. воды. Не бойтесь взять больше, после, когда вы будете ее заливать второй раз, вы точно определитесь с количеством нужной жидкости. Далее заливаю банки кипятком и даю им настояться, примерно по времени 20-30 минут. За это время вода в принципе неплохо остывает, это позволяет удобно слить ее обратно. Надеваем на банки по очереди крышку с дырочками и сливаем наш настоявшийся кипяток обратно в кастрюлю. Добавляем туда сахара и соли и вновь доводим до кипения. Расчет ингредиентов таков: на 1 литр используемой банки — 45 гр. сахара и 17 гр. соли.
Например: если вы делаете маринад на 3 банки объемом в 3 литра, то сахара нужно 400 гр., а соли – 150 гр. на весь объем воды.
Рекомендую попробовать рассол, так как каждый год я то немного добавляю сахара, то наоборот предпочитаю менее сладкий вариант. После чего снова заливаем рассолом банки почти до конца и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70 % из расчета на банку объемом в 1 л – 1 ч. ложка кислоты (в банку 800-750 гр., добавляю 2/3 чайной ложки). Далее банки закатываем, либо закручиваем крышки. После чего я убираю их под одеяло в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания. Заготовка прекрасно хранится в обычной кладовке.
Вот такой достаточно не сложный метод маринования позволит сделать вам очень вкусное ассорти на зиму. Благодаря этому методу консервирования, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, помидоры остаются плотными, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Обязательно попробуйте это вариант маринования овощей, и вы с удовольствием оцените их неповторимый вкус.
Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов
Что потребуется:
На 2 литра маринада:
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
Что делать:
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
А делайте это так:
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
Что делать:
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
Что делать:
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
Для заливки-маринада:
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
Ассорти из кабачков, огурцов и помидоров на зиму
Когда у тебя своя дача или огород возле дома, приходится исходить из того, что там выросло, когда собираешься консервировать, особо не перебираешь. Поэтому зачастую ассорти из кабачков, помидоров и огурцов на зиму — самый лучший вариант.
Рецепт простой, без стерилизации, можно и в банки меньше объема закрывать, но в 3-литровых удобнее всего. Потом открываешь зимой — тут тебе и огурчик маринованный, кабачок, вкусный сладкий помидорчик — отличная закуска и дополнение к любому блюду из мяса, рыбы, к постному столу к каше или картошке.
Ингредиенты: на 3-литровую банку (и на 2 л):
Процесс готовки пошагово с фото:
Изначально соберем все продукты, которые есть.
Скажу сразу — заменять одни другими можно без проблем. Я так и делаю — сегодня у меня больше огурцов – значит, они будут основой, завтра кабачки пошли — их будет подавляющее количество, остальные овощи, сколько придется.
Далее моем и стерилизуем банки. Я предпочитаю для мытья соду, она чистит, и дезинфицирует заодно. А стерилизую старым методом бабушкиным — на чайнике. Можно использовать духовку, микроволновку, и даже просто кипяток, если никакого варианта нет. То есть, в банки залили кипящую воду, хоть до половины, крышкой закрыли, и через минут 15 они готовы к консервации.
Сами крышечки тоже просто заливаю кипятком и все. Далее в подготовленную тару кладем на них перчик, лук, чеснок, можете сельдерей, укроп, листики смородины, вишни, все сгодится, перец острый.
Затем укладываете овощи. Которые крупные — режьте смело пополам, кружками или как удобно.
Когда объем полностью заполнится, заливаем крутым кипятком под самый верх, крышками накрываем и оставляем так прогреваться минут на 20.
Далее воду в кастрюлю выливаем (я использую специальную решетку, это удобно), и ставим кипятить. Туда закидываем соль и сахар и прокипяченный рассол заливаем в банки, предварительно влив туда уксус.
Но я делала по второму варианту, мне так удобнее – пока вода, слитая с банок, закипает, я всыпала нужное количество соли и сахара в каждую банку, добавила уксус, и потом просто влила кипяток. Обычно я еще добавляю таблетку аспирина для верности.
Все, укупориваем, закутываем под плед, и оставляем до завтра. Затем переносим в подвал.
Совет: если будете закрывать, как я — то после того. как вольете кипяток, и закупорите банки — переверните их пару раз. покатайте по столу, чтобы на дне растворились соль с сахаром.
Таком образом можно делать любое ассорти на зиму, используя то, что есть в огороде. Это очень удобно, потому что позволяет использовать сразу все овощи, а не ждать, когда соберется нужное количество огурцов, томатов или кабачков и придумывать для них рецепты.
Овощное ассорти с лимонной кислотой
Еще один мой любимый рецепт заготовки ассорти из овощей на зиму и с лимонной кислотой. Он очень простой и легкий, закатывать так овощи просто и быстро. Это №2 из моих любимых рецептов.
Ингредиенты на 2 трехлитровых банки:
Для маринада соль, сахар, лимонная кислота.
Процесс пошагово с фото:
Подготовить все продукты.
Банки вымыть с содой, хорошенько прополоскать. Простерилизовать любым удобным способом.
Очищенные овощи выложить плотно в банки. Залить кипятком на полчаса.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, закипятить.
Затем добавить лимонную кислоту, разведя ее таким образом: 2 ч.л. на 10 ложек воды (имеются в виду обычные столовые ложки).
Залить в банки, закатать, укрыть пледом.
И еще бонус от моей свекрови, ее любимый рецепт консервации на зиму.
Кабачки, маринованные с мятой
Для приготовления маринада, понадобятся (на 1 л воды):
Все эти заготовки на зиму придутся очень кстати в пору холодов, когда так хочется летних витаминов, и овощей, запасенных с собственных грядок. Удачной консервации!
Посмотрите еще пошаговый рецепт, как закрыть на зиму соленые (квашеные) огурцы, ну очень вкусные получаются!!
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.