маринад для мяса с мятой
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
Как сделать маринад:
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
Рецепт маринада:
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
Рецепт приготовления:
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
Инструкция по приготовлению:
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления:
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Порядок приготовления:
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
Готовится блюдо по следующему рецепту:
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вкуснейший маринад. Шашлык просто тает во рту
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
• 1 700 г репчатого лука;
• 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
• 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
• 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 3–5 зубчиков чеснока;
• 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
• 300 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка карри;
• молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 2 чайные ложки молотого кориандра;
• 2 чайные ложки паприки;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринад для мяса. Рецепты маринадов для разного мяса
Приготовление шашлыков — это целая церемония. И очень важную роль в приготовлении шашлыков играет маринад, в котором вы будете мариновать мясо. Маринад — это смесь приправ и ингредиентов, которая придает мясу мягкость при приготовлении и особый вкус. Способов маринования мяса существует множество. Важно не только выбрать маринад, но и правильно приготовить его и замариновать в нем мясо. Есть несколько советов, которые могут пригодиться при приготовлении маринада. Например: лук, если его использовать в маринаде для маринования, а не в процессе жарки, нужно резать тонкими кольцами или мелко резать, чтоб лук отдал сок. Точно так же и лимон, либо мелко тереть, либо резать тонкими кольцами. А чеснок нужно резать поперек долек тонкими пластинками. Хорошо размягчает жесткое мясо готовая горчица, если намазать мясо за полчаса до маринования, оно будет значительно мягче. Но в этом случае, перед маринованием горчицу лучше удалить. Есть много способов маринования мяса — это в уксусе, кефире, томатном соке, вине, лимоне, можно мариновать мясо сухими специями с солью и перцем. А можно использовать чай, майонез. В общем, приготовление маринада настоящий творческий процесс. Не обязательно следовать один в один предлагаемым рецептам, можно варьировать так, как вам захочется и искать свои варианты маринования мяса.
Рецепты приготовления шашлыков
А чтоб шашлык получился вкусным — правильные маринады вам в помощь
Сливочный маринад для курицы
Ингредиенты на 1 кг куриного филе: сливки или сметана 200 г, перец черный молотый, соль.
Приготовление
Куриное филе нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, обмажьте сливками или сметаной. Оставьте на 1 час. Если хотите поострее маринад, то добавьте специи по вкусу и лимонный сок от 1 лимона.
Луковый маринад
Ингредиенты для 1 кг мяса: лук репчатый 700 г, перец черный молотый 2 чайные ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Лук измельчите на терке, на мясорубке либо блендером, добавьте в получившуюся кашицу перец, перемешайте и замаринуйте мясо. Держите мясо в маринаде 2 — 3 часа. Затем лук с мяса уберите и можно нанизывать кусочки мяса на шампура.
Минеральный маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса: сильно газированная вода (столовая) 0,8 литра, лук репчатый 2 шт, перец черный горошком 2 чайные ложки, зелень разная 1 пучок, соль 1 столовая ложка.
Приготовление
Лук нарежьте кубиками, натрите нарезанное на кусочки мясо луком, уложите в кастрюлю, переложите слои зеленью, перцем и солью. Залейте приготовленной минеральной водой и выдержите в этом маринаде 1 — 3 часа, в зависимости от мягкости мяса. Затем кусочки мяса можно нанизывать на шампура и готовить шашлык.
Кефирный маринад для говядины
Ингредиенты для 2 кг мяса: кефир 0, 5 литра, базилик, соль, перец, специи по вкусу. Можно использовать мяту, кинзу, имбирь, карри.
Приготовление
Нарезанное мясо обваляйте в специях, перемешайте, залейте кефиром и опять перемешайте. Выдержите около 4 часов. Есть рекомендации о том, что солить лучше уже после нанизывания на шампура, а есть рецепты, где соль смешивается со специями. Пробуйте сами. Выбирайте вариант для приготовления шашлыка.
Кисломолочный вариант маринада для курицы
Ингредиенты на 1 кг курицы: кефир или другой кисломолочный продукт 1 стакан, репчатый лук 4 — 5 шт, мускатный орех 0, 5 чайной ложки, перец черный 0, 5 чайной ложки, щепотка карри, чеснок 3 — 4 дольки, соль.
Приготовление
В кефир добавьте нарезанный репчатый лук, мускатный орех, перец черный, карри, чеснок измельченный, соль. Нарезанные кусками мясо залейте подготовленным маринадом, все перемешайте и дайте постоять в маринаде несколько часов. Перед тем, как нанизать на шампуры, уберите с мяса лук, чтоб он не обгорел. Мясо для шашлыка готово.
Кисломолочный маринад для любого мяса
Ингредиенты на 1 кг мяса: кефир 1 стакан, лук репчатый 1 шт, укроп, петрушка, мята, соль.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, измельчите петрушку, укроп, базилик и мяту. Все подготовленные ингредиенты сложите в посуду, перемешайте и залейте кефиром. Снова перемешайте. Нарезанное и подготовленное для шашлыка мясо, сложите в кастрюлю, вылейте туда маринад и перемешайте. Выдержите том около 3 — 4 часов. Курицу можно держать около часа.
Маринад из оливкового масла и соевого соуса
Ингредиенты для 1 кг мяса: масло оливковое 100 г, соевый соус 50 г, чеснок 5 зубчиков, специи смесь 1 чайная ложка (розмарин, орегано, базилик, майоран, чабрец), перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок очистите, раздавите в чесночном прессе. Масло оливковое, соевый соус, чеснок, специи, перец, соль сложите в посуду, все перемешайте. Затем вылейте все в миску или кастрюлю с подготовленными, нарезанными кусками мяса, перемешайте. Выдержите несколько часов.
Маринад с белым вином (первый вариант)
Ингредиенты: сухое белое вино 1 стакан, сок 1 лимона, горчица, растительное масло 1 столовая ложка, соль, специи, мёд
Приготовление
Смешайте сухое белое вино, сок 1 лимона, либо концентрат лимонного сока 2 чайные ложки, к смеси добавьте растительное масло, 2 чайные ложки меда, затем добавьте горчицу, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и залейте мясо этим маринадом.
Выдержать мясо в маринаде хватает и получаса. Отличный вкус, сочное и нежное мясо — шашлык получается выше всяческих похвал.
Маринад с белым вином (второй вариант)
Ингредиенты на 1 кг мяса: белое вино 1/2 стакана, сахар 1 столовая ложка, шалфей 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, перец черный молотый.
Приготовление
Лук натрите на терке или измельчите в блендере, все специи смешайте с растительным маслом и оставьте настояться примерно на 1 час. Затем добавьте в смесь лук, сахар и вино. Нарезанное мясо залейте подготовленной смесью и перемешайте, маринуйте около 6 часов. Затем кусочки мяса нанижите на шампур и можно готовить вкуснейшие шашлыки.
Маринад из вина и яблок (третий вариант)
Ингредиенты: сухое вино 0,5 стакана, яблоко 2 шт, лук репчатый 2 шт, сахарный песок 1 столовая ложка, растительное масло 100г, соль, перец.
Приготовление
Репчатый лук, яблоки измельчите на терке или в блендере, добавьте вино, сахар, растительное масло, перец. Все ингредиенты перемешайте, добавьте мясо и все как следует перемешайте, следите чтоб все мясо было покрыто маринадом. Маринуйте около 10 часов. Соль добавьте за полчаса до приготовления шашлыка.
Маринад из гранатового сока (первый вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок, водка, соль, перец.
Приготовление
Смешайте гранатовый сок и водку в соотношении 4 : 1. Мясо, нарезанное кусочками, замаринуйте этим маринадом, перед приготовлением шашлыка, посолите и поперчите.
Маринад на основе гранатового сока (второй вариант)
Ингредиенты для 1, 5 кг мяса: гранатовый сок 0, 5 литра, лук репчатый 2 шт, соль, перец, зира, кориандр.
Приготовление
Лук мелко нарежьте или наоборот, нарежьте кольцами. (Мелко, чтоб не прилипал и не горел при жарке, крупно — можно нанизывать на шампур), мясо смешайте с луком. Затем добавьте соль, перец, специи. можно просто добавить хмели — сунели, все перемешайте, добавьте гранатовый сок и поместите сверху груз, затем поставьте в холодильник часов на 10 или даже больше. Затем можно шашлыки готовить.
Маринад из гранатового сока с водкой (третий вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок и водка, соотношение 4:1, специи, соль, перец.
Приготовление
Мясо нарежьте, посолите, поперчите, залейте смесью сока, водки. Выдержите некоторое время, говядину дольше — около 8 часов, курицу и свинину меньше времени.
Маринад из гранатового сока с водкой (четвертый вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок 0, 5 л., водка 80 г., лук репчатый 3 шт, перец черный молотый 1 чайная ложка, помидор 1 шт, перец красный молотый 2 чайные ложки, мята и кинза по 1 пучку.
Приготовление
Лук очистите, одну большую луковицу измельчите, а две средних нарежьте кольцами. Мяту и кинзу крупно нарубите. Зелень с луком перемешайте, натрите полученной массой каждый кусок подготовленного мяса. Сложите мясо в посудину, засыпьте его оставшейся зеленью и перцем, перемешайте и залейте смесью сока и водки. Оставьте мариноваться в прохладное место на 8 часов. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, посолите его. Нанизывайте кусочки мяса, чередуя с кольцами лука.
Маринад на майонезе
Ингредиенты для 1 кг мяса: майонез 200 г не жирного майонеза, масло растительное 2 столовые ложки. Лук репчатый на ваше усмотрение.
Приготовление
Мясо, нарезанное кусками, промажьте майонезом, перемешайте руками, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и перемешать еще раз. Перед приготовление шашлыка, при нанизывании мяса, кольца лука чередуйте с кусками мяса.
Маринад на томатном сок
Ингредиенты на 1 кг свинины: 0,5 кг лука, помидоры 300г, сок томатный 0, 5 литра, черный молотый перец, красный перец, кориандр, паприка, кумин, базилик, майоран, уксус 9% 1 чайная ложка, сахар 0, 5 чайной ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры нарежьте кольцами, половину лука нарежьте кольцами, половину измельчите в кашицу в блендере или на терке, в луковую кашицу добавьте уксус, сахар, специи, залейте томатным соком и перемешайте. В кастрюлю выложите послойно нарезанное на куски: мясо, лук, помидоры, затем снова мясо, лук, помидоры и залейте маринадом для шашлыка. Поставьте мясо мариноваться в холод на 2 — 3 часа. Готовое мясо посолите и перемешайте, затем мясо нанизывайте на шампуры чередуя с луком и помидорами. Если томатный сок соленый, то соли нужно немного.
Маринад на квасе
Ингредиенты на 1 кг мяса: вода 300 мл, кислый квас 300 мл, мед 1 — 1, 5 столовые ложки, лук репчатый 1 — 2 шт, соль, перец.
Приготовление
В миску налейте квас, к квасу добавьте 300 мл воды, мед, все перемешайте, затем добавьте соль и перец, еще раз перемешайте. Залейте этим маринадом мясо, нарезанное кубиками. Маринуйте около часа, можно и дольше.
Маринад с горчицей и пивом
Ингредиенты для 1 кг мяса: темное пиво 1 стакан, горчица сухая 200 г, соль, перец по вкусу.
Такой маринад хорошо подойдет для говядины или свинины.
Приготовление
В миску вылейте пиво, высыпьте горчицу, добавьте соль, перец, все хорошо перемешайте. Обваляйте в этой массе каждый кусочек мяса, сложите все в посудину и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем кусочки мяса нанизывайте на шампуры и готовьте шашлык.
Маринад из сока облепихи
Ингредиенты: сок облепихи, лимон 1 шт, перец, соль, специи по вкусу
Приготовление
В облепиховый сок добавьте сок лимона. Мясо, нарезанное на кусочки, посолите, поперчите, добавьте специи, пряности, перемешайте и залейте подготовленной смесью соков, аккуратно перемешайте. Оставьте на несколько часов, в зависимости от жесткости мяса.
Маринад на основе виноградного сока
Ингредиенты: виноградный сок 2 стакана, лимон 1 шт, майонез 100 гр, сахар 2 ст, ложки, лук репчатый 1 шт, специи
Приготовление
В виноградный сок добавьте майонез, специи и сахар, размешайте, добавьте нарезанные полукольцами или кольцами лук и лимон, все перемешайте и добавьте к нарезанному на кусочки мясу, перемешайте так, чтоб лимон и лук равномерно распределились по мясу. Выдержите в холодильнике несколько часов. Чтоб мясо для шашлыка промариновалось лучше, сок лучше всего брать свежевыжатый.
Маринад коньячный
Ингредиенты на 2 кг мяса: коньяк 0,5 стакана, соевый соус 0,5 стакана, лук репчатый 2 шт, масло растительное 3 столовые ложки, перец чили сушеный молотый 1-2 столовые ложки, перец черный горошком 2 чайные ложки, специи 1 столовая ложки (можно использовать хмели — сунели).
Приготовление
Репчатый лук мелко нарежьте, в посудину к луку добавьте коньяк, соевый соус, растительное масло, смесь перцев, специи. Все перемешайте залейте мясо, нарезанное кусочками, этим маринадом. Выдержите в маринаде мясо от 2 до 10 часов. чем дольше, тем мясо будет мягче, нежнее. И можно шашлык готовить.
Маринад для армянского шашлыка из мяса баранины или свинины
Ингредиенты: лук репчатый 5 — 6 шт, лук зеленый 1 пучок, уксус 3% 0, 5 стакана, помидоры 4 — 5 шт, соус ткемали 4 — 5 столовых ложек, барбарис на кончике ножа, лимон 1 шт, топленое баранье сало 20 г, перец черный молотый, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо, нарезанное небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, добавьте перец, добавьте часть мелко нарезанного репчатого лука (остальное нарежьте кольцами), уксус или лимонный сок и все перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2 — 3 часа поместить в холодное место для маринования. Не забудьте мясо посолить. Лук, нарезанный кольцами, нужно нанизать на шампуры между кусочками мяса.
Маринад для дичи по-старорусски
Ингредиенты: уксус 750 г, соль 2 столовые ложки, корень сельдерея 100 г, петрушка и морковь по 2 шт, лук репчатый 1 шт, черный перец 2 — 3 столовые ложки, лавровый лист 1 горсть измельченных листьев, мускатный орех, гвоздика, кардамон, чеснок по вкусу.
Приготовление
Коренья мелко нашинкуйте, залейте уксусом, добавьте пряности и соль, вскипятите, охладите и используйте для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи.
Маринад к баранине или свинине
Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый сочный 2 кг, перец, соль, лавровый лист, гранатовый сок 200 г или кислое вино.
Приготовление
Репчатый лук нарежьте, тщательно перемешайте с нарезанным мясом, в процессе посолите, поперчите и добавьте лавровый лук. Если мясо жесткое, влейте немного гранатового сока или кислого вина. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Выдержите мясо в маринаде в течение 5 — 8 часов. Затем можно шашлык готовить.
Холодный маринад с сухим вином
Ингредиенты: красное или белое сухое вино 3/4 литра, виноградный уксус 1 стакан, морковь 2 — 3 шт, лук репчатый 2 — 3 шт, гвоздика 2 шт, лавровый лист 2 шт, чеснок 3 дольки, молотый душистый перец и тмин по 1/2 чайной ложке, перец черный молотый, соль.
Приготовление
Все ингредиенты перемешайте, выпарите жидкость на небольшом огне, чтоб осталось 2/3 объема, затем охладите. Чеснок добавьте в охлажденный маринад, и залейте подготовленное мясо, выдержите в маринаде несколько часов и можно готовить шашлык.
Холодный маринад чесночный
Ингредиенты: красное вино 1 литр, вода 1 л, уксус 250 г, г соль 50 г, морковь 1 шт, сельдерей 1/4 часть клубня, чеснок 2 — 3 шт, лавровый лист 2 шт, горошины черного и душистого перца по 10 — 15 шт.
Приготовление
Очищенные и мелко нашинкованные овощи залейте вином, водой и уксусом, добавьте соль и приправы для аромата (кроме чеснока), варите на слабом огне 10-15 мин. Затем снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Охлажденным маринадом залейте подготовленное мясо и выдержите в нем несколько часов.
Маринад по-домашнему
Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый 0, 5 кг, перец черный молотый, кориандр, чай сухой заварка 20 — 25 г, соль.
Приготовление
Лук нашинкуйте крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавите лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок — он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. 20-25 г заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10 — 15 мин. Когда чай остынет, надо его процедить через ситечко и залить им мясо. Маринуется мясо 3 — 4 часа.
Маринад для дичи по-венгерски
Ингредиенты: горячая вода 2 л, уксус 300 г, корень петрушки и морковки по 1 шт, лавровый лист 1 — 2 шт, черный перец горошком 10 — 12 шт, лимон 1/2 шт, соль 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт.
Приготовление
Коренья, лук и лимон нарежьте кружочками, залейте горячей водой, добавьте соль и специи и прокипятите. Убавьте огонь, добавьте в маринад уксус, слегка прогрейте до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.
Маринад по — ташкентски
Ингредиенты: минеральная вода 500г, специи, уксус 3% 25 мл, соль, перец.
Приготовление
Смешайте минеральную воду, специи, уксус, соль, перец. Залейте этим маринадом нарезанное на кусочки мясо, выдержите в этом маринаде 3 — 5 часов и можно нанизывать на шампуры для приготовления шашлыка.