маринад для мяса на гриле свинина стейк
К барбекю готовы: рецепты маринования стейков из свинины
Летние вечера как нельзя лучше подходят для семейных уютных ужинов. Предлагаем вам приготовить румяные и аппетитные свиные стейки. Чтобы они получились действительно нежными, незадолго до приготовления их нужно замариновать. Используйте для этого душистые приправы, растительные масла, вина, сушеные травы, мед, кисломолочные продукты, готовые соусы или свежую зелень. Каждая из добавок обогатит мясо новыми вкусовыми оттенками. Что же касается рецепта маринада, его вы можете придумать самостоятельно или взять из нашей подборки.
Общие правила маринования свинины
Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь в качестве выбранных стейков. Они должны быть свежими, плотными, иметь равномерный розовый цвет. Вы можете сами нарезать мясо шириной 1,5–2 см или сразу купить охлажденные порционные стейки.
Горчично-медовый маринад
Маринад на основе меда и горчицы — один из самых распространенных. Он придает мясу пикантную остроту, которая дополняется медовой сладостью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проверить готовность стейков можно с помощью обычной зубочистки. Если она входит в мясо легко, а в проколе виден прозрачный сок, значит, блюдо полностью готово.
Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой
Сок граната имеет изысканный кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с мясом. Думаем, каждый гурман знает и любит этот тандем. Но мы предлагаем сделать его еще ярче, добавив к ягодным ноткам в маринаде немного восточного колорита. А придадут его куркума и соевый соус. Этот маринад отлично подходит не только для стейков, но и для свиных ребрышек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красный огненный маринад
Этот рецепт точно придется по душе тем, кто предпочитает мясо поострее, ведь ключевым ингредиентом маринада является острый перец чили. Не переживайте, излишне жгучим блюдо не будет благодаря смягчающему эффекту меда и оливкового масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантный маринад с лимоном и розмарином
Ароматный легкий маринад из смеси лимонного сока, чеснока и розмарина придаст свинине пикантный и свежий вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дерзкий чимичурри
Чимичурри — уникальный соус, который пришел к нам из латиноамериканской кухни. Помимо того, что он освежающий и очень вкусный, у него есть еще одно огромное достоинство. Чимичурри можно использовать не только для пропитки мяса, но и в качестве соуса к нему. Для этого сохраните немного чимичурри для подачи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Использовать чимичурри как маринад нужно следующим образом: возьмите указанное количество мяса и залейте его получившимся соусом. Отправьте в холодильник на три часа. После этого достаньте свинину, уберите излишки зелени и отправляйте стейки на гриль.
Быстрый маринад с лавровым листом
Не обойдем своим внимание быстрый маринад для свинины, состоящий из самых простых и доступных продуктов. Благодаря ему мясо всегда получается ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Терпкий маринад с соусом терияки
Завершает нашу подборку пикантный маринад на основе меда, азиатских соусов и ароматных трав. Свинина в итоге получается сладковатой, с яркой рубиновой корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда обязательно попробуйте маринады из нашей подборки. Каждый из них поможет вам привнести что-то новое в привычные блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Приготовление свинины на гриле в домашних условиях
Любое мясо при любом способе приготовления может быть очень вкусным, но всегда имеется вероятность испортить даже очень сочный и нежный кусок. Как ни удивительно, но меньше всего проблем случается при запекании свинины на гриле. Это блюдо приготовить очень просто, особенно если использовать классический рецепт без маринада, а лучшим отрезом считается свиной ошеек.
Наличие большого количества прожилок жира делает ошеек идеальным мясом для барбекю. Жирность этой части свиной туши составляет около 20%, и это далеко не самый высокий показатель, а что касается калорийности, то 100 г. мяса будет содержать порядка 250 ккал – такая же питательная ценность у буханки белого хлеба или батона. Запечённое при непродолжительной термической обработке свиное мясо практически не теряет микроэлементы и витамины, делающие такой способ готовки свинины самым полезным после отваривания, но значительно вкуснее отварного мяса.
Правила маринования стейков
Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом.
Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.
Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим.
Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.
Традиционный рецепт
Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец.
Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.
Кефирный маринад
Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли.
Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.
Томатный маринад
Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.
Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле
Летом лучший способ получения вкуснейшего блюда – на открытом огне, но ничуть не хуже будут результаты, если использовать электрогриль, духовку со встроенным грилем или специальную сковороду с решётчатым дном.
Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле
Довольно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Можно готовить и на мангале. При использовании электрического гриля способ и время готовки определяется, исходя из инструкции, с учётом мощности и других характеристик прибора. Как правило, мясо нужно готовить 5 минут при 200°С, после чего температуру убавляют до 150°С и жарят ещё столько же.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем большой кусок на стейки толщиной 2 см, разрезая свинину вдоль мышечных волокон.
Готовим маринад: смешиваем масло, сок свежевыжатого лимона, приправу для шашлыка (примерно 1 чайную ложку), чуточку соли. Натираем полученной смесью стейки. Усердно мнём ветки тимьяна, когда они пустят сок, обкладываем ими мясо. Поливаем сверху остатками маринада, закрываем ёмкость со свининой пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 120-150 минут.
Если готовить на мангале (с переворачиванием), то о готовности мяса можно судить по появлению поджаристой корочки. Сколько жарить свинину на электрогриле, зависит от характеристик устройства. Обычно используют режим «Мясо», можно дополнительно почитать руководство пользователя.
Свинина, приготовленная на гриле в духовке
В духовом шкафу, оснащённом грилем, можно приготовить аппетитные стейки, ничуть не уступающие по вкусовым качествам мясу, зажаренному на мангале. Предлагаемый рецепт отличается использованием острого маринада на основе грузинской аджики или перца чили.
На 1 кг. свиной вырезки, готовящейся на гриле в духовке, понадобится:
Для приготовления мясо промываем, сушим. Разрезаем на кусочки толщиной не более сантиметра-двух. Смешиваем сухие компоненты. Натираем стейки солью, а поверх – смесью специй. Сразу готовить не рекомендуется – мясо просолится неравномерно, но пары часов будет вполне достаточно.
В духовку, разогретую до 210°С, вставляем противень с водой внизу, раскладываем свиные стейки на смазанную маслом решётку, ставим на вторых сверху салазках, запекаем 20 минут. После переворачивания мяса отправляем ещё на столько же, контролируя процесс. При снижении уровня воды в противне её нужно долить.
Готовое мясо выкладываем на тарелки. Подаём с соусом, приготовленным из аджики, томатной пасты, измельчённого чеснока с добавлением небольшого количества воды.
Свиной стейк с соевым соусом
Это блюдо также можно готовить как на электрическом гриле, так и в духовке или на мангале, а его изюминкой будет потрясающе вкусный маринад на основе солёного, со специфическим ароматом соевого соуса.
Как приготовить замаринованный стейк из свинины на электрогриле:
Свиной стейк на сковороде-гриль
Очень простой рецепт, готовится быстро, рекомендуется для новичков, редко проявляющих себя на ниве домашней кулинарии.
Нам потребуется 2 стейка из свиной вырезки, 20 мл. оливкового масла, щепотка приправ, немного перца и соли.
Подавать стейки, украсив зеленью.
Несколько лайфхаков, касающихся приготовления свинины на гриле:
Надеемся, эти рецепты прочно войдут в вашу личную кулинарную книгу, ведь нежные свиные стейки, приготовленные на гриле, невозможно не полюбить «с первого взгляда»!
Стейк из свинины на гриле – вот это мясо! Готовим поджаренные, ароматные стейки из свинины на гриле разными способами
Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.
Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления
• Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
• Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
• Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
• Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
Ингредиенты
• 1 ложка оливкового масла;
• соль, приправа для мяса.
Приготовление
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Стейк из свинины на гриле в духовке
Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.
Ингредиенты
• по 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
• щепотка острого перца;
• 4 ложки томатной пасты;
• 0,25 ч. л. натуральной аджики.
Приготовление
1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.
Стейк из свинины на гриле с соевым соусом
Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.
Ингредиенты
• 150 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
• щепотка перца черного.
Приготовление
1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.
Стейк из свинины на гриле (на сковороде)
Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.
Ингредиенты
• соль, перец либо другие сухие приправы.
Приготовление
1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.
Стейк из свинины на гриле с розмарином
Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.
Ингредиенты
• 0,5 чашки бальзамического уксуса;
• соль и перец черный;
• 2 ст. л. коричневого сахара;
• 1 ложка измельченного розмарина.
Приготовление
1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!
Стейк из свинины на гриле с медом
Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.
Ингредиенты
• 4 ложки соевого соуса;
• 1 ложка зернистой горчицы;
• 0,5 ч. л. приправ для шашлыка.
Приготовление
1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.
Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде
Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.
Ингредиенты
• 1,5 ложки лимонного сока;
• 3 ложки кунжутного масла;
• черный, красный перец по вкусу;
• 3 ложки томатной пасты;
Приготовление
1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.
Стейк из свинины на гриле – полезные советы и хитрости
• Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.
• Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
• Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.
7 правил маринования стейков
1. Никакого столового уксуса.
Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.
2. Масло — связующее звено маринада.
Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.
3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.
Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.
4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.
5. Правильно сочетайте специи.
Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.
6. Дайте время стейку промариноваться.
Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
7. Дайте стейку полежать.
Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.
А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.
1. Мачете
Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.
Горчичный маринад с травами
1-2 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси итальянских трав
1 ст. л. бальзамического уксуса
100-150 мл растительного масла без запаха
свежемолотый черный перец
1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.
3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
2. Пиканья
Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.
Аргентинский маринад
50 мл свежевыжатого сока лимона
50 мл растительного масла без запаха
½ ч.л. красного перца чили
½ ч.л. молотого кумина (зиры)
1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)
6 зубчиков чеснока
1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.
2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.
3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.
3. Чак-ролл
Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.
Пивной маринад
100 мл темного пива
3 ст. л. соуса терияки
свежемолотый черный перец
1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
4. Бавет
Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.
Азиатский маринад
100 мл соевого соуса
горсть листьев базилика
5 зубчиков чеснока
100-150 мл растительного масла без запаха
2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
5. Стейк из лопатки
Маринад «Красное вино»
300 мл сухого красного вина
2 ст л растительного масла без запаха
1 веточка розмарина
1 ч.л. тростникового сахара
свежемолотая смесь перцев
1. Смешайте все ингредиенты для маринада.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.