маринад для морской капусты рецепты
Маринад для морской капусты в домашних условиях
Морскую капусту (ламинарию) часто используют как основу, чтобы приготовить вкусные диетические блюда. Данный продукт очень полезный. Маринованную морскую капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как подготовить морскую капусту к маринованию
Чтобы замариновать ламинарию, можно взять свежие, сушёные или замороженные водоросли.
Пошаговый процесс подготовки:
Если вы собираетесь для консервации использовать сушёные водоросли, их следует изначально залить водой из расчёта 3-5 литров на 100-200 граммов продукта и оставить настаиваться в течение 2-10 часов.
Если же вы решили воспользоваться замороженной капустой, она должна быть предварительно разморожена. На это потребуется примерно 1 час. Когда ламинария будет замочена или разморожена, её также придется вымыть, неоднократно меняя воду, а также подвергнуть бланшировке.
Чтобы устранить лёгкий аромат «рыбы», в процессе приготовления водорослей пользуются традиционными специями: чесноком, душистым и чёрным перцем, зёрнами кориандра, бутонами гвоздики и т.д. При мариновке морской капусты зачастую используют овощи, например, репчатый лук с морковью, горький или сладкий перец.
Важно! В качестве добавки к маринаду используется корень хрена либо имбиря, клюквенные или брусничные ягоды.
Витаминный состав водорослей
Ламинария является вкусной закуской, она может стать украшением праздничного стола. Также ламинария является очень полезным продуктом, содержащим множество витаминов.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Классический рецепт маринованной ламинарии
Чтобы приготовить маринованные водоросли традиционным способом, можно воспользоваться любимыми приправами: кориандром в зёрнах, гвоздикой, острым перцем и другими любимыми пряностями. Для закатывания такой консервации лучше использовать небольшие баночки. Процесс готовки займет 4-5 часов.
Важно! Ламинария — это вкусная и полезная закуска. Также ее можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Чтобы приготовить 1.5 литра маринованных водорослей, понадобятся такие компоненты:
Для хранения консервацию следует положить в тёмную кладовую.
Маринованные водоросли с добавлением овощей в маринаде из масла и уксуса
Если к водорослям добавить овощи и пряный маринад, можно получить вкусный и пикантный салат. Маринованная капуста в сочетании с хрустящим лучком, сладкой морковкой и острым перчиком станет отличным гарниром к любым блюдам из мяса или рыбы.
На приготовление такой закуски потребуется примерно 4 часа.
Чтобы получить 1.5-2 литра маринованных водорослей по данному рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
Хранить закатанный салат следует в тёмной и прохладной кладовке.
Маринованные водоросли с клюквенными ягодами
Для маринования морской капусты можно использовать ягоды, к примеру, клюкву или бруснику. Такой салат является вкусной и оригинальной закуской. Можно будет полакомиться готовым блюдом уже на следующий день после приготовления или закатать в банки на зиму.
На готовку понадобится всего 1 час, а также 24 часа на пропитку.
Для приготовления 2 литров салата понадобятся такие компоненты:
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодном месте. Если же вы хотите закатать морскую капусту таким способом на зиму, нужно предварительно подвергнуть банки пастеризации.
Маринованная морская капуста в домашних условиях
Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.
Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.
Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.
Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.
Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях
Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво – как на фото и видео из Интернета.
Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.
Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.
Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.
На зиму
Нужны такие продукты:
Как готовить:
Внимание! Кушать такую ламинарию можно уже через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно долго.
Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ. На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:
Как подготовить ламинарию к маринованию
На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.
Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.
Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!
Витаминный состав морской капусты
Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.
Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:
Химический состав ламинарии
Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.
Рассмотрим химический состав продукта более подробно:
Чтобы вы смогли правильно рассчитать свой рацион и включить в него ламинарию, мы представляем вам подсчёт её калорийности и содержания БЖУ, расписанный по различным способам приготовления:
Польза и вред ламинарии
Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.
Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.
Также маринованая морская капуста не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом, чтобы вкусный и продукт не оказался вредным для организма.
Не все любят морскую капусту, но в этих водорослях содержится множество полезных веществ. Если ее замариновать, то получится очень вкусное самостоятельно блюдо или дополнение к разнообразным салатам. Давайте разберемся, как все правильно сделать.
Маринад для квашеной капусты
По данному рецепту получится вкусная и очень хрустящая закуска.
Ингредиенты:
Как правильно подготовить морскую капусту к маринованию?
Как правильно мариновать морскую капусту?
Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:
Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.
Морская капуста является вкусным и витаминным ингредиентом для приготовления салатов. Замариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Морскую обитательницу ещё называют ламинария и в сыром виде её не употребляют в пищу, её едят приготовленную.
Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой, богатой йодом, нужно включать в ежедневное меню, чтобы разнообразить свой рацион.
Маринад для морской капусты — быстро и вкусно
Получается приятной на вкус. Можно употреблять в качестве закуски к мясным или рыбным кушаньям. Рецепт рассчитан на полкилограмма морской капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить замороженную морскую капусту
Лучший способ домашнего приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.
Добавляя к морским водорослям в маринаде крабовые палочки, кальмары, яйцо, морскую закуску можно сделать ещё вкуснее.
Все корейские салаты – салат с морковкой, грибами шампиньонами, классический рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам ежедневного рациона питания.
Рецепт морской капусты в домашних условиях
После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как заготовку на салат, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные закуски.
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Рецепт с брусникой
Время приготовления – полчаса.
Калорийность готового продукта – 143 ккал., из них: белки составляют 6 г., жиры – 12 г., углеводы – 1 г.
Получается 3 полноценные порции.
Для того чтобы замариновать морскую ламинарию в домашних условиях, понадобятся:
Ламинарии извлечь из пакета, переложить во вместительную миску, залить все тремя литрами воды, перемешать и дать настояться на протяжении часа. После этого слить воду с помощью дуршлага, хорошо промыть под проточной водой.
После этого повторить все манипуляции еще раз. В то время как ламинарии настаиваются, необходимо подготовить воду для маринования. Для этого в кастрюлю налить литр воды, туда добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок и нашинкованный на мелкие кусочки лук.
Дать закипеть, после этого влить уксус, можно класть водоросли. Проварить на протяжении 10 минут. После этого можно заниматься приготовление витаминного салатика с этим ингредиентом. Капусту слегка промыть, добавить нарезанные яйца. Заключительный этап – сверху посыпать брусникой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачки по корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации
Получается отличное низкокалорийное блюдо, которое является идеальным вариантом ужина для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салатик обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Быстрый — с изюмом
Пикантная по вкусу и быстрая закуска, порадует вас не только в обычный день, но и станет изюминкой на праздничном столе.
Салат из морской капусты: рецепты
Если вы хотите ввести в рацион больше простых, вкусных и полезных блюд для всей семьи, обратите внимание на рецепты салатов из морской капусты – ламинарии, которая относится к классу бурых водорослей и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Эти морские растения славятся высоким содержанием йода, фосфора, железа, группы витаминов В и других полезных веществ.
Морская капуста прекрасно подходит для приготовления различных блюд: супов, рагу, холодных и теплых закусок. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салатов с ламинарией.
Пикантный салат из морской капусты с креветками и мидиями
Легкий, вкусный, яркий и очень полезный салат с дарами моря. Пряная заправка с соевым соусом и жгучий перец делают блюдо пикантным и в меру острым. Для салата лучше использовать именно свежую, а не консервированную морскую капусту.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Если для приготовления блюда используется сушеная ламинария, то ее нужно предварительно замочить в воде на 2 часа, затем промыть и готовить так же, как и свежую морскую капусту.
Приготовление:
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одно вкусного и пикантного салата с морской капустой, а также узнать несколько хитростей приготовления и выбора ламинарии от шеф-повара:
Рецепты салатов с морепродуктами вы также найдете в статьях «Нептун», «Жемчужина» и «Королевский» на нашем сайте.
Салат с морской капустой, бобами и тунцом
Необычный, вкусный и питательный салат с бобами, тунцом, морской капустой и зеленью. Прекрасный вариант для ужина, но чтобы приготовить его быстро, бобы нужно заранее замочить на 8-12 часов и отварить в течение 1 часа, с добавлением соли и растительного масла.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из морской капусты с орехами и молодым сыром
Вкусное и полезное блюдо с ламинарией, морковью, арахисом и молодым сыром. Интересное сочетание разных вкусов и текстур оценят настоящие гурманы. Для салата можно использовать любой молодой сыр или творог, однако пряный и соленый козий сыр подойдет лучше всего. По вкусу салат несложно дополнить другими орехами и любимой зеленью.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Простое и вкусное блюдо готово!
Салат из консервированной морской капусты и крабовых палочек
Любимые многими крабовые палочки с морской капустой, отварными яйцами и луком – простое, демократичное, но очень вкусное сочетание. Такой салат готовится быстро и может стать хорошим вариантом для легкого ужина в кругу семьи.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите приготовить маринованную капусту в домашних условиям, предлагаем вам пошаговый видеорецепт:
Питательный салат с морской капустой, лососем, авокадо и коричневым рисом
Роскошный, яркий и очень полезный салат, состоящий из авокадо и лосося, богатых жирными омега кислотами, а также коричневого риса и морской капусты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пикантная заправка с черным кунжутом и соевым соусом придают блюду пикантность.
Коричневый рис нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности в подсоленной воде.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов! Можно переходить к получению настоящего гастрономического удовольствия!
Витаминный салат из морской капусты с апельсинами
Легкий, вкусный и сочный салат-закуска с маринованной морской капустой, апельсинами и острым перцем. Это блюдо идеально подходит для аперитива, так как отлично разжигает аппетит. Для приготовления салата можно взять не маринованную, а свежую ламинарию.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приверженцам вегетарианства и здорового питания предлагаем рецепт еще одного очень полезного салата «Витаминный» с морской капустой и овощами.