маринад для курицы в духовке целиком с майонезом
Курица в майонезе: как готовить
Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.
Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.
Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово
Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Половинку курицы отрезаем от большой тушки. Целую птицу весом 1,6 кг хорошо снаружи и внутри промываем, удаляем остатки перьев на коже, просушиваем бумажными полотенцами.
Гузку вырезаем и кладем подготовленную тушку грудкой вниз. Острым ножом делаем глубокий разрез по центральной кости.
Раскрываем курицу, делаем разрез посередине грудной кости и получаем ровную половинку.
Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами, не разъединяем. Выкладываем половину подготовленных колец на тарелку или дно большого контейнера.
Половину куриной тушки натираем солью, молотым черным перцем.
Хорошо промазываем обе стороны майонезом, выкладываем курицу на кольца лука и накрываем остатками колец. Закрываем тарелку пищевой пленкой и охлаждаем минимум 2 часа.
За это время мясо пропитается маринадом и при запекании станет очень сочным, буквально тающим во рту.
Через 2 часа пленку снимаем, убираем с курочки весь лук и перелаживаем ее на противень, выстланный фольгой. Духовку включаем на 200 градусов.
Помидоры с кабачком нарезаем крупно. Выкладываем рядом с курицей кольца лука и немного солим. Сверху нарезанные овощи. Все поливаем маслом, посыпаем солью и смесью Итальянских трав, которая добавит чудесный аромат и вкус. Ставим в духовку и запекаем 50-60 минут (зависит от духовки).
Как только курочка покроется коричневой корочкой, а овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, блюдо готово. Вынимаем его из духовки и даем несколько минут остыть.
Вкуснейшую курочку переносим на большую тарелку, рядом кладем запеченные овощи, украшаем веточками петрушки или укропа и сразу подаем на стол со свежим хлебом и легким салатиком из овощей.
Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке
Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.
Мясо птицы в майонезе с чесноком
Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.
Что делаем:
Под сырной корочкой
Маринованная в майонезе курица с луком
С помидорами
Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде
Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.
В мультиварке
Советы и рекомендации
Майонезный маринад можно дополнить измельченным чесноком. Но перед запеканием его частички с кожи следует обязательно удалить, иначе чеснок быстро сгорит и мясо получится с горьковатым вкусом. То же самое касается и свежей зелени.
Маринование курицы для запекания в духовке целиком на ночь. Рецепт в майонезе, кефире, соевом соусе, горчице, белом вине. Фото пошагово
Публикация в группе : Блюда из птицы
Маринование целой тушки курицы для дальнейшего запекания в духовке считается самым простым вариантом подготовки, который используется во многих кухнях мира. Благодаря сохранению цельности продукта, блюдо после запекания приобретает аппетитный и эстетически привлекательный вид. Главная роль в таком приготовлении отводится именно правильно подобранному маринаду. При комбинации ингредиентов можно сделать смесь, благодаря которой можно получить золотистую корочку, приятный аромат и уникальные вкусовые качества мяса.
Как мариновать птицу в майонезе для запекания целиком?
Самым простым вариантом смеси для запекания курицы целиком считается смесь из чеснока, майонеза и специй. Такие компоненты практически всегда под рукой, поэтому такая рецептура считается универсальной для домашнего использования.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления майонезной основы нужно подготовить такие ингредиенты:
Если хочется получить более пикантный вкус, то количество чеснока можно увеличить на 2-3 зубка. Остроты можно добиться благодаря увеличению порции смеси перцев.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Чтобы приготовить смесь для запекания из майонеза, нужно произвести следующие действия:
На данном этапе приготовление маринада из майонеза можно считать оконченным.
Что можно добавить?
Чтобы разнообразить вкус маринада, можно добавить кроме смеси из перцев и другие специи. Желательно использовать куркуму или мускатный орех.
Правила маринования
Чтобы замариновать курицу в майонезе, нужно следовать такой инструкции:
Курица в майонезном соусе маринуется около 3-4 ч, но лучше оставить птицу в холодильнике на половину суток. Предварительно стоит поместить птицу в глубокую емкость, которую в свою очередь лучше затянуть пищевой пленкой.
Как сделать маринад на кефире?
Маринование курицы для запекания в духовке с использованием кефирной смеси имеет массу преимуществ по сравнению с другими рецептурами.
Маринование курицы для запекания в кефире, один из классических рецептов.
Мясо становится мягким, приобретает легкий сливочный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Самый простой кефирный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
Чтобы не перенасыщать мясо птицы жирами, лучше выбирать кефир с единичным процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовить кефирную основу для подготовки птицы к запеканию совершенно просто, достаточно следовать простой инструкции:
Важно хорошо размешать все ингредиенты, которые входят в состав соуса.
Что можно добавить?
Сделать маринад более пикантным, а корочку в процессе запекания румяной, поможет горчица. Достаточно добавить всего 4 ч. л.
Правила маринования
Правила маринования птицы в кефирной смеси немного отличаются от привычных способов:
Запекать птицу нужно в этом же маринаде. Стоит переместить тушку в противень, который заливается остатками кефирного маринада.
Рецепт с соевым соусом
Благодаря использованию соевого соуса в составе маринада, можно получить нежное, ароматное мясо. Дополнительным бонусом станет вывод лишнего жира из-под шкуры птицы, что происходит благодаря соевому соусу.
Такой вариант маринада считается универсальным, так как может использоваться для обработки любой птицы или мяса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соевого маринада нужно подготовить такие компоненты:
Можно изменить пропорцию специй, увеличив дозу одного из компонентов пряной основы.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Рецептура маринада следующая:
Более тщательно смешать все составляющие поможет вилка или небольшой венчик.
Что можно добавить?
Есть масса видов соевых соусов с разными добавками и концентрацией сои. Чтобы немного изменить вкус маринада, можно использовать не именно классический соевый соус, а какой-нибудь другой.
Правила маринования
Маринование птицы соевой смесью начинается с правильной подготовки тушки:
Мясо хорошо промаринуется уже через 4 ч. На это время желательно поместить курицу в холодильник.
Горчично-медовая смесь для курицы в духовке
Маринование курицы для запекания в духовке, используя медово-горчичную смесь, позволит сделать мясо слегка сладким с легкой горчинкой. Дополнительным бонусом станет золотая корка с коричневым оттенком.
Такой маринад считается самым простым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления горчично-медового маринада нужно подготовить такие ингредиенты:
В классическом варианте маринада используется неострая горчица без каких-либо посторонних добавок.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Принцип приготовления горчично-медового маринада состоит в следующих этапах:
Уже все составляющие нужно взбивать вилкой до того момента, пока консистенция не станет воздушной.
Что можно добавить?
При желании можно вместо обычной горчицы использовать Дижонскую горчицу. При этом количество ингредиента увеличивается с 20 г до 40-50 г.
Правила маринования
Особенности маринования целой курицы горчично-медовым маринадом заключаются в равномерном нанесении смеси вдоль внутренней и внешней поверхности тушки. После подготовки стоит оставить курицу в холодильнике на 2 ч.
Маринование в уксусе
Маринование в уксусе считается самым простым и дешевым вариантом подготовки курицы к запеканию в духовке.
При этом уксус размягчает мясо и делает его нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Уксусный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
Дополнительными компонентами станет соль, черный и красный перец.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовление уксусного маринада состоит из таких этапов:
Желательно оставить готовый маринад на 30 мин. В холодильнике перед непосредственным использованием.
Что можно добавить?
Дополнительно можно добавить в маринад прованские травы. Не лишним ингредиентом станет лук.
Правила маринования
Особенность маринования заключается в следующем:
Такой вариант маринада идеально подходит, если нужно за короткие сроки подготовить птицу для запекания в духовке.
Огненный маринад
Маринование курицы для запекания в духовке с помощью огненного маринада станет находкой для любителей острых вкусовых ощущений.
Такой вариант птицы близок к азиатской или индийской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления огненного маринада понадобятся такие ингредиенты:
Можно добавлять немного и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Особенности приготовления огненного маринада:
Соль в данном варианте смеси добавляется перед непосредственным маринованием.
Правила маринования
Принцип маринования курицы:
В таком состоянии птица должна мариноваться около 12 ч.
Томатный маринад
Томатный вариант делает мясо кисло-сладким.
При этом волокна мяса становятся нежными и просто тают во рту. Дополнительно томат позволяет раскрыть аромат и вкус других компонентов смеси в полной мере.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить томатный маринад, нужно подготовить такие ингредиенты:
Заменить томатный сок можно раствором из томатной пасты в воде. Концентрацию лучше выбирать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Приготовление маринада производится в соответствии с такой инструкцией:
Рубленую зелень, если таковая будет использоваться, лучше добавлять за 1 ч до конца маринования тушки.
Что можно добавить?
Ярким акцентом вкуса и аромат может стать свежая рубленая зелень – петрушка, укроп, кинза.
Правила маринования
Правила относительно маринования курицы в томатной смеси:
Запекать курицу можно в этом же маринаде, залив жидкость в противень.
Маринад-глазурь для румяной и ароматной курочки в духовке
Маринование курицы можно производить, используя смесь, которая поможет сделать тушку в процессе запекания румяной и ароматной.
Такой вариант маринада идеален для запекания в духовке курицы к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура маринада-глазури предполагает использование таких ингредиентов:
Кроме стандартного перца и соли можно использовать еще и прованские травы в небольшом количестве.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Пошаговая инструкция приготовления:
Теперь маринад готов к использованию.
Правила маринования
В данном случае действуют уникальные правила маринования:
Такая процедура смазывания проводится каждые 10 мин. запекания. Солить нужно уже готовое блюдо.
Маринование с лимоном
Благодаря маринованию курицы в лимонном соке можно получить мягкое мясо.
Используемые в рецептуре травы делают мясо ароматным и вкусным, при этом полностью отсутствуют посторонние запахи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лимонного маринада нужны такие компоненты:
Дополнительным составляющим станет соль.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Рецептура приготовления лимонного маринада:
Чтобы маринад стал ароматным и концентрированным, нужно оставить смесь в миске затянутой пищевой пленкой на 15 мин.
Что можно добавить?
Сделать маринад более пикантным помогут дополнительные специи в виде смеси перцев, куркумы и прованских трав. Добавить эти компоненты можно на любом этапе приготовления маринада.
Правила маринования
Принцип маринования стандартный – нужно смазать тушку курицы со всех сторон готовой смесью. Внутрь уложить остатки отжатых кусочков лимона. Потом нужно оставить курицу на 10 часов в холодильнике.
Апельсиновый маринад
Апельсиновый маринад придаст курице фруктово-острых ноток во вкусе.
Корочка получится румяной и аппетитной, благодаря вспомогательным ингредиентам рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления апельсинового маринада понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы сделать вкус более разнообразным, можно использовать в небольшом количестве другие специи.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Маринад из апельсина готовится следующим образом:
В данном случае сок апельсина и его кусочки используются отдельно от остальных ингредиентов.
Правила маринования
Чтобы хорошо пропитать тушку курицы маринадом, стоит придерживаться такой схемы:
Этап маринования | Вид действия |
Добавка соли | Сначала стоит смазать курицу солью с внутренней стороны и внешней. |
Обработка тушки | Потом необходимо смазать тушку апельсиновым соком. Поле этого стоит курицу оставить на 40 мин. |
Смазка для формирования корочки | Далее нужно смазать птицу смесью из меда, растительного масла и специй. Теперь курица будет мариноваться в течение 5 ч. |
Перед тем, как поставить птицу выпекаться, нужно уложить по периметру всей тушки полукольца апельсина. Внутрь нужно тоже поместить несколько долек.
Винный маринад
Маринование курицы для запекания в духовке можно выполнить в вине. Этот рецепт считается изысканным вариантом получения мягкого вкуса и пьянящего аромата.
Такой маринад часто используют для приготовления мяса во французской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Винный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
Дополнить вкус поможет соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Чтобы приготовить маринад из вина, нужно произвести следующие действия:
Обязательно нужно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
Что можно добавить?
В данной рецептуре присутствует место для экспериментов. Вместо белого сухого вина можно взять красное или розовое десертное вино.
Правила маринования
Нужно в миску с маринадом уложить подготовленную тушку курицы. Время маринования в вине составляет 8 ч. При этом желательно каждый час переворачивать тушку, чтобы птица замариновалась со всех сторон равномерно.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые станут актуальными для любой рецептуры маринада:
Маринование курицы, которая потом будет целиком запекаться в духовке, должно производиться в соответствии с определенными правилами в каждом из случаев. В каждой кухне мира пользуется особой популярностью определенный вид маринада. Есть классические и широко известные рецептуры, которые применяет любая хозяйка для запекания целой тушки курицы.
Видео о том, как мариновать курицу для запекания
Простой рецепт маринования курицы для запекания:
Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки
Легкая 5 мин. 8 порц.
Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.
Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком
Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.
Шаг 2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.
Шаг 3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.
Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.
Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
Яркий и ароматный маринад для куриного мяса можно приготовить из соевого соуса и меда. Вкус выйдет в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соевый соус выливаем в небольшую глубокую тарелку.
Шаг 2. Мед прогреваем на паровой бане и сразу же переливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, то процедуру с нагреванием можно пропустить.
Шаг 3. Размешиваем продукты, пока мед полностью не растворится в соусе. Сюда же добавляем немного горчицы.
Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока и продавливаем его в тарелку с содержимым.
Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус даем необходимый соленый вкус.
Шаг 6. Размешиваем готовый маринад и используем по назначению! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы.
Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.
Шаг 2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.
Шаг 4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.
Шаг 5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.
Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей
Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком.
Шаг 2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной.
Шаг 4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
Шаг 5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом
Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
Шаг 2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
Шаг 4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
Шаг 6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.
Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики.
м2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку.
Шаг 3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое.
Шаг 4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово!
Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой
Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
Шаг 3. Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом.
Шаг 4. В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты.
Шаг 5. Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца.
Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
Пикантный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подойдет не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Оцените яркий по вкусу продукт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество столового уксуса и размешиваем его с холодной водой.
Шаг 2. Переливаем уксусную смесь в удобную посуду и посыпаем ее солью, черным молотым перцем и сухой горчицей. Размешиваем до однородности.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи, а после измельчаем его ножом.
Шаг 4. Погружаем мелко порезанный лук в уксус со специями.
Шаг 5. Вливаем в массу две ложки растительного масла. Старательно вымешиваем продукты и используем для маринования курицы.
Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?
Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды.
Шаг 2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности.
Шаг 3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки.
Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово!