маринад для козьего мяса
Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале
Наиболее традиционным считается шашлык из баранины, часто его делают из свинины. Однако в последнее время все большую популярность приобретает эта закуска из других видов мяса, в том числе не слишком хорошо знакомых большинству наших соотечественников. Хорошие отзывы получает от гурманов шашлык из козлятины. По вкусу он напоминает одновременно и бараний, и говяжий. Сделать его не сложнее, чем считающийся традиционным. Если вам удалось добыть мясо козлика, вам стоит попробовать пожарить его на углях: результат почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.
Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.
Маринад для шашлыка из козлятины
Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.
Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Шашлык из козлятины с салом
Состав:
Подавайте шашлык горячим со свежими или пожаренными на мангале овощами.
Шашлык из козлятины с овощами
Состав:
Шашлык, приготовленный из козлятины по приведенному рецепту, получается особенно нежным.
Шашлык из козлятины с грибами
Шляпки шампиньонов целесообразно подать к шашлыку, сделанному по данному рецепту, в качестве гарнира.
Шашлык из козлиного мяса получается вкусным и сытным. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Правильно подобранный маринад позволяет сделать мясо мягким и сочным, избавить его от неприятного запаха.
Приготовление шашлыка из козлятины: рецепты идеального блюда из специфичного мяса
Некоторые народы традиционно употребляют в пищу козье мясо, в других странах оно считается деликатесом. Козлятина — мясо с достаточно выраженным солоноватым вкусом. Особый вкус и характерный аромат (особо проявляющийся при приготовлении диких животных) делают его наименее предпочтительным среди любителей шашлыков, не смотря на полезные свойства блюда. Для того чтобы приготовить шашлык из козы без запаха и характерного вкуса, а также сделать его более мягким и нежным, нужно правильно замариновать ингредиенты и приготовить их. Тогда мясо будет сочным и аппетитным.
Особенности приготовления
Шашлык из козлятины получается более жёстким: иногда волокна проблематично разжевать. Чем старше животное, тем сильнее выражен его душок, что становится препятствием для употребления в пищу. Специалисты по жаркому дают несколько советов любителям, не знающим, как приготовить вкусный шашлык из козлятины:
Маринад для шашлыка из козлятины
Как сделать маринад для шашлыка из козлятины? Зная, как правильно замариновать ингредиенты, можно приготовить блюдо любым способом, при этом оно получится вкусным, нежным и ароматным.
Интересны два варианта рецепта шашлыка: армянский и греческий варианты. Один из простейших способов приготовления козлятины принадлежит армянской кухне: мариновать куски мякоти почти не нужно, для этого используются только пряности.
Готовка включает пять этапов:
Греческий вариант имеет некоторые отличия:
Травы и специи смешиваются в одной ёмкости. Мясо тщательно обваливают в компонентах, после чего обмакивают в оливковом масле. Плёнка, которая остаётся на кусочках, помогает лучше запечь шашлык. Традиционно для огня берут уголь. Если в порции присутствуют другие продукты (например, для шашлыка из козлятины с грибами), их можно приготовить отдельно или жарить на одном шампуре.
Греческая кухня предусматривает применение свежих специй, поэтому лучше всего брать перец в горошках и толочь его самостоятельно. Готовая расфасовка теряет часть аромата.
Другие способы: использование сухого белого вина и минеральной воды. Сухое белое вино придаёт шашлыку особый вкус и размягчает жилистую структуру, поэтому мясо легко пережевывать. Основные ингредиенты:
Ингредиенты маринада мелко нарезают и смешивают, заливая вином и уксусом. Мясные кубики заливают смесью и настаивают около суток. Если животное было старым и имело выраженный запах, можно выдерживать дольше, но не более двух суток. Для придания аромата в мангал кидают фруктовое дерево.
Смесь специй и минеральной воды быстро размягчает волокна. Процесс занимает всего несколько часов, а полученное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами.
Для маринования 1 килограмма козлятины потребуются:
Лук необходимо очистить от кожицы и мелко порубить. Горошки перца перемолоть в порошок. Выжать сок из лимона, смешать компоненты, добавить очищенные мясные ломтики. Залить минеральной водой и поставить на 5 часов в сухое, холодное место. Нанизать на шампур мясо, тесно прижимая кусочки, оставить томиться над огнём.
Зная нужный рецепт, можно сделать любую пищу вкусной и сытной. Нравится ли вам козлятина? Каким способом вы бы приготовили её?
Как замариновать козлятину для запекания в духовке – рецепты
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как замариновать козлятину для запекания в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Как правильно мариновать козлятину для запекания
Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.
Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Как мариновать козлятину рецепт
Для маринования козлятины вам понадобится:
Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить
Козлятина, запеченная в фольге
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина, запеченная в рукаве
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Козлятина, запеченная с картошкой
Приготовление по шагам:
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.