маринад для гуся с медом и яблоками рецепт
Гусь с медом и горчицей в духовке
Ароматный гусь с медом и горчицей в духовке – отличная идея для праздничного стола. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ароматом. Яркий маринад сделает готовую птицу мягкой и нежной. Подавайте угощение с вашими любимыми гарнирами. Для этого подойдут различные крупы, овощные салаты и другие продукты.
Мягкий и сочный гусь с медом духовке целиком
Запеченный в духовке гусь – настоящий король среди блюд праздничного стола. Чтобы птица вышла наиболее сочной и мягкой, приготовьте ее в аппетитном соусе из меда. Оцените интересный домашний рецепт!
Гусь с апельсинами в фольге, запеченный в духовке
Запекают гуся с апельсинами исключительно для новогоднего стола, ведь аромат цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Апельсин в сочетании с яблоком будет и маринадом для мяса гуся, и сделает его более мягким и сочным. Маринуем гуся в медово-горчичном маринаде.
Гусь с гречкой в фольге в духовке
Если хотите приготовить сытный обед или накормить гостей чем-нибудь необычным и вкусным – запеките в духовке гуся, нафаршировав его гречкой. Крупа заберет лишний жир. У вас будет и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Для запекания выберите молодую птицу.
Гусь с медом и горчицей в рукаве в духовке
Шикарный вкус и вид делают запеченного гуся поистине праздничным блюдом. Приготовленное в кулинарном рукаве, да и под медово-горчичным маринадом, гусиное мясо получается мягким и сочным. Пикантный вкус придадут гусю яблоки с черносливом.
Гусь с медом, запеченный в рукаве в духовке
Запекают гуся чаще всего для праздничного стола, ведь блюдо требует много внимания и времени для приготовления. Вам предоставляется еще один интересный рецепт запекания гуся с медом в рукаве. В маринад к меду обычно добавляется или горчица, или соевый соус, и гусь традиционно фаршируется яблоками. Для получения сочного, нежного и без специфического запаха мяса берется темное пиво.
Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке
Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке, и до настоящего времени является изысканным блюдом праздничного стола. Медово-горчичный маринад делает мясо птицы мягким и сочным и поэтому его чаще выбирают хозяйки. Гуся фаршируют обычно яблоками, но можно апельсином, гречкой, картофелем и другими продуктами. В каждом случае блюдо будет иметь свой особенный вкус, поэтому рецепт выбирайте сами.
Гусь, запеченный кусочками с медом
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям. Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой. Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.
Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 1 ст.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
3. Влейте соевый соус.
4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 70 мл.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 10 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 150 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
3. Затем выдавите сок из лимона.
4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Перец острый молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления
Это блюдо просто создано для того, чтобы украсить праздничный стол. Выглядит богато и вкус имеет великолепный. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить в домашних условиях в духовке.
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
4. Пряной смесью натрите тушку.
5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
2. Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.
3. Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.
4. Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.
5. За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.
2. Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
3. Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.
4. Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.
5. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.
6. Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.
7. Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.
Время готовки: 12-14 часов
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
2. После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.
3. Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.
4. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.
5. Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.
6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.
Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
Новый год ассоциируется со вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Вот почему рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином будет как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гуся помойте, удалите внутренности и остатки перьев, с хвостовой части срежьте железу, обсушите тушку бумажными полотенцами.
2. В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.
3. Маринадом смажьте тушку внутри и снаружи, уберите в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.
4. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите белые пленочки. Яблоки нарежьте дольками.
5. Нафаршируйте гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.
6. Фаршированного гуся положите в рукав, края закрепите с двух сторон. Запекайте гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно разрежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30-40 минут.
7. Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте на стол вместе дольками апельсина и зеленью.
Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
Это блюдо вызовет восторг у ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе запекания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки подарят мясу невероятный аромат.
Время готовки: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся очистите от остатков внутренностей и перьев, отрежьте подкрылки. Из копчиковой железы удалите излишки жира.
2. Натрите тушку специями внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Подготовьте маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Этой смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре, затем через 15 минут повторите процедуру. Поместите гуся для маринования в холодильник на ночь.
4. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Частью яблок нафаршируйте тушку. Разрезы в области шеи и брюшка закрепите зубочистками, ножки свяжите бечевкой.
5. Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите в форму брюхом вверх. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.
6. Достаньте гуся из духовки, вокруг него положите яблоки. Верните форму в духовку и запекайте еще 2 часа.
7. Когда гусь с яблоками будет готов, удалите зубочистки и бечевку. Гуся выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте на стол.
Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.
2. В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
3. В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.
4. Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.
5. Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
6. Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.
Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
Гусь с яблоками – это традиционное рождественское блюдо. Часто его дополняют кашами такими, как гречка или рис, это делает его более сытным и решает вопрос с гарниром.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте тушку. Помойте ее, извлеките все кости кроме голеней, плеч и хвоста. Срежьте излишки жира.
2. Перец горошком измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем и измельченным чесноком.
4. Во внутрь тушки также вотрите имбирь, яблочный уксус и соевый соус.
5. Тушку сложите в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
7. Вложите в тушку рис и яблоки. Наполняйте гуся не более, чем на 2/3, так как кожа при выпечке будет сжиматься. Закрепите края брюшка нитками. На коже в нескольких местах сделайте проколы или небольшие надрезы, чтобы вытекал жир.
8. Запекайте гуся в духовке при 250 градусах, затем убавьте температуру до 200. Общее время запекания составит 2,5-3 часа. В процессе готовки переворачивайте тушку с брюшки на спинку.
9. Через полтора часа от начала запекания аккуратно слейте с формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.
10. Хорошо пропеченного гуся выложите на блюдо и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Еще один рецепт приготовления мяса гуся. Это более легкий вариант и напоминает мясное рагу. Такое ароматное мясо с кусочками яблок можно подать к любому гарниру.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Части тушки гуся помойте, обсушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
2. Мясо сложите в рукав.
3. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с семечками.
4. Вложите лавровый лист, морковь и яблоки к гусю в рукав. Края рукава плотно закрепите.
5. Поместите рукав в духовку и запекайте при 180 градусах 1 час.
6. Аккуратно разрежьте рукав и извлеките мясо. Вместе с гусем подавайте кусочки яблок и моркови.