маринад для грузинского шашлыка

«Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины

Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Как правильно приготовить?

Вкус шашлыка зависит не только от маринада. Чтобы мясные кусочки «таяли во рту», берется только свежая свинина, даже парная.

Уточнение на «всякий случай»
Из замороженного мяса вкусного шашлыка не получится.

Для грузинского маринада на 2 кг мяса понадобятся приправы, которые найдутся у каждой хозяйки, а готовить его просто.
маринад для грузинского шашлыка. Ingredienty dlya prigotovleniya vkusnogo gruzinskogo marinada dlya shashlyka iz svininy. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-Ingredienty dlya prigotovleniya vkusnogo gruzinskogo marinada dlya shashlyka iz svininy. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка Ingredienty dlya prigotovleniya vkusnogo gruzinskogo marinada dlya shashlyka iz svininy. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинского маринада для шашлыка из свинины

Сначала подготавливают мясо: моют, режут на кусочки.

Обратите, пожалуйста, внимание, что грузины готовят свиной шашлык только из шеи. Другие части туши, по их мнению, не пригодны. Сам рецепт выглядит так:

маринад для грузинского шашлыка. Kak prigotovit vkusnyj gruzinskij marinad dlya shashlyka iz svininy. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-Kak prigotovit vkusnyj gruzinskij marinad dlya shashlyka iz svininy. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка Kak prigotovit vkusnyj gruzinskij marinad dlya shashlyka iz svininy. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Самый вкусный грузинский маринад для шашлыка из свинины готов: пряный, с особенным насыщенным вкусом. Если позволяет время, можно замариновать свинину за сутки, но уже через 3 часа мясо готово. Вы можете разжигать мангал и жарить.

Мужчинам — на заметку. У кавказских народов мясо на костре жарят только мужчины. Они считают, что шашлык «не выносит женских рук».

Если Вы еще не мариновали таким способом, попробуйте, не пожалеете, ну, или посмотрите другую нашу подборку с маринадами для шашлыка. А уже в комментариях расскажите, какой рецепт Вам нравиться больше всего. Ну, или расскажите, каким рецептом пользуетесь Вы. 🙂

Источник

Грузинский шашлык

маринад для грузинского шашлыка. shah gruzinski. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-shah gruzinski. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка shah gruzinski. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

Из курицы

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

Рецепт свиного шашлыка

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

Маринады

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

С чем подают

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.

Источник

Рецепты шашлыка из свинины

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Выбор ингредиентов

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

маринад для грузинского шашлыка. shashlyk2 e1526041503762. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-shashlyk2 e1526041503762. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка shashlyk2 e1526041503762. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Источник

Рецепт настоящего грузинского шашлыка из свинины

Приветствую! Шашлык, уже давно стал традицией для наших людей, редко какой праздник обходится без приготовления этого блюда. Появляется и огромное количество рецептов и тем временем забывается настоящий рецепт грузинского шашлыка, в нашем случае из свинины.

О родине шашлыка можно спорить очень долго.

Кто-то считает, что шашлык начали делать Иране, Крыму, Ливане, можно даже найти доказательства, что шашлык появился в России очень давно, назывался он «верчёное» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.

Рецепт грузинского шашлыка из свинины

Но всё же родина шашлыка, это Грузия и именно грузинские рецепты использовались сначала, а потом каждые народы переделывали его по своему.

Рецепт грузинского шашлыка из свинины

Главное правило грузинского маринада, да и шашлыка в общем — использование только свежих и натуральных продуктов. Майонезы, соусы и особенно уксус, нужно убрать подальше, они только испортят всё блюдо, да и очень вредны для здоровья.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи, если её нет, то на втором месте стоит вырезка, в отсутствии и её, можно использовать любую мякоть, но, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим.

Для приготовления маринада нам понадобится:

лук — 2 луковицы на 1 кг мяса;

свежую зелень. Укроп – обязательно, кинза, петрушка – по желанию;

чеснок — 5 зубчиков на 1 кг мяса;

Мясо помещаем в емкость и добавляем ингредиенты для маринада. Лук нужно порезать на четыре части, это одна из хитростей грузинского шашлыка. Чеснок нужно порезать на кружочки, тереть на терке не нужно. Лимон разрезать на четыре части и выдавить сок. Солим, перчим.

Если нет свежемолотого перца, то раздавливаем пере- горошек ножом.

Далее приступаем к массированию мяса. Это, кстати, ещё один секрет грузинского шашлыка, всё делаем руками и тщательно массируем мясо, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и впитались в мясо.

В таком маринаде, мясо должно находится 2-3 часа, после чего его можно готовить на мангале. Мясо по такому рецепту получается сочным, вкусным, ароматным и даже полезным, ведь все ингредиенты натуральные, а мясо жарится без масла.

Теперь вы знаете настоящий рецепт грузинского шашлыка из свинины. Надеюсь было полезно!

Источник

Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в ресторан. Там было много различных блюд: салаты, десерты, жаркое… Но больше всего мне запал в душу шашлык из свинины. Ничего подобного я раньше не ела: мягкое и сочное мясо, яркий, но ненавязчивый вкус специй и чего-то еще, что я не смогла определить.

Мне очень захотелось узнать, в чем же секрет такого вкусного шашлыка. Пригласив шеф-повара к столику, я выразила искреннее восхищение его блюду и спросила, в чем секрет приготовления такого вкусного, сочного и нежного мяса, ведь шашлык из свинины обычно получается не таким мягким, да и вкус у него совсем другой. Мне повезло, и повар поделился со мной парой секретов.

Винный маринад

маринад для грузинского шашлыка. imagetools0 42. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-imagetools0 42. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка imagetools0 42. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Пряный аромат, кисловато-терпкий вкус и сочное мясо – именно таким получается грузинский шашлык, замаринованный в вине по рецепту шеф-повара!

Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно использовать и замороженную свинину, но повар рекомендовал брать свежую, потому что после разморозки она теряет вкус и качество. Порезать филе на небольшие кусочки.

Добавить соль и перец, положить в тару (это может быть как кастрюля, так и большая миска) и оставить на 15 минут.

Тем временем мелко нарезать лук (важно оставить немного зелени для жарки) и добавить его к свинине. После, перемешивая, небольшими порциями влить вино (главное, чтобы его было немного и кусочки свиного мяса не тонули в нем). Оставшийся лук нарезать кольцами и положить сверху.

Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.

После этого уже можно насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале, периодически переворачивая и опрыскивая водой.

Чтобы определить степень готовности, необходимо разрезать один из кусочков. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно подавать на стол.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и полить лимонным соком. Повар также рекомендует подать к нему свежий томатный сок и овощной салат.

Йогуртный маринад

маринад для грузинского шашлыка. imagetools1 44. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-imagetools1 44. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка imagetools1 44. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

Следующий рецепт был для меня довольно неожиданным, ведь главным ингредиентом этого маринада является кисломолочный продукт, а именно йогурт. Но именно благодаря этому компоненту свиное мясо обладает таким неповторимым нежным вкусом.

Свиное филе подготавливаем так же, как и в первом рецепте: промываем, нарезаем одинаковыми кусочками, натираем солью и перцем и оставляем в кастрюле.

Заливаем мясо несладким йогуртом и тщательно перемешиваем. Теперь выжимаем в шашлык лимонный сок и еще раз перемешиваем.

Оставляем свинину мариноваться минимум на 6-7 часов. Однако, как сказал сам повар, чем дольше, тем лучше. Вкус будет более насыщенным, если оставить кастрюлю в холодильнике на ночь.

Повторяем все действия из прошлого рецепта: нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, время от времени переворачивая. Готовность шашлыка можно определить по характерной румяной корочке.

Подавать жареное мясо рекомендуется со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Традиционный шашлык по-грузински

маринад для грузинского шашлыка. imagetools2 33. маринад для грузинского шашлыка фото. маринад для грузинского шашлыка-imagetools2 33. картинка маринад для грузинского шашлыка. картинка imagetools2 33. Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂

В Грузии шашлык, называемый на своей родине мцвади, является традиционным блюдом на любом застолье. Его готовят только из свежего мяса и без использования какого-либо маринада. В этом и заключается главная особенность мцвади: простота приготовления и особенный вкус.

Филе нарезаем на небольшие вытянутые кусочки и сразу надеваем на шампуры. Мясо должно быть одинакового размера и не свисать на один бок, иначе оно пригорит.

Когда шашлык из свинины готов, складываем его в большую миску или кастрюлю (также можно использовать чан), каждую партию присыпаем нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями. Осталось только хорошо перемешать и подать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.

Пробуйте любой из этих трех рецептов, а лучше – все сразу, вы не пожалеете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *