маринад для говядины для жарки на мангале
28 маринадов для стейка из говядины
Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.
Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью
Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.
Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!
Итак — виды маринадов:
Апельсиновый
Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.
Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.
Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.
Винный
Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.
Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\
Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.
Горчично-медовый
Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!
Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.
Зеленый
Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.
Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!
Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!
Имбирный
Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.
Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.
Кисло-сладкий
Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!
Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.
Корейский
Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!
Кубинский (мохо)
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Лимонный
Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!
Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.
Луковый
Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.
Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.
“Кровавая Мэри”
Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.
Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.
Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.
С кинзой и чесноком
С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.
Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
С бальзамическим уксусом
Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.
Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.
Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.
Вишневый
Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.
Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.
Йогуртовый
Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.
Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.
Маринад с каркаде
Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.
Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.
По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.
Маринад с кока-колой
Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.
Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.
Маринад с папайей
Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!
Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.
Маринад с полынью
Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.
Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.
С ревенем
В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.
Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).
С розмарином
Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.
Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.
С соевым соусом
Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.
Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.
Пивной
Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!
Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.
Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.
Средиземноморский
Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.
Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.
Тайский
Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!
Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.
Цитрусовый
Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.
Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.
Яблочный
Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.
Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.
Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!
Как замариновать шашлык из говядины правильно, чтобы был сочным и мягким
Многие наши сограждан при выезде на природу готовят шашлыки. В большинстве случаев они готовят это вкуснейшее блюдо из свинины или курятины. Такое мясо в уже подготовленном виде легко купить в любом супермаркете. Наиболее продвинутые любители шашлыков маринуют мясо самостоятельно, и опять же в первую очередь курицу или свинину. А вот с говядиной народ особо связываться не стремится. В основном, потому что многие считают её жестковатой. Однако это не так. Из этого мяса получается замечательный и сочный шашлык, если знать, как правильно замариновать шашлык из говядины.
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Маринад для говядины с лимоном
Это, пожалуй, самый простой способ маринования говядины для шашлыка. Хорош он тем, что в нём не используется уксус. А вообще же для данного маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
Лук порезать тонкими колечками или полукольцами и отправить в глубокую посуду, где уже лежит нарезанная мякоть. Туда же добавить остальные ингредиенты и всё хорошенько перемешать руками. Будущий шашлык оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 30-40 и можно отправлять на мангал. Кстати, такое мясо можно и просто пожарить на сковородке. Получится не менее вкусно.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Считается, что уксус делает говядину жёсткой. Это действительно так, но лишь в том случае, если с ним переборщить. Так что в данном случае любителям шашлыка имеет смысл строго придерживаться указанной рецептуры (на 400-500 г мяса):
Подготовленную мякоть говядины сложить в глубокую посуду и слегка присолить. Лук нарезать тонкими полуколечками и смешать с измельчённым жгучим и молотым чёрным перцем. Полученную смесь добавить к мясу и хорошенько перемешать, после чего залить все продукты уксусом. Сверху на мясо поставить гнёт и убрать в верхнее отделение холодильника на 6 часов.
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Отличный маринад для шашлыка можно приготовить на основе кефира и соевого соуса. По большому счёту для этого рецепта больше ничего и не нужно (на 400-500 г мяса):
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш. Для такого маринада следует взять (на 400-500 г мяса):
Мясо сложить в глубокую посуду, поперчить и как следует смешать с измельчённым в блендере киви. Мариновать говядину в таком маринаде следует 50-60 минут. Солить мясо в этом случае лучше уже после нанизывания на шампуры.
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
Это очень модный в последнее время способ маринования любого мяса, в том числе и говядины. Для такого маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Маринад для говядины с майонезом
Это достаточно долгий способ маринования говядины. Так что заняться говяжьей мякотью придётся ещё с вечера. Взять же для этого маринада придётся следующие продукты (на 400-500 г мяса):
Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!
Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
Вряд ли найдутся люди, которые откажутся от кусочка сочного шашлыка с ароматом костра. Как правило, это блюдо неотъемлемая часть трапезы при выезде на природу.
Шашлычным мясом по праву считается свинина, на втором месте по доступности говядина. Курица для многих гурманов не считается мясом вообще. А баранину даже в мясных лавках не всегда удается найти. Именно поэтому те, кто недолюбливают свинину, останавливают свой выбор на говядине.
Технология для всех видов мяса одинакова – нарезать небольшими кусочками, приготовить маринад, все соединить и оставить пропитаться на определенное время. Но говядина довольно жесткая, чтобы получить действительно мягкий, «тающий» во рту шашлык нужно правильно ее замариновать.
Содержание статьи:
1. Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
2. Какую часть брать на шашлык из говядины
3. Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком
4. Маринад с киви для говядины
5. Как приготовить острый шашлык из говядины
6. Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
7. Как замариновать говядину с лимоном
8. Рецепт маринада с кефиром
9. Шашлык из говядины в майонезе
10. Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
11. Маринование мяса в гранатовом соке
12. Очень вкусный шашлык из говядины простым способом
13. Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом видео
14. Шашлык из говядины от Сталика видео
Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.
Какую часть брать на шашлык из говядины
К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?
Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.
Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.
Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.
Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.
Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком
Традиционный маринад для говядины делается на базе уксуса. Этот компонент хорошо размягчает мясо. Длительность маринования – сутки.
Продукты:
Технология:
Маринад с киви для говядины
Такой маринад подойдет, если времени на долгое маринование нет. За счет фруктовой кислоты, содержащейся в плодах, размягчение говядины происходит за 60-90 минут. Держать дольше нельзя – шашлык будет невкусным, а куски перестанут держать форму.
Продукты:
Технология:
Как приготовить острый шашлык из говядины
Этот рецепт подходит для тех, кто любит острое. Детям и людям с болезнями желудка такое мясо лучше не давать.
Продукты:
Технология:
Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
Этот вариант маринада достаточно популярный. Не обязательно брать дорогие сорта, подойдет как домашнее, так и столовое вино. Перед закладкой в маринад куски говядины рекомендуется слегка отбить.
Продукты:
Технология:
Как замариновать говядину с лимоном
Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.
Продукты:
Технология:
Рецепт маринада с кефиром
Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.
Продукты:
Технология:
Шашлык из говядины в майонезе
Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.
Продукты:
Технология:
Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.
Продукты:
Технология:
Маринование мяса в гранатовом соке
Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.
Продукты:
Технология:
Очень вкусный шашлык из говядины простым способом
Классика «шашлычного» жанра – маринование мяса в луке с добавлением черного перца, воды в небольшом количестве и соли. Этот способ еще называют маринованием в собственном соку. Он позволяет получить вкусное и сочное мясо. Компоненты – лук и мясо – берутся в равных пропорциях. Даже если лука будет немного больше, то на конечный вкус это не повлияет. В маринад допустимо добавить любимые специи.
Продукты:
Технология:
Готовность шашлыков проверяется просто – нужно надрезать кусочек мяса, выделяемый сок должен быть прозрачного цвета. При жарке нужно часто переворачивать мясо и поливать небольшим количеством рассола или простой водой, чтобы сохранить сочность и получить хрустящую корочку.
Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом
А этот ролик предлагаю посмотреть всем, и тому кто определился с выбором рецепта, и тем кто еще думает. Он стоит вашего внимания.
Шашлык из говядины от Сталика
Просто без лишних слов. Этот ролик просмотрело уже более 1.5 миллиона зрителей, набрал сотни комментариев.